Airgun.Org.Ru

Всероссийское Общество любителей пневматического оружия
Текущее время: 09 дек 2019, 11:49

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 81 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 13 фев 2009, 23:58 

Регистрация: 07.09.2007
Сообщений: 93
Сейчас проверил, возможно даже 3088 лучше подставлять. У меня на этом значении лучше результат получился.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 15 фев 2009, 15:02 

Регистрация: 11.11.2005
Сообщений: 168
Рамка в таком виде имеет несколько существенных недостатков, на мой взгляд:
1. большое энергопотребление.
2. необходимость точной кропотливой настройки.
3. чувствительность от внешней засветки, скорее всего он не будет работать на улице в солнечный день.
4. гемор с изготовлением.
5. взят за измерительную часть хронолайт, он не имеет функции компенсации задержек срабатывания оптической части.
Если хочется сделать удачную коммерческую вещь, то нужно сразу поставить задачу простоты изготовления и настройки. Советую глянуть в сторону индукционных датчиков. Подсказка :D Нужен процессор с 2-я компараторами и 2-я модулями CCP. Ну и убрать ужастный светодиодный индикатор :D
В идеале хрон, спаянный и подключенный к калибровочно-диагностической программе.....пару секунд.....следующий хрон, еще пару секунд....еще хрон. Другие решения, либо будут в своей массе убыточные или геморные.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 15 фев 2009, 17:33 

Регистрация: 07.09.2007
Сообщений: 93
С моей т.з.
1) Потребление хрона с рамкой 105-110 мА, потребление хронолайта в оригинальном варианте 80-90 мА. Увеличение потребления тока заставляет перейти на более мощный (но более дешёвый) стабилизатор 7805. В остальном проблем я не вижу. Не утюг же через счётчик подключаем.
2) Настроить рамку мне до сих пор не удаётся. Даже не верится, что у всех остальных "заработало сразу, даже и крутить ничего не пришлось". Правда моя конструкция немного отличается от представленной здесь. Но не думаю, что это могло настолько повлиять.
3) У меня довольно эффективная (на мой взгляд) экранировка. Думаю её будет достаточно даже для солнечного дня. Стоимость материалов этой экранировки - около 30 рублей.
4) После того как конструкция будет отлажена - гемор исчезнет.
5) Задержки происходят сразу по двум каналам. Так, что они сами будут друг друга компенсировать. Оставшаяся погрешность ИМХО будет пренебрежимо мала по сравнению с геометрической (из-за неровного расположения ствола).
Я не умею программировать микроконтроллеры. (хотя и работаю как бы программистом ;-)). И ещё хуже разбираюсь в радиоэлектронике. Максимум моих способностей в данной области - это небольшие очевидные доработки. Но вот насчёт коммерции могу с вами поспорить ;-))). У меня сразу возникает вопрос, а сколько будет стоить хрон в предлагаемом сами варианте? Ведь, при одинаковой конечной цене, если изготовитель тратит время на настройку более геморного аппарата, то он получает за это оплату. А с использованием более дорогого варианта - эту оплату получит какой-нибудь китаец или техасец. Вот если заниматься перепродажей - то вопросов нет. А при собственном изготовлении должен быть несколько другой подход.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 16 фев 2009, 11:06 
Аватара пользователя

Регистрация: 22.02.2007
Сообщений: 408
Откуда: Рязань
Lewon писал(а):
3) У меня довольно эффективная (на мой взгляд) экранировка. Думаю её будет достаточно даже для солнечного дня. Стоимость материалов этой экранировки - около 30 рублей.

Покажи фотку, что там за экранировка? Я сейчас жду диоды/транзисторы, плата под бльшую рамку 200х200 уже собрана, осталась механическая часть.

_________________
Сергей


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 16 фев 2009, 12:25 

Регистрация: 07.09.2007
Сообщений: 93
Я сейчас на работе. Экранировка простая - короб от кабель-канала оклееный внутри чёрной бумагой.
200х200 - это наверное для вашей домашней артиллерийской установки? ;-)


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 16 фев 2009, 12:51 
Аватара пользователя

Регистрация: 22.02.2007
Сообщений: 408
Откуда: Рязань
Lewon писал(а):
Я сейчас на работе. Экранировка простая - короб от кабель-канала оклееный внутри чёрной бумагой.
200х200 - это наверное для вашей домашней артиллерийской установки? ;-)

