ШПАКЛЕВАНИЕ ЛОЖИШпаклёвка приготавливается из того же клея ЭДП и опилок,оставшихся у Вас после расспиливания.Смешайте клей и опилки 50Х50.Нанесите на некачественные участки,которые Вы выявили,не старайтесь нанести её вровень с деревом-это ни к чему,Вы легко излишек счистите потом наждачкой заподлицо с заготовкой!!!Тёмные места-замазанные деффекты,как видите немало(и это только с 1 стороны!)Обработайте досканально шпаклёвкой место прилегания резинового затыльника приклада.Обработать сразу с 2 сторон не выйдет-наберитесь терпения,сначала сделайте одну сторону,затем вторую!
Доработайте форму магазина винтовки,постарайтесь придать ему вид похожий на подлинный магазин ВСС на 10 патронов,может кому то и на 20 понравится,но это если Вы сразу при выпиливании увеличите длину магазина.Лично мне пришла в голову мысль а не одеть ли на предварительно подготовленную площадку настоящий магазин от какого-нибудь карабина.Отправился в оружейный магазин с надеждой на желаемое приобретение-обойм от карабинов была тьма и разных,но увидев ценник спросил у продавца--«Обойма продаётся с телевизором или на нём автограф Г.Лепса?»Идея отпала сама собой сразу!По рисунку расчертил его,сделал второй параллельный срез,прорезал канавки(неглубокие) для пластикового прутка,изъятого у Бакса-была у него цацка с перьями на прутке,пришлось потом купить плюшевую курицу для компенсации морального вреда
.Толщина прутка 2.5 миллиметра.Из прутка кусачиками накрошил 12 кусочков,затем примеряя каждый в прорезь вклеил на ЭДП,предварительно сточив кончики под углом(так они не будут врезаться в ладонь.Получилось довольно прилично,во всяком случае довольно похоже на оригинальный магазин.Делать сразу с 2 сторон не получится-нужно время чтобы подсох клей,да и не спешите!И вот так получилось.Шикарный магазин на 10 патронов СП5--НУ ЭТО Я ЗАГНУЛ!
Как видите форма приёмника магазина была также доработана по форме подобно оригиналу под углом к цевью винтовки.
Теперь,друзья,необходимо все замазанные участки хорошенько зачистить,затем до приятного наощупь состояния мелкой наждачкой довести её до финального состояния.В принципе можно сказать что ложа готова под отделку,но я кроме этого приготовил ещё порцию клея ЭДП и тонким слоем нанёс по всей ложе.Сделал я это посчитав что данная мера поможет дополнительно защитить ложу,всё же внешние факторы губительно действуют на неё-влага,механические нагрузки и т.д. Дополнительная промазка обеспечивает защиту за счёт того что поры древесины забиваются прочным покрытием,влага туда точно не попадёт!Сделал я это и с наружной стороны и с внутренней. Более того слой ЭДП обеспечит дополнительную крепкость нашей ложе!!!Главное не допустите подтёков-засохшие сопли могут препятствовать вставке железа на место!Разумеется делать это лучше поочерёдно с каждой стороны,дожидаясь высыхания клея.Кто-то подумает,ну ты дружок расстянул тягомотину,повторю что сказал сразу в начале—тут нужно терпение и усидчивость!Клей высох-теперь мелкой наждачкой лёгкими движениями зачищаем всё.Вставляем железо на своё место,проводим проверку всё ли подходит.
Отверстие просверленное Вами в левой части ложи ещё в начале проверяем на совместимость с отверстием в железе.Если совпало-браво,это значит что Вы очень кропотливо всё подгоняли.Через сквозное совмещённое отверстие тоненьким свёрлышком просверливаем отверстие в правой части ложи,ура,теперь мы точно закрепимся!Теперь необходимо сделать отверстие в нижней части цевья под болт который закрепит кронштейн ствола.Достаньте железо,место крепления болтика на кронштейне жирно намажьте маркером и быстро прижмите внутрь цевья до полного прилегания,достаньте железо-перед вами жирная чёрная точка,сверлом годным для свободного вкручивания болта просверлите строго под прямым углом отверстие в центре жирной чёрной точки.Вставьте железо на место и попробуйте наживить все 3 винта(2 по бокам и 1 в цевье).Если совпадают-респект Вам!Вы всё сделали здорово!Если же Вы не попали в боковое отверстие-не беда!Возьмите подходящий кусок гриффеля от карандаша,вставьте его в отверстие в железе,так чтобы кончики его торчали и он мог что-то нарисовать на боковых стенках изнутри!Аккуратно опускайте железо на место до полной посадки.Гриффель будет мазать на обоих стенках,там где черта закончится-и есть центр отверстия.Сориентируйтесь с уже просверленным отверстием и наметьте новое,еще вариант-стальную спицу согнуть под прямым углом и накалив её на газе прожечь в стеночке отверстие-так даже точнее получится.Затем как и в первом варианте со вставленным железом просверлите в уже сквозное отверстие на второй соседней стенке.Старое отверстие зашпаклюйте,зачистите.
