Регистрация: 02.11.2014 Сообщений: 3638 Откуда: Широка страна моя родная
mamleevvv писал(а):
почитал сейчас вики и пару статей.. интересное животное. Был несколько раз на ЧМ в районе Сочи, но медуз таких не встречал... "Медуза корнерот способна на пару часиков испортить самочувствие, но угрозы для жизни не несет."
Их много на стыке Азовского и Чёрного морей, в Крыму, да и на побережье Краснодарского края хватает. Обжигает неприятно, но не более того. Много раз даже в лицо прилетало, ничего приятного нет конечно, но не опасно.
Был несколько раз на ЧМ в районе Сочи, но медуз таких не встречал...
До 09.2006 жил в Сочи (в Адлере). Они в основном когда вода холоднее становится появляются. Зимой часто можно увидеть. Летом их и не помню видел или нет хоть раз.
Регистрация: 12.07.2012 Сообщений: 22 Откуда: Тёплые КРая
Арсенал: Не могу ни с чем расстаться.
Добрый день. Сплавляясь по реке в Горной Шории, увидели такую картину. Ураганный ветер прошел по тайге полосой и повалял деревья. Одно из деревьев упало на палатку в которой спали (или не спали а просто находились) 2 человека. Оба погибли. Чем же они так прогневали природу, что Она так жестоко с ними обошлась... На берег в этом месте не высаживался.
Вложения:
Бурелом.jpg [ 2.49 Mб | ]
_________________ Некоторым кажется, что я ненормальный. А многие уже поняли, что им не кажется.
Регистрация: 19.03.2014 Сообщений: 2155 Откуда: Зауралье
Арсенал: CANON EOS 5D MarkII с оптикой Canon EF 70-200mm f/2.8L IS USM
D@nge1 писал(а):
Сегодня на Волге было довольно антуражно... Мгла...
У нас тоже осенние туманы... Восходы солнца просто восхитительны. Огромный красный диск выплывает из-за горизонта в плотном тумане. Если дать волю воображению, то можно представить кузницу Сварога... Только вот сколько не пытаюсь делать фото, дома смотрю, ну такая фигня получается, никакого сходства с тем, что вижу вживую..
Максим, Ваши фото просто шикарные! Подводный мир - просто сказка какая-то...
александр71 в дикой природе все-равно всех ньансов не предусмотреть. Последние несколько лет, отправляясь на прогулку тщательно подбираю место для парковки автомобиля, стараюсь учитывать: 1) чтобы не особо было видно с основной дороги; 2) чтобы не было рядом сухостоя (особенно когда по прогнозу ожидается сильный ветер); 3) купил на колеса болты секретки, а на руль механический блокиратор; И все-равно иной раз душа не на месте, ведь ухожу на несколько километров и часов от автомобиля...
Регистрация: 19.03.2014 Сообщений: 2155 Откуда: Зауралье
Арсенал: CANON EOS 5D MarkII с оптикой Canon EF 70-200mm f/2.8L IS USM
Осень продолжает радовать душу золотом нарядов. Жаль только, что красота ее недолговечна и восхищение от второго "Бабьего лета" скоро надолго уступит место "Белой грусти".
Вложение:
20_1.jpg [ 1005.9 Кб | ]
Вложение:
23_1.jpg [ 696.57 Кб | ]
Ночные заморозки с первыми лучами солнца превращаются в плотный утренний туман, щедрыми росами остающийся на жухлой траве, листьях деревьев и немногочисленных цветах.
Вложение:
21_1.jpg [ 402.78 Кб | ]
Вложение:
24_2.JPG [ 556.13 Кб | ]
"Молчун" Весной в этом месте леса, где сходятся три дороги, я видел пару рябчиков. Была надежда, что сейчас здесь есть выводок. Примерно прикинул на какие деревья можно ожидать вылет птицы, сел на обочине спиной к солнышку и начал свистеть самочкой. Однако, время шло, но ничего не происходило. Стало совсем-совсем грустно, ведь это было уже третье место, просвистанное впустую. Нынешний год явно не рябчиковый. Фотоаппарат давно опущен на колени, в голове крутится мысль, что неплохо было бы побаловать себя горячей водицей из термоса с конфеткой... Как вдруг (буквально за несколько мгновений до того момента кода я уже был готов скинуть с плеч рюкзак), из травы, прямо напротив меня выходит рябчик. Нас разделяет только ширина лесной дороги. Ситуация очень обидная. Я совершенно не готов к съемке. Сижу, смотрю на птицу, не дыша и не моргая. Рябчик тоже замер. Мелкий, худой, размером наверное с вяхиря. И тут Духи Леса дарят мне шанс. Птица поворачивает вбок и обходит старую толстую березу. Мы теряем друг друга из вида примерно на одну-полторы секунды. Но этого времени вполне хватает чтобы выплюнуть изо рта манок и поднести к глазам видоискатель фотоаппарата. Появление рябчика из-за дерева было встречено громкими щелчками затвора фотоаппарата. Рябчик, по всей вероятности планировавший пересечь дорогу, резко поменял траекторию движения, и, бодрой рысью, совершенно бесшумно, постоянно оглядываясь, припустил по обочине от меня подальше.
