Switch to full style
Форум для общения любителей пневматики из Владивостока.
Ответить

13 дек 2015, 16:03

В следующем году хочу вино свое поставить. Дед покойный шикарные напитки делал, а рецептов не осталось.
Последний раз редактировалось Panaslonic 13 дек 2015, 16:04, всего редактировалось 1 раз.

13 дек 2015, 16:04

Честно слямзил на просторах тырнета))



Может быть немного не вовремя, но все равно поделюсь своим рецептом вина из винограда сорта "Изабелла", который перешел мне по наследству от моего отца, так что в моей семье вино по данному рецепту делается ежегодно на протяжении вот уже 40+ лет. Итак:
1. Собираем виноград после созревания. В этом году это сбор произошел 17-18 октября, собрал 280кг.
2. Винограду нужно полежать для того, чтобы кисточки высохли. Я раскладываю виноград в сухом помещении на целлофан не очень толстым слоем, примерно 15-20 см.
3. Примерно через 2 недели кисточки полностью высыхают и можно приступать к давке. Важно чтобы виноград при этом не был холодным, так что лучше дождаться хорошей погоды. Давить можно как специальным прессом (раньше я давил именно так), так и просто ногами предварительно надев на них высокие сапоги. Для этих целей несколько лет назад я приобрел высокие болотные сапоги которые используются только для этого. Давите виноград в любой удобной емкости - в моем случае это большая кастрюля на 40 литров. Лучше всего заниматься этим вдвоем с помощником - один подносит новые порции винограда, второй давит. Подавленный виноград наливается в десятилитровое ведро (для удобного счета объема) и переливается в бочки. У меня 3 бочки - 1шт 167 литров и 2шт 127 литров, этого достаточно для 300кг винограда. Важно считать объем подавленного винограда, чуть ниже объясню для чего. Второе важное замечание емкости необходимо заполнять не более чем на 60% опять же ниже объясню почему. После того как весь виноград подавлен и полученная масса разлита по емкостям переходим к следующему этапу.
4. На этом этапе необходимо добавить в полученную массу воду с сахаром, делать это нужно строго в определенной пропорции. Итак, из полученной массы выйдет сок в количестве примерно 1/3 от общего объема, нам потребуется горячая вода равная по объему соку и на каждый литр жидкости нужно 250г сахара (я делаю два вида вина - для себя 250г сахара, а для женщин 300г), сахар предварительно растворяется в этой самой воде. В моем случае в большую бочку вошло 14 ведер подавленной массы + 45 литров горячей воды + 22,5кг сахара а в маленькие бочки по 7 ведер массы + 25 литров воды + 15 кг сахара. Далее все это тщательно перемешивается и накрывается одеялами для того, чтобы полученная смесь оставалась теплой еще некоторое время. Оставляем все в таком виде на месяц. Я давил виноград 3 ноября.
5. Через несколько дней можете заглянуть в бочки и вы увидите, что ваша масса поднялась почти до верха емкости - вино начало играть, все в порядке. Итак, спустя примерно месяц (в моем случае 6 декабря) вино надо сливать. У меня в бочках снизу врезаны краны, через которые я это делаю. Сливаю через марлю сложенную в два слоя, но не до конца - как только вижу, что вино пошло мутное слив прекращаю. Вино разливаю в стеклянные баллоны по 10 литров, заполнять нужно до краев, чтобы в баллонах не оставалось воздуха, в темном помещении в таком виде вино может стоять годами и не прокисать (в 2011 году я пил вино моего отца, которое было подавлено в 1988 году) без каких-либо консервантов. Вино уже можно пить, но полностью оно будет готово примерно через месяц - излишняя сладость уйдет и вкус станет по-настоящему насыщенным и глубоким. Таким образом в этом году у меня получилось 20 баллонов вина по 10 литров.
Надеюсь, что данный рецепт будет полезен тем, кто решит попробовать себя в виноделии.

Кстати оставшийся после слива жом я отдаю соседу и он его использует для приготовления самогона - очень доволен результатом!

13 дек 2015, 16:21

Вот уж где в волю повеселимся :alc:
:old: Выпил, отключай интернет :alc:
Вложения
портвешок.jpg

13 дек 2015, 16:42

Очень самогон уважаю. Хороший... А он не всегда хороший.
Один деятель на Витязе из березового сока сырьё готовит. Очень хвалят его продукт. Но я не пробовал.