Теперь берёмся за крышку цевья.На кронштейне поддержки ствола есть отверстие для крепления целика винтовки-оно и нужно.Ушки под штифт если мешают можно сточить надфилем или срезать ножом,если сама втулочка под отверстие чуть выше Вашего цевья-не беда,с внутренней стороны крышки цевья Вы сможете рассверлить отверстие большего диаметра на глубину в полкрышки и она сядет.Также сделайте на внутренней стороне крышки из 5мм фанеры что-то вроде каблучка за кронштейном ближе к ствольной коробке,главное соблюдайте центровку замерив расстояние между стенками боковин цевья.Приклейте его на допустим ПВА и закрепите шурупом или как я степлером и 2 скобами.Крышка будет фиксироваться на болт к кронштейну,а каблучок не даст ей вращаться вокруг оси.Также как и с нижней частью кронштейна намажьте втулочку крепления теперь уже крышки жирно маркером,аккуратно опустите её на место и прижмите-у Вас снова появится жирная точка.
Просверлите отверстие под болтик,его конечно нужно подобрать заранее и желательно с потайной головкой.Попробуйте прикрутить крышку.Внимательно осмотрите её на предмет плотного прилегания к стенкам цевья!Если есть какие-то зазоры,попробуйте аккуратно подточить эти места,чтобы крышка села глухо.если не получается-не беда.Вырежьте из кожи или чего то подходящего прокладочки-я использовал старый силиконовый чехол от телефона.Приклеивать их не надо-попробуйте теперь прикрутить крышку.Браво-всё получилось!Теперь прокладки можно и приклеить.Теперь т.к. крышка была сделана с припуском-не снимая её сделайте рашпилем и наждачкой аккуратную,точную подгонку под цевьё винтовки.Так получилось у меня:
Соберите Вашу новую винтовку на все 3 болта(боковины 2 шт.и цевьё 1 шт.),прикрутите крышку.Я закрепил ещё и задник винтовки к прикладу чёрным саморезом ,в предварительно просверленое отверстие в центре пластикового задника винтовки.
Вы собрали винтовку,всё подогнали-а проверить работу?Лично я был очень удивлён когда после сборки мой «Винторез» стрелять отказался!Оказалось что причина в том что переднее шептало из-за того что я не углубился под него буквально на 3-4 мм просто упиралось при взводе в нижней части средней заготовки!!!Пришлось разобрать и углубить это место тонкой полукруглой стамеской.
Трёх миллиметров углубления хватило после первой попытки взвода винтовки
Взведите винтовку и сделайте холостой выстрел,уперев ствол во что-нибудь мягкое но плотное-я стрелял в сланец(так выстрелом без пули Вы не убьёте манжету),можно закрыть плотно пальцем левой руки чтобы не было свободной утечки воздуха из ствола(так заодно проверите винтовку на герметичность)-если потом потихоньку отпускать палец Вы должны услышать как оттуда с пшиком ушёл воздух,если же нет такого-значит где-то есть утечка),как правило сифонит досылатель или манжета-если всё работает,мои поздравления Вам,если нет-ищите причину.
Пальцем ствол закрывайте лишь тогда,когда убедитесь что в стволе нет пули-иначе несколько"приятных" мгновений Вам обеспечены!!! Главное чтобы система работала без усилий,свободно,как работала до переделки!
Нужно изготовить скобу под спусковой крючок и педаль выбрасывателя патронного магазина винтовки.Скобу делаем из металла 1мм,педальку берём от одноразовой зажигалки и просто вклеиваем её в передней части скобы в просверленное отверстие.Для того чтобы палец лёжа на спусковом крючке испытывал комфорт-оденьте на скобу термоусадочную трубку,легонько опалите её зажигалкой.Она прекрасно обожмёт скобу,мазоли на пальце точно нет.
