Airgun.Org.Ru

Всероссийское Общество любителей пневматического оружия
Текущее время: 29 мар 2024, 00:44

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 19 ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 24 фев 2014, 22:34 

Регистрация: 29.04.2013
Сообщений: 131
Откуда: Rome
Всем добрый день. Находил тут описание процесса анодирования в домашних условиях, но потерял. В связи с этим, к уважаемым аирганерам просьба. Дайте точные мануалы по анодированию дюраля в домашних условиях плз. Не теорию, а именно практику, пошагово, с объемами, пропорциями и т.д. Инструкцию для новичка, так сказать. Думаю тема будет полезна многим. Заранее спасибо.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 24 фев 2014, 23:17 
Забанен

Регистрация: 05.11.2010
Сообщений: 324
Откуда: Нерезиновая
Арсенал: Hatsan 55 2010г.
Crosman 1377 2011г.
MLV-01 2013г.
ПСРМ 1946г.
HAENEL mod.45 до 1939г.
Анодирование алюминия и его сплавов.
Анодирование — декоративное покрытие алюминия или его сплавов. Процесс прост и не требует громоздкого и дорогого оборудования. Анодирование алюминия или его сплавов — электрохимический процесс.
Пленка, которая образуется при анодировании на поверхности детали, устойчива и может быть окрашена в любой цвет. Иногда применяют анодирование «под золотo».
Анодирование постоянным током.
Деталь полируют до зеркального блеска (царапин и вмятин не должно быть), протирают ацетоном (или дихлорэтаном) и химически обезжиривают в одном из растворов, приведенных в рецепте "Растворы для анодирования и окрашивания анодированных деталей из алюминиевых сплавов".
Вместо электролитического полирования можно произвести химическое полирование в одном из составов, приведенных там же.
Деталь после полирования промывают и опускают в ванну для анодирования.
Качество анодирования проверяется следующим образом. Химическим карандашом проводят черту по анодированной детали (не на видном месте) под струей проточной воды. Если черта не смывается - анодирование произведено с хорошим качеством. После проверки деталь промывают и опускают на 10-15 мин. в раствор для окраски в нужный цвет (см. "Растворы для анодирования и окрашивания анодированных деталей из алюминиевых сплавов"). Наиболее эффектным является окрашивание "под золото". Окрашенные таким образом детали можно отличить только по удельному весу (см. там же). Температура раствора должна быть 50-60°С. Краситель предварительно следует отфильтровать.
Заключительным процессом является процесс уплотнения пор пленки. Поры уплотняются (закрываются) после кипячения детали в воде в течение 15-20 мин.
В некоторых случаях деталь после просушивания покрывают бесцветным лаком (можно светлыми сортами клеев АВ-4, БФ-2 и БФ-4).
Анодирование переменным током.
Если нет источника постоянного тока, анодирование можно выполнить переменным током напряжением 1О-15B. При этом все операции — предварительная обработка, окрашивание, уплотнение пленки — аналогичны операциям при анодировании постоянным током.
Анодирование заключается в следующем.
Две детали (предварительно подготовленные) помещают в ванну. Если анодируется одна деталь, она и является первым электродом, а вторым может быть обработанная алюминиевая болванка или лист. Контакты токоподводов (алюминиевых!) должны быть очень хорошими; лучше соединять деталь с токоподводом клепкой или пайкой.
Условия и электролиты для анодирования переменным током приведены в рецепте "Растворы для анодирования и окрашивания анодированных деталей из алюминиевых сплавов".
Окрашивание анодированных деталей.
Для окрашивания анодированных деталей пригодны следующие красители: прямой желтый 2Ж, ализариновый желтый, ализариновый красный, кислотный рубиновый, кислотный синий, прямой синий М, анилиновый голубой, мотиленовый голубой, прямой зеленый ЖЖ, основной фиолетовый, кислотный желтый 3, кислотный оранжевый 2Ж, кислотный черный М и некоторые другие.

