Switch to full style
Всё о саундмодераторах.
Ответить

01 апр 2005, 14:22

На днях делал саундмодератор к Gamo Hunter 440, как на картинке в статье Демьяна http://www.airtuning.ru/glucsh.html

Если кому интересно, то выкладываю чертежи построенные в SolidWorks, для тех кто не знаком с этим пакетом проектирования выкладываю набор чертежей в PDF.

Нарезка на ствол сделана M12x1.25, делал зажав плашку в патрон от станка, он как раз на ствол внутренним диаметром садится, так что получается очень точно по концентричности (патрон снят со станка, ручная нарезка!).

В принципе трубку я брал готовую - протяжной вал с какой то печатной машинки (дюраль). Остальное точил из аллюминия.

Дополнено 18 апр 2005:
я не указал в чертеже способ крепления внутренних перегородок в трубе - я их сажал на три винтика M3 расположенных под 120град , засверливал и нарезал по месту, предварительно посадив перегородки на клей.

исходя из этого рационально изменить кол-во перепускных отверстий в крепёжном узле с 8 до 6 шт !

Для улучшения поглощения звуковых колебаний рационально стенки трубки обложить материалом типа синтетического подкладочного ( холофайбер или похожее листовое). чтобы материал не стремился сбиться к оси цилиндра я делал вкладку пластиковых разрезанных вдоль трубок, продырявленных как решето, которые стремились расправиться и прижать звукопоглощающий материал к стенкам.

--------------------
Дополнено 04.08.2005

после серии экспериментов могу резюмировать следующее оптимальные результаты глушения я получил при таких параметрах :

1. полностью убрал внутренние широкие перегородки ;
2. торцевую переднюю заглушку изнутри выбрал сверлом 10 чтобы толщина стенки на выходе была меньше половины пули, так меньше отклонение СТП)

далее:
1я перегородка диаметр 5 мм - строго 9 мм от среза ствола (от схода нарезов)
смотирована прямо в бобышке крепления модератора, у меня она прямо в резьбу вкручивается,перед этой перегородкой каналы сброса давления в заднюю часть модератора

с оставшейся частью резервуара, которая лежит перед стволом я много экспериментировал.

вот оптимум:

длинну резервуара (это 80мм и диаметр 25мм) я делил 3мя перегородками на 4 части, причём так:
вкладку - распорку я поделил пополам, затем одну часть опять пополам и самую маленькую опять напополам. ближе с стволу меньшие объёмы резервуаров.

В качестве звукопоглощающей прокладки-распорки я использовал теплоизоляцию труб диаметром 12мм на 25мм (внутренний внешний) та что серая из пеноплена. Она чудно поглащает звук, а уменьщение объёма ею оказалось оправданно.

в качестве перегородок использовал обычные шайбы 6мм на 25мм для улучшения рассеивания волны в их бортах просверлил симметрично 8 отверстий 1.5мм (своеобразные перепуски)

----------------
08.08.2005

Обновил чертежи, пенопленовая звукопоглощающая распорка на чертеже не показана.

рисовал в SolidWorks, кому нужно исходники - пишите, здесь не помещаются. (странно, всего 1.2МБ )
Вложения
_Gamo_общий_вид.gif
_Gamo.gif
поршень GAMO.rar
Исходные файлы в Solid Works
(282.22 Кб)
Модератор_Gamo_pdf.rar
(253.95 Кб)
Последний раз редактировалось setar 12 дек 2005, 18:02, всего редактировалось 10 раз(а).

01 апр 2005, 16:59

Во сколько подснежников полезло )))

01 апр 2005, 17:02

Ace писал(а):Во сколько подснежников полезло )))
:D
Дык весна однако!

07 апр 2005, 11:18

провёл полевые и стендовые испытания :)
Как и ожидалось полностью глушится звук от выхода газов из ствола, остаётся только лязг от удара поршня - от него никуда не деться.