Теперь можно приступать к изготовлению ПБС.
ИЗГОТОВЛЕНИЕ ПРИБОРА БЕСШУМНОЙ СТРЕЛЬБЫДрузья,на самом деле это всего лишь громкое его название-никаких звуков он глушить не будет,да и пламени из ствола у нас и не было никогда.В общем это всего лишь иммитация его!!!Тут личные возможности заканчиваются—нужен старательный токарь!Чертежи как я и говорил будут ниже(всё сделано по моим размерам,ориентируйтесь на свои!!!)Сам ПБС состоит из 3 деталей.
Задняя втулка(она будет упираться наглухо в цевьё),средняя-это труба в которой нарезана внутренняя резьба М22х1.5 для накручивания её на заднюю втулку и вкручивания в неё передней втулки,и третья деталь-сама передняя втулка.Втулки изготавливаются из дюралевой болванки,резьба на втулках такая же как в трубе,только наружная(М22х1.5),сама труба ПБС может быть также из дюрали,или как в моём случае из полипропиленовой трубы диаметром 32мм(сточена до 30мм).Их широко применяют в сантехнике-найти труда не составит точно!Сталь для втулок будет очень тяжёлой,существенно повысится масса винтовки,вес будет катастрофически уходить на ствол!С чертежём и заготовками,
хорошим пузырём для токаря идёте к нему и предъявив чертёж сразу объясняете что это не глушитель к чему-то(это он сразу подумает-точно уверен),а всего лишь понт,иммитация(или услышите что за Вас тьфу-тьфу он в тюрьму не хочет и тому подобное). Хочу посоветовать сделать на трубке декоративную накатку-очень красиво,а главное что придаёт ПБС вид настоящего,на оригинальной ВСС она присутствует обязательно для исключения скользящих движений при накручивании ПБС на стволик и фиксации к цевью!Выточенный мной ПБС выглядел так.
Токарь уступил станок,сказав что в тюрьму он больше не вернётся,а меня наверно не сдаст
.Теперь проведём примерку:берём собранный ПБС,навинчиваем его на резьбу что на конце ствола также до упора.Все узлы ПБС должны сидеть между собой плотно и на своих местах!
НАКАТКУ СДЕЛАЛ ТОКАРЬ,ПРИНЕСЁННЫЙ ПУЗЫРЬ БЫЛ ВЫПИТ СОВМЕСТНЫМИ УСИЛИЯМИ(как потом вспоминали не один) !К слову сказать за такую накатку и её качество его поить до гробовой доски надо и исключительно коньяком!!! Даже подумать не мог что на полипропилене возможно так накатать!
ИЗГОТОВЛЕНИЕ КОЛОДКИ И МУШКИЦелик у нас остался,нужно сделать к нему колодку.Я в этих целях применил текстолит 10мм.Скажу сразу что сильно заморачиваться по поводу сохранения подлинных форм я не стал, с помощью наждака,ножовки по металлу и надфилей сделал так,снизу колодка сточена под окружность для плотного прилегания к стволу(ПБС).
.На целик из капроновой трубочки от капельницы сделал ползунок(правда он у меня не двигался,т.к. был приклеен на ЭДП),в торцы его я вклеил шляпки гвоздей,которые откусил кусачиками.Сетку поправок я тоже не рисовал,главное что нужно сделать-зашпаклевать отверстие на целике,которое осталось для регулировочного болта-сделать это просто.С нижней стороны целика приклейте кусочек малярного скотча под отверстием,а само отверстие сверху залейте каплей ЭДП,после высыхания удалите скотч,а сверху надфилем зачистите высохший ЭДП. Мушку можно сделать из металла-подходящий кубик текстолита снизу стачиваем под плотное прилегание к ПБС,к нему с двух сторон крепим 2 винтами на резьбе две также предварительно изготовленные из металла щеки,сверлим отверстие в кубике сверху под центральный винт.
