Честно слямзил на просторах тырнета))
Может быть немного не вовремя, но все равно поделюсь своим рецептом вина из винограда сорта "Изабелла", который перешел мне по наследству от моего отца, так что в моей семье вино по данному рецепту делается ежегодно на протяжении вот уже 40+ лет. Итак: 1. Собираем виноград после созревания. В этом году это сбор произошел 17-18 октября, собрал 280кг. 2. Винограду нужно полежать для того, чтобы кисточки высохли. Я раскладываю виноград в сухом помещении на целлофан не очень толстым слоем, примерно 15-20 см. 3. Примерно через 2 недели кисточки полностью высыхают и можно приступать к давке. Важно чтобы виноград при этом не был холодным, так что лучше дождаться хорошей погоды. Давить можно как специальным прессом (раньше я давил именно так), так и просто ногами предварительно надев на них высокие сапоги. Для этих целей несколько лет назад я приобрел высокие болотные сапоги которые используются только для этого. Давите виноград в любой удобной емкости - в моем случае это большая кастрюля на 40 литров. Лучше всего заниматься этим вдвоем с помощником - один подносит новые порции винограда, второй давит. Подавленный виноград наливается в десятилитровое ведро (для удобного счета объема) и переливается в бочки. У меня 3 бочки - 1шт 167 литров и 2шт 127 литров, этого достаточно для 300кг винограда. Важно считать объем подавленного винограда, чуть ниже объясню для чего. Второе важное замечание емкости необходимо заполнять не более чем на 60% опять же ниже объясню почему. После того как весь виноград подавлен и полученная масса разлита по емкостям переходим к следующему этапу. 4. На этом этапе необходимо добавить в полученную массу воду с сахаром, делать это нужно строго в определенной пропорции. Итак, из полученной массы выйдет сок в количестве примерно 1/3 от общего объема, нам потребуется горячая вода равная по объему соку и на каждый литр жидкости нужно 250г сахара (я делаю два вида вина - для себя 250г сахара, а для женщин 300г), сахар предварительно растворяется в этой самой воде. В моем случае в большую бочку вошло 14 ведер подавленной массы + 45 литров горячей воды + 22,5кг сахара а в маленькие бочки по 7 ведер массы + 25 литров воды + 15 кг сахара. Далее все это тщательно перемешивается и накрывается одеялами для того, чтобы полученная смесь оставалась теплой еще некоторое время. Оставляем все в таком виде на месяц. Я давил виноград 3 ноября. 5. Через несколько дней можете заглянуть в бочки и вы увидите, что ваша масса поднялась почти до верха емкости - вино начало играть, все в порядке. Итак, спустя примерно месяц (в моем случае 6 декабря) вино надо сливать. У меня в бочках снизу врезаны краны, через которые я это делаю. Сливаю через марлю сложенную в два слоя, но не до конца - как только вижу, что вино пошло мутное слив прекращаю. Вино разливаю в стеклянные баллоны по 10 литров, заполнять нужно до краев, чтобы в баллонах не оставалось воздуха, в темном помещении в таком виде вино может стоять годами и не прокисать (в 2011 году я пил вино моего отца, которое было подавлено в 1988 году) без каких-либо консервантов. Вино уже можно пить, но полностью оно будет готово примерно через месяц - излишняя сладость уйдет и вкус станет по-настоящему насыщенным и глубоким. Таким образом в этом году у меня получилось 20 баллонов вина по 10 литров. Надеюсь, что данный рецепт будет полезен тем, кто решит попробовать себя в виноделии.
Кстати оставшийся после слива жом я отдаю соседу и он его использует для приготовления самогона - очень доволен результатом!
_________________ Не будите во мне зверя, он и так не высыпается...
|