Модератор получился достаточно приятным по исполнению но с ним обнаружилося ряд отрицательных моментов:
1. увеличился момент ружья при повороте с ним, это понятно - дополнительная масса за срезом ствола. Если не ошибаюсь в терминах, ухудшилась прикладистость ружья.
2. с увеличением массы ствола появился неприятный момент расщёлкивания замка если достаточно резко положить рузьё на упор или качнуть им вниз и резко остановить. Вероятно придётся усиливать защёлкивающую пружину (кстати, как этот замок вынимается ? ).
3. Сдвинулась средняя точка попадания, (уход 5МОА на 10ч ) причём на кучности это не отразилось (может субъективно, но кучность вроде даже улучшилась). Отверстия перегородок кончентричны, зацепления пули нигде нет, такое впечатление что эффект аэродинамический. Пока думаю как с этим эффектом быть, либо просто перестроить прицел, либо что то изменить в конструкции.


P.S. Буду рад вашим соображениям и и возможно разъяснениям.

13 апр 2005, 16:25

Чуть обновил картинку внешнего вида модератора, чтобы было понятно что он далеко надевается на ствол , почти интегрированный.

Сейчас узаю девайс по полной, стенки проклеил звукопоглощиющим материалом, получилось на мой взгляд достаточно удачно.

13 апр 2005, 21:51

Уважаемый Setar, а можно-ли у тебя заказать такой модер :shock: , если да, то обрисуй пожалуйста цену вопроса :?: .
Заранее благодарен.

14 апр 2005, 18:10

Krug писал(а):Уважаемый Setar, а можно-ли у тебя заказать такой модер :shock: , если да, то обрисуй пожалуйста цену вопроса :?: .
Заранее благодарен.

к сожалению я не адаптировал конструкцию к массовому производству, у меня просто нет трубки такой как я использовал.
А цена вопроса для меня была 500р , столько я дал токарю изготовившему внутреннюю начинку. причем цена была моя, я спецом её завысил для налаживания хорошего отношения, он говорил о 300р ;)

15 апр 2005, 08:26

setar писал(а):2. с увеличением массы ствола появился неприятный момент расщёлкивания замка если достаточно резко положить рузьё на упор или качнуть им вниз и резко остановить. Вероятно придётся усиливать защёлкивающую пружину (кстати, как этот замок вынимается ? ).


Слабый ригель - беда всех Хантеров. Разбирается так:
Снимаешь ложе. Отворачиваешь болт, на котором качается ствол. Сначала почитай в инете как это лучше сделать. Это не так проста как кажется. Вынимаешь ствол из рогов компрессора. Снимаешь пластиковые шайбочки (их лучше сразу заменить на латунные). Выбиваешь втулку, в которой находился тот самый болт. При этом ловишь ригель и пружину его поджимающую.

15 апр 2005, 11:10

насчет разборки ригеля спасибо за инфу, буду усиливать.
А вообще всё чаще появляются мысли переделать модератор в сторону уменьшения массы.
тяжеловат он у меня получился, около 300грамм, хотя от этого кучность слегка возросла ;)

15 апр 2005, 15:16

Fake писал(а):Отворачиваешь болт, на котором качается ствол. Сначала почитай в инете как это лучше сделать. Это не так проста как кажется.

а можно ссылочку или своими словами?
что то не нашёл в сети нужной статьи.

то что это не просто я уже успел оценить, пытался просто открутить широкой отвёрткой в итоге получил две вмятины на шлице и безрезультатно :? , пока оставил съём ствола это до необходимости или лучших времён...

15 апр 2005, 21:45

Если в кратце. Этот болт, по идее производителей, должен просто держаться. Вся нагрузка идет на втулку, в которой он сидит. Что бы он не раскручивался, производители сажают его на локрайт (фиксатор резьбовых соединений) и, это самое противное, посадочную поверхность под головку болта и саму головку болта на конус Морзе. Это такой угол, при котором трение сталь по стали офигенное. Если видел хвостовики сверел большого диаметра под токарые станки, то там именно этот конус на хвоставике.
Так вот, чтобы стронуть этот болт нужно приложить очень приличное усилие. В первый раз я с горем попалам отвернул его руками могучей отверткой. Второй раз не получилось. Отнес автослесарям в ремзону. Мне его отворачивали насадкой "под отвертку" на автомобильную трещетку. Навалились всем весом на трещетку и отвернули.
Если не получится отвернуть сразу отверткой - сядь покури и отложи это дело до могучей отвертки/насадки_на_трещетку. Разбить шлиц очень просто. Потом придется высверливать этот болт, заказывать новый.... размеры хрен найдешь, в оружейных магазинах их нет. Короче гимор один.
Если будешь разбирать этот узел, то сразу закажи себе шайбочки из латуни вместо родных пластиковых. Размеры сейчас поищу.
Не нашел. Осталась одна из шайб от установки. Она прослаблена, но я не помню по какому размеру. Помоему по бОльшему диаметру. Попробуй поискать по нику Sergqy13 на ганзах тему "Особенности сборки Гамо" или что то типа этого. Размеры моей шайбы:
Тарельчатая шайба, D=17.3 (ИМХО должо быть чуть больше), d = 8.5, толшина = 1,8 (Имхо д.б. 1,72). По внешнему радиусу снимается фаска под 45 градусов. Со стороны большего диаметра делается проточка диаметром 14,7мм на глубину 0,2мм. Прости за сумбур, но литр пива мешает мозгам :) Но точно могу сказать - все размеры завышай, т.к. "Не верь жене и токарям" :) Потом проще наждачкой подтачить и подогнать, чем идти и заказывать заново.