УСТАНОВКА КОЛОДКИ ЦЕЛИКА И МУШКИ НА ПБСКарандашом рисуем среднюю линию на трубке-это ориентир для крепления мушки и колодки целика -совместив впоследствии эти риски Вы точно выставите положение 2-х модулей.Приложите колодку к ПБС в месте крепления,аккуратно по очерченной линии,через просверленные отверстия наметьте на ПБС будущие отверстия крепления модуля и просверлите под прямым углом очень аккуратно.Также проделайте и с собранной мушкой,учтите только что закрученный в колодку мушки винт должен на 4-5 мм торчать из колодки.Винтиками или мечиком нарежьте резьбу в просверленных отверстиях.После этого установите модули на ПБС на резьбу с клеем ЭДП.Если нет желания резать резьбу,можете просто приклеить модули на ЭДП(за качество такой сборки сказать и ответить не могу,не пробовал),если же у Вас ПБС из металла-можно закрепить модули на холодную сварку.
Головку выступающего винта на мушке после высыхания клея обрабатываем надфилем до нужной формы,сам целик вклеиваем в колодку на ЭДП.Так получилось у меня после всего изложенного
ВОТ ТЕПЕРЬ МОЖНО СМЕЛО СКАЗАТЬ ЧТО ВСЁ ГОТОВО К ОТДЕЛКЕ! ГРУНТОВАНИЕ И ПОКРАСКА ВИНТОВКИКраску я выбрал автомобильную(матовую чёрную).Это акриловая аэрозольная краска,такую широко применяют при окраске автопластиков и т.д.Грунтовка того же производителя.Глянцевые краски не применяйте-они дают блеск,как будто у кота яйца блестят,ничего общего с оружейным металлом они не имеют,матовая напротив обладает шикарным видом,во всяком случае очень похожа на воронение оружия.
Блеск крышек баллончиков-это просто упаковка,перед снимком я их не расспаковывал.На самом деле колпачки матовые-цвет колпачка на 100% соответствует содержимому баллона!Выбор красок очень большой-эта скажу сразу недорогая,но к удивлению отменного качества,во всяком случае так думаю я.Прежде всего нужно обязательно обезжирить все окрашиваемые поверхности нежирными растворителями(спирт,ацетон,р-646,р-647 и т.д.).Ни в коем случае не пользуйтесь керосином,бензином и тому подобным-они с жиром,грунт и краска после их нанесения свернётся!!!Сначала скотчем заклеиваем всё что не подлежит покраске-прежде всего это детали спускового механизма и выходное отверстие ствола!При попадании в них красок они засохнут и не исключено что довольно крепко-чистить потом замучаешься!Также закрываем ствольную коробку.Когда всё готово,подготавливаем себе место для покраски-я выбрал остеклённый балкон,вместо покрасочной камеры использовал картонную упаковку от шкафа(и балкон не изгадил и меньше расход краски),позаботьтесь о том чтобы была вентиляция,иначе по уши будете в краске(пыли хватает),постарайтесь чтобы окружающая температура была в хорошем плюсе-это поможет правильной сушке окрашенной поверхности.
Теперь решите сколько цветов и каких будет на Вашей винтовке.Я выбрал два цвета-приклад будет красно-коричневый,остальное чёрный.Позавидую тому кто сделает ПБС из металла и заворонит его спецсоставами,к сожалению трубки дюрали нужной длины у меня не оказалось,вторая загвоздка была в сверле-высверлить отверстие в трубе такой длины к сожалению было и нечем.Воронёный ствол придаст потрясный вид Вашему изделию-совершенно точно,поэтому не красьте его ни в коем случае!!!В моём случае красить пришлось,но результатом я всё равно доволен.Неплохо смотрятся приклады которые оставлены с родным древесным рисунком и протянуты матовым лаком,но в случае с фанерой основные линии на рисунке текстуры древесины прямые и тонкие,особой красоты не увидишь,в отличие от тех прикладов которые изготовлены из массива дерева-вот там по настоящему здорово проявляется вся текстура древесины,и закрывать её краской просто преступление.Поэтому я решил всё же красить приклад,тем более что на прикладе проявлялись места где мазались шпаклёвкой косяки-а под лаком они проявятся ещё сильнее!!!Вымеряем точно границу стыка чёрного и красно-коричневого цвета,заклеиваем полосками малярного скотча как можно плотнее и наносим первым красно-коричневый цвет на приклад.Если сделать первым чёрный цвет,то место стыка цветов будет сложнее задуть потом красно-коричневым(чёткой грани не будет,чёрный цвет проявится и это место станет темнее).
ПРОДОЛЖЕНИЕ МАТЕРИАЛА СМОТРИТЕ В 3 ЧАСТИ