Airgun.Org.Ru

Всероссийское Общество любителей пневматического оружия
Текущее время: 30 ноя 2020, 03:36

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3332 ]  На страницу Пред.  1 ... 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9 ... 112  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 30 мар 2007, 10:34 
Аватара пользователя

Регистрация: 02.12.2006
Сообщений: 458
Откуда: Подмосковье
julbu, слышал у тебя компонентик для дэльфи есть для работы с ком-портом, не скинешь мне на мыло? Может еще и исходнички программы-терминала какие завалялись? Плиииииз. :D


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 30 мар 2007, 12:25 

Регистрация: 11.11.2005
Сообщений: 168
Антониус писал(а):
julbu, слышал у тебя компонентик для дэльфи есть для работы с ком-портом, не скинешь мне на мыло? Может еще и исходнички программы-терминала какие завалялись? Плиииииз. :D


Мыло давай.....


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 04 апр 2007, 13:27 
Аватара пользователя

Регистрация: 10.07.2006
Сообщений: 364
Откуда: Москва
Антониус писал(а):
Похоже, я все-таки это сделал! Хрон работает (падающий предмет - 1мс, плевок из корпуса ручки - 5-15мс). Данные на комп сливаются нормально.

Вопрос знатокам: в программе Chronos не работает сохранение результатов. Кол-во результатов 3 - из-за этого или нет?

Ага. Нужно (вроде) не менее 5. Точно не помню.
Сам методом тыка выясни минимум выстрелов.

_________________
Мышки плакали, кололись, но... продолжали жрать кактус


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 04 апр 2007, 15:00 
Аватара пользователя

Регистрация: 02.12.2006
Сообщений: 458
Откуда: Подмосковье
Бармалей писал(а):
Антониус писал(а):
Похоже, я все-таки это сделал! Хрон работает (падающий предмет - 1мс, плевок из корпуса ручки - 5-15мс). Данные на комп сливаются нормально.

Вопрос знатокам: в программе Chronos не работает сохранение результатов. Кол-во результатов 3 - из-за этого или нет?

Ага. Нужно (вроде) не менее 5. Точно не помню.
Сам методом тыка выясни минимум выстрелов.


В прогу сливается даже 1 результат, хотя при этом выводится ошибка "Invalid Floating Point Operation". Все равно в таблице и на графике этот результат появляется. А сохранение в программе просто не дописано. Будет время, может сотворю что-нить свое. :)


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 04 апр 2007, 16:23 
Аватара пользователя

Регистрация: 10.07.2006
Сообщений: 364
Откуда: Москва
Антониус писал(а):
Бармалей писал(а):
Антониус писал(а):
Похоже, я все-таки это сделал! Хрон работает (падающий предмет - 1мс, плевок из корпуса ручки - 5-15мс). Данные на комп сливаются нормально.

Вопрос знатокам: в программе Chronos не работает сохранение результатов. Кол-во результатов 3 - из-за этого или нет?

Ага. Нужно (вроде) не менее 5. Точно не помню.
Сам методом тыка выясни минимум выстрелов.


В прогу сливается даже 1 результат, хотя при этом выводится ошибка "Invalid Floating Point Operation". Все равно в таблице и на графике этот результат появляется. А сохранение в программе просто не дописано. Будет время, может сотворю что-нить свое. :)

Тьфу, блин, неправильно понял! Прога да, не позволяет сохранение. Только печать. Скрины делать приходится.
Если созреешь до своего решения, поделишься? ;)