Вложение:
10_1.jpg [ 530.26 Кб | ]
Вложение:
11_1.jpg [ 566.79 Кб | ]
Вложение:
12_1.jpg [ 505.45 Кб | ]
Удалившись метров на пятнадцать, он все-таки пересекает дорогу и скрывается в траве. Я снова начинаю свистеть самочкой, одновременно медленно сантиметр за сантиметром разворачиваясь в противоположную сторону. Меньше чем через пять минут (сделав полукруг), рябчик снова выходит на дорогу и замирает свечкой, давая мне возможность спокойно его фотографировать, сам при этом внимательно смотрит на меня.
Вложение:
13_1.jpg [ 584.42 Кб | ]
Так как расстояние между нами уже не два метра, а все 12-15, я аккуратно, не делая резких движений меняю режимы съемки. Заметив мои телодвижения, птица оживает и резво припускает в сторону спасительной травы.
Вложение:
14_1.jpg [ 724.34 Кб | ]
Все, можно расслабиться. С удивлением отмечаю, что дыхание у меня спокойное, сердце бьется ровно - выброса адреналина не было вообще. Продолжаю свистеть, больше из интереса понаблюдать за поведением рябчика, так как фотографий получил достаточно. Он сделал еще два полных круга и при этом не издал ни единого звука! Такого, за несколько лет наблюдений за этими птицами, я еще не встречал. Меняю тактику. Свищу самцом. Рябчик поднимается из травы на сосну и прячется в густом лапнике. Продолжаю свистеть самцом. Спустя несколько минут, рябчик совершает перелет вглубь леса. Что-ж - это мой шанс уйти по тихому не испугав птицу. Солнышко уже высоко. Воздух хорошо прогрелся. И на еще цветущем икотнике начинают собираться любители нектара. Сегодня в объектив фотоаппарата попали довольно маленькие (7-8мм) земляные пчелы.
Вложение:
30_1.jpg [ 407.71 Кб | ]
Вложение:
32_1.jpg [ 402.89 Кб | ]
Муха журчалка
Вложение:
34_1.jpg [ 418.58 Кб | ]
и небольшого размера, довольно симпатичная, ежемуха
Регистрация: 19.03.2014 Сообщений: 2155 Откуда: Зауралье
Арсенал: CANON EOS 5D MarkII с оптикой Canon EF 70-200mm f/2.8L IS USM
Первый ночной температурный "минус" как ластиком стер очарование второго "Бабьего лета". Березовый лес стал невзрачным и прозрачным. ("Зима близко" (С) - Игра престолов.) Природа готовится к суровой зиме.
Вложение:
6_1.jpg [ 944.08 Кб | ]
Но не все так плохо в "королевстве Датском". Еще активно цветет по обочинам дороги икотник. (Хотя насекомых на нем уже нет)
Вложение:
5_1.jpg [ 957.97 Кб | ]
Можно даже встретить одиночные цветы дикой гвоздики.
Вложение:
4_1.jpg [ 390.3 Кб | ]
Из двух посещенных рябчиковых мест, ни в одном не смог досвистеться до птиц. Как-то сильно печально обстоят дела в этом году с рябчиком. За все время осенних наблюдений, (а удалось пройти и обсвистеть примерно 40-45% отмеченных с весны рябчиковых мест) ни разу не был найден рябчиковый выводок. Из фототрофеев не очень качественная фотография сойки
Регистрация: 19.03.2014 Сообщений: 2155 Откуда: Зауралье
Арсенал: CANON EOS 5D MarkII с оптикой Canon EF 70-200mm f/2.8L IS USM
Заморозок на торфяннике выбелил не только траву и кустарники, но даже невысокие деревца.
