Airgun.Org.Ru

Всероссийское Общество любителей пневматического оружия
Текущее время: 02 дек 2020, 13:43

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3332 ]  На страницу Пред.  1 ... 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37 ... 112  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 12 авг 2009, 18:37 
Аватара пользователя

Регистрация: 02.02.2008
Сообщений: 94
Откуда: УКРАИНА
Арсенал: СROSMAN 2100
CROSMAN 1377
QB78 PCP
блин туплю по схеме инвертируещего усилка


Вложения:
88.JPG
88.JPG [ 47.56 Кб | ]
Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 13 авг 2009, 07:57 

Регистрация: 07.09.2007
Сообщений: 93
Последняя схема почти правильная. Ограничивающий резистор я вообще не ставлю, или его надо меньше - килоома 3. Но неинвертирующий вход усилителя надо не на землю а на искуственную среднюю точку.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 13 авг 2009, 08:02 

Регистрация: 07.09.2007
Сообщений: 93
kosinus писал(а):
Интересно, а как прошивкой определяется быстродействие компаратора пика?
....ушол паять рамочный датчик....


А как ты в своей прошивке решаешь проблему срабатывания компаратора при переключении разрядов для динамической индикации?


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 13 авг 2009, 10:24 

Регистрация: 07.09.2007
Сообщений: 93
По последней схеме. Резисторы R5 и R6 можно совершено спокойно выбросить.
Средняя точка - два резистора по 10К + конденсатор 100 мФ


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 13 авг 2009, 11:07 

Регистрация: 11.11.2005
Сообщений: 168
Lewon писал(а):
Но у моей скорее всего быстродействие компараторов будет максимальным.

Это как? Думаешь у других в обработчиках прерываний скорость считает :D


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 13 авг 2009, 12:36 
Аватара пользователя

Регистрация: 02.02.2008
Сообщений: 94
Откуда: УКРАИНА
Арсенал: СROSMAN 2100
CROSMAN 1377
QB78 PCP
если убрать R5 появляется дребезг в конце переходного процесса
скриншоты из протеуса


Вложения:
Комментарий к файлу: с R5

2.jpg
2.jpg [ 72.52 Кб | ]
Комментарий к файлу: без R5

.jpg
.jpg [ 87.13 Кб | ]
Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 13 авг 2009, 13:01 

Регистрация: 07.09.2007
Сообщений: 93
МАКС1980 писал(а):
если убрать R5 появляется дребезг в конце переходного процесса
скриншоты из протеуса

Мы же не усилитель звука делаем.
В реальности там картинка ещё хуже хоть с резистором, хоть без - я смотрел осциллографом.
Но дело в том, что мы можем на это наплевать, после срабатывания компаратора мы вообще отключаемся от выхода усилителя, пусть там хоть каквырисовывает, нас интересует только восходящий фронт.


Последний раз редактировалось Lewon 13 авг 2009, 13:31, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 13 авг 2009, 13:27 

Регистрация: 07.09.2007
Сообщений: 93
julbu писал(а):
Это как? Думаешь у других в обработчиках прерываний скорость считает :D


У меня вроде бы скорость считает в обработчике прерываний хотя точно не помню. На быстродействие компаратора это никак не влияет.

Я не совсем корректно выразился про быстродействие. Правильно фраза должна выглядеть как-то так:
В моей прошивке скорее всего будет минимальный уровень срабатывания на который можно настроить компаратор.
Соответственно минимальный уровень даст максимальное время, чтобы компаратор успел сработать. Что может со стороны выглядеть как повышение быстродействия компаратора. Например фототранзисторам уже не нужно находиться в режиме насыщения.