Хочу БК померить, сам. ИБХ жалко, а в 200х200 я уж не промахнусь :)

_________________
Сергей


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 16 фев 2009, 21:06 

Регистрация: 07.09.2007
Сообщений: 93
Разломал старые наушники ради провода со штекером и через пару конденсаторов сделал подключение микрофонного ввода компьютера к выводу ОУ.
В режиме когда на хронолайте горят цифры на выходе сигнал с частотой примерно 300 Гц. Если первый датчик сработал и цифры исчезли, то на выходах рокот, как будто работает мельница. В обоих случаях они перекрывают звук от внесения в рамку карандаша. И только толстый (более 1 см) маркер вызывает заметный импульс.
Откинул провода от входов на хронолайт, не помогает, то ли наводка по питанию просачивается, то ли излучением.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 06 мар 2009, 15:34 

Регистрация: 12.09.2007
Сообщений: 11
Lewon писал(а):
Разломал старые наушники ради провода со штекером и через пару конденсаторов сделал подключение микрофонного ввода компьютера к выводу ОУ.
В режиме когда на хронолайте горят цифры на выходе сигнал с частотой примерно 300 Гц. Если первый датчик сработал и цифры исчезли, то на выходах рокот, как будто работает мельница. В обоих случаях они перекрывают звук от внесения в рамку карандаша. И только толстый (более 1 см) маркер вызывает заметный импульс.
Откинул провода от входов на хронолайт, не помогает, то ли наводка по питанию просачивается, то ли излучением.

была похожая проблема не сколько дней парился не мог понять в чем дело но потом нашел проблему бы ла сильная засветка фото транзисторов и иза этого не было не какой реакци.
Проблему решил просто, в цепи светодиодов поставил подстроечние резисторы 1ком и подбирал освещенность таким образом чтобы напряжения на реизторах R1 R4 было около 3в относительно корпуса, и тогда рамка стала одыкватно реагировать.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 07 мар 2009, 01:29 

Регистрация: 07.03.2009
Сообщений: 3
Откуда: Москва
Арсенал: Рогатка
Если автор темы не возражает, могу выложить свою схему рамочного датчика для Хронолайта.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 07 мар 2009, 14:37 
Аватара пользователя

Регистрация: 23.03.2006
Сообщений: 62
Откуда: Рязань
Арсенал: :
Крикет .22
Леля .177
Глетчер SW b4
Crosman 357-4
STALKER М-906
Автор не возражает. По телефону он мне тока что сказал.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 07 мар 2009, 17:27 

Регистрация: 07.03.2009
Сообщений: 3
Откуда: Москва
Арсенал: Рогатка
Схема рабочая. Наладки практически не требует. Компенсировано влияние внешней засветки. Конденсаторы можно поставить керамические на 1мкф.


Вложения:
Ramka.jpg
Ramka.jpg [ 176.89 Кб | ]
Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 07 мар 2009, 21:01 
Аватара пользователя

Регистрация: 17.05.2006
Сообщений: 84
Откуда: Area 22
Арсенал: MR-512GR & Leapers 3-9x40
ИЖ-38п
Mike MS писал(а):
Фототранзисторы устанавливал с шагом 5мм (12шт), светодиодиоды - с шагом 10мм (5 шт). Расстояние между фототранзисторами и светодиодами - 140мм.

Не совсем понял - по 6 транзисторов и 5 светодиодов на каждую шторку?

_________________
Пошёл в конструктора поиграть.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 07 мар 2009, 22:56 

Регистрация: 07.03.2009
Сообщений: 3
Откуда: Москва
Арсенал: Рогатка
Схема одной рамки, поэтому 12 ф.транзисторов на одну рамку. Но разумеется можно меньше. Все зависит от того, какую зону надо перекрыть.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 08 мар 2009, 18:36 
Аватара пользователя

Регистрация: 17.05.2006
Сообщений: 84
Откуда: Area 22
Арсенал: MR-512GR & Leapers 3-9x40
ИЖ-38п
Понял. Спасибо.

_________________
Пошёл в конструктора поиграть.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 17 мар 2009, 15:31 
Аватара пользователя

Регистрация: 16.09.2006
Сообщений: 319
Откуда: Москва, РФ
Описание конструкции Mike MS выложено на сайте http://www.Chronolite2.narod.ru
(http://www.chronolite2.narod.ru/ramka_mike.html)


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 18 май 2010, 17:27 

Регистрация: 10.09.2008
Сообщений: 11
Откуда: Украина Макеевка
Собрал датчик по схеме Mike MS, не работает. Выход с датчика шунтируется резисторами R1,R2 хронолайта, кто повторял схему, какие мысли?