_________________
Мышки плакали, кололись, но... продолжали жрать кактус


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 04 апр 2007, 23:26 

Регистрация: 04.04.2007
Сообщений: 11
Cобственно, собрал по этой схеме хронограф. Изначально поставил задачу, прибор - отдельно, датчик - отдельно. Вытравил плату, напаял детали, прошил микроконтроллер. И что самое смешное, все заработало с первого разу! Признаюсь сразу, с паяльником дружу и уже давно. Таких вопросов, как "распиновка" микросхем и транзисторов, у меня не возникает. Единственное, пытался миниатюризировать датчик... Оптика от дохлых мышей, планарные светодиоды и фототранзисторы... Срабатывание "через раз". Единственное верное решение, светодиоды и фототранзисторы с часторой мерцания и скоростью отклика 3мС. Собственно, на схеме, именно такие и указаны... Но торгаши на базаре, могут "всучить" любые другие... А планарные с такими характеристиками, найти не удалось. Регион - Киев. Детали --- все доступно, искать ничего не пришлось. Все оформил в корпусах... Сделал вход для внешнего источника питания. Отстрелял через звуковую плату. Показания, вполне достоверные... Так что, берите в руки паяльник! (если, конечно, ВАМ, ОНО надо) Все намного проще, чем кажется на перый взгляд.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 04 апр 2007, 23:35 
Аватара пользователя

Регистрация: 16.08.2006
Сообщений: 112
Откуда: Нижний Новгород
Блин так и не доделал... работа наехала. Времени нет. Собственно цифровая часть - просто, но мне с моим пытливым умом... сейчас хоть самому прошивки для пиков пиши :) Но это конечно моя личная проблема :)

А вот датчики - да, гавно полное... :( Под заказ 1 мкс фотодиоды тока в мае на праздники обещали привезти - обычные бытовые работают через раз :( :( :(

_________________
Светило солнышко и ночью и днем...
Не бывает атеистов в окопах под огнем...


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 05 апр 2007, 00:27 
Аватара пользователя

Регистрация: 02.12.2006
Сообщений: 458
Откуда: Подмосковье
2 Бармалей
Да поделюсь конечно :) Осталось созреть...))


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 05 апр 2007, 11:44 
Аватара пользователя

Регистрация: 10.07.2006
Сообщений: 364
Откуда: Москва
Антониус писал(а):
2 Бармалей
Да поделюсь конечно :) Осталось созреть...))

Бум надеяться, что период созревания не затянется. :) Надеюсь ты фрукт не осенний ? :lol:

_________________
Мышки плакали, кололись, но... продолжали жрать кактус


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 05 апр 2007, 12:41 
Аватара пользователя

Регистрация: 17.05.2006
Сообщений: 84
Откуда: Area 22
Арсенал: MR-512GR & Leapers 3-9x40
ИЖ-38п
Сможешь сделать, чтобы через USB можно было считывать?

_________________
Пошёл в конструктора поиграть.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 05 апр 2007, 12:47 

Регистрация: 11.11.2005
Сообщений: 168
Уже сделано, Бармалей не даст соврать :wink:


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 05 апр 2007, 13:02 
Аватара пользователя

Регистрация: 10.07.2006
Сообщений: 364
Откуда: Москва
julbu писал(а):
Уже сделано, Бармалей не даст соврать :wink:

Не дам. Ты меня опережаешь :) Я хотел похвастаться, когда всласть набалуюсь новым хронографом!

_________________
Мышки плакали, кололись, но... продолжали жрать кактус


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 05 апр 2007, 13:08 
Аватара пользователя

Регистрация: 10.07.2006
Сообщений: 364
Откуда: Москва
Вот он, новый хронограф. Подарок от автора. Только вчера получил.
Все мозги в корпусе датчиков.
А ТАМ!!!!! Там ТАКОЕ!!!!!!
Автоматическая калибровка в зависимости от состояния датчиков, ручная калибровка, контроль чистоты каждого датчика (указывается степень загрязнения). Сервисная программа позволяет считывать и записывать константу, изменять ее, проверять датчики, запускать калибровку.
Софт для получения данных прост в использовании и удобен чрезвычайно!!!! Имеется кнопочка экспорта в Exel.
Черт.... еще не все изучил :oops: ... там дофига всяких тонкостей

Ну и собсна характеристики:
- диапазон измерения скорости 30-360 м/c.
- разрешающая способность измерений 0,2 м/c.
- относительная погрешность измерения в заданном диапазоне
измерения не более 0,3%.
- питание от USB порта компьютера.