Вложение:
10_1.jpg [ 689.75 Кб | ]
Автомобильный термометр показывал -5С за бортом. Однако, охота пуще неволи. И, выбравшись из теплого, комфортного салона, я бодро зашагал по звенящей, промерзшей дороге, вдыхая сырой и холодный воздух. Иней, в своем стремлении придать лесу сказочную красоту, серебряной бахромой обрамил каждый листочек, каждую иголочку, каждую травинку...
Вложение:
12_1.jpg [ 685.74 Кб | ]
Вложение:
13_1.jpg [ 1.04 Mб | ]
"Бесстрашный"
Ну конечно-же рябчик не был бесстрашным, он был просто не опытным. Точно такой же как и его подруга. Наконец мне повезло встретить пару от выводка этого года, которая никогда не видела человека. Они вылетели не из низины как ожидал, а у меня из-за спины, из глубины леса. Прилетели молча. Сели на березу примерно в 15-20 метрах, и, принялись поедать почки. Заработал затвор фотоаппарата, но даже через видоискатель я видел, что кадры один за другим получаются из рук вон плохие. Пара совершенно не реагировала на посвисты самкой. Я намеренно не свистел самцом, т.к. на таком холоде манки быстро забьются конденсатом. Минут десять-пятнадцать безрезультатно пытался их расшевелить. Но рябушка совершенно не обращала внимания на виртуальную соперницу, а рябчика видимо полностью устраивала его подруга, и, с другой самкой заводить шашни, по всей видимости, он не планировал. Что-ж, хочешь не хочешь, но в ход пошли манки с голосом самца. И вот здесь началось самое интересное. После четвертого или пятого посвиста, рябчик слетел на землю и бодрой рысцой двинулся в мою сторону. Через несколько секунд за ним, в некотором отдалении, поспешила и самочка. (Дальше я свистел только пищиками с голосом самца). Первый круг они заложили со стандартным радиусом в 15-20 метров. Пару раз рябчик делал остановки, запрыгивал на валежник и отвечал мне. Затем замирал на несколько минут, слушал мои посвисты, крутил головой, пытаясь разглядеть соперника.
Вложение:
4_1.jpg [ 617.9 Кб | ]
Постепенно радиус кругов начал уменьшаться. Самец стал чаще останавливаться и свистеть.
Вложение:
7_1.jpg [ 605.58 Кб | ]
Рябушка, неотступно следовавшая за своим кавалером, в какой-то момент решила, что все происходящее ее не касается, и, улетела в низинку.
Вложение:
1_1.jpg [ 522.67 Кб | ]
Вложение:
2_1.jpg [ 513.97 Кб | ]
А рябчик, наоборот, с каждым кругом подбирался ко мне все ближе и ближе.
Вложение:
5_1.jpg [ 717.37 Кб | ]
Вложение:
6_1.jpg [ 732.8 Кб | ]
И вот он уже дает сольный концерт в каких-то пяти-шести метрах от меня.
Вложение:
3_1.jpg [ 655.55 Кб | ]
Еще минут через двадцать-тридцать, и, он уже сидит в трех метрах на ветках кустарника, внимательно рассматривает меня, ничуть не пугаясь шума затвора фотоаппарата и моих манипуляций с камерой.
Это просто праздник какой-то! Настоящий подарок от Духов Леса. Внутри меня все поет и пляшет. Вижу каждое перышко. Каждую эмоцию на птичьей мордашке. Вот от моего движения рябчик насторожился, а вот расслабился, вот снова пытается разглядеть соперника, вот прислушивается, отвечает, вот вдруг ему все становится неинтересно, и, кажется, что он готов уснуть, вот отвлекается чтобы склевать вкусную почку, и, опять настораживается, готовый слететь в любой момент. Руки очень сильно устали, и, я медленно опускаю тяжелый фотоаппарат на колени. Фото и видеоматериала за полтора-два часа общения набрано предостаточно. Пора как говорится и честь знать. Тем более, что все тело насквозь продрогло, хочется попить горячей водицы из термосочка и закусить шоколадкой. Но при этом, ни в коем случае нельзя вспугнуть птицу. Сижу молча. Через какое-то время рябчик спрыгивает на землю, и, не особо поспешая, останавливаясь "на перекусить", продолжает круг у меня за спиной. Я терпеливо жду еще примерно двадцать минут. На его посвисты не отвечаю. В конце концов рябчик, так и не найдя своего соперника, сперва взлетает на березу, там пасется некоторое время, а затем улетает в низинку, где давным давно заждалась его подруга. Солнце тем временем поднялось уже высоко. От утреннего инея не осталось и следа.