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Рамочный датчик для хронолайта
СообщениеДобавлено: 19 май 2010, 08:12 
Клуб ВОЛПО Клуб ВОЛПО
Аватара пользователя

Регистрация: 26.08.2009
Сообщений: 664
Откуда: MSK
Арсенал: M2-Match
MP-572
FWB 300S Universal
Gamo CFX Royal
Air Arms TX200
Haenel Suhl 311
ИЖ-46М
Luger P08-8 Airsoft
Ничего там не шунтируется - резисторы R1 и R2 являются нагрузкой фототранзисторов, работающих в ключевом режиме. Если они не срабатывают, значит недостаточен уровень их затемнения(если так можно выразиться) при пролете пули - можно попробовать увеличить номиналы резисторов, на сколько - зависит от типа примененных ФТ.
Вообще, во всех схемах, которые попадались мне на глаза, проблема внешней засветки и засветки вообще не решается никак, за исключением чисто конструктивных "экранов". Я бы ввел схему модуляции/демодуляции оптического сигнала - она полностью устранит это вредное явление, а усложнение будет несущественным.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Рамочный датчик для хронолайта
СообщениеДобавлено: 19 май 2010, 13:36 

Регистрация: 10.09.2008
Сообщений: 11
Откуда: Украина Макеевка
Я бы сказал, что резисторы 1,2 скорее подвязывают входа 12и13 пика на корпус, а вот сигнал с LM339 на них тухнет. Пока рамка не подключена к Хронолайту работает, только подключаю сигнал садится и индикатор показывает отсутствие датчиков (засветки)


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 19 май 2010, 17:26 
Аватара пользователя

Регистрация: 22.02.2007
Сообщений: 408
Откуда: Рязань
Птц13 писал(а):
Собрал датчик по схеме Mike MS, не работает. Выход с датчика шунтируется резисторами R1,R2 хронолайта, кто повторял схему, какие мысли?

На схеме Mike MS есть резистор R15, вместе с резисторами хронолайта они дают постоянный низкий уровень (датчики затемнены) на входах микроконтроллера.

Просто убери эти резисторы (R1,R2), в случае с твоей рамкой они не нужны.

_________________
Сергей


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Рамочный датчик для хронолайта
СообщениеДобавлено: 19 май 2010, 17:30 

Регистрация: 10.09.2008
Сообщений: 11
Откуда: Украина Макеевка
Убирал, хрон начинает считать от 1 до 60 и по кругу


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Рамочный датчик для хронолайта
СообщениеДобавлено: 20 май 2010, 07:59 
Клуб ВОЛПО Клуб ВОЛПО
Аватара пользователя

Регистрация: 26.08.2009
Сообщений: 664
Откуда: MSK
Арсенал: M2-Match
MP-572
FWB 300S Universal
Gamo CFX Royal
Air Arms TX200
Haenel Suhl 311
ИЖ-46М
Luger P08-8 Airsoft
Попробуй подобрать номиналы R1 и R2, начиная с 12-15 до ~100 кОм. Можно сразу поставить 100 к и посмотреть, что получится.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 23 май 2010, 22:08 
Аватара пользователя

Регистрация: 02.02.2008
Сообщений: 94
Откуда: УКРАИНА
Арсенал: СROSMAN 2100
CROSMAN 1377
QB78 PCP
Птц13 проверь питание если ты используешь стабилизатор 7805 то нужно напряжение не ниже 8- 7.7 вольт иначе будет подобный отсчет и еще подтягивающие резисторы по 10Ком у тебя на выходе с 339 стоят?


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 24 май 2010, 13:49 

Регистрация: 10.09.2008
Сообщений: 11
Откуда: Украина Макеевка
С питанием все нормально и все сделано по схеме, сам хрон с трубочным датчиком работает.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Рамочный датчик для хронолайта
СообщениеДобавлено: 27 май 2010, 16:15 

Регистрация: 01.04.2009
Сообщений: 132
сбрал рамку тоже штык с р1,р2. выкинул их ибо они шунтируют выход лмки. т.к. хрон был с трубой запихал их прямо в трубу, сама же труба отъёмная.
рамка собрана 12 парах фт, все работают но сработать от пролетающей пули немогут ибо идёт засветка от светодиодов соседних. светики тоставил в шахматном порядке тоесть между фт. а теперь внимание вопрос - как увеличить нюх у рамки?