Растворы для анодирования и окрашивания анодированных деталей из алюминиевых сплавов.

Растворы для обезжиривания алюминиевых деталей перед анодированием:

1-й раствор:
вода - 1 литр
тринатрийфосфат - 50 г
едкий натр - 10 г
жидкое стекло - 30 г
Время обезжиривания 2-3 мин, температура раствора 50-60°С.

2-й раствор:
тринатрийфосфат - 60 г/л
едкий натр - 10 г/л
углекислый натрий - 50 г/л
жидкое стекло - 30 г/л
Время обезжиривания 3-5 мин, температура раствора 60-70°С.

3-й раствор:
едкий натр - 50 г/л
Время обезжиривания 3-5 мин, температура раствора 50°С.

Если нет возможности приобретения химикатов, можно воспользоваться простейшим способом обезжиривания - хозяйственным мылом с теплой водой. Время обработки щеткой с жесткой щетиной - 10 мин.
Обезжиренные детали промывают холодной водой и для удаления пленки окислов погружают на 2-3 мин. в 50% азотную кислоту, после чего тщательно промывают в проточной воде.

Растворы для электролитического полирования алюминиевых деталей перед анодированием:

1-й раствор:
фосфорная кислота (уд. вес 1,57) - 34% (по весу)
серная кислота (уд. вес 1,83) - 34%
хромовый ангидрид - 4%
вода - 28%
Анодная плотность тока 30-35 а/дм2, температура электролита 75-90°С. Время полирования 5-6 мин, катод - свинцовая пластина.

2-й раствор:
этиловый спирт денатурированный - 580 мл
хлористый аммоний (безводный) - 40 г
Хлористый цинк (безводный) - 180 г
Бутиловый спирт - 65 г
Вода - 130 мл
Полирование производится при напряжении 20-34 В. Время полирования 5-6 мин,рекомендуется каждую минуту деталь из ванны вынимать и снова погружать (при этом прекращается процесс пассивации).

Растворы для химического полирования алюминиевых деталей перед анодированием:

1-й состав:
ортофосфорная кислота - 75 ч. (по объему)
серная кислота - 25ч.
Температура состава 100°С, время полирования 5-10 мин.

2-й состав:
ортофосфорная кислота - 60 мл
серная кислота - 200 мл
азотная кислота - 150 мл
мочевина - 5 ч. (по объему)
Температура состава 100° С, время полирования 20 сек.

3-й состав:
ортофосфорная кислота - 70 ч. (по объему)
серная кислота - 22 ч.
борная кислота- 8 ч.
Температура раствора 95°С, время полирования 5-7 мин.

4-й состав:
ортофосфорная кислота - 95 ч. (по объему)
азотная кислота - 4,5 ч.
азотнокислый никель - 0,5 ч.
Температура раствора 95°С, время полирования 3-5 мин.

Анодирование алюминиевых деталей постоянным током.

Деталь подвешивают в ванне для анодирования (подвеска должна быть алюминиевой, ванной может служить стеклянная, керамическая или эмалированная посуда), электролит - 20% раствор серной кислоты (или раствор бисульфата натрия - 300 г/л). Температура электролита не более 20°С, катод - свинцовая пластина. При сложной конфигурации детали необходимо иметь несколько катодов, расположенных вокруг нее на расстоянии 60-90 мм.
Более безопасным является раствор бисульфата натрия (250-300 г), который растворяют в одном литре воды. Рабочая температура раствора не более 20°С.
Напряжение на электродах должно быть 10-15 в. Анодная плотность тока для алюминиевых деталей (и деталей из плакированного дюралюминия) 1,5-2 а/дм2, для неплакированного дюралюминия 2-3 а/дм2. Время анодирования 40-50 мин. Загружать детали в ванну и вынимать их оттуда следует только под током.

При анодировании переменным током электролитом служит 20% раствор серной кислоты. В качестве анода и катода используются детали, предназначенные для анодирования.

