Switch to full style
Всё о хронографах и других способах измерения скорости и энергии пули.
Ответить

03 мар 2007, 12:37

2Бармалей:

Ты малость забываешь про такую проблему, как работа самих фотодиодов. Ну на кой хрен такая точность, если погрешность сего датчика нельзя ( я по крайней мере не могу ) оценить... Про всякие нелинейности и аппроксимации я вообще скромно промолчу...

:(

03 мар 2007, 13:25

just_rifleman писал(а):2Бармалей:

Ты малость забываешь про такую проблему, как работа самих фотодиодов. Ну на кой хрен такая точность, если погрешность сего датчика нельзя ( я по крайней мере не могу ) оценить... Про всякие нелинейности и аппроксимации я вообще скромно промолчу...

:(

Нет, помню. Еще и кристаллы, бывает сидят не по центру. Но это не значит, что отверстия нужно сверлить от фонаря. :)
Для замера погрешности достаточно сверить свой хрон с другим. Я к примеру сравнивал свой с хроном, которым пользуется Демьян. А тот в свою очередь имеет некий "эталонный прибор" от julbu
Для создания идеального хронографа эта система не подходит. ХЗ как ее калибровать. Чайнику не по силам

04 мар 2007, 02:15

Вот еще сцыла по теме...
http://www.coilgun.ru/exbb/topic.php?fo ... opic=3&p=1

04 мар 2007, 04:21

Мужики, кто скажет, а где взять дрёбанную A363R ParaLight, если есть аналог, чем заменить без переделки платы, так как готова, и где взять аналог?
Пользоваться чисто компом для фиксации результатов, а как диагностика?
Плату делал друг, если кому интересно, опишу процесс:
- с "чертилки" распечатываем рисунок платы на фолии (покупал в канцелярии, упаковка 10 шт. - 100 р.
- распечатывем на струйнике, в настройках печати ставим качество - высокое, т. е рисунок на фолии должен получиться контрастным, чётким, без пробелов по линиям проводников
- вырезаем по размерам плату, зачищаем до блеска, смываем частички меди, обрабатываем фоторезистом (стоит дорого, баллон около 580 р., но если что-то делать массовыми экземплярами, то оно этого стоит) на плате должен образоваться тонкий слой без подтёков, сушим без доступа яркого света (я грел духовку где-то до град. 60-70)
- ложим бутерброд: плата, фоторезистом наверх, фолия (не поменяйте зеркальность!!!), прижимаем чистым стеклом, позиционируем ультрафиолетом (пользовались дросельной лампой без стекла на спецю стойке) минуты 3-4
- на 0,8 л тёплой воды (не горячей!!!) разводим 2 чайные ложки гранул "Титан" для пробивки канализационных стоков (наверное, можно использовать др. гидроокиси, просто "ТИтан" работает)
- после проявки рисунка промываем плату в холодной воде (если не получилось с 1 раза, промыть в горячей, заново обезжирить и т. д., я время выдержки и проявки подобрал только на 3 раз
-далее травим в хлорном железе, расверливаем отверстия и т. д.
Качество - заводское.
С уважением ко всем!

04 мар 2007, 09:47

2Chuvak:

Фоторезист из баллончика - жутко геморный и дорогой. Если кто из Нижнего Новгорода - в лобаче продают свой фоторезист. Полимерный. Плат я с ним переделал на прежней работе... Одна проблема - минимально продают поллитру - за 500 р. Но плат с ним тысяч пять можно сделать. Качество - между ножками микросхемы дорожка запросто пройдет :) А то и 2-3 дорожки. От степени кривости рук зависит :)

05 мар 2007, 11:06

Вопрос к уважаемым гуру. Как я понял, микроконтроллер бывает в разных корпусах. Собственно вопрос: PIC16F630-I/SL подойдет?

05 мар 2007, 13:05

Хм. Подойти то может и подойдет, но это в корпусе SO, а нужен DIP.
PIC16F630-I/P - вот такой надо :)

08 мар 2007, 00:22

А вот, к примеру, никто на подарит/продаст мне плату для хрона??? Могу предложить для обмена дудку с датчиками, мне все равно, сколько их делать - одну или две. К слову сказать, владею хронографом S02, так замучался фотодиоды менять - ФД256 в Чипе и Дипе бывают только по спецзаказу.

