Airgun.Org.Ru

Всероссийское Общество любителей пневматического оружия
Текущее время: 15 июл 2020, 10:28

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 22 авг 2005, 23:30 
Клуб ВОЛПО Клуб ВОЛПО
Аватара пользователя

Регистрация: 22.04.2005
Сообщений: 224
Откуда: Москва м.Речной Вокзал
Арсенал: ИЖ27-1С, Верминатор, Кариер III300D хенд мейд,
Вариации на тему о ложевом тюнинге

Кроме старейшего из известных человечеству материалов, используемых для объединения элементов оружия, его удержания и удобства пользования, Его величества Дерева, сегодня придумано великое множество не менее прочных, удобных и практичных материалов. Разговор о них.
Не буду утомлять перечислением всех возможных или известных ныне материалов, используемых для производства лож. Сомневаюсь, что мне это известно в должной степени. Кроме ореха, бука, берёзы, ламинатов, алюминиевых, магниевых, титановых сплавов бурно развивается производство и совершенствование рецептур высокопрочных пластиков и композитных смесей.
Термореактивные (литьевые пластмассы), стеклопластики, углепластики, композиции на основе параарамидных волокон (кевлар, майлар, ТСВМ) полипропилены, неопрен ? вот они материалы современные. Прочные, как сталь, лёгкие, как дерево, надёжные, безотказные, почти вечные, если понятие такое применимо.
Пистолет Глок 17, армейская винтовка Штайр AUG, ружьё Бенелли Нова? за десятилетия эксплуатации подтвердили свою надёжность и право на существование. Особенно полезны качества: нечувствительность к влаге и отсутствие коробления при изменении температуры окружающей среды.
Чем же полезно может быть стрелку из пневматической винтовки, все изобилие технологий, если пластиковую ложу имеет всего три, четыре модели различных производителей и далеко не в каждом магазине встретишь? Конечно, спортивные, высококлассные винтовки и так имеют прекрасные изобильно регулируемые и подстраиваемые конструкции. Практически никогда они не бывают лёгкими и дешевыми и в большинстве своём они не пригодны для ходовой охоты, так как ?заточены? для неторопливого, вдумчивого расстрела мишеней из устойчивых положений и в специально оборудованных тирах.
Да где наша не пропадала! Было бы желание, а там уж?
Рассматриваться сегодня будут некоторые, кустарные способы изготовления лож стеклопластиковых.
В народе, богатом на всякие выдумки, от нужды придумано несколько способов и множество вариаций производства деталей из стеклоткани и эпоксидных смол. Основные варианты это:
1. Копирование ? матричная технология, применяемая для изготовления габаритных копий с мастер-модели. Пригодно для кустарного мелкосерийного производства, так, как имеются многоразовые матрицы-болванки. Допускает небольшие изменения в первоначальный облик путём накладок или вставок.
2. Моделирование фантазийное. Изготовление одиночных, авторских вариантов, как элементов, так и цельных деталей. Практически не имеет ограничений для внешнего вида и устройства, включая самые причудливые и футурные.
Промышленность, наиболее известная деталями космических ракет, самолётов, спортивных снарядов, автомобилей и т.п. обладает несравненно большими возможностями, но страшно далека она от народа? Там используются вакуумные камеры для удаления мельчайших пузырьков из слоёв стеклоткани или углеткани, пропитанной смолами перед твердением, а детали формуются в металлических, многоразовых, фрезерованных или выточенных, отполированных формах. Кристинсен Армс делает лёгкие высокостабильные, точные стволы в карбоновой ?рубашке?, там за ?бугром?. Существует и технология литья под давлением, на специальных станках, из компаундов, густо ?заправленных? армирующими волокнами.
Для работ понадобится:
- эпоксидная смола с отвердителем, не менее 2 л,
- пенопласт твёрдый, полистироловый, листовой,
- пластилин детский,
- дюралевые профили разные, фанера, бруски разные, крепёж,