Условия анодирования алюминиевых деталей:
1. Для алюминия и плакированного дюралюминия плотность тока 1,5_2 а/дм2 при напряжении 10-12 в. Время анодирования 30-35 мин., температура электролита не выше 25°С.
2. Для неплакированного дюралюминия плотность тока 2-3 а/дм2 при напряжении 12-15 в, время анодирования 25 мин, температура электролита около 20С.
(плакированный дюралюминий - покрытый тонким слоем чистого алюминия для повышения коррозионной стойкости)

Растворы для окрашивания анодированных алюминиевых деталей:

Под желтое золото:
кислотный оранжевый 2Ж - 0,1 г/л;
кислотный желтый 3 - 0,1 г/л;
кислотный черный М - 0,1 г/л.
Температура раствора 17-20°С, типичное время окрашивания 7 мин.

Под красное золото:
кислотный оранжевый 2Ж - 0,1 г/л;
кислотный черный М - 0,1 г/л.
Температура раствора 60°С, типичное время окрашивания 5 мин.

Еще один раствор для окраски под золото:
1 г красителя оранжевый 2Ж растворить в 0,5 л горячей воды, добавить 0,1 г желтого 3 и 0,5 г кальцинированной соды. Раствор охладить и профильтровать. Отдельно в 0,5 л горячей воды растворить 0,1 г красителя черный М и тоже профильтровать. Непосредственно перед окрашиванием растворы смешивают и подогревают до 50-60°С.
В зависимости от времени пребывания детали в растворе можно получить окраску под любую пробу золота (определяется визуально в процессе окрашивания).
Анилиновые красители (5-10% раствор).

В черный цвет:
красители анилиновый черный М или прямой черный 3.

В коричневый:
основной коричневый.

В золотисто-желтый:
прямой желтый 2Ж или ализариновый желтый.

В красный:
красный ализариновый или кислотный рубиновый.

В синий:
кислотный синий антрахиновый или прямой синий М.

В голубой:
голубой или метиленовый голубой.

В зеленый:
прямой зеленый ЖХ или основной ярко-зеленый.

В фиолетовый:
основной фиолетовый.

Для окрашивания анодированных пленок пригодны также бытовые краски для окрашивания тканей - кислотные красители для шерсти и шелка и основные красители для хлопчатобумажных тканей.
Золотистый цвет можно также получить, опустив деталь в 10% раствор хромпика на 10-12 мин (температура раствора 90°С).

Окрашивать можно и погружением в растворы неорганических солей сразу после анодирования.
Вначале погрузить в раствор (а), затем в раствор (б).
Плотность цвета зависит от времени нахождения в растворах и подбирается опытным путем.

В белый цвет:
а). 10% раствор уксуснокислого свинца;
б). 10% раствор сульфата натрия (глауберова соль).

В синий или голубой цвет:
а). 5% раствор железосинеродистого калия;
б). 5-10% раствор хлорного железа.

В золотисто-желтый цвет:
а). 5% гипосульфита;
б). 5% раствор уксуснокислого свинца.

В оранжевый:
а). 2-3% раствор хромовокислого калия;
б). 5-10% раствор азотнокислого серебра (ляписа).

В желтый:
а). 2-5% раствор хромовокислого калия;
б). 10-15% раствор уксуснокислого свинца.

В коричневый:
а). 2-5% раствор железосинеродистого калия;
б). 5-10% раствор медного купороса.

После окрашивания этими растворами детали следует промыть горячей водой и сразу погрузить на 2-3 минуты в расплавленный воск или парафин, а затем, еще горячие, протереть марлей или тканью для заполнения пор.

_________________
С уважением,
Владимир Михалыч


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 24 фев 2014, 23:37 
Аватара пользователя

Регистрация: 23.10.2011
Сообщений: 2518
Откуда: Асфальтодырск
Арсенал: нищеброд
фи... без бухла ничего не получится.
не прилипнет и все тут.