08 мар 2007, 10:39

кот Морзе писал(а):А вот, к примеру, никто на подарит/продаст мне плату для хрона???
Загляни в P.M.

13 мар 2007, 14:47

Хм... ну так вот, решил я наконец доделать свой хронограф. Так как электроника была сделана уже давно, осталось спаять датчик. Проблема была в том, что у меня были хз какие фототранзисторы с временем реакции 15 мкс. Датчик я решил сделать так - купил полипропиленовую трубу и пару соединительных муфт (стоят копейки). В муфтах по диаметру просверлил отверстия 5 мм (под фотодиоды и светодиоды) - это просто, так как там они размечены штамповкой. Воткнул в нее оптоэлектронику, отрезал 3 кусочка трубы, нагрел над плитой и посадил в муфты, так чтобы между датчиками было 150 мм. Припаял проводки и резисторы. Вроде все.

Датчик в некотором смысле получился довольно неплохой. Кидаю в него пульку (без особого соблюдения соосности, что при неплотном хотя бы надевании на ствол должно точно работать) - хрон сработал 1 мыс. Плюнул пластилином из трубочки, работает - 12 мыс.

Стреляю из винтовки - хрен...

В связи с чем есть такие вопросы, может кто сталкивался...

На светодиодах ток выставил 25 мА, вроде как надо.

А вот на фототранзисторах.... В нормальном состоянии (неосвещенном) фототранзистор вообще как изолятор, и вывод подсаживается через резистор на -, то есть на нем 0. При освещении фототранзистора получается некий делитель напряжения из резистора и сопротивления транзистора (знаю что неверно, хомяками не кидать, я условно :) ). Так вот - при 1 к как на схеме при освещении на входе компаратора 0.6 В. Ничего не работает, ясное дело. Увеличил резюк до 6.2 к - на входе при освещении 4.5 В. Все работает. Однако чувствительность фототранзистора зависит от сопротивления в нагрузке, чем болье, тем она меньше, и не исключено, что при таком резюке она становится такой, что пули неловит, если и так по паспорту 15 vrc///

Кто виноват, шо делать... :(

1. Вопрос персонально к Julbu : В каком режиме в пике работает компаратор ? (по паспорту их несколько... ) То есть - что должно быть на входах ?

2. Может быть, поставить на выход фототранзисторов транзисторные ключи, уменьшив сопротивление нагрузки... кто пробовал ?

3. Купить нормальные фототранзисторы не предлагать... ищу вот... :(

13 мар 2007, 15:37

just_rifleman писал(а):Так вот - при 1 к как на схеме при освещении на входе компаратора 0.6 В. Ничего не работает, ясное дело. Увеличил резюк до 6.2 к - на входе при освещении 4.5 В.(

Больше 1к ставить не рекомендую, в нормальном режиме фототранзистор находиться в режиме насыщения, и чем больше это сопротивление тем дольше он из этого режима выходит, отсюда следует, что хрон большие скорости измерять не будет. Значение 1к - я подобрал экспериментально, иммитируя разную длительность засветки.
В нормально режиме, когда фототранзистор полностью засвечен - напряжение на входе компаратора должно быть около 4,5в, т.е. фототранзистор полностью открыт. У вас похоже он открывается не полностью, поэтому либо светодиод не полностью освещает фототранзистор, либо рабочая длина волны светодиода и фототранзистора отличаются (хотя это маловероятно, по причине того, что светодиод "смотрит" почти на фототранзистор). А вообще, давно кто нибудь уже продажу китов организовал бы, проблем бы стало на порядок меньше. Гы-гы, мне не предлагать :D

15 мар 2007, 12:11

Товарисчи, подскажите. Переразвел плату, запаял. При вклучении никаких признаков. Ток потребления 30мА. Пускаю помеху на кварц оживают цифирьки индикатора. Разводку проверял, вроде нет ошибок.
Вложения
хрон.GIF
Вот картинка платы.
(15.76 Кб)

15 мар 2007, 19:47

maxxximus писал(а):Разводку проверял, вроде нет ошибок.
Разводку проверять как-то не возбуждает, сорри... :wink:

Генератор разведен ПЛОХО. Дорожки длинные, и вдобавок тонкие.
Зачем ты так делаешь? Монтаж у тебя в этом месте не плотный, места - много, расстояния между выводами - большие. Так накуа?