14 дек 2015, 00:24

Весной попробую своять данный продукт)))благо берёзок вокруг много)

14 дек 2015, 02:15

Alekssan писал(а):Весной попробую своять данный продукт)))благо берёзок вокруг много)

Пипец березкам))
Можно еще на маковой росе попробовать, ващще будет улет))) :smoke:

14 дек 2015, 02:58

Не!!!! С маком шутки плохи))

14 дек 2015, 03:29

Alekssan писал(а):Не!!!! С маком шутки плохи))

Тогда сок одуванчиков, он легальный))

14 дек 2015, 03:42

Лимонная настойка. Ингредиенты в пересчете на 5л тару.
Спирт 2л, вода 2,4л сахар 600гр, цедра 5-6 крупных лимонов. Воду смешать с сахаром, добавить спирт и цедру лимона. Настаивать 7 дней. После чего разлить по бутылкам и употреблять.
p.s пропорции по сахару и лимону можно изменять по вкусу. Я экспериментальным путем остановился на такой пропорции.

14 дек 2015, 03:45

Ее ещё лимончелой обзывают))) на прошлыйновый год делал, ток не из спирта , а из своего продукта)

14 дек 2015, 04:22

Alekssan писал(а):Ее ещё лимончелой обзывают))) на прошлыйновый год делал, ток не из спирта , а из своего продукта)

Можно как угодно называть:) я по тойже схеме с апельсином, кофе делал. С мандарином не то пальто, с мятой ништяк, только мяты желательно совсем чуть, а то пить невозможно. Можно миксы делать лимон+зерна кофе и тд.

14 дек 2015, 06:57

Один знакомый товарищ тоже только настойки пьёт на спирту. Своего производства (настойки, а не спирт).
Я магазинному пойлу ВООБЩЕ не доверяю, вне зависимости от стоимости. Если б пил больше, уже бы срастил своё производство.

14 дек 2015, 07:14

Как второй раз женился, так на самогон тещин и перешёл))) Всяко лучше водки.

14 дек 2015, 07:22

Да ну!!))

14 дек 2015, 07:23

Alekssan писал(а):Да ну!!))

Чего - "да ну? "))) Кто тя на Сэм с водки пересадил?))))

14 дек 2015, 07:39

Дом кто же ещё !)

14 дек 2015, 07:40

Alekssan писал(а):Дом кто же ещё !)

Не надо ля-ля)))) Ты и в доме поначалу Журавлил))))

14 дек 2015, 08:09

Это я тару собирал ))

14 дек 2015, 09:29

Поберегите здоровье, журавли

14 дек 2015, 10:17

Panaslonic писал(а):В следующем году хочу вино свое поставить. Дед покойный шикарные напитки делал, а рецептов не осталось.

Из чего делать планируешь? У нас вот виноград не растет, делал из яблок, малины, вишни, смородины.

14 дек 2015, 10:22

Даже у нас растёт. Просто виноград нужен правильный.

14 дек 2015, 10:28

plokher писал(а):Из чего делать планируешь? У нас вот виноград не растет, делал из яблок, малины, вишни, смородины.

Хочу с дикого винограда попробовать. У нас его - немеряно.

14 дек 2015, 10:46

yes2day писал(а):Даже у нас растёт. Просто виноград нужен правильный.

Точно, правильный виноград опыляют правильные пчелы, которые дают правильный мед. Неправильные пчелы только портят правильный виноград и из него получается неправильное вино.
Зато вкусное и своё! :smoke:

14 дек 2015, 11:03

У меня камрад узбекский домой умотал ещё в сентябре. У него винограда тонны 3 с урожая. Я ему заказал сэм. Но будет ли результат - вопрос. Молчит пока.
Да и вообще вопрос с пересылкой из Узбекистана... Как, где - я в непонятках. Через проводников разве... Или с фурами... На Москву, а там ТК... фиг знает...
А я надеялся на поставку к НГ.

14 дек 2015, 14:41

Panaslonic писал(а):Хочу с дикого винограда попробовать. У нас его - немеряно.

Предупреждаю, что ,
Дикий Приморский виноград!!!!- Адская ягода для приготовления вина:D , если будет достаточное количество, раскажу что с ним делать! :old:
Последний раз редактировалось pk011 14 дек 2015, 14:45, всего редактировалось 1 раз.

14 дек 2015, 14:42

pk011 писал(а):Предупреждаю, что ,
Дикий Приморский виноград!!!!- Адская ягода :D , если будет достаточное количество, раскажу что с ним делать! :old:

А достаточное - эт сколько?)

14 дек 2015, 14:53

Это что бы и мне хватило))

14 дек 2015, 14:53

Ну скажем так, с литра сока дикого винограда можно получить 3-4литра вина,
(но как уже писал выше, вино из виноград приморского живёт не больше 3х лет),
+ из отжимок 1л.чачи,
но нарушение технологии ведёт к разочерованию в продукте:old:

14 дек 2015, 14:58

Alekssan писал(а):Это что бы и мне хватило))

Разминай ноги, слещ осенью - в лес :lol:

14 дек 2015, 15:00

ДОГОРОВИЛИСЬ)
Ответить