Airgun.Org.Ru
https://airgun.org.ru/forum/

Arduino хронограф
https://airgun.org.ru/forum/viewtopic.php?f=35&t=75200
Страница 1 из 4

Автор:  mihail2013 [ 15 май 2013, 10:56 ]
Заголовок сообщения:  Arduino хронограф

Давно собирался сделать простой хрон на ардуино
http://airgun.org.ru/forum/viewtopic.php?f=35&t=67076

Не прошло и пол года :)
http://justforduino.blogspot.ru/2013/05/arduino.html
http://justforduino.blogspot.ru/2013/05/arduino-2.html
http://justforduino.blogspot.ru/2013/05/arduino-3.html

Автор:  Unreturnet [ 25 май 2013, 16:14 ]
Заголовок сообщения:  Arduino хронограф

mihail2013 писал(а):

просто и интересно, надо попробовать на что спообен вритинг.

вопрос: в коде 79 строка _delay_ms(800); // wait 800 ms это что и для чего?

Автор:  mihail2013 [ 25 май 2013, 19:22 ]
Заголовок сообщения:  Arduino хронограф

Код:
_delay_ms(800); // wait 800 ms

Эта функция обеспечивает задержку в 800 миллисекунд. Она нужна для того, чтобы пуля успела пролететь над вторым фототранзистором. Без этой задержки программа приступит к расчету скорости сразу после сигнала от первого фототранзистора. А это приведет к ошибке.

Для использования этой функции необходимо включить в проект заголовочный файл delay.h
Код:
#include <util/delay.h>

Cама библиотека уже есть в Arduino IDE. Дополнительно скачивать и устанавливать ничего не надо.

PS У меня в коде была ошибка. Она исправлена. Спасибо за вопрос.

Автор:  Unreturnet [ 25 май 2013, 21:46 ]
Заголовок сообщения: 

задам ещё вопрос, я просто новичок, мне непонятна строчка 78 while ( s1 == 0 && s2 == 0 ) ;
это цикл с условием, нарушение которого запускает вычисление скорости. получается если в состоянии покоя на фототранзисторы светят светодиоды на прерываниях логическая единица -- условие нарушено... в чём я неправ?

PS свою ошибку понял, код для меня немного сложноват

Автор:  Unreturnet [ 03 июн 2013, 15:41 ]
Заголовок сообщения:  Arduino хронограф

mihail2013 писал(а):
Код:
_delay_ms(800); // wait 800 ms

Эта функция обеспечивает задержку в 800 миллисекунд. Она нужна для того, чтобы пуля успела пролететь над вторым фототранзистором. Без этой задержки программа приступит к расчету скорости сразу после сигнала от первого фототранзистора. А это приведет к ошибке.

навешиваю на ваш код всевозможные счётчики, пока не проверял на СО2.
по поводу задержки в 800 миллисекунд - зачем так много? если минимальная скорость измерения 14м/с, то это 4 миллисекунды. при бОльших скоростях ещё меньше. (это я думаю как реализовать измерение скорострельности)
ну а пока обкатываю на стенде, до полевых испытаний далеко, но уже нашёл много для себя приятного, погрешность на самом деле не столь велика, можно пренебречь.

Автор:  mihail2013 [ 03 июн 2013, 19:04 ]
Заголовок сообщения:  Arduino хронограф

Unreturnet писал(а):
800 миллисекунд - зачем так много?

Я слоупок =) Если серьезно, то эта задержка осталась со времен отладки. А так как у меня нет ничего способного стрелять очередью, то и проблем с такой большой задержкой не было. Об измерении скорострельности я и не подумал. Будет время тоже поразмыслю над усовершенствованием программы. Спасибо.