вот как надо

http://www.topguns.ru/po-mnogochislennym-prosbam-anoks/
http://forum.guns.ru/forummessage/169/788100.html

_________________
/dev/ass # ln -s /dev/ass /dev/hands .... и ведь ничего не поделаешь...


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 24 фев 2014, 23:52 

Регистрация: 29.04.2013
Сообщений: 131
Откуда: Rome
tuskan писал(а):
фи... без бухла ничего не получится.
не прилипнет и все тут.

вот как надо

http://www.topguns.ru/po-mnogochislennym-prosbam-anoks/
http://forum.guns.ru/forummessage/169/788100.html


Это ИМХО перебор. На сколько я знаю, можно на много проще все это сделать. Я так и не понял, там бухло для бухания или для процесса анодирования?


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 25 фев 2014, 00:13 

Регистрация: 29.04.2013
Сообщений: 131
Откуда: Rome
Анодирование алюминиевых деталей самостоятельно в домашних условиях. Гальваника
Раздел: Полезные советы

Алюминий по праву остается популярным материалом для домашнего мастера. Легкость, достаточная прочность, простота обработки, коррозионная стойкость - вот его основные достоинства. Единственные его недостатки - трудность окрашивания в домашних условиях и образование неравномерного налета в виде серых пятен.
Для защиты и окраски алюминия применяют анодирование (анодное оксидирование) - создание на поверхности алюминия тонкого и прочного поверхностного пассивного слоя, препятствующего дальнейшей коррозии металла. Анодированный алюминий имеет ровный светло-серый цвет. Эта же пленка легко окрашивается в любой цвет при помощи обычных анилиновых красителей. (Анилиновые красители применяются для окраски тканей).
В промышленных условиях анодирование проводят в 20% серной кислоте. Но в домашних условиях работать с ней крайне неудобно да и опасно.
К счастью, существует и другой способ анодирования - в растворе углекислого натрия (питьевая сода) и хлористого натрия ( пищевая соль).
Растворы готовят отдельно друг от друга. Для получения насыщенных растворов берут избыточное количество соды и соли, и растворяют их в чистой воде, желательно дистиллированной (продается в магазинах автозапчастей для заливки в аккумуляторы). Соду и соль растворяют в теплой воде, в течении получаса, постоянно перемешивая раствор. Раствора соды потребуется примерно в 9 раз больше, чем раствора соли. Растворы готовят в стеклянной или пластиковой посуде.
После того, как вещества перестанут растворяться, раствор отстаивают 10-15 минут, сливают с осадка нерастворенного вещества и фильтруют. Любая неоднородность в растворе может повлиять на равномерность покрытия алюминиевой детали.


Ванна для анодирования должна быть также алюминиевой. Если такой ванны нет, можно воспользоваться и пластиковой, но ее дно и желательно стенки необходимо покрыть листами алюминия. Можно вырезать из листа алюминия выкройку, как для коробки и согнуть импровизированную <ванну>. Смысл этого - в обеспечении равной плотности тока при анодировании со всех сторон детали. К листу алюминия присоединяют провод (так же алюминиевый).
Деталь, предназначенную для анодирования, измеряют, с целью определить площадь ее поверхности, тщательно очищают мелкой наждачной шкуркой, обезжиривают ацетоном. К детали прикрепляют провод, в месте, которое не будет потом видно. Иногда специально для этого оставляют контактный лепесток, который удаляют после анодирования.
В ванну заливают 9 объемных частей раствора соды и одну часть раствора соли. Раствор тщательно перемешивают. Провод от ванны присоединяют к <минусу> свежезаряженной аккумуляторной батареи. (можно использовать и сетевой источник питания).
Деталь должна быть абсолютно чистой. Ее подвешивают в ванной при помощи присоединенного провода так, что бы минимальное расстояние до ванны было не менее 10-15 мм (включая дно). Провод от детали присоединяют через амперметр к <плюсу> аккумулятора. Ток для анодирования должен быть в пределах 10-20 мА на каждый квадратный сантиметр детали. Т.е. если деталь имеет площадь примерно 100 кв. см, то ток должен быть 1-2 ампера. Для его регулировки в цепь включают проволочный переменный резистор.
Процесс анодирования продолжается 1-1,5 часа. В процессе анодирования выделяются микроскопические пузырьки газа. Когда вся деталь покроется ровным серо-голубым налетом, процесс анодирования можно считать законченным. Деталь вынимают из раствора и промывают проточной водой. При помощи густого раствора марганцовки и тампона деталь очищают от продуктов химической реакции. После этого деталь становится гладкой, как бы матово-полированной светло-серого цвета.
Деталь еще раз промывают в проточной воде и высушивают. Затем ее покрывают бесцветным лаком или окрашивают с помощью анилиновых красителей в нужный цвет.
Для создания красящего раствора готовят 10% раствор анилинового красителя , нагревают его до 50-60 градусов и опускают в него деталь. Густоту окраски регулируют продолжительностью погружения детали. Обычно это от нескольких минут до получаса. После окраски деталь промывают, сушат и покрывают лаком.


