Airgun.Org.Ru

Всероссийское Общество любителей пневматического оружия
Текущее время: 10 дек 2019, 17:25

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 81 ]  На страницу 1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Рамочный датчик для хронолайта
СообщениеДобавлено: 18 ноя 2008, 09:23 
Аватара пользователя

Регистрация: 22.02.2007
Сообщений: 408
Откуда: Рязань
Решил я сделать рамочный датчик для хронолайта, набросал схему. За основу взял схему, которую выложил здесь kuente для своего хронорафа, немного доработал. Как думаете, будет такая рамка корректно работать на высоких скоростях ( выше 300м/с) ?


Вложения:
ramka.jpg
ramka.jpg [ 259.19 Кб | ]

_________________
Сергей
Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 19 ноя 2008, 11:06 

Регистрация: 07.09.2007
Сообщений: 93
ПМСМ работать будет крайне плохо, или вообще не будет. Транзисторы шунтируют друг друга. Должен быть либо один источник излучения, либо один транзистор.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 19 ноя 2008, 11:12 
Аватара пользователя

Регистрация: 22.02.2007
Сообщений: 408
Откуда: Рязань
Как же тогда работают ИБХ-7хх? Там транзисторы включены параллельно.

_________________
Сергей


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 19 ноя 2008, 11:15 

Регистрация: 07.09.2007
Сообщений: 93
Как возможное решение, можно попробовать уменьшить сопротивление резисторов R1 и R4, а в цепь каждого транзистора добавить по сопротивлению в пять раз большему, чем величина на которую уменьшили значение R1 и R4.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 19 ноя 2008, 11:23 

Регистрация: 07.09.2007
Сообщений: 93
mironov писал(а):
Как же тогда работают ИБХ-7хх? Там транзисторы включены параллельно.


Ну не знаю, честно говоря не силён в радиоэлектронике. А чем плоха плоха известная схема на микросхеме КР1056УП1?


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 19 ноя 2008, 14:51 
Аватара пользователя

Регистрация: 22.02.2007
Сообщений: 408
Откуда: Рязань
Lewon писал(а):
А чем плоха плоха известная схема на микросхеме КР1056УП1?

Почитал , в частности тут: http://electronix.ru/forum/index.php?showtopic=34222, вроде как не пойдет она для этих целей.

_________________
Сергей


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 19 ноя 2008, 15:02 

Регистрация: 11.11.2005
Сообщений: 168
Гм..давно бы уже "грабанули" схему ИБХ и все тут, ну а пр-во наладить вопрос желания.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 19 ноя 2008, 15:15 
Аватара пользователя

Регистрация: 22.02.2007
Сообщений: 408
Откуда: Рязань
julbu писал(а):
Гм..давно бы уже "грабанули" схему ИБХ и все тут, ну а пр-во наладить вопрос желания.

Открывал я ИБХ-715: транзисторы включены параллельно, далее входной усилитель-ограничитель: 3 или 4 транзистора, несколько резисторов и конденсаторов (все элементы для поверностного монтажа, номиналы не видно), с выхода усилителя все идет на микроконтроллер. В принципе все просто, но транзисторы, мне кажется проще настроить схему на ОУ. Во всяком случае схемы на ОУ легче просчитываюся в программах типа "электроникс воркбеньч"

_________________
Сергей


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 19 ноя 2008, 19:33 
Аватара пользователя

Регистрация: 26.09.2008
Сообщений: 172
Откуда: Крым
Арсенал: Walther LG300 +Viper 8-32x60, Feinwerkbau300 +Weaver36x42
Я всегда ставил последовательно два светодиода и на одном хроне столкнулся с тем, что они светят с разной яркостью. На глаз, естественно, не видно и я начал мучать фототранзисторы. Кончилось тем, что запитал светодиоды раздельно. Я к чему: нужно всю оптику либо подбирать по параметрам, либо делать раздельные каналы.

_________________
Хорошо всё уметь. Но не дай Бог всё самому делать.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 19 ноя 2008, 23:18 

Регистрация: 28.06.2007
Сообщений: 2
Откуда: Калуга
mironov писал(а):
Открывал я ИБХ-715:

фото платы с приличным качеством и с двух сторон можно?


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 20 ноя 2008, 11:39 
Аватара пользователя

Регистрация: 22.02.2007
Сообщений: 408
Откуда: Рязань
Vasily_A писал(а):
фото платы с приличным качеством и с двух сторон можно?

Фото нету, сильно разбирать ИБХ я не стал, снимал только боковую стенку. Фотка платы под таким углом почти ничего не даст :(

_________________
Сергей


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 24 ноя 2008, 11:01 
Аватара пользователя

Регистрация: 22.02.2007
Сообщений: 408
Откуда: Рязань
Рамочный датчик собран.