В общем julbu, как и всегда - сделал простое в использовании устройство!
Спасибо!!!!!


Вложения:
DSCN2086.jpg
DSCN2086.jpg [ 214.41 Кб | ]

_________________
Мышки плакали, кололись, но... продолжали жрать кактус
Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 05 апр 2007, 13:47 

Регистрация: 11.11.2005
Сообщений: 168
Да не за что, Мастеровые должны друг-другу помогать. Ты же мне помог, причем просто так. Ну и я тебе жизнь немного облегчил надеюсь :) .


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 05 апр 2007, 13:59 
Аватара пользователя

Регистрация: 10.07.2006
Сообщений: 364
Откуда: Москва
Спору нет! Полный комфорт! Сидю, развалясь в кресле, отстреливаю серию. Винт закреплен на стенде.
На мониторе одним глазом смотрю кино, другим слежу за показаниями скорости. Вот кто бы еще пули сувал :)

_________________
Мышки плакали, кололись, но... продолжали жрать кактус


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 05 апр 2007, 16:39 
Аватара пользователя

Регистрация: 17.05.2006
Сообщений: 84
Откуда: Area 22
Арсенал: MR-512GR & Leapers 3-9x40
ИЖ-38п
А в свободном доступе всё это будет (как в прошлый раз)? Или "если хотите - платите"?

_________________
Пошёл в конструктора поиграть.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 05 апр 2007, 16:51 
Аватара пользователя

Регистрация: 16.08.2006
Сообщений: 112
Откуда: Нижний Новгород
Последнее устройство на фото - это АХТУНГ :) Впору продавать копирайт и схему с прошивкой - я бы купил :)

_________________
Светило солнышко и ночью и днем...
Не бывает атеистов в окопах под огнем...


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 05 апр 2007, 18:39 
Аватара пользователя

Регистрация: 10.07.2006
Сообщений: 364
Откуда: Москва
Не скажу. В это дело много сил и души вложено. На халяву вряд ли julbu выложит. Такой хрон (или почти такой) есть еще только у Демьяна.


Вложения:
2.png
2.png [ 9.36 Кб | ]
1.png [23.69 Кб]


_________________
Мышки плакали, кололись, но... продолжали жрать кактус
Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 06 апр 2007, 06:20 
Аватара пользователя

Регистрация: 16.08.2006
Сообщений: 112
Откуда: Нижний Новгород
2Бармалей:

Да понятно... но Julbu серийно не производит, так и еще документацию не хочет даже продать... :( Сколько на это труда надо, я представляю, но сделать все это и никомунидать - это перебор, как мне кажется. Тут вроде все свои, кто купит, по условиям соглашения в нете на халявном хостинге вывешивать не станет...

Сам я интересуюсь только чисто для себя спаять. Источник редких микросхем нашел недавно. Хрон на халяву спаян давно - жаль, в корпус никак не воткну - стыдно тут отписываться без красивых фото.

_________________
Светило солнышко и ночью и днем...
Не бывает атеистов в окопах под огнем...


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 06 апр 2007, 07:25 
Аватара пользователя

Регистрация: 17.05.2006
Сообщений: 84
Откуда: Area 22
Арсенал: MR-512GR & Leapers 3-9x40
ИЖ-38п
А тот, который в данной теме обсуждается, может кто-нибудь на USB переделать?

_________________
Пошёл в конструктора поиграть.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 06 апр 2007, 11:52 
Аватара пользователя

Регистрация: 16.09.2006
Сообщений: 319
Откуда: Москва, РФ
Sky писал(а):
А тот, который в данной теме обсуждается, может кто-нибудь на USB переделать?
А чего там переделывать? И главное, зачем? Купи переходник "COM<->USB" и пользуйся на здоровье. Например, вот такой:
http://www.masterkit.ru/info/magshow.php?num=286

Можно даже попробовать затопырить работу через USB-шнурок от мобильника.
Вообще эта тема, кажется, поднималась в старой ветке. Пошерсти архив (к архиву можно добраться на http://www.chronolite2.narod.ru ).