Вложения:
4504933.jpg
4504933.jpg [ 9.63 Кб | ]
Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 25 фев 2014, 01:12 
Аватара пользователя

Регистрация: 03.04.2011
Сообщений: 505
Откуда: МО.
Арсенал: ПСРМ 2-55; 55 г...
Ипанутся можно и это все в домашних условиях :shock: дом превратить в лабораторию а самому косить за алхимика :DD единственно что понятно так эт бухло в этом процессе оно служит для набухания и корректировки цвета на физиономии алхимика :alc:


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 25 фев 2014, 05:42 
Аватара пользователя

Регистрация: 17.07.2012
Сообщений: 4024
Откуда: Сибирь-Кузбасс-Новокузнецк!
Арсенал: Карандаш, циркуль, ручка с красной пастой!
Бухло нужно хотя бы для того, чтобы после нескольких безуспешных попыток, горы испорченной посуды и засранного химией пола понять - нуивонахЪ! И искать спецов - профессионалов... А также - для выведения из организма всякой ядовитой херни, которой при опытах обязательно надышишься...

_________________
Спор с дураком-как игра в шахматы с голубем. Он раскидает фигуры, насрет на доску и улетит рассказать всем как он тебя уделал.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 25 фев 2014, 08:06 

Регистрация: 29.04.2013
Сообщений: 131
Откуда: Rome
А такие вещи как: перчатки, маска, очки, ни о чем ни говорят?


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 25 фев 2014, 15:18 
Аватара пользователя

Регистрация: 03.04.2011
Сообщений: 505
Откуда: МО.
Арсенал: ПСРМ 2-55; 55 г...
Ronaldinio писал(а):
перчатки, маска, очки,

В них выпивать и закусывать неудобно :DD


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 25 фев 2014, 17:58 

Регистрация: 25.12.2010
Сообщений: 260
Откуда: новокузнецк
Арсенал: Gamo CF-X+бушнель 3х9-56(продан)
крюгоБулка-(продана)
кроссман 1377 +Гравицацки(продан)
Крысо булка(снова в апгрейде)
Крикет стандарт папа
http://www.fishgun-master.ho.com.ua/vid ... opuski.htm ут тут есть
и ут тут http://moto.lexp.net/wiki/%D0%90%D0%BD% ... 0%BE%D0%B2


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 26 фев 2014, 02:17 
Аватара пользователя

Регистрация: 03.04.2011
Сообщений: 505
Откуда: МО.
Арсенал: ПСРМ 2-55; 55 г...
Нижний способ в домашних условиях вполне по силам кто хочет заморочится :smoke: .