Автор:  Unreturnet [ 03 июн 2013, 22:01 ]
Заголовок сообщения:  Arduino хронограф

mihail2013 писал(а):
Я слоупок =)

:shock: :shock: :shock: :shock: :shock: :shock:
Цитата:
Слоупок представляет собой крупное розовое существо, напоминающее саламандру и бегемота одновременно. На каждой из четырёх ног Слоупока находится по когтю. У Слоупока длинный, сужающийся хвост с белым кончиком, маленькие скрученные уши и светлая морда. Если Слоупоку отрезать хвост, то через некоторое время взамен утерянного вырастает новый. Хвосты Слоупоков считаются деликатесом и высоко ценятся (с) Wikipedia

хвосты, случайно, не продаёте? :)

Автор:  ZULUS [ 12 окт 2016, 10:15 ]
Заголовок сообщения:  Arduino хронограф

Попробовал собрать хрон на ардуинке...на очень быструю руку...сцуко он работает...завелся с первого раза)))) добавил блютуз модуль. Все показания передаётся на смартфон. И главное бюджет...500р)))))

Автор:  Mewgun [ 28 окт 2016, 09:10 ]
Заголовок сообщения:  Arduino хронограф

Всем добра!
Вопрос к знающим.
Подойдет ли китайский аналог ардуино, на Али купленный, например такой: 2016-UNO R3 ATmega328P/CH340G MicroUSB. совместимо для Arduino UNO Rev 3.0
http://s.aliexpress.com/e2qQfUZf
Какие еще модули заказать, чтоб выводить данные на смарт. Или на ЖК дисплей. Желательно с того же Али.
Спасибо.

Автор:  ZULUS [ 28 окт 2016, 09:40 ]
Заголовок сообщения:  Arduino хронограф

Mewgun писал(а):
Всем добра!
Вопрос к знающим.
Подойдет ли китайский аналог ардуино, на Али купленный, например такой: 2016-UNO R3 ATmega328P/CH340G MicroUSB. совместимо для Arduino UNO Rev 3.0
http://s.aliexpress.com/e2qQfUZf
Какие еще модули заказать, чтоб выводить данные на смарт. Или на ЖК дисплей. Желательно с того же Али.
Спасибо.

Я заказывал все с Али. Лучше взять не uno а nano, она поменьше будет. Для вывода данных на смарт(андройд) нужен блютуз модуль. Но с ним есть один косяк...не совсеми смартами работает.

Автор:  ZULUS [ 28 окт 2016, 09:49 ]
Заголовок сообщения:  Arduino хронограф

Вывод на смарт более практичнее... Выдаёт сразу скорость и энергию. Плюсом можно задавать весипуль не перепрошивая ардуинку

Автор:  Mewgun [ 28 окт 2016, 10:10 ]
Заголовок сообщения: 

А тот факт что эти клоны ардуин на ATmega328P? А автор вродеб для ATmega168 писал код...
Можно попросить дать ссылки на али на блютуз модуль? как он хоть выглядит?
И программатор для ардуино... или как оно программируется?
Спасибо.

Автор:  ZULUS [ 28 окт 2016, 10:19 ]
Заголовок сообщения: 

Mewgun писал(а):
А тот факт что эти клоны ардуин на ATmega328P? А автор вродеб для ATmega168 писал код...
Можно попросить дать ссылки на али на блютуз модуль? как он хоть выглядит?
И программатор для ардуино... или как оно программируется?
Спасибо.

Вот ссылачка на ютуб https://m.youtube.com/watch?v=59PZrglYRO0

Автор:  ZULUS [ 28 окт 2016, 10:20 ]
Заголовок сообщения:  Arduino хронограф

Тут все разжовано)))) у него на сайте все есть.

Автор:  ZULUS [ 28 окт 2016, 10:23 ]
Заголовок сообщения:  Arduino хронограф

Как приду с работы все ссылки скину где все заказывал

Автор:  Mewgun [ 28 окт 2016, 11:09 ]
Заголовок сообщения: 

ZULUS писал(а):

Вот ссылачка на ютуб https://m.youtube.com/watch?v=59PZrglYRO0


О! То что доктор прописал!
Под видео есть все необходимые ссылки. И действительно всё разжевано!
Спасибо огромное! Буду изучать.
ЙО! там даже ссылки на комплектующие с Али имеются!