Для начала хотя бы общую точку конденсаторов от "сопли" отрежь, и соедини ее проводом минимально возможной длины прямо с земляной ногой контроллера. И если придется выбирать провод для этого соединения из МГТФ-0,07 и МГТФ-0,35 - то выбирай МГТФ-0,35.
Попробуй залудить эти места (дорожки в раоне генератора) налив побольше припоя на дорожки. Ну и плату потом помой хорошенько.

Ну и может быть конденсаторы тебе попались фиговые (большое отклонение от номинала), может быть кварц попался не слишком качественный.

21 мар 2007, 00:04

"Мопед не мой, я просто разместил объяву!" ;)

Вот здесь:
http://talks.guns.ru/forummessage/24/201127.html

Это любезное предложение Rishelie - в Питере происходит раздача барахла, пригодного для взращивания хронов и прочих радиолюбительских конструкций.

27 мар 2007, 10:05

Chuvak писал(а):где взять A363R ParaLight, если есть аналог, чем заменить без переделки платы, так как готова, и где взять аналог?
Аналогом может быть любой трех- (и более ;) ) разрядный семисегментный индикатор с общим анодом, у которого катоды в сегментах соответственно запараллелены (всего ножек примерно 8+3). От большой безысходности можно взять и индикаторы с общими анодами/раздельными катодами (всего ножек примерно 3х8+3, катоды в сегментах придется соответственно запараллеливать самостоятельно).
Самые широкораспространенные аналоги A363R (я от него не смог найти даже даташита, поэтому не знаю его габаритных размеров), пожалуй,
это BA56-12 (37.5x19мм, производитель kingbright).
Еще есть BT-M51UBRI (37.5x19мм, производитель brightled)
Еще есть E30361 (22.5x14мм, производитель www.toyo-led.com; их вроде как дистрибьютирует МЭЛТ (в Москве), и подозреваю, это и есть наиболее близкий аналог для A363R).

Почему я подчеркиваю BA56-12 - потому, что BA56-11 и BA56-13 имеют по 28 ножек, это индикаторы с общими анодами/раздельными катодами.

Далее (самое, КМК, простое и милое дело) надо взять отгрызок плоского шлейфа (скажем, от компьютерного флоповода или 40-жильного IDE, или от старого ненужного разъема GAME-порта), отщепить от него нужное количество дорожек (столько, сколько отверстий на плате; нам нужны не все, но если "экономить" - возникает опасность запутаться при монтаже). Отщипывать свою заготовку желательно со стороны "красной" нитки. Или сделайте на своей заготовке "красную" нитку самостоятельно - фломастером/маркером. Предупреждаю - я не знаю насколько длинным может быть соединительный шлеф к индикатору. Предлагаю не увлекаться и не делать его более 10 см. По крайней мере такой кусок у меня чудесно работает (правда, в другой конструкции - вольтметр для лабораторного блока питания).

На этой заготовке шлейфа надо расщепить концы на отдельные нитки (на длину 1,5..2см), зачистить и залудить концы ниток. Теперь на один конец шлейфа надо напаять индикатор. Удобно напаивать через одну нитку ("красную" нитку к первому выводу, (условно - к нижнему ряду ножек), вторую - к двенадцатому выводу (верхний ряд ножек), третью - ко второму выводу (опять нижний ряд ножек), четвертую - к одиннадцатому выводу (верхний ряд ножек) и так далее. Желательно, конечно, заблаговремнно надеть на нитки отрезки термоусадочной трубки и заизолировать ножки индикатора хотя бы через одну в каждом ряду (в нижнем ряду, стало быть - первую, третью и пятую).
Другой конец шлейфа теперь можно впаять в плату.