ЗЫ Вывентив этот хитрый болт однажды, второй раз трижды подумаешь перед тем как туда лезть.

18 апр 2005, 12:29

Спасибо, буду пробовать откручивать.

А пока для полноты картины фотки фасочки и резьбы на стволе :)

P.S. а царапинки там мизерные - их вспышка высвечивает и увеличивает, а вообще там всё чистенько и зеркальненько.
Вложения
IMG_2626.JPG
IMG_2626.JPG (40.52 Кб)
IMG_2623.JPG
IMG_2623.JPG (37.9 Кб)

19 апр 2005, 16:58

А фаску по какой технологии делал?


купил шарик абразивный закреплённый на штифте диаметром мм эдак 10 - в стройматериалах продают, сначала им грубо форму придал.

потом его шинелкой обернул и пастой гои прополировал
всё - работы на 20 мин

окончательная доводка ! не смеяться 8) ! деревянной зубочисткой с пастой гои снял острые кромки, так чтобы зубочистка под 45 градусов проводимая по кромке не зацеплялась и не оставляла свои срезаные/счарапанные кусочки.

до этого пробовал абразивными пастами с шариком стальным , пробовал латунным закруглённым шестигранником - работы много а результат не очень.

01 июн 2005, 14:26

setar писал(а):провёл полевые и стендовые испытания :)
Как и ожидалось полностью глушится звук от выхода газов из ствола, остаётся только лязг от удара поршня - от него никуда не деться.

Модератор получился достаточно приятным по исполнению но с ним обнаружилося ряд отрицательных моментов:
1. увеличился момент ружья при повороте с ним, это понятно - дополнительная масса за срезом ствола. Если не ошибаюсь в терминах, ухудшилась прикладистость ружья.
2. с увеличением массы ствола появился неприятный момент расщёлкивания замка если достаточно резко положить рузьё на упор или качнуть им вниз и резко остановить. Вероятно придётся усиливать защёлкивающую пружину (кстати, как этот замок вынимается ? ).
3. Сдвинулась средняя точка попадания, (уход 5МОА на 10ч ) причём на кучности это не отразилось (может субъективно, но кучность вроде даже улучшилась). Отверстия перегородок кончентричны, зацепления пули нигде нет, такое впечатление что эффект аэродинамический. Пока думаю как с этим эффектом быть, либо просто перестроить прицел, либо что то изменить в конструкции.


P.S. Буду рад вашим соображениям и и возможно разъяснениям.


Огромное спасибо за классный чертеж, как раз искал такой.
Спрашивал с месяц назад на talks.guns.ru, - что
интересно, не откликнулось ни одного владельца
таких модеров. Только сказали, что Демьян такие уже не делает.



> Сдвинулась средняя точка попадания,

Имхо это из-за того, что слишком маленькое отверстие
5.5 - это мало. Много было таких сообщений.
Надо 6.5, а то и больше.

Какой диаметр у перехода(на чертеже нет)?
По диаметру ствола, или что-то там дорабатывал?
Надо же чтобы достаточно туго садилось.


Насчет веса - 300 гр. вроде нормально, - они же сосредоточены не на конце ствола как у утяжелителей,
а по всей длине.
Ригель по любому надо усиливать.
А как ты хотел уменьшить вес?
И еще, какой толщины у тебя трубка цилиндра?


Насчет резьбы.
Демьян писал:

> Я предпочитаю делать на стволе длинную резьбу с
>мелким шагом (если таковой нет изначально). Помогает.