Автор:  ZULUS [ 28 окт 2016, 11:31 ]
Заголовок сообщения:  Arduino хронограф

Вот ещё ссылачка https://m.youtube.com/watch?v=2kIoq4gsczs

Автор:  ZULUS [ 28 окт 2016, 11:32 ]
Заголовок сообщения:  Arduino хронограф

Будут вопросы пиши в личку:) рад буду помочь :)

Автор:  Mewgun [ 28 окт 2016, 11:55 ]
Заголовок сообщения: 

А какие-то другие датчики, не фото транзисторы могут быть использованы?
Для более точных и надежных измерений? Индукционные или еще какие?
Просто получается фототранзисторы и светодиоды нужно распологать строго соосно.. В противном случае пуля просто не перекроет световой пучек... Или ей не нужно полностью его перекрывать, а достаточно тень бросить))))?

Автор:  ZULUS [ 28 окт 2016, 12:05 ]
Заголовок сообщения:  Arduino хронограф

Датчик и излучатель инфракрасные. Датчик я использовал такой же а излучатель подобрал другой. Отверстия я сверлил на сверловочном станке сильно про соосность назамачивался)))

Автор:  ZULUS [ 28 окт 2016, 12:07 ]
Заголовок сообщения:  Arduino хронограф

Был косяк по поводу датчиков....
Продован положит обычные светодиодные датчики и светодиоды....неделю голову ломал...
ИК лучше они не реагируют на солнечный свет

Автор:  Mewgun [ 28 окт 2016, 12:09 ]
Заголовок сообщения:  Arduino хронограф

ZULUS писал(а):
Датчик и излучатель инфракрасные. Датчик я использовал такой же а излучатель подобрал другой. Отверстия я сверлил на сверловочном станке сильно про соосность назамачивался)))


Погрешность допустимая?

Автор:  ZULUS [ 28 окт 2016, 12:48 ]
Заголовок сообщения:  Arduino хронограф

Ты про отверстия?

Автор:  Mewgun [ 28 окт 2016, 12:53 ]
Заголовок сообщения: 

Про полученные измерения)))

Скажите пжлст, а те датчики которые предлагает использовать автор. Они ИК?
Фототранзистор L-53P3C
Светодиод L-53F3C
Также автор подчеркивает, что фототранзистор нужно искать с минимальным временем отклика.
Как эта величина указывается в спецификации фототранзистора?
Или не заморачиваясь купить предложенные автором детальки)?
По второй предложенной вами ссылке, другой автор ставит датчики на доп. площадку..
т.е. удаляя корпус датчика из самой трубы. это сделано для получения более узконаправленного пучка? имеет смысл повторять такой способ установки? Или это способ борьбы от засветки солнечным светом при использовании обычных фото/свето диодов с видимым спектром излучения?

Автор:  ZULUS [ 28 окт 2016, 13:43 ]
Заголовок сообщения:  Arduino хронограф

Мерит точно.

Автор:  ZULUS [ 28 окт 2016, 13:47 ]
Заголовок сообщения:  Arduino хронограф

Можешь незаморачиваться с остольным. Бери такие же. 350 м/с фиксирует.
Датчики лучше устанавливать как на первом видео, т.е. утопить их что б пулей нерасхреначить)))

Автор:  ZULUS [ 28 окт 2016, 15:46 ]
Заголовок сообщения:  Arduino хронограф

вот еще ссылочка https://www.youtube.com/watch?v=JW_OzLaqnAo

Автор:  Николай Николевич [ 30 окт 2016, 17:31 ]
Заголовок сообщения: 

А вот такой хронограф http://alexgyver.ru/buy_chron_2/ для пружинно поршневой пневматики пойдёт? Где то читал что эти самодельные , надульные хронографы только для скоростей до 120 м.с. подходят и что если скорость будет 300 то из за "выхлопа" воздуха скорость пульки не измерится.

Автор:  pauls777 [ 30 окт 2016, 18:51 ]
Заголовок сообщения:  Arduino хронограф

Не из-за воздуха а из выхлопа дизеля может не сработать.

Автор:  Николай Николевич [ 30 окт 2016, 19:08 ]
Заголовок сообщения:  Arduino хронограф

тоесть если удалить от дульного среза на 50 см.то всё будет нормально?

Страница 1 из 4 Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
https://www.phpbb.com/