Вложение:
14_1.jpg [ 1.23 Mб | ]
Выпив для согрева несколько кружек горячей воды, и, поблагодарив Духов Леса за интересную прогулку, по самую макушку переполненный положительными эмоциями, бодрой походкой, любуясь красотами поздней осени, отправляюсь назад к машине...
Регистрация: 19.03.2014 Сообщений: 2155 Откуда: Зауралье
Арсенал: CANON EOS 5D MarkII с оптикой Canon EF 70-200mm f/2.8L IS USM
Супруге сейчас показал, она на пакеты с рыжиками бурно отреагировала. Уважает эти грибы в любом виде. А у нас сегодня все грибочки что встретил, стоят как оловянные солдатики, замороженные
Регистрация: 19.03.2014 Сообщений: 2155 Откуда: Зауралье
Арсенал: CANON EOS 5D MarkII с оптикой Canon EF 70-200mm f/2.8L IS USM
Покров день. Что-то не припомню я такого теплого "покрова". В лесу +16С. Ни снежинки, ни дождинки, ни ветерочка, ни облачка (забегая вперед, замечу, что ближе к вечеру ветер все-таки поднялся и начал нагонять облака). Зато летают бабочки, мухи, ползают пауки, а с клопами-вонючками так вообще целая история приключилась (но про это в конце рассказа).
Scathophaga_suilla
Вложение:
30_1.jpg [ 545.01 Кб | ]
Сенокосец.
Вложение:
31_1.jpg [ 661.94 Кб | ]
Любопытный факт. Сенокосцы (лат. Opiliones) представляют собой отдельный отряд в классе паукообразных, но сами не являются пауками. По строению ДНК, эти животные гораздо ближе к скорпионам, чем к паукам. У сенокосцев всего два глаза, они не ядовиты и, самое главное, они не плетут паутину.
В самом начале пути встретил сосну в три обхвата, о трех стволах из одного корня. Даже сложно представить сколько этому дереву лет. Уверен, что это Духово дерево. Подошел, пообщался с Духами Леса. Попросил встречу с рябчиками и грибов вешенок.
Вложение:
10_1.jpg [ 997.04 Кб | ]
Гулял вдоль лесной реки. Места очень красивые. Особенно летом. Однако из-за излишней популярности у любителей "активного" отдыха (каждый выход к воде оборудован скамеечками, мангалом, иногда столиками), как правило, здесь бываю или ранней весной, или поздней осенью, изредка заглядываю зимой.
Вложение:
11_1.jpg [ 1.07 Mб | ]
Вложение:
14_1.jpg [ 1.12 Mб | ]
Вложение:
15_1.jpg [ 1020.33 Кб | ]
Вложение:
17_1.jpg [ 1.12 Mб | ]
На берегу речки встретилась цветущая Вероника лекарственная. Ее применяют как отхаркивающее средство при бронхитах.
Вложение:
12_1.jpg [ 663.03 Кб | ]
Вложение:
13_1.jpg [ 509.65 Кб | ]
Дуэлянт Рябчика нашел примерно в 150 метрах от того места, где высвистывал их прошлой осенью. Это произошло на изгибе реки, около небольшой полянки. Птица молча перелетела с другого берега и этим застала меня врасплох. Пришлось сесть, там где стоял. Довольно быстро я выяснил, что рябчик реагирует на трель самца. Посвист самочкой его совершенно не интересовал. Из-за посещаемости этого места любителями шашлыка на природе, рябчик был очень хорошо знаком с человеком. Поэтому он на первом же круге сразу определил кто я есть, и не подходил ближе чем на 25-30 метров. Старался на открытое место не выходить и прятался по кустам. Тогда я пошел на небольшую, но рискованную хитрость. Двумя короткими переходами, когда рябчик на круге терял меня из виду, переместился на край поляны, и, начал свистеть оттуда. Вот тогда-то и произошла наша с ним первая дуэль. Рябчик остановился с другого края поляны и замер, лишь изредка покручивая головой, рассматривая меня с разных углов зрения. Я в свою очередь, так-же "превратился" в замшелый пень, иногда выдавая трель самцом. Хоть между нами и было около 30 метров, но я отчетливо чувствовал на себе изучающий взгляд птицы. Несколько раз мне казалось, что рябчик ушел. Но движения его головы возвращало все на свои места. Дуэль длилась не менее 25 минут точно, и, окончилась в мою пользу. Рябчик рискнул пересечь поляну.
