Airgun.Org.Ru

Всероссийское Общество любителей пневматического оружия
Текущее время: 17 июл 2024, 15:37

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 15 апр 2006, 10:09 
Клуб ВОЛПО Клуб ВОЛПО
Аватара пользователя

Регистрация: 11.06.2004
Сообщений: 791
Арсенал: Haenel Suhl 303
M2-FT White Princess
M2-BR Sister of Black Princess
Иж-Барракуда
T-4 Папа
Т-4 Дедушко
M2R-BR-SE "Big Bertha"
M2R-BR-SE "Black Mamba"
Добавлено в Библиотеку

Я не буду рассматривать в этой части 'танцев с ветром'. Это отдельная тема и, в большей части, даже искусство. Остальных составляющих удачного выстрела всего четыре:
1. Опора.
2. Винтовка.
3. Пуля.
4. Стрелок.

Все пункты настолько важны, что расставить приоритеты, что тут первое, что третье, а что четвертое, я бы затруднился. Например, винтовка без хорошей опоры стрелять не будет, как не будет она хорошо стрелять и без хорошей пули и наоборот, хорошая пуля в плохо подготовленной винтовке себя не проявит. Ну а без думающего стрелка вообще все бесполезно.

Разберем все пункты.
1. Опора. В опору для винтовки входит стол и упоры. Важность этих составляющих становится понятной, если просто посчитать, буквально 'на пальцах', на сколько сместится точка попадания, сместись конец ствола всего-то, например, на 0,2мм. Если мы, для простоты, возьмем длину ствола за полметра, то уже на 25 метрах смещение составит 10мм. Это гарантированный промах мимо 'сотни'. И это дают две десятых миллиметра смещения! На 50м, при стрельбе БР на кучность, такое смещение превратится в двухсантиметровый отрыв при полном отсутствии какого-либо ветра, и о победе можно забыть.

Стол. Он должен быть как можно более прочным и монолитным. Устраните всякую качку его на полу, регулируйте и подкладывайте под его ножки что-либо, чтобы качки не было в принципе. Качнете вы или ветер, неважно. Вспомните о цене долей миллиметра. А качнет на 1мм? Почти незаметный люфт стола. Посчитайте цену этой ошибки сами.

Упоры. Состоят из двух частей - передний упор и задний мешок. Одни из важнейших составляющих бенчреста. Учитывая, что пневматические винтовки не имеют той отдачи и прыжков, как в огнестрельном оружии, то передний упор должен обладать всего двумя качествами - не иметь люфтов и деформаций материала при установленной винтовке (не быть из гибких пластиков) и давать свободу регулировок по высоте. Есть еще дорогие упоры, с рычагом, типа Farley Coaxial, но хотя я и, что называется, 'держал в руках' такой упор и видел его в действии, но ничего рассказать пока не могу. С этим упором перенацеливание и ввод поправок осуществляется перемещением передней платформы упора с помощью рычага. Но в данной статье, в силу отсутствия опыта использования упора с рычагом, я буду рассматривать классический способ - перенацеливание с помощью заднего мешка.
Мешок переднего упора должен давать возможность плотно зафиксировать цевье (не зажать, что запрещено правилами, а просто четко зафиксировать во избежание какой-либо качки). Для этого, мешок должен быть плотно, максимально плотно забит сыпучим материалом, преимущественно обычным песком. Из какого материала сделан мешок - не так важно, хотя лично мне больше нравится передний мешок из кордуры, а не из кожи. Кордура лучше держит винтовку, за счет более податливых боковин.

Задний мешок. Тут есть простор для творчества. Мешок можно иметь и кожаный и из кордуры. Различные по высоте и длине 'ушей'. Тем не менее, он должен решать две важные задачи - четкую фиксацию приклада и возможность ввода поправок, опять же с фиксацией в нужной точке. Перенос огня осуществляется либо сдвигом мешка вперед/назад, либо сжатием 'ушей' мешка. Это зависит от привычки и конструкции приклада. От этого зависит и высота мешка, кстати. Более высокие мешки мне нравятся больше. По простой причине - поднять платформу переднего упора вверх не представляет труда, а вот перенести огонь на какую-то точку ниже, если возникнет необходимость, будет трудно - высоты заднего мешка может не хватить и приклад будет висеть при стрельбе, что на кучности скажется самым отрицательным образом. То есть, старайтесь купить комплекс передний упор/задний мешок таким образом, чтобы ваша винтовка располагалась на них горизонтально, когда платформа переднего упора опущена в самое нижнее свое положение. Тогда, чуть зажав 'уши' заднего мешка вы сможете перенести огонь ниже горизонтали, без ущерба для кучности.