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 06 апр 2007, 14:31 
Аватара пользователя

Регистрация: 17.05.2006
Сообщений: 84
Откуда: Area 22
Арсенал: MR-512GR & Leapers 3-9x40
ИЖ-38п
Затем, что на новых материнках часто стали пропадать RS-232 порты. К КПК можно будет подключить. А с переходниками не очень удобно.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 06 апр 2007, 15:17 

Регистрация: 11.11.2005
Сообщений: 168
EagleB3, правильно говорит, самое просто и дешевое решение.
Насчет выложить - продать.
1. Это хобби.
2. Прибыльность хроноделания очень низкая, нужно делать сразу штук 50-100, рассылкой заниматься мне лень, деньги в это вкладывать тоже.
3. Это хрон сделан специально для настройки PCP, поэтому выкладывать ничего не буду, т.к. мастеров по настройки PCP не много, паяльникодержателей среди них еще меньше. Обычному юзеру он не нужен.


Последний раз редактировалось julbu 06 апр 2007, 15:53, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 06 апр 2007, 15:53 
Аватара пользователя

Регистрация: 16.09.2006
Сообщений: 319
Откуда: Москва, РФ
Sky писал(а):
на новых материнках часто стали пропадать RS-232 порты
Зато стали переходники появляться! На более-менее приличной мамке (которая без COM) сейчас есть примерно так 8 USB портов. А переходников - как грязи. Есть не только "USB<->COM", но и с одного USB на 2, на 4, на 8 COM-портов. Купить переходник, поставить, привернуть болтом и забыть навсегда про то, что на мамке COMа нет. И будет 7 USB + 8 COM.
Еще год (даже полгода) назад вариантов было, прямо скажем, не много: либо брать мезонинный модуль за $30, либо паять самому (корпус TQFP 7x7 мм, 32 ноги. И еще периферии горсть).

Sky писал(а):
А с переходниками не очень удобно.
Удобно или не удобно - дело вкуса. По мне - так наоборот: переходник в таком случае удобнее на прядок. Один переходник купил - и ЛЮБЫЕ
RS-232 устройства к своему КПК подключишь (особенно если переходник талантливый).

А если тебя сам факт наличия переходника раздражает - ты что, собрался хрон к КПК подключать на манер флешки? Жестко? Без соединительного кабеля? А если с кабелем - так какое тебе дело с переходником тот кабель или без?

Ну, допустим, ты хочешь таскать с собой по друзьям хронограф, и подключать его к компьютерам друзей (!?), а "переходниковый" кабель в комплекте с хронографом носить не хочешь. Так возьми и вставь переходник в корпус хронографа. Чтобы наружу только разъем USB торчал. И удлиннителем USB пользуйся. А можешь (если руки не кривые) и "честное" корпусное USB-гнездо купить, установить его на корпус хронографа и работать USB-кабелем "папа-папа". Но не у каждого друга тот "папа-папа" в дому найдется...


Последний раз редактировалось EagleB3 06 апр 2007, 16:08, всего редактировалось 3 раз(а).

Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 06 апр 2007, 15:58 

Регистрация: 11.11.2005
Сообщений: 168
EagleB3 писал(а):
Один переходник купил - и ЛЮБЫЕ
RS-232 устройства к своему КПК подключишь (особенно если переходник талантливый).