Вложения:
IMGP1314.JPG
IMGP1314.JPG [ 632.42 Кб | ]

_________________
Сергей
Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 25 ноя 2008, 23:43 
Аватара пользователя

Регистрация: 17.12.2007
Сообщений: 102
Откуда: Москва, ЮВАО
Арсенал: Air Arms S410 SL XTRA FAC Hi-Power
GAMO Hunter 440
Hunting Master 12
сергей,
а каковы размеры рамки? Не велико ли рассояние между светодиодами, там кажется больше 6 - 7 мм.
Или это не для пневмы? Тогда обшие размеры маловаты. :roll:

_________________
Утро добрым не бывает!


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 26 ноя 2008, 12:59 
Аватара пользователя

Регистрация: 22.02.2007
Сообщений: 408
Откуда: Рязань
LGO писал(а):
сергей,
а каковы размеры рамки? Не велико ли рассояние между светодиодами, там кажется больше 6 - 7 мм.
Или это не для пневмы? Тогда обшие размеры маловаты. :roll:

Размеры такие: высота между диодами/транзисторами 90мм, ширина по светодиодам 50мм, ширина по фототранзисторам 40мм.
Изначально хотелось сделать рамку как у ИБХ-72х, но что-то пошло не так и сделал поменьше.
Та плата которая на фото сделана под компаратор MAX962 (до сих пор не прислали), воткнул LM393, работает.
Схема довольно устойчива к непрямой засветке лампами дневного света, работает без корпуса как на фото если фототранзисторы сверху (лампы на стенах под потолком). Если фототранзисторы снизу хрон даже не включается.
На СО не проверял пока.
По точности... средненько я думаю, на картинках отстрел рамки и ИБХ-715, расстояние между приборами примерно 70мм.


Вложения:
chr _ibx_3.jpg
chr _ibx_3.jpg [ 359.07 Кб | ]
chr _ibx_2.jpg
chr _ibx_2.jpg [ 380.6 Кб | ]

_________________
Сергей
Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 25 янв 2009, 10:36 

Регистрация: 12.09.2007
Сообщений: 11
mironov писал(а):
На СО не проверял пока.

Очень интересная схема хотелось бы повторить очень интересно как поведет себя с СО2 если проводили испытания не могли-бы отписаться?


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 26 янв 2009, 09:31 
Аватара пользователя

Регистрация: 22.02.2007
Сообщений: 408
Откуда: Рязань
AL3 писал(а):
Очень интересная схема хотелось бы повторить очень интересно как поведет себя с СО2 если проводили испытания не могли-бы отписаться?

не проводил пока испытаний на CO2, но думаю также как ИБХ - сантиметров 20-30 и на выхлоп уже не реагирует. Хотя, если струя как из огнетушителя...

_________________
Сергей


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 29 янв 2009, 15:57 
Аватара пользователя

Регистрация: 23.03.2006
Сообщений: 62
Откуда: Рязань
Арсенал: :
Крикет .22
Леля .177
Глетчер SW b4
Crosman 357-4
STALKER М-906
mironov писал(а):
не проводил пока испытаний на CO2, но думаю также как ИБХ - сантиметров 20-30 и на выхлоп уже не реагирует. Хотя, если струя как из огнетушителя...

Ты не проверял, а я проверил. Как раз с 20-30 см надо стрелять. Ну накрайняк можно ведь и с метра. Короче все норм. Стрелял из МР-654К. Выхлоп большой.

Так же попробовал загнать в хронолайт 61 значение. Короче при 61 выстреле он стер все значения и внес одно новое. Просто интересно было будет он по одному значению удалять или все сразу.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Как настроить эту рамку
СообщениеДобавлено: 12 фев 2009, 11:31 
Аватара пользователя

Регистрация: 22.02.2007
Сообщений: 408
Откуда: Рязань
Резисторы R12, R11 лучше заменить перемычками, подстроечники VR1, VR2, VR3 - многооборотные

Настройка:
1. устанавливаем нужное напряжение на входах компаратора LM393 с помощью VR3:
напряжение на входе 5(3) LM393 должно быть больше чем на входе 6(2) на 0,3-0,4 вольта

2. устанавливаем VR1, VR2 1,5 - 2 кОм (должно быть всегда одинаковое)

3. стреляем на разных скоростях от 100 до 300м/с,

если наблюдается зависание хронолайта , то уменьшаем чувствительность рамки:
увеличить сопртивление VR1, VR2 примерно на 0,5 кОм (одновременно)
или
увеличить разницу напряжений на входах 5(3) и 6(2) компаратора LM393 до 0, 5 - 0,6 вольта

если наблюдается несрабатывание хронолайта, то увеличиваем чувствительность рамки:
уменьшить сопртивление VR1, VR2 примерно на 0,5 кОм (одновременно)
или
уменьшить разницу напряжений на входах 5(3) и 6(2) компаратора LM393 до 0, 2 вольта