По-моему он делал резьбу шагом в 1мм.
У тебя насчитал пять шагов резьбы по 1.25, т.е. 6.25мм,
меньше сантиметра. Там ведь метал мягкий. Достаточно ли? Ствол на сколько обрезал?


я не указал в чертеже способ крепления внутренних перегородок в трубе - я их сажал на три винтика M3 расположенных под 120град , засверливал и нарезал по месту, предварительно посадив перегородки на клей


Два с одной стороны перегородки и один винтик с другой?
А клей какой?

02 июн 2005, 14:18

IL> Насчет резьбы.
IL> Демьян писал:

>> Я предпочитаю делать на стволе длинную резьбу с
>>мелким шагом (если таковой нет изначально). Помогает.

IL> По-моему он делал резьбу шагом в 1мм.
IL> У тебя насчитал пять шагов резьбы по 1.25, т.е. 6.25мм,
IL> меньше сантиметра. Там ведь метал мягкий. Достаточно ли?
IL> Ведь при переламывании получается достаточно сильная
IL> нагрузка. Да и при выстрелах. Вон кроны на оптике постоянно ползут.

я тоже по началу переживал, выдержит ли, но уже более 2000 всё в
норме. А при зарядке там усилие боковое, не на срыв, так что держится
всё отлично, после того как я упаковал трубу в термоусадку, я его вообще
редко снимаю - только для чистки.

IL> И еще, какой диаметр у перехода(на чертеже нет)?
IL> По диаметру ствола, или что-то там дорабатывал?
IL> Надо же чтобы достаточно туго садилось.
IL> Диаметр ствола у гх440 вроде 14.85.
диаметр внутренний у перехода 15, но у меня чуть люфтил, и я его раздал
трубочкой наждачной бумаги и на ствол в месте посадки прилепил одно
колечко изоленты без нахлёста, получилось как раз плотненько.


IL> Есть еще вопрос по нарезке резьбы.
IL> Фаску делал местный умелец, и ствол он мне отчекрыжил безбожно.
IL> У тебя после срезки ствола для фаски осталось где-то 0.8 см, - у меня
IL> 0.5. Т.е. явно недостаточно для нарезки резьбы.
IL> Можно ли нарезать резьбу прямо на ствол. Мне не понятно какой мечик
IL> юзать? Диаметр 14.85, но я и на 15 не видел мечика.
IL> Может что посоветуешь?

на самом деле может оно и правильно.
т.к. нарезка каналов ствола сходит плавно и чем больше (в разумных
пределах) отрезано, тем чётче сход. мне для этого пришлось достаточно
сильно заглублять фаску.
Можно попробовать нарезать прямо на ствол, но вот чем я не подскажу,
нужно токарей терзать.


Два с одной стороны перегородки и один винтик с другой?
А клей какой?


да примерно так - симметрично расположенные по окружности 3 винтика.

клей не важно - только чтобы не сдвинулось в момент нарезки
резьбы под крепёжные болты (я использовал жидкие гвозди)


Насчет веса - 300 гр. вроде нормально, - они же сосредоточены не на конце ствола как у утяжелителей,
а по всей длине.
Ригель по любому надо усиливать.
А как ты хотел уменьшить вес?
И еще, какой толщины у тебя трубка цилиндра?

на конце за стволом основная масса, сейчас я юзаю вариант с 2 камерами и одной перегородкой, за ствол высовывается всего 10 см.
звук практически не изменился но ружьё стало более прикладистым и ригель усиливать не пришлось.
трубку брал готовую, там дюраль 1.5мм кажется

02 июн 2005, 15:16

Крепежная вставка тоже на клей+болты садилась?
А нельзя было сделать внутреннюю резьбу в цилиндре,
а перегородки, торец и крепежную втулку вкручивать?
Или труба слишком тонкая?

И еще по крепежной вставке.
Я правильно понял, она вставляется в цилиндр,
у неё на внутренней поверхности нарезается резьба,
и именно этой частью и прикручивается к стволу глушак?
Мне там размер не ясен.
На чертеже указано внутренний диаметр 10.8, метчик М 12 шаг 1.25. Но ведь у ствола больше диаметр(если резали M12).

> после того как я упаковал трубу в термоусадку, я его
>вообще редко снимаю - только для чистки.