- нитрошпаклёвка, нитрорастворитель, восковая мастика,
- шкурки абразивной листовой много разной,
- слесарный инструмент различный, в т. ч. режущий
- защитные перчатки, респиратор, посуда одноразовая и т.д.
Хочу отметить, работа очень грязная и вредная. Допустимо работать только в помещении с хорошей вентиляцией.
Начинать, естественно, надо с подробной прорисовки всей конструкции на бумаге, в натуральную величину.
Суть матричного копирования состоит в том, что с готовой детали ? мастер образца, снимается натурный слепок ? полуформа.
А. Натерев восковой мастикой, чтоб не прилипала смола, обклеивают его небольшими кусками (размер с ладонь), намоченными в жидкой смоле, смешанной с отвердителем. Следить надо, чтоб под ткань не попадал воздух, это снижает прочность будущего изделия. После нанесения 5 - 6 слоёв накладываются рёбра жёсткости и тоже покрываются парой слоёв ткани. После твердения, мастер образец удаляется, обрабатываются половинки полученной коробки по оси. Их надо 2 шт., правая и левая. В этих половинках, затем, можно будет делать части будущей ложи.
Б. В длинном корыте разводится гипс или алебастр, пока он не схватился, мастер образец отпечатывается в нём по осевой линии. Так же делается второй слепок другой стороны. После высыхания форм, края обрабатываются, заделываются дефекты, формы изнутри натираются восковой мастикой.
Далее, для обоих способов, внутрь форм вкладываются намоченные в эпоксидке куски стеклоткани, слоёв 4 - 6, плюс внутренние рёбра жёсткости.
После твердения смолы выступающие из формы излишки спиливаются, полученные половинки вынимаются, складываются и склеиваются накладками снаружи и изнутри. Далее запиливать, ошкуривать, шпаклевать, шкурить, красить и т.д.
Фантазийный метод даёт больше возможностей, но долог, эксклюзивен, трудоёмок, но позволяет творить почти чудеса.
Основных способов пара, но вариаций бесчисленное множество.
Главный смысл в том, что корпус изделия ?лепится? на исходную модель, после чего последняя разрушается и удаляется или становится частью конструкции.
В. На специальном стапеле, на укреплённую вертикально пластину, длиной с будущую ложу наклеивается пластилин, с учётом будущей толщины стеклотканевых стенок. Симметричность проверяется специальными шаблонами, вырезанными из фанеры или жести. Получаемая ?пластилиновая ворона? являет копию внутренних полостей будущей ложи. После оклеивается листочками ткани (см выше). После твердения пластина и пластилин удаляются.
Г. Из листа пенопласта вырезается макет ложи и полностью оклеивается тканью.
При отсутствии необходимого количества цельного пенопласта, вся конструкция склеивается из кирпичиков и кусочков пенопласта, причём листы тонкой, армирующей ткани можно прокладывать между этими кусочками. Жёсткость конструкции при этом, будет значительно выше. Даже лучше, если в пенопласт интегрировать силовые, металлические, конструктивные элементы. После твердения, в этом случае пенопласт не удаляется.
Как разновидность: из дюралевых профилей клепается рама, сложной пространственной конструкции. Оклеивается кусочками пенопласта, обрабатывается и так же покрывается слоями стеклоткани. Последний вариант более сложен, но позволяет иметь интегрированные элементы силового характера. А после, бесконечная опиловка, шпаклёвка, зашкуривание, шлифовка, полировка, окраска и т.д.
Например, по одной из вышеописанных технологий, мной изготовлен сверхлёгкий, сверхкомпактный, двухкамерный саунд-модератор (глушитель) для винтовки типа РСР. Результатами его отстрела весьма доволен. В отличие от огнестрельного оружия, воздух под давлением не нагрет и не требует ничего, кроме как снижения скорости своего истечения.
Все получаемые конструкции очень прочны, не реагируют на изменение температуры и влажности, почти вечны.


Осовицкий Геннадий (aka Sova902)


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  
POWERED_BY
Русская поддержка phpBB