Добиваемся отсутствия зависаний и несрабатываний.
(лучше выставить разницу напряжений на входах 5(3) и 6(2) компаратора LM393 0,4 вольта
и крутить только резисторы VR1, VR2)

Моя рамка несрабатывала иногда 3-4 раза на 60 выстрелов независимо от скорости.
Возможно это от кривости механической части - диоды/транзисторы должна стоять
максимально параллельно друг другу по всем направлениям.
Еще у рамки есть мертвая зона зубчатой формы (можно обнаружить тонкой
отверткой - тыкать в первую шторку, хронолайт будет при этом зависать) вблизи от
светодиодов и транзисторов примерно 1, 5 см по высоте с каждой стороны, так что
сильно близко диоды к транзисторам ставить на надо.

P.S. Компаратор в этой схеме похоже вообще не нужен, если подключать ее к хронолайту.

_________________
Сергей


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 12 фев 2009, 21:10 

Регистрация: 07.09.2007
Сообщений: 93
Цитата:
Резисторы R12, R11 лучше заменить перемычками, подстроечники VR1, VR2, VR3 - многооборотные

Предлагаю из всего узла оставить только VR3 изменив его сопротивление на 100 кОм.
Один вывод подключаем к плюсу, другой к минусу, ползунок на выводы 2 и 6 компаратора.
Конденсатор разумеется оставляем (один вывод на ползунке, другой общий)

Цитата:
Настройка:
1. устанавливаем нужное напряжение на входах компаратора LM393 с помощью VR3:
напряжение на входе 5(3) LM393 должно быть больше чем на входе 6(2) на 0,3-0,4 вольта

2. устанавливаем VR1, VR2 1,5 - 2 кОм (должно быть всегда одинаковое)

3. стреляем на разных скоростях от 100 до 300м/с,

если наблюдается зависание хронолайта , то уменьшаем чувствительность рамки:
увеличить сопртивление VR1, VR2 примерно на 0,5 кОм (одновременно)
или
увеличить разницу напряжений на входах 5(3) и 6(2) компаратора LM393 до 0, 5 - 0,6 вольта

если наблюдается несрабатывание хронолайта, то увеличиваем чувствительность рамки:
уменьшить сопртивление VR1, VR2 примерно на 0,5 кОм (одновременно)
или
уменьшить разницу напряжений на входах 5(3) и 6(2) компаратора LM393 до 0, 2 вольта

Добиваемся отсутствия зависаний и несрабатываний.
(лучше выставить разницу напряжений на входах 5(3) и 6(2) компаратора LM393 0,4 вольта
и крутить только резисторы VR1, VR2)


Эти разницы напряжений как я понимаю - обусловлены уровнями сторонних шумов.
Проблема ещё та. Мне пока не удаётся обеспечить стабильную работу для условий освещения моей квартиры.
Кстати, как выяснилось, бумага зачернённая тонером лазерного принтера довольно эффективно снижает сторонние шумы.
Её использование позволяет уменьшить разницу напряжений на входах 5(3) и 6(2) компаратора LM393

Цитата:
Моя рамка несрабатывала иногда 3-4 раза на 60 выстрелов независимо от скорости.
Возможно это от кривости механической части - диоды/транзисторы должна стоять
максимально параллельно друг другу по всем направлениям.
Еще у рамки есть мертвая зона зубчатой формы (можно обнаружить тонкой
отверткой - тыкать в первую шторку, хронолайт будет при этом зависать) вблизи от
светодиодов и транзисторов примерно 1, 5 см по высоте с каждой стороны, так что
сильно близко диоды к транзисторам ставить на надо.

Близко плохо, далеко тоже плохо - увеличивается уровень сторонних шумов. Я сейчас пытаюсь
использовать немного другой принцип работы - на отражении.
Цитата:
P.S. Компаратор в этой схеме похоже вообще не нужен, если подключать ее к хронолайту.


Вообще-то, встроенный компаратор ПИКа в хронолайте вроде бы настроен на более высокий уровень напряжения, чем имеется на выходе ОУ.
Хотя можно было бы попробовать его изменить прямо в прошивке. Но пока всё же желательно иметь возможность отстраиваться от шумов с помощью отвёртки.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 13 фев 2009, 00:22 

Регистрация: 07.09.2007
Сообщений: 93
Сейчас посчитал, опорное напряжение у хронолайта - 3.59В, а чтобы выбросить внешний компаратор надо примерно 2.5В
Можно попробовать отыскать в прошивке где заносится значение в регистр VRCON (99h) и занести в третий бит ноль вместо единицы.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 13 фев 2009, 00:32 

Регистрация: 07.09.2007
Сообщений: 93
Находим в прошивке строчку
MOVLW 0x8F
Заменяем на
MOVLW 0x87
И получаем опорное напряжение 2.5 вольта
(Не проверял)