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 03 мар 2014, 14:24 

Регистрация: 29.04.2013
Сообщений: 131
Откуда: Rome
Провел эксперемент по анодированию в домашних условиях. Материал Д16Т.
Процедура в крации.
1. Деталь после шлифовки в раствор щелочи на 30 - 40 сек
2. Промыл деталь
3. Пластиковая емкость 1л., алюминевая полоска толщиной 2мм. и шириной около 8-10см. согнутая буквой П и уложеная на дно емкости. К этой алюминевой полосе подключил - от авто зарядки. Ток выставил 4 Амп. Деталь на алюминевую проволоку, к ней + и подвесил в емкость. Температура кислоты была +10 на начало эксперемента.
О кислоте. Это электролит разведенный в пропорции 1:1 с дистилированой водой. По истечение 1 часа, температура поднялась до + 19 градусов (то есть на 9 градусов.)
4. Деталь вынул и промыл в воде
5. В разогретый заранее до 90 градусов анилиновый краситель опустил деталь. Тут возник косяк. Я разводил анилин в пропорции 10гр. на 1 литр. Смотрю, деталь не окрашивается. Добавил еще 10гр. анилина, вроде повеселее стало, но все равно жиденький цвет. Добавил еще 10 грамм. Итого 30 грамм красителя на литр. Вроде начал густеть цвет. Решил больше не добавлять (в след. раз буду делать более концентрированый состав красителя, грамм 80 - 100 на литр.) Деталь купал в красителе около 3-4 мин.
6. Вскипятил простую воду и деталь в кипящуу воду, буквально на 3 минуты, для закрепления красителя.

Итог: Деталь анодирована (слой анода - простите за мой французкий, очень тонкий, но пипец просто какой крепкий.) Чуть чуть царапается (да и то, не царапается а хз как нахвать) канцелярским ножем. Я увеличил концентрацию серной кислоты, добавив на 6 литров раствора еще около 250 мл. концентрированой серной кислоты. Думаю в след. раз слой анода получится веселее. В общем, моя довольна очень очень. Нужно еще поэксперементировать с силой тока и красителями. Фотки результата ниже

ПыСы. По запаре всыпал 1 пакетик с синим красителем, от этого видимо дало такой фиолетовый цвет.


Вложения:
20140303_140424.jpg
20140303_140424.jpg [ 143.03 Кб | ]
20140303_140418.jpg
20140303_140418.jpg [ 96.56 Кб | ]
20140303_140413.jpg
20140303_140413.jpg [ 92.44 Кб | ]
Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 03 мар 2014, 14:26 

Регистрация: 29.04.2013
Сообщений: 131
Откуда: Rome
Дальше в планах анодировать резервуар. Уже куплены большие емкости под резик 400мм. Осталось найти свинец вместо алюминия. Если кто знает, где можно найти полоску свинца примерно 1м.х10см, буду очень признателен.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 03 мар 2014, 15:16 

Регистрация: 25.12.2010
Сообщений: 260
Откуда: новокузнецк
Арсенал: Gamo CF-X+бушнель 3х9-56(продан)
крюгоБулка-(продана)
кроссман 1377 +Гравицацки(продан)
Крысо булка(снова в апгрейде)
Крикет стандарт папа
Свницовую полосу отлить самому,а то что получился фиолетовый оттенок-это не от того что 1 пакетик не того цвета сыпанул,анилиновый черный краситель не дает чисто черный цвет,получается именно с оттенком синевы,фиолета.еще в чернилах люди красят,там чуть с коричнева цвет получается.радикально черный цвет получается при использовании какой то специальной краски для люминия,но ее надо с пиндосии тянуть.сам пока жду когда мне Блок питания соберут-и начну тренироваться :D. Но я хочу холодный способ,электролит прогонять через морозилку


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 03 мар 2014, 16:18 

Регистрация: 29.04.2013
Сообщений: 131
Откуда: Rome
Я резик буду на даче анодировать, там есть возможность сделать систему охлаждения проточную из скважины. Там щас около 6 градусов вода по моему. И еще я ложанулся с концентрацией серной кислоты. Разбодяжил электролит не правильно. Буду доливать концентрированую серную кислоту.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 04 мар 2014, 09:15 

Регистрация: 25.12.2010
Сообщений: 260
Откуда: новокузнецк
Арсенал: Gamo CF-X+бушнель 3х9-56(продан)
крюгоБулка-(продана)
кроссман 1377 +Гравицацки(продан)
Крысо булка(снова в апгрейде)
Крикет стандарт папа
Ronaldinio писал(а):
Я резик буду на даче анодировать, там есть возможность сделать систему охлаждения проточную из скважины. Там щас около 6 градусов вода по моему. И еще я ложанулся с концентрацией серной кислоты. Разбодяжил электролит не правильно. Буду доливать концентрированую серную кислоту.