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Рамочный датчик для хронолайта
СообщениеДобавлено: 28 май 2010, 05:39 

Регистрация: 01.04.2009
Сообщений: 132
размеры следующие - расстояние между транзисторами 10мм, база барьеров 64мм, расстояние между диодами и транзисторами 80мм. светики стоят между фотиками как бы в шахматном порядке, в ряду 12 фотиков и 11 светиков...
пара выстрелов прошла успешно значит схема работает, но подавляющее большинство отстрелов ушло в пустую.
работу схемы контролирую осцилографом. отлично реагирует на палец, но на карандаш реагирует через раз.
а теперь собственно вопрос:
какое максимальное растояние между транзисторами в одном ряду возможно для стабильой работы с калибром 4,5?
какое оптимальное удаление датчиков от подсветки? как правельно увеличить чувствительность? я потбирал р1, примерно на уровне 3кОм чувствительность возрастает, но проблема не уходит.
как бороться с засветкой? хотя это меня не смущает ибо рамка ни как не реагирует на внешние источники света. однако думаю что от собственной подсветки идут блики.
ЗЫ резисторы из хрона переместил прямо на трубу. им там лучше живётся и рамке не мешают.


Вложения:
Ramka.jpg
Ramka.jpg [ 176.89 Кб | ]
DSC00374.JPG
DSC00374.JPG [ 616.39 Кб | ]
DSC00373.JPG
DSC00373.JPG [ 247.29 Кб | ]
Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Рамочный датчик для хронолайта
СообщениеДобавлено: 30 май 2010, 20:04 

Регистрация: 01.04.2009
Сообщений: 132
ну всё допаял. проблема была исключительно в шторках. подсветка светила на везде и датчики тупо не срабатывали. размеры сохранил. датчики спрятал в шторки как рекомендовали. сделал из isa слотов от старой материнки. подсветку от датчиков удалил на 120мм. впринципе меряет всё нормалььно. проблема ещё была с питанием. он не хочет работать когда батарейки стоят в подсветке отдельно от самого хрон. незнаю с чем связано но факт. запитал от одного источника всё начало работать. к внешней засветке как и говорил не чувствителен. плюс прошивку брал уже давно которая позволяет менять поправку на бузу, спасибо автору, с этой прошивкой меряет нормально даже короткие стрелы от арбалета "аспид". длина стрел больше базы хрона.
ЗЫ только что в аську отписался человек тестирующий хрон говорит опять не показывает. тут дело такое - штоки надо очень соосно ставить, у меня пошорканый плекс использовался для ровного свечения. надо нецарапыный пластик использовать и наверно от коробок для компашек. впринципе мне уже не один человек рекомендовал но пока не пробовал...


Вложения:
DSC003781.JPG
DSC003781.JPG [ 584.9 Кб | ]
DSC00379.JPG
DSC00379.JPG [ 579.22 Кб | ]
Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Рамочный датчик для хронолайта
СообщениеДобавлено: 10 июл 2010, 06:11 

Регистрация: 01.04.2009
Сообщений: 132
так и не могу померить большие скорости. на осцилографе видны всплески, а хрон на них не реагирует. при том что скорости до 250 мериет нормально. ни как не могу понять в чём причина, если у ког была такая проблема подскажите, или изложите хоть какие то мысли...


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Рамочный датчик для хронолайта
СообщениеДобавлено: 10 июл 2010, 10:53 
Аватара пользователя

Регистрация: 11.02.2009
Сообщений: 364
Откуда: Поволжье
Арсенал: БСЛ
nicholas89 писал(а):
так и не могу померить большие скорости. на осцилографе видны всплески, а хрон на них не реагирует. при том что скорости до 250 мериет нормально. ни как не могу понять в чём причина, если у ког была такая проблема подскажите, или изложите хоть какие то мысли...

Может мала длительность импульсов?


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Рамочный датчик для хронолайта
СообщениеДобавлено: 10 июл 2010, 11:15 

Регистрация: 01.04.2009
Сообщений: 132
может мала база (64мм)


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 13 июл 2010, 13:46 

Регистрация: 10.09.2008
Сообщений: 11
Откуда: Украина Макеевка
попробуй уменьшить засветку, т.е яркость излучателей


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 81 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  
POWERED_BY
Русская поддержка phpBB