Airgun.Org.Ru
https://airgun.org.ru/forum/

Off Хрон на халяву 2
https://airgun.org.ru/forum/viewtopic.php?f=35&t=14100
Страница 34 из 112

Автор:  МАКС1980 [ 12 авг 2009, 18:37 ]
Заголовок сообщения: 

блин туплю по схеме инвертируещего усилка

Вложения:
88.JPG
88.JPG [ 47.56 Кб | ]

Автор:  Lewon [ 13 авг 2009, 07:57 ]
Заголовок сообщения: 

Последняя схема почти правильная. Ограничивающий резистор я вообще не ставлю, или его надо меньше - килоома 3. Но неинвертирующий вход усилителя надо не на землю а на искуственную среднюю точку.

Автор:  Lewon [ 13 авг 2009, 08:02 ]
Заголовок сообщения: 

kosinus писал(а):
Интересно, а как прошивкой определяется быстродействие компаратора пика?
....ушол паять рамочный датчик....


А как ты в своей прошивке решаешь проблему срабатывания компаратора при переключении разрядов для динамической индикации?

Автор:  Lewon [ 13 авг 2009, 10:24 ]
Заголовок сообщения: 

По последней схеме. Резисторы R5 и R6 можно совершено спокойно выбросить.
Средняя точка - два резистора по 10К + конденсатор 100 мФ

Автор:  julbu [ 13 авг 2009, 11:07 ]
Заголовок сообщения: 

Lewon писал(а):
Но у моей скорее всего быстродействие компараторов будет максимальным.

Это как? Думаешь у других в обработчиках прерываний скорость считает :D

Автор:  МАКС1980 [ 13 авг 2009, 12:36 ]
Заголовок сообщения: 

если убрать R5 появляется дребезг в конце переходного процесса
скриншоты из протеуса

Вложения:
Комментарий к файлу: с R5

2.jpg
2.jpg [ 72.52 Кб | ]
Комментарий к файлу: без R5

.jpg
.jpg [ 87.13 Кб | ]

Автор:  Lewon [ 13 авг 2009, 13:01 ]
Заголовок сообщения: 

МАКС1980 писал(а):
если убрать R5 появляется дребезг в конце переходного процесса
скриншоты из протеуса

Мы же не усилитель звука делаем.
В реальности там картинка ещё хуже хоть с резистором, хоть без - я смотрел осциллографом.
Но дело в том, что мы можем на это наплевать, после срабатывания компаратора мы вообще отключаемся от выхода усилителя, пусть там хоть каквырисовывает, нас интересует только восходящий фронт.

Автор:  Lewon [ 13 авг 2009, 13:27 ]
Заголовок сообщения: 

julbu писал(а):
Это как? Думаешь у других в обработчиках прерываний скорость считает :D


У меня вроде бы скорость считает в обработчике прерываний хотя точно не помню. На быстродействие компаратора это никак не влияет.

Я не совсем корректно выразился про быстродействие. Правильно фраза должна выглядеть как-то так:
В моей прошивке скорее всего будет минимальный уровень срабатывания на который можно настроить компаратор.
Соответственно минимальный уровень даст максимальное время, чтобы компаратор успел сработать. Что может со стороны выглядеть как повышение быстродействия компаратора. Например фототранзисторам уже не нужно находиться в режиме насыщения.

Дело в том, что от динамической индикации идут сильные шумы, что вынуждает выставлять компаратор на более высокий уровень (или низкий, в зависимости от инвертирования), чем имеется на выходе ОУ при отсутствии сигнала.

Автор:  kosinus [ 13 авг 2009, 18:37 ]
Заголовок сообщения: 

Скорость лично у меня действительно считается в обработчике прерываний...То есть прерывание от компаратора - перекидываем вход компаратора, запускаем таймер, ждем срабатывания компаратора, останавливаем таймер, считаем скорость, сохраняем ее в еепром, и выход из прерывания...А почему нельзя? Какие здесь подводные камни?
Быстродействие компаратора (правда там написано время реакции) по даташиту обещают до 400 нс, при этом быстродействие фототранзисторов - 3 мс. Наверно, временем реакции компаратора вообще можно пренебречь...
Или имеется в виду, что можно уровень срабатывания компаратора настроить практически равным напряжению на фототранзисторе? А не будет ли тогда ложных срабатываний, по крайней мере на надульном датчике?
У меня в хронолайт всунут еще DC_DC преобразователь для питания его от 2 пальчиков...Вот там, походу, еще более сильные шумы, но вроде меряет... что с моей прошивкой, что с Julbu...

Автор:  julbu [ 14 авг 2009, 10:26 ]
Заголовок сообщения: 

kosinus писал(а):
Быстродействие компаратора (правда там написано время реакции) по даташиту обещают до 400 нс, при этом быстродействие фототранзисторов - 3 мс. Наверно, временем реакции компаратора вообще можно пренебречь...