а что не правильно? надо 20% раствор серной кислоты с плотностью 1,15 гр/см3
взято http://www.fishgun-master.ho.com.ua/vid ... opuski.htm
а резик будешь анодировать,резьбы изолировать будешь?советуют резьбы пластилином замазывать,а то по аноду вроде как ссать может,и по резьбе на большом доге сгореть может труба :
Сжег трубу с обеих концов :

1- 35х1,5 резьбы по сторонам для зелинки. Длина трубы 42 см. 4,8 дм кв

2- резьбы замазаны пластилином, вставлены неопреновые заглушки. Контакт присоединен в 10 см от конца трубы.

3- Старт был при темп -15 градусов, 50 вольтах и небольшом токе- около 2 ампер. Поначалу все было нормально, вышел поболтать с Ирой, вернулся- конец трубы со стороны зажима растравился! И шел характерный звук- треск. Переключил режим на 25 вольт, все вроде в норме, вышел поболтать с Ирой, вернулся- растрав с другой стороны! Снова начал анод с минимального тока…

4- Все вышеуказанные события происходили при температуре от -15 до -10.

5- Далее труба находилась при режиме: 25 вольт; 4 ампера; температура поднималась от -10 до -5… Прогаров не наблюдалось, но покрытие на трубе получалось светлое (тока мало)…

6- Далее переключился снова на 50 вольт; силу тока установил 7 ампер; температура -4 градуса… вроде прогара нет…

7- Процесс идет… 7 ампер, температура -1: труба начала потихоньку окрашиваться…

8- Установил ток 9 ампер, при температуре -1….

9- Процесс идет: 9 ампер, 0 градусов... прогара нет...

10- На + 2 градусах воткнул 11 ампер....

11- температура +4 ток 11 ампер ...полет нормальный...

12- температура +6 ток 11 ампер- полет нормальный...

13- выключил на 9 градусах и на 11 амперах.

14- Более-менее нормально, но с обеих концов трубы отгорело по 3 мм.

( качество анода- отличное!!! Пленка плотная, твердая!!! Видимо для такого классного качества верхний предел температуры должен быть +10 градусов!)
ВЗЯТО ОТТУДА ЖЕ ИЗ ДНЕВНИКОВ ШАМАНА.в общем,материала там достаточно чтобы почитать и опыта набраться


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 04 мар 2014, 15:23 

Регистрация: 29.04.2013
Сообщений: 131
Откуда: Rome
Все равно пока сам все не попробуешь...


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 11 мар 2014, 23:14 

Регистрация: 28.01.2013
Сообщений: 12
Откуда: Энгельс
Арсенал: полукрюгерган.
Занимался холодным анодированием прошлой зимой,использовал сернокислый электролит,температура рабочего раствора была от -15 до -5.На деталь времени уходило минут 10-30 в зависимости от площади.Но это анодирование не окрашивалось,само по себе оно было тёмно оливкового цвета и практически не царапалось.При низкой температуре слой оксида алюминия растёт более толстый с очень малыми порами,в которые краситель не проникает.Поры закрывал паром.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 08 ноя 2019, 21:41 
Аватара пользователя

Регистрация: 10.02.2016
Сообщений: 7
Откуда: Азов
Арсенал: МР-512
Вот счастливые люди.Я ложе марилкой вскрыл на кухне , потом неделю в гараже шкерился от жены.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 19 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 28


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  
POWERED_BY
Русская поддержка phpBB