Во-во, не все КПК имеют хост, драйвера под USB-COM поддерживают не все КПК. А так, да переходник засунуть в хрон, и софтом можно будет пользоваться Mr-Linkerа, ничего не переделывая.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 06 апр 2007, 16:20 
Аватара пользователя

Регистрация: 17.05.2006
Сообщений: 84
Откуда: Area 22
Арсенал: MR-512GR & Leapers 3-9x40
ИЖ-38п
Ну ладно-ладно. Убедили :)

_________________
Пошёл в конструктора поиграть.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 07 апр 2007, 06:43 
Аватара пользователя

Регистрация: 10.07.2006
Сообщений: 364
Откуда: Москва
Sky писал(а):
Ну ладно-ладно. Убедили :)

Так быстро? :) Были бы все твои земляки такими сговорчивыми!
По поводу хрона, которым я похвастался. Он в самом деле не нужен простому юзеру. Для обывателя от РСР абсолютно не важна подобная точность. Да и для мастеров хрон хорош во время экспериментов и первичной отладки новых образцов.

Но все равно! Хороший прибор!!!

Но ущли от темы.
По теме.
Цитирую письмо. У автора прошу прощения за то, что делаю это без его ведома.
У меня возникла следущая проблема, в поцессе эксплуатации:
сначала батарейки начали очень быстро разряжться за 2-3дня при
выключенном хронграфе, потом он вооще отказался включаться.
Знакомый сказал что скорее всего полетела микросхема отвечающая за
показания индикатора, а то что батарейки так разряжались то это из-за того
что где-то подкорачивало. в общем я в панике в электронике как свинья в
апельсинах не приложу ума как и что делать, а хронограф очень нужен.

Не понятно, как модет происходить разряд при выключеном питании Микросхемы греются. Видимо пробит диод, вставленный вместо стабилизатора, для гашения напруги от батарей.
Следущее письмо
Дел в том что греется сама микрохема когда вместо обычных батареек
вставляеш аккамуляторы.Сегодня знакомый попробывал поставить 514
микросхему говорит аналогичная той что греется хрон высветил одни четверки
и далее свои показания менять отказался,проводку прозвонили все в порядке.

За глаза сложно сказать... Какие предположения у спецов?
Чел из Минска. Может есть кто из земляков, способных помочь?

_________________
Мышки плакали, кололись, но... продолжали жрать кактус


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 07 апр 2007, 07:51 
Аватара пользователя

Регистрация: 17.05.2006
Сообщений: 84
Откуда: Area 22
Арсенал: MR-512GR & Leapers 3-9x40
ИЖ-38п
Да потому что я понял, что для меня одного никто прогу переписывать не будет. Поэтому спорить не целесообразно.
При выключенном вообще не должен разряжаться - цепь ведь физически разомкнута. проверяй схему - либо где-то лишний контакт, либо нет контакта или слабый. Обязательно протри места пайки ацетоном - чтобы удалить канифоль.
У меня на всех 4 хронах 514. А PIC всегда холодный. Проверяй схему. И попробуй поставить всё-таки стабилизатор (для пробы), может из-за диода.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 07 апр 2007, 08:50 
Аватара пользователя

Регистрация: 10.07.2006
Сообщений: 364
Откуда: Москва
Sky писал(а):
Да потому что я понял, что для меня одного никто прогу переписывать не будет. Поэтому спорить не целесообразно.
При выключенном вообще не должен разряжаться - цепь ведь физически разомкнута. проверяй схему - либо где-то лишний контакт, либо нет контакта или слабый. Обязательно протри места пайки ацетоном - чтобы удалить канифоль.
У меня на всех 4 хронах 514. А PIC всегда холодный. Проверяй схему. И попробуй поставить всё-таки стабилизатор (для пробы), может из-за диода.

ГЫ. Чел в Минске. Я в Москве :)
При использовании аккумуляторов диод ваще нуна выкинуть. Прибор работал более полугода. Видно что-то гавкнулось.

_________________
Мышки плакали, кололись, но... продолжали жрать кактус


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 07 апр 2007, 14:35 

Регистрация: 11.11.2005
Сообщений: 168
Плату почистить, и выключатель заменить.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3332 ]  На страницу Пред.  1 ... 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9 ... 112  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  
POWERED_BY
Русская поддержка phpBB