Можно тут пояснить? Не понял, что посажено на термоусадку(ну и процедуру заодно).


на самом деле может оно и правильно.
т.к. нарезка каналов ствола сходит плавно и чем больше (в разумных пределах) отрезано, тем чётче сход. мне для этого пришлось достаточно
сильно заглублять фаску.


Вот именно, если в разумных пределах.
Я просил обрезать по нарезам, а дальше просверлить.
Ну как у тебя фаска сделана, чтобы осталось место для
глушаковой резьбы. У меня остался огрызок в 5мм - маловато для однако.


диаметр внутренний у перехода 15, но у меня чуть люфтил, и я его раздал
трубочкой наждачной бумаги и на ствол в месте посадки прилепил одно
колечко изоленты без нахлёста, получилось как раз плотненько.


А если сделать строго по диаметру - 14.85?

02 июн 2005, 15:30

Breslavets писал(а):Крепежная вставка тоже на клей+болты садилась?
А нельзя было сделать внутреннюю резьбу в цилиндре,
а перегородки, торец и крепежную втулку вкручивать?
Или труба слишком тонкая?

Можно, только возни много ;)

> после того как я упаковал трубу в термоусадку, я его
>вообще редко снимаю - только для чистки.

Можно тут пояснить? Не понял, что посажено на термоусадку(ну и процедуру заодно).

термоусадочная труба - такой материал который при нагревании стягивается, застывший как пластик, нагретый как резина.
суть в том чтобы получить нормальное красивое и практичное покрытие без особой возни.
берётся готовый модератор, смазывается маслом без подтёков (чтобы ложилось лучше), вкладывается в термоусадочную трубку большего диаметра (я брал 36мм) и равномерно прогревается строительным феном.
в результате после остывания и обрезания торчащих излишков получаем прочное пластиковое покрытие (цвет как трубку выберете, я брал чёрную матовую)

А если сделать строго по диаметру - 14.85?

можно попробовать но на воронёной поверхности ствола остаются белые затёры алюминием, и одевать тяжелее

02 июн 2005, 15:34

setar писал(а):

да примерно так - симметрично расположенные по окружности 3 винтика.

клей не важно - только чтобы не сдвинулось в момент нарезки
резьбы под крепёжные болты (я использовал жидкие гвозди)



первый раз слышу про жидкие гвозди - это как?


на конце за стволом основная масса, сейчас я юзаю вариант с 2 камерами и одной перегородкой, за ствол высовывается всего 10 см.
звук практически не изменился но ружьё стало более прикладистым и ригель усиливать не пришлось.
трубку брал готовую, там дюраль 1.5мм кажется


>ригель усиливать не пришлось

Читал что даже на штатной гх440 могут быть с этим траблы.
Проверяли замером скорости в обычном положении и перевернутом. В последнем случае скорость была выше.
Надо бы так проверить.

02 июн 2005, 15:40

И еще по крепежной вставке. Она тоже
крепится тремя болтами?

Я правильно понял, крепежная вставка вставляется в цилиндр,
у неё на внутренней поверхности нарезается резьба,
и именно этой частью и прикручивается к стволу глушак?

Мне там размер не ясен.
На чертеже указан внутренний диаметр 10.8, метчик М 12 шаг 1.25. Но ведь у ствола больше диаметр(если резали M12).

Фотку можешь выложить всего чуда в сборе?
Сэнкс за просвящение по термотрубе. Обязательно так и
сделаю.
Последний раз редактировалось Breslavets 02 июн 2005, 15:50, всего редактировалось 1 раз.

02 июн 2005, 15:47

Breslavets писал(а):И еще по крепежной вставке. Она тоже
крепится тремя болтами?

всё крепится однообразно.

Я правильно понял, репежной вставка вставляется в цилиндр,
у неё на внутренней поверхности нарезается резьба,
и именно этой частью и прикручивается к стволу глушак?

именно так

Мне там размер не ясен.
На чертеже указано внутренний диаметр 10.8, метчик М 12 шаг 1.25. Но ведь у ствола больше диаметр(если резали M12).

размер нанесён программой проектировки автоматически, я лишь указал что мне нужна резьба на 12x1.25 , видимо это нормальное отверстие под назезку на этом материале, тонкостей не знаю но расчётам инженерно проектирующей программы - доверяю.

P.S. Жидкие гвозди ;) изучай современные материалы.