Дело в том, что от динамической индикации идут сильные шумы, что вынуждает выставлять компаратор на более высокий уровень (или низкий, в зависимости от инвертирования), чем имеется на выходе ОУ при отсутствии сигнала.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 13 авг 2009, 18:37 

Регистрация: 05.05.2009
Сообщений: 110
Откуда: тульская область
Скорость лично у меня действительно считается в обработчике прерываний...То есть прерывание от компаратора - перекидываем вход компаратора, запускаем таймер, ждем срабатывания компаратора, останавливаем таймер, считаем скорость, сохраняем ее в еепром, и выход из прерывания...А почему нельзя? Какие здесь подводные камни?
Быстродействие компаратора (правда там написано время реакции) по даташиту обещают до 400 нс, при этом быстродействие фототранзисторов - 3 мс. Наверно, временем реакции компаратора вообще можно пренебречь...
Или имеется в виду, что можно уровень срабатывания компаратора настроить практически равным напряжению на фототранзисторе? А не будет ли тогда ложных срабатываний, по крайней мере на надульном датчике?
У меня в хронолайт всунут еще DC_DC преобразователь для питания его от 2 пальчиков...Вот там, походу, еще более сильные шумы, но вроде меряет... что с моей прошивкой, что с Julbu...


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 14 авг 2009, 10:26 

Регистрация: 11.11.2005
Сообщений: 168
kosinus писал(а):
Быстродействие компаратора (правда там написано время реакции) по даташиту обещают до 400 нс, при этом быстродействие фототранзисторов - 3 мс. Наверно, временем реакции компаратора вообще можно пренебречь...

Там все не так просто, если есть осциллограф 2-х канальный, можно сделать эксперимент. Гасим светик на несколько мкс, смотрим что происходит на фототранзисторе. Основная попа - это разница в параметрах транзисторов и неодинаковое загрязнение оптопар. Насколько я знаю, на надульниках, учет всего этого при измерении учитывается у S0x и у меня (не хронолайт) :D


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 14 авг 2009, 10:32 

Регистрация: 11.11.2005
Сообщений: 168
Lewon писал(а):
В моей прошивке скорее всего будет минимальный уровень срабатывания на который можно настроить компаратор.
Дело в том, что от динамической индикации идут сильные шумы, что вынуждает выставлять компаратор на более высокий уровень (или низкий, в зависимости от инвертирования), чем имеется на выходе ОУ при отсутствии сигнала.

При правильном алгоритме программы, вообще пофиг на время срабатывания, лишь бы вообще сработал.
По помехам, эту лучше решать фильтрами по питанию.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 14 авг 2009, 16:32 

Регистрация: 07.09.2007
Сообщений: 93
julbu писал(а):
При правильном алгоритме программы, вообще пофиг на время срабатывания, лишь бы вообще сработал.

Так о том и речь, при правильном алгоритме сработает, а при неправильном может не сработать.
julbu писал(а):
По помехам, эту лучше решать фильтрами по питанию.

Бесполезно - помехи передаются внутри корпуса микросхемы. В новых ПИКах эта проблема решается путём разделения питания цепей. А нам остаются только программные решения.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 20 авг 2009, 17:28 

Регистрация: 05.05.2009
Сообщений: 110
Откуда: тульская область
В прошивке для "жидкого хронолайта" дотошным юзером :) был обнаружен баг - не передаются данные на комп. Вот пофиксенная прошивка...


Вложения:
Комментарий к файлу: прошивка для 2х8 с редактируемой базой

lcd_hron.txt [5.69 Кб]

Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 21 авг 2009, 21:18 

Регистрация: 05.05.2009
Сообщений: 110
Откуда: тульская область
Решил попробовать раскурить вопрос о быстродействии фототранзисторов L32F3C. Итак,спаял схемку,которая подает на светодиод L34P3C импульсы 10 , 20, 25 мкс (ну примерно (очень примерно) соответствует пульке длиной 7 мм на скорости 700 , 350 и 280)... и двухканальным осциллографом снимал импульсы с диода (прямоугольный импульс) и эмиттерного резистора фототранзистора (покореженный импульс).
Диод и фототранзистор включены по хронолайтовской схеме, эмиттерное сопротивление составляло 1000, 500, и 330 Ом.
Ток через светодиод примерно 17 мА, расстояние между диодом и фототранзистором 10 мм (ну такой у меня наствольный датчик)
Вот что получилось
Цена деления оциллографа по горизонтали 5 мкс, по вертикали 1 Вольт
Похоже, что сопротивление 1 кОм - действительно много для хронолайта - транзистор не успевает толком закрыться даже при 25 мкс. 500 Ом - типо самое оно - фронт импульса короче где то на 10 мкс, чем при 1000 Ом.
Ну а 330 Ом - ИМХО - уже очень мало - уменьшается амплитуда импульса.
Пробовал моделировать загрязнение датчика путем внесения в зазор сложенной в несколько раз пленки - увидел, что меняется амплитуда импульса, фронты не затягиваются
Хотя, пулька будет перекрывать светодиод постепенно, и такого прямоугольного импульса, ИМХО, не будет...
Кроме того, не нашел входного сопротивления компаратора пика (у осциллографа - 1 МОм)
В общем, у себя в наствольник поставлю эмиттерные резисторы 510 Ом....
...такая вот сферическая вакуумная лабораторная работа....


Вложения:
IMG_0832.jpg
IMG_0832.jpg [ 48.41 Кб | ]
Комментарий к файлу: 1000 Ом 10 мкс

1000_10.jpg
1000_10.jpg [ 18.64 Кб | ]
Комментарий к файлу: 500 Ом 10 мкс

500_10.jpg
500_10.jpg [ 18.91 Кб | ]
Комментарий к файлу: 330 Ом 10 мкс

330_10.jpg
330_10.jpg [ 19.55 Кб | ]
Комментарий к файлу: 1000 Ом 20 мкс

1000_20.jpg
1000_20.jpg [ 20.01 Кб | ]
Комментарий к файлу: 500 Ом 20 мкс

500_20.jpg
500_20.jpg [ 18.63 Кб | ]
Комментарий к файлу: 330 Ом 20 мкс

330_20.jpg
330_20.jpg [ 18.12 Кб | ]
Комментарий к файлу: 1000 Ом 25 мкс

1000_25.jpg
1000_25.jpg [ 19.39 Кб | ]
Комментарий к файлу: 500 Ом 25 мкс

500_25.jpg
500_25.jpg [ 18.94 Кб | ]
Комментарий к файлу: 330 Ом 25 мкс

330_25.jpg
330_25.jpg [ 19.23 Кб | ]
Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 22 авг 2009, 22:03 

Регистрация: 07.09.2007
Сообщений: 93
Интересно было бы еще 680 Ом проверить, можно даже без картинок.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 23 авг 2009, 14:08 

Регистрация: 05.05.2009
Сообщений: 110
Откуда: тульская область
Лучше 1 раз увидеть.... Вот 680 Ом 25 мкс - найдите 10 отличий....


Вложения:
Комментарий к файлу: 680 Ом 25 мкс

IMG_1076.jpg
IMG_1076.jpg [ 19.48 Кб | ]
Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 23 авг 2009, 21:30 

Регистрация: 07.09.2007
Сообщений: 93
Нормально, для надульника можно рекомендовать. Но для рамочного не уверен, что результаты будут те же. У тебя расстояние слишком близкое, а у меня в рамочниках путь инфракрасного излучения от излучателя до приёмника примерно 24 см.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 24 авг 2009, 00:11 

Регистрация: 05.05.2009
Сообщений: 110
Откуда: тульская область
хренасе, рамочный датчик :)... Попробовал ради интереса разнести элементы на 20 см, получил амплитуду сигнала на фототранзисторе около 0.03 Вольта, причем видны нехилые шумы от контроллера...Надо попробовать покурить этот вопрос поподробнее...