2. Винтовка. По винтовке можно говорить долго. Там важно все. Я говорил об этом ранее. Ствол, спуск, отсутствие люфтов, стабильность скорости пули, оптический прицел: Важно просто все. Основное требование такое - с отстрелочного станка кучность не должна превышать 6мм по центрам пробоин на 25м. Но это совершенно крайний предел. Лучше - гораздо меньше. Хорошо настроенная винтовка без труда выдает и 2,5мм на 25м и даже менее.

3. Пуля. Должна быть качественно изготовленной, подходить вашей винтовке, то есть стволу и начальной скорости вылета. Отбирайте их. Есть разные способы. Я отбираю просто по внешнему виду и отсутствию хоть сколько-то видимых изъянов при изготовлении. Некоторые отбирают еще и на весах. Кто-то - по диаметру головной части. Найдите свой способ. Я пули вдобавок еще и мою. С растворителем и моющим средством. И сушу потом с помощью фена. Кто-то не моет, а кто-то еще и смазывает. Причем, кроме масел используется даже WD-40 (кстати, этот совет был от мастеров фирмы Steyr) Единого мнения нет, но это и не цель данной статьи. Просто пуля должна стабильно показывать на вашей винтовке, установленной на станке, приемлемую для бенчреста кучность. Вот и все. Как вы будете отбирать пули, это уже только от вас зависит и степени всеядности вашей винтовки. Способов действительно много и провести немало времени за вдумчивым отстрелом и разными способами отбора вам придется все равно. На данный момент, хороших доступных пуль производится весьма немного. Это JSB Exact, JSB Heavy, Diana Rastatt, Barracuda Match и ее варианты. Вроде бы и все. Все пули, кроме JSB Heavy производятся с разными диаметрами головной части. JSB Heavy - только с 4,52мм. Остается только сожалеть, что из-за проблем у фирмы Crosman, пули их современного производства -Crosman Premier 10,5gr. совершенно растеряли свое былое величие и не годятся уже никуда. Из-за отвратительного качества изготовления.

4. Стрелок. Просто должен уметь вдумчиво и стабильно стрелять. Осмыслять свою стрельбу и делать выводы по мере накопления опыта от каждой тренировки. Дам свои некоторые советы, основанные на моем опыте. Вполне может статься, что они вам и не подойдут, так как могут быть чисто психологическими и подходящими только для меня:
- сидите так, чтобы максимально 'распластаться' на столе. Это даст устойчивости при прицеливании Ноги держите прочно стоящими на земле, а не скрещенными под стулом;
- не прижимайте винтовку к плечу. Просто прислоните ее и все. Как правильно говорят - держите винтовку как 'птицу, чтобы не вырвалась и чтоб не помять'. Кто-то вообще практически не держит ее, а просто касается только спуска. Но это уже ближе к рэйл-ганам;
- всегда кладите винтовку на передний упор одним и тем же местом цевья винтовки. Найдите это место и отметьте его. Винтовка, особенно мощная, но не оборудованная механизмом компенсации, имеет отдачу за счет реактивной струи вылетающего воздуха. А у каждой винтовки есть свой центр вращения. Важно найти точку на цевье, когда кучность будет максимально стабильной при переносе огня с мишени верхнего ряда на мишень нижнего ряда (BR-50);
- правильно установите прицел. Это ОЧЕНЬ важно. Я это повторяю и не устану повторять. Это уберет у вас такие вопросы, как причины смещения СТП при переносе с правой мишени на левую, например. Неправильно установленный (заваленный) прицел не скажется только при стрельбе в одну точку на кучность.
- используйте уровень на винтовке. Контролируйте положение перед каждым выстрелом. Уберет те же причины, что и в предыдущем пункте. Завал винтовки даже при правильно выставленном прицеле приведет к смещению СТП. А неравномерный завал, от выстрела к выстрелу, даже и в стрельбе на кучность проявит себя самым показательным образом;
- перенос огня из левой в правую часть листа BR-50 и наоборот, делайте с поворотом платформы переднего упора. То есть, ослабьте фиксацию передней стойки и поверните платформу на требуемый угол.

А вот такой упор с рычагом можно сделать вместо упора Farley Coaxial за меньшие деньги, чем последний "папский" упор стоит.


Вложения:
upor.jpg
upor.jpg [ 272.62 Кб | ]
Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  
POWERED_BY
Русская поддержка phpBB