Там все не так просто, если есть осциллограф 2-х канальный, можно сделать эксперимент. Гасим светик на несколько мкс, смотрим что происходит на фототранзисторе. Основная попа - это разница в параметрах транзисторов и неодинаковое загрязнение оптопар. Насколько я знаю, на надульниках, учет всего этого при измерении учитывается у S0x и у меня (не хронолайт) :D

Автор:  julbu [ 14 авг 2009, 10:32 ]
Заголовок сообщения: 

Lewon писал(а):
В моей прошивке скорее всего будет минимальный уровень срабатывания на который можно настроить компаратор.
Дело в том, что от динамической индикации идут сильные шумы, что вынуждает выставлять компаратор на более высокий уровень (или низкий, в зависимости от инвертирования), чем имеется на выходе ОУ при отсутствии сигнала.

При правильном алгоритме программы, вообще пофиг на время срабатывания, лишь бы вообще сработал.
По помехам, эту лучше решать фильтрами по питанию.

Автор:  Lewon [ 14 авг 2009, 16:32 ]
Заголовок сообщения: 

julbu писал(а):
При правильном алгоритме программы, вообще пофиг на время срабатывания, лишь бы вообще сработал.

Так о том и речь, при правильном алгоритме сработает, а при неправильном может не сработать.
julbu писал(а):
По помехам, эту лучше решать фильтрами по питанию.

Бесполезно - помехи передаются внутри корпуса микросхемы. В новых ПИКах эта проблема решается путём разделения питания цепей. А нам остаются только программные решения.

Автор:  kosinus [ 20 авг 2009, 17:28 ]
Заголовок сообщения: 

В прошивке для "жидкого хронолайта" дотошным юзером :) был обнаружен баг - не передаются данные на комп. Вот пофиксенная прошивка...

Вложения:
Комментарий к файлу: прошивка для 2х8 с редактируемой базой

lcd_hron.txt [5.69 Кб]


Автор:  kosinus [ 21 авг 2009, 21:18 ]
Заголовок сообщения: 

Решил попробовать раскурить вопрос о быстродействии фототранзисторов L32F3C. Итак,спаял схемку,которая подает на светодиод L34P3C импульсы 10 , 20, 25 мкс (ну примерно (очень примерно) соответствует пульке длиной 7 мм на скорости 700 , 350 и 280)... и двухканальным осциллографом снимал импульсы с диода (прямоугольный импульс) и эмиттерного резистора фототранзистора (покореженный импульс).
Диод и фототранзистор включены по хронолайтовской схеме, эмиттерное сопротивление составляло 1000, 500, и 330 Ом.
Ток через светодиод примерно 17 мА, расстояние между диодом и фототранзистором 10 мм (ну такой у меня наствольный датчик)
Вот что получилось
Цена деления оциллографа по горизонтали 5 мкс, по вертикали 1 Вольт
Похоже, что сопротивление 1 кОм - действительно много для хронолайта - транзистор не успевает толком закрыться даже при 25 мкс. 500 Ом - типо самое оно - фронт импульса короче где то на 10 мкс, чем при 1000 Ом.
Ну а 330 Ом - ИМХО - уже очень мало - уменьшается амплитуда импульса.
Пробовал моделировать загрязнение датчика путем внесения в зазор сложенной в несколько раз пленки - увидел, что меняется амплитуда импульса, фронты не затягиваются
Хотя, пулька будет перекрывать светодиод постепенно, и такого прямоугольного импульса, ИМХО, не будет...
Кроме того, не нашел входного сопротивления компаратора пика (у осциллографа - 1 МОм)
В общем, у себя в наствольник поставлю эмиттерные резисторы 510 Ом....
...такая вот сферическая вакуумная лабораторная работа....

Вложения:
IMG_0832.jpg
IMG_0832.jpg [ 48.41 Кб | ]
Комментарий к файлу: 1000 Ом 10 мкс

1000_10.jpg
1000_10.jpg [ 18.64 Кб | ]
Комментарий к файлу: 500 Ом 10 мкс

500_10.jpg
500_10.jpg [ 18.91 Кб | ]
Комментарий к файлу: 330 Ом 10 мкс

330_10.jpg
330_10.jpg [ 19.55 Кб | ]
Комментарий к файлу: 1000 Ом 20 мкс

1000_20.jpg
1000_20.jpg [ 20.01 Кб | ]
Комментарий к файлу: 500 Ом 20 мкс

500_20.jpg
500_20.jpg [ 18.63 Кб | ]
Комментарий к файлу: 330 Ом 20 мкс

330_20.jpg
330_20.jpg [ 18.12 Кб | ]
Комментарий к файлу: 1000 Ом 25 мкс

1000_25.jpg
1000_25.jpg [ 19.39 Кб | ]
Комментарий к файлу: 500 Ом 25 мкс

500_25.jpg
500_25.jpg [ 18.94 Кб | ]
Комментарий к файлу: 330 Ом 25 мкс

330_25.jpg
330_25.jpg [ 19.23 Кб | ]

Автор:  Lewon [ 22 авг 2009, 22:03 ]
Заголовок сообщения: 

Интересно было бы еще 680 Ом проверить, можно даже без картинок.

Автор:  kosinus [ 23 авг 2009, 14:08 ]
Заголовок сообщения: 

Лучше 1 раз увидеть.... Вот 680 Ом 25 мкс - найдите 10 отличий....