А можно не запаивать шлейф на ножки индикатора, а запаять его на кусочек кровати (кровать должна соответствовать типу ножек индикатора; скажем, у BA-56 ножки ЦИЛИНДРИЧЕСКИЕ, стало быть кровать должна быть ЦАНГОВОЙ; надо вырезать из кровати ряды с гнездами, и можно укоротить эти ряды, оставив по 6 гнезд в каждом (или сколько Вам будет нужно)). Тогда Вы сможете индикатор жестко закрепить на корпусе (приклеить, например) а разъемы использовать для того, чтобы можно было отстыковать плату от корпуса.

Я, когда собирал свой блок питания, индикатор не вклеивал. Мой путь был более геморройным ;).
Я прорезал в лицевой панели отверстие под индикатор, так, чтобы он ровно и плотно в него вставал. На длинные боковины индикатора на нужном расстоянии от переднего торца наклеил циакрином два прямоугольных брусочка (сечение как у спички) вырезанные из полистироловой крышки от какой-то коробки. И вырезал два уголка из той же крышки, и выпилил из них надфилем из них что-то типа защелок. Установил индикатор на панель, подогнал высоту защелок по месту и приклеил защелки к лицевой панели по коротким сторонам индикатора.

Начертил и выложил на сайт, см.: http://chronolite2.narod.ru/drawing.html

28 мар 2007, 20:48

ТаНк писал(а):Не мужики, я сдаюсь...
Хоть и всё описано отлично на сайте, на форуме подсказываете советы...

Ну лень мне заморачиваться самому с паяльником...

Мож кто соберет для нас, хардболистов, один такой девайс? Буду очень признателен!
Назовите цену. Отвечайте в личку мне или на асю.

Попробуй, может уговоришь.... https://airgun.org.ru/forum/profile.php? ... ile&u=2046
...... если достойную оплату предложишь.

28 мар 2007, 22:20

Вопрос-полуофф к уважаемой аудитории:

Где в Москве купить можно листов 10 текстолита размером A4 (имею в виду магазины, кроме радио рынков)? В чипе и дипе нет вообще никакого.

28 мар 2007, 22:42

Tippmann писал(а):Где в Москве купить можно листов 10 текстолита размером A4?


Попробуй здесь (правда не указан размер листа):
односторонний: http://www.radel.ru/items_95818.htm?sea ... E%EB%E8%F2
двухсторонний http://www.radel.ru/items_103929.htm?se ... E%EB%E8%F2
Сидят они в 10 минутах ходьбы от м. "Марксистская".

Кстати, я у них закупал отличные сверла 0.6мм с утолщенным хвостовиком. Сейчас жалею, что взял всего парочку ("на пробу"), а снова тащиться к ним лень.
А мотался я к ним, между прочим, за фотодиодами SFH213FA (PIN, время спада 5нС, узкополосный=880нМ, узконаправленный=20град, стоит 21 рупь). Единственный недостаток - диаметр 5мм.

29 мар 2007, 10:17

Я первый свой собрал ещё летом. А всего собрано уже 4 штуки. правда, крона на них дохнет быстро шибко и кнопочки хлипкие попались - уже 2 пришлось ремонтировать. Просто разваливаются и всё.
2 из них собраны по моей разводке с SMD резюками и конденсаторами. Остальные 2 тоже по моей (т.е. доработанная Rishelie), только на обычных, с "ногами".
R3-9 у меня 1кОм (точно не помню, по-моему, так),
R10-12 - 4.7кОм
Индикатор LED R 3DIG AN BT-M346RD (можно LED G 3DIG AN BT-M342RD). Он дешевле почти в 3 раза, чем тот, который на схеме.
Кабель к компу от COM-мыши. В хроне - моно-миниджек.

P. S. На сайте лучше было бы выложить эскиз моей с SMD, чтобы люди знали, где она есть (если, конечно, кто-то решится по ней собирать).
Вложения
Фото(7).jpg
Этот с "ногами"
Хрон.jpg
Этот на SMD

29 мар 2007, 11:38

Tippmann писал(а):Вопрос-полуофф к уважаемой аудитории:

Где в Москве купить можно листов 10 текстолита размером A4 (имею в виду магазины, кроме радио рынков)? В чипе и дипе нет вообще никакого.
А почему именно А4, неужто имеется хЫтрый принтер который прям на текстолите печатает?