02 июн 2005, 16:39

setar писал(а):
Breslavets писал(а):И еще по крепежной вставке. Она тоже
крепится тремя болтами?

всё крепится однообразно.

Я правильно понял, репежной вставка вставляется в цилиндр,
у неё на внутренней поверхности нарезается резьба,
и именно этой частью и прикручивается к стволу глушак?

именно так

Мне там размер не ясен.
На чертеже указано внутренний диаметр 10.8, метчик М 12 шаг 1.25. Но ведь у ствола больше диаметр(если резали M12).

размер нанесён программой проектировки автоматически, я лишь указал что мне нужна резьба на 12x1.25 , видимо это нормальное отверстие под назезку на этом материале, тонкостей не знаю но расчётам инженерно проектирующей программы - доверяю.

P.S. Жидкие гвозди ;) изучай современные материалы.


Фотку бы всей воздушки в сборе с модератором в студию!

> нужна резьба на 12x1.25 , видимо это нормальное
>отверстие под назезку на этом материале

да пожалуй все тут нормально, что-то зациклился.

02 июн 2005, 17:12

ок, сфотаю и завтра здесь выложу

02 июн 2005, 17:14

Я тоже завтра свой выложу

03 июн 2005, 10:23

Выкладываю как и обещал: интегрированный трех камерный модератор
Вложения
P1010635.jpeg
Ствол и модер рядом
P1010635.jpeg (70.11 Кб)
P1010633.jpeg
Ствол с модером
P1010633.jpeg (58.58 Кб)
P1010634.jpeg
Полный внешний вид с модером
P1010634.jpeg (104.87 Кб)

03 июн 2005, 10:43

2Connor
Неплохо смотрится. Ты ригель после установки модера усиливал? Если дульную фаску делал, то у кого?

03 июн 2005, 10:45

:) А вот и мои фотки,
я перешёл на укороченный двухкамерный вариант - так удобнее.
Вложения
IMG_2746.JPG
IMG_2740.JPG
IMG_2730.JPG
IMG_2729.JPG
Модератор снят

03 июн 2005, 10:45

Irwin писал(а):2Connor
Неплохо смотрится. Ты ригель после установки модера усиливал? Если дульную фаску делал, то у кого?


Ничего не спиливал, ригель слегка сточили и нарезали резьбу, а о фаске я еще думаю, но пока пробую различные виды пуль

03 июн 2005, 10:46

setar писал(а)::) А вот и мои фотки,
я перешёл на укороченный двухкамерный вариант - так удобнее.


БРАТЬЯ МОДЕРЫ :P

03 июн 2005, 12:41

setar писал(а):А вот и мои фотки,
я перешёл на укороченный двухкамерный вариант - так удобнее.


Setar, Connor
Сэнкс за фотки! Смотрится очень прилично.

Насчет камер. Где-то читал, что первая камера должна
начинаться в 1.5 длины пульки.
Хотя с другой стороны, при таком объеме цилиндра интегрированного модера(толстенная трубка, больше длины ствола :) ), наверное, это не критично.


Breslavets
Мне там размер не ясен.
На чертеже указано внутренний диаметр 10.8, метчик М 12 шаг 1.25. Но ведь у ствола больше диаметр(если резали M12).


setar
размер нанесён программой проектировки автоматически, я лишь указал что мне нужна резьба на 12x1.25 , видимо это нормальное отверстие под назезку на этом материале, тонкостей не знаю но расчётам инженерно проектирующей программы - доверяю.


Можно тебя попросить определить этот диаметр для крепежной вставки если её накручивать
на сам ствол("подмушечную" часть мне почти начисто снес фаскоделец :))?
Если, конечно это не слишком хлопотно.

>видимо это нормальное отверстие под назезку на этом
>материале

Я даже не знал, что еще и от материала это зависит.
Диаметр ствола 14.85.
Материал титан(попробую на заводе трубу купить).
Токарь не возьмется за работу, если не указать на чертеже точные размеры.

03 июн 2005, 15:48

:? Хрен знает какая резьба на сам ствол налезет
если нарезать удасться M14x1.5 (тяжело пойдёт, может ствол чуть сужать придётся) тогда дырку нужно дырявить 12.5

а ежели чуть зацепочку сделаешь M16x1.5 и покажется что для нормального удержания модератора этого достаточно тогда дырка 14.5
Ответить