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 13 фев 2009, 00:52 

Регистрация: 07.09.2007
Сообщений: 93
В icprog загружаем 100мм прошивку
Находим строку с номером F0
в конце строки есть число 308F
переправляем его на 3087
Получаем прошивку с опорным напряжением 2.5 вольта
Или меняя последнюю цифру - подбираем что нам надо.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 13 фев 2009, 09:27 
Аватара пользователя

Регистрация: 22.02.2007
Сообщений: 408
Откуда: Рязань
Lewon писал(а):
В icprog загружаем 100мм прошивку
Находим строку с номером F0
в конце строки есть число 308F
переправляем его на 3087
Получаем прошивку с опорным напряжением 2.5 вольта
Или меняя последнюю цифру - подбираем что нам надо.


Интересно.
Я вообще хочу попробывать убрать компаратор так: задать напряжение смещения на LM358 4,1 вольта, выходы LM358 напрямую на входы пика (если ОУ при таком смещении работать будет нормально все должно получиться, нам же только отрицательная полуволна нужна).

Я когда компаратор воткнул в схему не знал какой уровень срабатывания установлен в пике, да и рамка получается с компаратором универсальная.

_________________
Сергей


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 13 фев 2009, 10:26 

Регистрация: 07.09.2007
Сообщений: 93
Насколько я могу понять это достигается путём увеличения сопротивления резистора R8?
Может так даже лучше будет - положительная полуволна возможно даже вредна в нашем случае.


Последний раз редактировалось Lewon 13 фев 2009, 10:37, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 13 фев 2009, 10:31 
Аватара пользователя

Регистрация: 22.02.2007
Сообщений: 408
Откуда: Рязань
Lewon писал(а):
Насколько я могу понять это достигается путём увеличения сопротивления резистора R8?
Возможно так даже лучше будет - положительная полуволна возможно даже вредна в нашем случае.

Да.

_________________
Сергей


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 13 фев 2009, 12:51 

Регистрация: 07.09.2007
Сообщений: 93
Кстати, возможно также просто будет инвертировать компаратор, чтобы он срабатывал не на снижение, а на превышение уровня опорного напряжения.
Не получится ли в этом случае избавится от всего блока R7 R8 C3 R9 R10?


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 13 фев 2009, 15:34 
Аватара пользователя

Регистрация: 22.02.2007
Сообщений: 408
Откуда: Рязань
Lewon писал(а):
Кстати, возможно также просто будет инвертировать компаратор, чтобы он срабатывал не на снижение, а на превышение уровня опорного напряжения.
Не получится ли в этом случае избавится от всего блока R7 R8 C3 R9 R10?

не очень понял как избавишся от них - опорное напряжение чем-то задавать надо, если компаратор есть.
Можно совместить: между R7 и R8 воткнуть резистор R71 с верхнего конца снимать смещение для ОУ с нижнего опорное для компаратора, конденсаторов все равно надо две штуки.

_________________
Сергей


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 13 фев 2009, 15:49 

Регистрация: 07.09.2007
Сообщений: 93
Подразумевалось использование внутреннего компаратора хронолайта.
Есть шанс, что можно подправить прошивку так, чтобы инвертировать компараторы, то есть при низком напряжении 1, а при высоком 0.
В этом случае схема рамки становится вообще простейшей.
Напряжения на выходе достаточно минимального. Работать схема будет на положительной полуволне.
R7 R8 C3 R9 R10 думаю, можно будет выкинуть. Правда, возможно потребуется увеличение номиналов R3 и R4.


Последний раз редактировалось Lewon 13 фев 2009, 15:55, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 13 фев 2009, 15:54 
Аватара пользователя

Регистрация: 22.02.2007
Сообщений: 408
Откуда: Рязань
Lewon писал(а):
Подразумевалось использование внутреннего компаратора хронолайта.
Есть шанс, что можно подправить прошивку так, чтобы инвертировать компараторы, то есть при низком напряжении 1, а при высоком 0.
В этом случае схема рамки становится вообще простейшей.
Напряжения на выходе достаточно минимального. Работать схема будет на положительной полуволне.

мы с тобой об одном итом же говорим:
mironov писал(а):
Я вообще хочу попробывать убрать компаратор так: задать напряжение смещения на LM358 4,1 вольта, выходы LM358 напрямую на входы пика (если ОУ при таком смещении работать будет нормально все должно получиться, нам же только отрицательная полуволна нужна).
.

я не вижу здесь принципиальной разницы ;)

_________________
Сергей


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 13 фев 2009, 15:58 

Регистрация: 07.09.2007
Сообщений: 93
Принципиальной разницы конечно нет, но деталей может потребуется меньше.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 81 ]  На страницу 1, 2, 3  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  
POWERED_BY
Русская поддержка phpBB