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 24 авг 2009, 17:18 

Регистрация: 07.09.2007
Сообщений: 93
Это не размер рамки, а длина пути излучения.
Вот про "нехилые шумы от контроллера" я и говорил в предыдущем обсуждении. Для меня они создавали серьёзную проблему при написании прошивки.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 24 авг 2009, 17:20 

Регистрация: 05.05.2009
Сообщений: 110
Откуда: тульская область
Это как? приемник и излучатель на одной плате и излучение переотражается зеркальцем? Можно ли в двух словах принцип, если не секрет? :oops:


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 24 авг 2009, 21:00 

Регистрация: 07.09.2007
Сообщений: 93
kosinus писал(а):
Это как? приемник и излучатель на одной плате и излучение переотражается зеркальцем? Можно ли в двух словах принцип, если не секрет? :oops:

Да никакого секрета, всё так и есть. Непонятно почему этот простейший способ до меня никто не использовал. Видел, правда одну конструкцию с похожим принципом, но там "кверх ногами и под углом", а это, естественно создаёт некоторые проблемы, которые и были задокументированы в описании того хронографа (марку не помню)
В моём топике по продаже на ганзе.
http://talks.guns.ru/forummessage/25/358647.html
всё подробно зафотографировано со всех сторон
Например вот:
http://talks.guns.ru/forums/icons/forum ... 286515.jpg
И в заголовке достаточно фотографий.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 24 авг 2009, 21:13 

Регистрация: 05.05.2009
Сообщений: 110
Откуда: тульская область
Да я в принципе думал о схеме с зеркальцем (даже хотел попробовать в качестве зеркальца использовать пролетающую пульку :roll: ), только потом решил, что лучше разнести диоды и фототранзисторы друг против друга - больше интенсивность излучения, да и зеркальце протирать не надо :)
Кстати, если кто то еще рискует связываться с моими прошивками.... Пофиксен еще один баг, обнаруженный все тем же дотошным пользователем...правда, может его обнаружили все скачавшие (неадекватный замер 1 выстрела),но сказать постеснялись :).
Очередной релиз....


Вложения:
lcd_hron_with_base.txt [5.68 Кб]

Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 27 авг 2009, 08:45 

Регистрация: 07.09.2007
Сообщений: 93
тест


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 27 авг 2009, 09:25 

Регистрация: 20.07.2009
Сообщений: 7
Откуда: Казахстан, Астана
Kavin писал(а):
Так.... Приехали детали. Только вот как обычно, без косяков не бывает: прислали светодиоды L-53FC и фототранзисторы L-32PC... Вопрос к знатокам: можно ли их ставить в пары?
Ну, эмпирическим путем этот вопрос был прояснен. Ставить их в пары - МОЖНО. Вместо датчика у меня пластиковая водопроводная труба 32мм (внутренний диаметр где-то 20 мм), никаких резисторов не изменял, все работает.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 28 авг 2009, 10:28 

Регистрация: 07.09.2007
Сообщений: 93
Подскажите, какое потребление тока у хронолайта с ЖК дисплеем.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 28 авг 2009, 15:31 
Аватара пользователя

Регистрация: 02.02.2008
Сообщений: 94
Откуда: УКРАИНА
Арсенал: СROSMAN 2100
CROSMAN 1377
QB78 PCP
у меня при 9в: 11мА на трубочном датчике и 26мА на рамочном без датчиков 7 ,5мА


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 28 авг 2009, 21:07 

Регистрация: 05.05.2009
Сообщений: 110
Откуда: тульская область
у меня, как я уже указывал, схема с жидким индикатором потребляет порядка 80 mA от аккумуляторов, тогда как со светодиодным - порядка 170 mA. Питание от 2 мизинцев с DC-DC конвертером...


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 29 авг 2009, 22:02 

Регистрация: 07.09.2007
Сообщений: 93
Что-то многовато, у меня надульный хронолайт 80 мА всего потреблял. Или ты про рамочник говоришь?


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 29 авг 2009, 22:25 
Аватара пользователя

Регистрация: 02.02.2008
Сообщений: 94
Откуда: УКРАИНА
Арсенал: СROSMAN 2100
CROSMAN 1377
QB78 PCP
у него же через DC-DC конвертер, а у меня стоит просто 78L05


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 29 авг 2009, 22:28 

Регистрация: 07.09.2007
Сообщений: 93
Думаю использование LP2950 позволит сэкономить ещё миллиампер 5


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3332 ]  На страницу Пред.  1 ... 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37 ... 112  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  
POWERED_BY
Русская поддержка phpBB