Вложения:
Комментарий к файлу: 680 Ом 25 мкс

IMG_1076.jpg
IMG_1076.jpg [ 19.48 Кб | ]

Автор:  Lewon [ 23 авг 2009, 21:30 ]
Заголовок сообщения: 

Нормально, для надульника можно рекомендовать. Но для рамочного не уверен, что результаты будут те же. У тебя расстояние слишком близкое, а у меня в рамочниках путь инфракрасного излучения от излучателя до приёмника примерно 24 см.

Автор:  kosinus [ 24 авг 2009, 00:11 ]
Заголовок сообщения: 

хренасе, рамочный датчик :)... Попробовал ради интереса разнести элементы на 20 см, получил амплитуду сигнала на фототранзисторе около 0.03 Вольта, причем видны нехилые шумы от контроллера...Надо попробовать покурить этот вопрос поподробнее...

Автор:  Lewon [ 24 авг 2009, 17:18 ]
Заголовок сообщения: 

Это не размер рамки, а длина пути излучения.
Вот про "нехилые шумы от контроллера" я и говорил в предыдущем обсуждении. Для меня они создавали серьёзную проблему при написании прошивки.

Автор:  kosinus [ 24 авг 2009, 17:20 ]
Заголовок сообщения: 

Это как? приемник и излучатель на одной плате и излучение переотражается зеркальцем? Можно ли в двух словах принцип, если не секрет? :oops:

Автор:  Lewon [ 24 авг 2009, 21:00 ]
Заголовок сообщения: 

kosinus писал(а):
Это как? приемник и излучатель на одной плате и излучение переотражается зеркальцем? Можно ли в двух словах принцип, если не секрет? :oops:

Да никакого секрета, всё так и есть. Непонятно почему этот простейший способ до меня никто не использовал. Видел, правда одну конструкцию с похожим принципом, но там "кверх ногами и под углом", а это, естественно создаёт некоторые проблемы, которые и были задокументированы в описании того хронографа (марку не помню)
В моём топике по продаже на ганзе.
http://talks.guns.ru/forummessage/25/358647.html
всё подробно зафотографировано со всех сторон
Например вот:
http://talks.guns.ru/forums/icons/forum ... 286515.jpg
И в заголовке достаточно фотографий.

Автор:  kosinus [ 24 авг 2009, 21:13 ]
Заголовок сообщения: 

Да я в принципе думал о схеме с зеркальцем (даже хотел попробовать в качестве зеркальца использовать пролетающую пульку :roll: ), только потом решил, что лучше разнести диоды и фототранзисторы друг против друга - больше интенсивность излучения, да и зеркальце протирать не надо :)
Кстати, если кто то еще рискует связываться с моими прошивками.... Пофиксен еще один баг, обнаруженный все тем же дотошным пользователем...правда, может его обнаружили все скачавшие (неадекватный замер 1 выстрела),но сказать постеснялись :).
Очередной релиз....

Вложения:
lcd_hron_with_base.txt [5.68 Кб]


Автор:  Lewon [ 27 авг 2009, 08:45 ]
Заголовок сообщения: 

тест

Автор:  Kavin [ 27 авг 2009, 09:25 ]
Заголовок сообщения: 

Kavin писал(а):
Так.... Приехали детали. Только вот как обычно, без косяков не бывает: прислали светодиоды L-53FC и фототранзисторы L-32PC... Вопрос к знатокам: можно ли их ставить в пары?
Ну, эмпирическим путем этот вопрос был прояснен. Ставить их в пары - МОЖНО. Вместо датчика у меня пластиковая водопроводная труба 32мм (внутренний диаметр где-то 20 мм), никаких резисторов не изменял, все работает.

Автор:  Lewon [ 28 авг 2009, 10:28 ]
Заголовок сообщения: 

Подскажите, какое потребление тока у хронолайта с ЖК дисплеем.

Автор:  МАКС1980 [ 28 авг 2009, 15:31 ]
Заголовок сообщения: 

у меня при 9в: 11мА на трубочном датчике и 26мА на рамочном без датчиков 7 ,5мА

Автор:  kosinus [ 28 авг 2009, 21:07 ]
Заголовок сообщения: 

у меня, как я уже указывал, схема с жидким индикатором потребляет порядка 80 mA от аккумуляторов, тогда как со светодиодным - порядка 170 mA. Питание от 2 мизинцев с DC-DC конвертером...

Автор:  Lewon [ 29 авг 2009, 22:02 ]
Заголовок сообщения: 

Что-то многовато, у меня надульный хронолайт 80 мА всего потреблял. Или ты про рамочник говоришь?

Автор:  МАКС1980 [ 29 авг 2009, 22:25 ]
Заголовок сообщения: 

у него же через DC-DC конвертер, а у меня стоит просто 78L05

Автор:  Lewon [ 29 авг 2009, 22:28 ]
Заголовок сообщения: 

Думаю использование LP2950 позволит сэкономить ещё миллиампер 5

Страница 34 из 112 Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
https://www.phpbb.com/