29 мар 2007, 12:44

Sky писал(а):P. S. На сайте лучше было бы выложить эскиз моей с SMD, чтобы люди знали, где она есть (если, конечно, кто-то решится по ней собирать).


Так там лежит "трехзакладочная" версия; SMD-вариант - на третьей закладке. Или это не он?

LED R 3DIG AN BT-M346RD (можно LED G 3DIG AN BT-M342RD)
Это хорошо; это я добавлю на сайт, в раздел "чертежи". Они по размерам/цоколевке/расстоянию между выводами такие же, как A363SR?
Последний раз редактировалось EagleB3 29 мар 2007, 13:36, всего редактировалось 1 раз.

29 мар 2007, 12:51

Caroshlep писал(а):неужто имеется хЫтрый принтер который прям на текстолите печатает?
Принтер-не принтер, а плоттер планшетный Hewllet Packard 7475 (SAHA) народ приспосабливал. Ссылку не сохранил, но драйвера под PCAD я себе заныкал... :wink:

29 мар 2007, 13:38

EagleB3 писал(а):
Sky писал(а):P. S. На сайте лучше было бы выложить эскиз моей с SMD, чтобы люди знали, где она есть (если, конечно, кто-то решится по ней собирать).


Так там лежит "трехзакладочная" версия; SMD-вариант - на третьей закладке. Или это не он?

LED R 3DIG AN BT-M346RD (можно LED G 3DIG AN BT-M342RD)
Это хорошо; это я добавлю на сайт, в раздел "чертежи".Они по размерам/цоколевке/расстоянию между выводами такие же, как A363SR.


Это она, но лучше скрин сделать именно с SMD, т.к. с простыми почти полностью повторяет Rishelie, только на одну или две перемычки меньше (специально правил - не люблю перемычки из проволоки). Или просто добавить текст внизу, что там есть разводка для SMD. Вдруг кто не найдёт.

Цоколёвка та же самая, размеры
A363SR 22.6*14.1*7.2, расстояние между рядами 10,16
BT-M342(6)RD 20.2*16*6.9 расстояние - 12,7
Между соседними ногами вроде бы 2,54 у обоих (всё в мм.)

29 мар 2007, 14:32

Sky писал(а):Это она, но лучше скрин сделать именно с SMD
Уже сделал.

29 мар 2007, 18:35

Caroshlep писал(а):
Tippmann писал(а):Вопрос-полуофф к уважаемой аудитории:

Где в Москве купить можно листов 10 текстолита размером A4 (имею в виду магазины, кроме радио рынков)? В чипе и дипе нет вообще никакого.
А почему именно А4, неужто имеется хЫтрый принтер который прям на текстолите печатает?

Принтер мой - лазерный, кушает листы мелованной бумаги A4. А далее всё по утюжной технологии :wink:

29 мар 2007, 21:16

Похоже, я все-таки это сделал! Хрон работает (падающий предмет - 1мс, плевок из корпуса ручки - 5-15мс). Данные на комп сливаются нормально.

Вопрос знатокам: в программе Chronos не работает сохранение результатов. Кол-во результатов 3 - из-за этого или нет?

29 мар 2007, 22:14

Tippmann писал(а):Принтер мой - лазерный, кушает листы мелованной бумаги A4. А далее всё по утюжной технологии :wink:

Эт не интересно :? . Я вот думаю под это дело свой 4L переделать, может чего и получится.

30 мар 2007, 08:58

Mr-Linker, а ты не выложиш свою разводку платы. Красиво и компактно получилось.

30 мар 2007, 09:10

maxxximus писал(а):Mr-Linker, а ты не выложиш свою разводку платы
:wink: Лентяяяяй... На его фотографии всю плату на просвет видно!

30 мар 2007, 09:32

Антониус писал(а):Похоже, я все-таки это сделал! Хрон работает (падающий предмет - 1мс, плевок из корпуса ручки - 5-15мс). Данные на комп сливаются нормально.

Вопрос знатокам: в программе Chronos не работает сохранение результатов. Кол-во результатов 3 - из-за этого или нет?

По-моему, там вообще сохранения нет. Во время существования темы на guns кто-то писал, что если надо будет, тот сам пусть дописывает программу.
У меня тоже не работает, даже если память забита до верху.
Ответить