Вложение:
5_1.jpg [ 561.79 Кб | ]
Вложение:
6_1.jpg [ 587.78 Кб | ]
Приблизился на 10 метров ...и тут произошло непоправимое. Из-за своей забывчивости я не зарядил аккумулятор у фотоаппарата, поэтому в самый неподходящий момент камера выключилась. Вот ведь балда!!! Запасной аккумулятор в рюкзаке за спиной. Но как его снять? Ответ приходит сам собой. Лишь рябчик скрывается за бугром земли, меняю пищик и свищу голосом самки. Птица совершает перелет за речку. Это мой шанс. Быстро скидываю рюкзак и меняю в камере аккумулятор. "Лыко да мочало - начинай сначала". Ситуация вернулась на час-полтора назад. На голос самца рябчик возвращается и накручивает круги, не подходя ко мне ближе безопасных 25-30 метров, прячется в кустах, зарослях засохшего папоротника или осторожно выглядывает из-за бугра.
Вложение:
2_1.jpg [ 583.02 Кб | ]
Далее, происходит вторая дуэль. Более долгая чем предыдущая. Пару раз мне казалось, что птица просто уснула. Но чуть заметное движение головы или хохолка рябчика, говорили о том, что он очень внимательно рассматривает меня. В конце концов я выигрываю и этот поединок. Рябчик осмеливается пройти тем-же самым путем, что и в прошлый раз. Бинго! У меня 6 кадров примерно с 10 метров. Дома на компьютере выяснилось, что не смазанных всего два.
Вложение:
3_1.jpg [ 604.23 Кб | ]
Вложение:
7_1.jpg [ 578.21 Кб | ]
Времени на игры с птицей ушло почти три часа, пора и честь знать. Свистнув пару раз самочкой, дождался перелета птицы за речку. Взял в руки рюкзак, и, не делая резких движений, поспешая неспеша, пошел к машине. В горле было так сухо, словно все коркой покрылось. Останавливаюсь, достаю термосок и залпом выпиваю две чашки теплой воды из термоса. Полегчало. И тут взгляд выхватывает невдалеке, около корня дикого клена грибы вешенки. Духи Леса не забыли о моей просьбе. Правда они оказались такого огромного размера (примерно с добрую сковороду), что такие срезать я не рискнул.
Вложение:
19_1.jpg [ 902.21 Кб | ]
Около машины меня удивил стойкий и сильный запах лесных клопов. Поставил рюкзак на землю, начал упаковывать фотоаппараты. И тут замечаю, что на рюкзаке в считанные секунды появляется несколько десятков мелких клопов. В недоумении фокусирую взгляд на лесной подстилке. Ого-го!!! Вокруг меня столько клопов, будто я попал в огромный муравейник. Их было, не постесняюсь этой цифры - тысячи! Казалось, что земля шевелится под ногами. Быстро быстро делаю пару десятков фото, упаковываюсь, как могу стряхиваю с одежды и рюкзака многочисленных насекомых и быстро открыв дверь запрыгиваю в салон авто. Ну естественно, вместе со мной туда все-равно попадает и запах, и пара десятков клопов, которые всю обратную дорогу летали, ползали по салону, и, не переставали вонять...
Ух , красиво !Были когда то на Эльбрусе , часть маршрута 4-ой категории проходила там . Немного не дошли до Приюта 11 , заночевали , а на утро дядька на трахторе подъехал - Мэнэ проехат надо ..., пришлось быстренько собираться , а Он ждал ... Это был наверно 84-85 год.А воспоминания до сих пор в памяти.
_________________ Только мёртвое тело плывёт по течению .
ПАРНИ!!!Поздравляю вас с приближением самого радостного, доброго, волшебного праздника - Нового, 2021года! Пусть этот год станет чередой счастливых и радостных дней, наполненных любовью, добром и верой в лучшее!
_________________ Природа, как Мать, как Родина, у нас одна — единственная и неповторимая. Берегите Природу - Мать Вашу!
Регистрация: 19.03.2014 Сообщений: 2155 Откуда: Зауралье
Арсенал: CANON EOS 5D MarkII с оптикой Canon EF 70-200mm f/2.8L IS USM
Сегодня без рассказа просто вывозил сына в лес на фотосессию, попутно удалось зафотоохотить синичку пухлячка. Фотография не ахти какая получилась, из-за отсутствия нужного освещения глазки пухлячка совсем не прорисовались, но для меня в нынешней ситуации и такие фотографии - это праздник для души.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения