Airgun.Org.Ru

Всероссийское Общество любителей пневматического оружия
Текущее время: 25 май 2025, 02:41

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Подфорум предназначен для обзоров прицелов и прицельных приспособлений, либо вопросов по проблемам конкретных моделей. С вопросами выбора оптики - в подфорум Муки выбора.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 108 ]  На страницу 1, 2, 3, 4  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Прицел ЭДган 12х44
СообщениеДобавлено: 01 фев 2016, 20:59 

Арсенал: Иж 12
Тополь R3Му
Вилька
Крикет весло
М2 Демьян Кастом
Добавлено в Библиотеку

Итак в руках у нас новинка от ЭДган.
12 кратный прицел. Делаем полный технический обзор с тестированием нескольких экземпляров прицелов.

Что было заявлено производителем:
Кратность прицела х12
Сетка прицела -- EDgun MPR 2, 12x44, откалибрована на эквивалент 10 кратного прицела, то есть 1 Мil по сетке это 10 см на 100 метров.
Вложение:
26fBW.jpg
26fBW.jpg [ 72.73 Кб | ]

Цена клика -- 1/10 Mil, следовательно 1 клик это 1 см на 100 метров или 0,3437 МОА
Запас поправок 89 моа(где то видел именно эту инфу)
Именно эти данные мы и будем проверять. Запас поправок и цена клика рассчитывалась только по вертикали, как наиболее актуальная и значимая.
Мы не огнестрельщики и боковые маховички не крутим. По работе боковых барабанчиков косвенно будет служить возвращаемость прицела.

Я проверял все на дистанции 15м. Причем в несколько приемов.
Итак, применительно к 15 метрам теория:
Сетка 1мил на 15 м равен 1,5см
Цена клика 1/10 мила на 15м равен 1,5мм
Проверка цены клика:
1. 50 МОА на 15м равно 218мм или 145,4 клика
2. 10см на 15м равно 22,9 МОА или 65 кликов
3. 20 моа 8,72см или 58 кликов

Подготовлены следующие реквизиты:
1. Лазерная рулетка(погрешность на 30см делает результаты ошибочными это я ниже проиллюстрирую)
2. Лист на котором сделана вертикальная разметка в 50МОА и рисками отмечены
20 МОА = 8,72см
50 МОА=21,81см
10 МОА= 7,2см
3. Тумба с прикрученными тисками
4. Обнулялка(козелки на которых прицел может свободно крутиться)
5. Лист на котором размечены 4 точки по квадрату шагом в 10 моа для проверки возвращаемости механизма поправок
Вложение:
Дистанция 15м.jpg
Дистанция 15м.jpg [ 376.09 Кб | ]
Вложение:
Тумба с тисками.jpg
Тумба с тисками.jpg [ 386.99 Кб | ]

Практика

Первый день
Использовал обычную 50м рулетку и дальномер лазерный никон. Тут была засада. Рулетка показывала 15,1, а дальномер 14,9. Установил где то посередине.
Вложение:
Расстояние2.jpg
Расстояние2.jpg [ 398.39 Кб | ]

Обнуление прицела
Устанавливаем обнулялку в тиски, кладем прицел сверху и вращаем, глядя в окуляр. В моем случае прицел из коробки обнулен. Буквально пару кликов пришлось сделать

Кратность реальная
Для него нужно сделать фотографии через прицел, наведенный на лист а4 и с того же расстояния фото уже без прицела. Давно пользуюсь таким способом.
Вложение:
Кратность через прицел.jpg
Кратность через прицел.jpg [ 240.29 Кб | ]
Вложение:
кратность рЯдом.jpg
кратность рЯдом.jpg [ 268.71 Кб | ]

Разделив количество пикселей помещающихся на листе а4, подсчитанных на фотографиях, сделанных через прицел на количество пикселей на фото не через прицел получаем кратность прицела.
11,35 (541пикселя/47 пикселей)

Поле зрение
Смотрим на фото. Дистанция 51,3м помещается 15 полных кирпичей и 16 швов.
1 кирпич имеет высоту 8,5см а шов 1,2см. Получается 146,7см или 94моа. Ну далее просто на 100м 94 моа будет 2,85см. То есть почти 3м. Неплохо.
Более точно высчитать если повесить рулетку на 100м. Увы наши строители швы делают разные от 8мм до 1,6см. Я взял среднее. Это самая неточная цифра. Просто для справки
Вложение:
Обзор.JPG
Обзор.JPG [ 334.95 Кб | ]

Актуальность сетки
Наводим прицел на нашу проверочную сетку или на рулетку и смотрим что получилось.
Вот тут меня ждала засада. Сетка с таблицей не совпала.
Вложение:
Сетка по таблице 15,3м.jpg
Сетка по таблице 15,3м.jpg [ 168.75 Кб | ]

Но если посмотреть на фото, то видно как ветер изогнул ленту рулетки и так как помошника не было, то дистанция не 15м.
Забил на это дело и повесил рулетку на мишень и сфотал.
Вложение:
Рулетка.jpg
Рулетка.jpg [ 467.98 Кб | ]

После чего оставил все как есть(тумбу и подмишенник) и ринулся на поиски лазерной рулетки.
Нашел и на следующий день измерил дистанцию - 15,3м.
Вложение:
Фото рулетки на 15,3м.jpg
Фото рулетки на 15,3м.jpg [ 199.46 Кб | ]

Тут же предвинул на 15м(по центру барабанчика вертикальных поправок)
Вложение:
15м.jpg
15м.jpg [ 330.34 Кб | ]

На дистанции 15,3м 18 мил заняли 27,5см(от 18,2см до 42,8 по фото) 1 мил=1,53см
На дистанции 15м 18 мил заняли 27см, 1 мил 1,5см
Вложение:
Сетка 15м.jpg
Сетка 15м.jpg [ 145.01 Кб | ]

Сетка верная

Определение цены клика
Самый нудный и прецизионный процесс. Надо произвести его как можно большее количество раз. Смотрим на нашу простынь размеченую в 50 моа. Наводим прицел на крайнюю линюю.
ЗАКРЕПЛЯЕМ неподвижно. И начинаем гонять сетку от линии к линии и считаем клики. Обязательно прогоняем туда и обратно, что бы исключить ошибку и комбинируем.
По отмеченым линиям и просто по миллиметровке. Затем делим на полученное количество кликов и получаем цену клика. На 50 моа прогнал всего 2 раза. получил 137 и 138 кликов соответственно.
Но зато на 20 моа погонял раз .... дохрена и четко 55 кликов получил, поэтому по ним и вычислял
1. Количество кликов в реале на 50 моа = 137 кликов
2. Количество кликов в реале в 10см=63 клика
3. 20моа=55 кликов
Цена клика получилась 0,3636 МОА или 0,1058 мила То есть очень близко к заявленной. Погрешность тысячные
1 клик на 100м будет 1,05см согласитесь с такой точностью мы не стреляем))

Запас поправок (вертикальных):
В 1 обороте 60 кликов, умножаем количество кликов, которое получилось на реальную цену клика. И получаем реальный запас поправок каждого экземпляра
У меня получилось 107,98 МОА (31,4 мила). Совсем не дурно. Конечно это не таска с ее 135 и больше, но лучше хоука в 2 раза(на моем хоуке 5,8 моа вертикаль)

Проверка возвращаемости механизма поправок
Для этого вешаем лист миллиметровки с размеченным квадратом в 10 моа. Прицел не надо никуда ставить и стрелять. Наводим внижний правый угол квадрата и ЗАКРЕПЛЯЕМ неподвижно в тисках.
Мы уже знаем цену клика 0,3636 МОА в 10 моа будет 27,5 кликов. Делаем 28 кликов вверх – попадаем на верхний правый угол, затем 28 кликов влево, 28 кликов вниз и 28 кликов вправо. Должны вернуться в точку откуда начали.
У меня все получилось.
Так же хочу отметить отстройку параллакса. По сравнению с предыдущей версией она тугая, но цифры более приближены к реальности. На прошлом прицеле вся отстройа укладывалась в диапазоне от 40 до 75м

Фото сделал мало, так как объектив фотоаппарата не передает всей картинки и смотреть надо самому. Субъективно оптика светлая и не мылит.
Никакиъ оценок и рекламы. Только факты.

Ну и резюме:
1. Сетка соответствует заявленным параметрам и верная.
2. Реальная кратность 11,3 тоже нормуль
3. Цена клика грешит на 0,005 и практически равна 0,1мила. Но тем кто будет стрелять по кликам надо это учитывать.
4. Поле зрения почти 3м на 100м
5. Механика и возвращаемость в норме.
6. Запас поправок больше 100моа
7. Оптика светлая и не сильно строгая к прикладке
8. Сетка очень тонкая и не перегруженная. Отлично стрелять по бумаге на 25 и 50м. Глаз не напрягается
9. Кольца в комплекте. Ну просто кольца. Уровня обычных китайцев
10. Кольцо параллакса очень тугое. Через чур я бы сказал

Последний раз редактировалось metalurg 01 фев 2016, 21:09, всего редактировалось 3 раз(а).

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 01 фев 2016, 21:00 

Данный прицел заявляется/подается, не знаю как точно выразиться, как прямой конкурент/аналог Таски. С чем лично я не согласен. Таска это прицел проверенный снайперами в боевых условиях. Прицел с историей, который может похвастаться подобными "вырезками":
Вложение:
Tasco-01.JPG
Tasco-01.JPG [ 66.38 Кб | ]

Вложение:
Tasco-02.JPG
Tasco-02.JPG [ 55.94 Кб | ]

И это "вырезки" из книги считающейся одной из настольных книг по сайпингу.
Поэтому, я считаю сравнение немного не корректным. Некое почивание на лаврах выходит. Будет история у Эдгана, работа в тех условиях, которых отработали Таски, тогда можно сравнить. А пока этого нет... Да, Таска не нова, это в прямом смысле старый прицел, но с серьезной историей, который с легкостью даст фору многим современным. Но речь не о Таске... :D
Ну это так - вводное ИМХО, что-ли.

Мене в руки попало два ОП для теста и обзора:
Вложение:
000.jpg
000.jpg [ 420.51 Кб | ]

И зная, что я собираюсь ехать тестить прицелы, мне местные комрады подкинули еще пару + я хотел прогнать еще и свой. И так срослось, что по мимо двух Эдганов на руках оказались - Пилад 12х50 SNR, Tasco SS 16x42MD и как нельзя кстати SWFA SS 12x42MQ, который по заявленным характеристикам, в частности кратность, цена клика - приходиться к месту :D

Поехали!

Внешние габариты
Сверху вниз - Эдган, 12x42MQ, 16x42MD:
Вложение:
001.jpg
001.jpg [ 447.36 Кб | ]

Прицелы ни взвешивал, данные по весу можно найти. Эдган взвешивался Эдуардом, а по Таскам обзоров полно с фотками на весах, я как-то весом и не задавался даже.

Сетка в живую
Эдган:
Вложение:
002.jpg
002.jpg [ 168.93 Кб | ]

SWFA:
Вложение:
003.jpg
003.jpg [ 196.25 Кб | ]

На Эдгане просто нереально тонкая сетка. Надо смотреть в живую. С первой версией ни в какое сравнение не идет. Сетка как бритва. Мне понравилась, я не фанат подобных сеток, к тонкости спокойно отношусь :D но сетка прикольная.
Именно из-за её тонкости очень сложно сделать фото сетки на объекте, телефон ее "не видит".

Поле обзора
На качество фото не смотреть :D была вьюга с мелким снегом, не для фотосессий погодка :hah:
Эдган:
Вложение:
004.jpg
004.jpg [ 325.39 Кб | ]

SWFA:
Вложение:
005.jpg
005.jpg [ 370.61 Кб | ]

Линза у второго меньше, но поле немного больше, не критично конечно.
И так, чисто поржать, 16-кратник (вот моя любимая сетка, старая добрая))):
Вложение:
006.jpg
006.jpg [ 281.33 Кб | ]

Кратность
Эдган - 11.50х
SWFA - 11.41х
16кратник - 15х
Я к несоответствию заявленной кратности спокойно отношусь, в конечном итоге знание истинной кратности ни на что не влияет в практическом плане. В общем - все норм! :D

Это всё было проделано дома, дальше мне предстояло замерзнуть до мозга костей :DD прогнать за раз 5 прицелов - это весело, но долго :hah:
Вложение:
007.jpg
007.jpg [ 343.24 Кб | ]

Дальше фоток не много будет, делал все оперативно и все равно провозился до темноты, еле успел... не до фоток было.

Правильность сетки
Сетка правильная, проверялась и на 40 метров и на 50, фото на полтиннике:
Вложение:
008.jpg
008.jpg [ 144.88 Кб | ]

Цена клика, обнуление
Обнуление присутствовало на обоих прицелах из коробки, совсем немного довел, в пределах пяти кликов, наверное.
Заявленная цена - 0,3438 МОА
По моим расчетам цена клика - 0,3649 МОА, заявленной не соответствует, но есть одно большое НО, на двух прицелах, а проверял я их что-б максимально исключить ошибку и погрешность в измерениях между двумя прицелами, Эдган соответственно. Т.Е. прогнал хорошенько первый, не разжимая тисков, кольца оставались зажатыми, раскрутив кольца перекинул следующий ОП в тоже положение, что и первый:
Вложение:
009.jpg
009.jpg [ 248.1 Кб | ]

и прогнал второй. И когда дома все посчитал - обалдел! Цена клика на двух прицелах одинакова клик в клик! :shock: я такое первый раз вижу! Круто!
Но и не без дегтя. Параллакс, как отметили уже в теме на морозе дубеет. Я его замерзшими руками с очень большим трудом отстраивал. Так же механика на одном прицеле работала своеобразно, при вращении башни вертикали вверх - все отлично, при вращении вних - клики становились еле различимы, и по звуку и по тактильным ощущениям. Может и разработаются, не знаю, но из коробки вот так.
Обе Таски и Пилад работали не замечая мороза, как и работали изначально. Так-же механика у SWFA работает очень классно, клики четкие, грубые тактильно и звонкие. У 16кратной, чуть мягче, но щелкают ещё звонче. Механика у Тасок приятнее...
Для сведения у SWFA тоже заявлена цена как и у Эдгана - 0,3438 МОА, а реальная - 0,3448 МОА вот это ИМХО близко к заявленной.
Возврашаемость у всех прицелов в норме, и в крайних положениях и окало ноля.

Запас хода
По сравнению с первой версией - отсутствуют холостые клики. А зря их убрали - это "защита от дурака", чтоб башку прицелу не свернули.
Эдган №1 - 99 МОА
Эдган №2 - 108 МОА
только вертикаль
У прицела 34-я труба. Я понимал, что по сравнению с прошлым Эдганом запас будет больше, но ждал еще чуть больше, что-ли, но и так запас не слабый.
К слову SWFA в этом плане меня вообще убил - 148 МОА!!! Восемь!!! полных оборотов + 29 кликов. Да, у нее в обороте 50 кликов, нежели 60 у Эдгана, но все-ж цифра поражает.
Эдган, кстати, в этом плане удобнее, при такой цене клика и количестве кликов в обороте, одного оборота до сотки хватить с большим запасом, если барабан разметить.

В общем, прицел годный, и я думаю найдет своих фанатов, особенно среди тех, кто фетиширует по тонким сеткам.

Как-то так. Всем метких выстрелов :alc:

Последний раз редактировалось Uzver 03 фев 2016, 01:00, всего редактировалось 3 раз(а).

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 01 фев 2016, 21:00 

Арсенал: Horhe jager evo 5.5 SP+Xawke 8-32×56 Mil-Dot
PCP пистолет переломка кал. 4.5 "Пустельга"
Прицел на винт я установил и пристрелял ранее, но не проверял его параметры.
Настало время изучить на сколько разняться данные от производителя и реальные....

И так оптический прицел ЭДган 12×44
Диаметр трубы 34 мм
В комплекте:
Кольца
Бленда
Батлеры (не ахти какие но лучше чем стринги))))
Для начала обнуление оптическое ИЗ КОРОБКИ! Вердикт- Присутствует!

Далее цена клика(вертикаль, так как думаю горизонталь мне не нужна)
на 20 моа 55 кликов, 0.3636 моа на клик

Далее реальная кратность(увеличение) прицела. Вышло ×11.3 (считаю довольно не плохо) визуально сравнивали с пиладом 12×50
пилад явно проиграл...

Правильный Мил Дот
Проверял на 25 метров. Фото на зеркалку Никон не получаются :( на телефон тоже. Но все равно найду камеру и сделаю фото
Вывод- мил дот верен!

Ну самое интересное для меня! Запас вертикальных поправок. Ведь мы помним что труба у нас 34 мм. И по моему мнению если производитель перешел на нее то это сделано в угоду большего запаса поправок. (Напомню что у прямого конкурента (производитель сам об этом говорил) Таско СС их более 140 МОА (по вертикали. При этом на 30 мм трубе) И тут у нас первая "засада"
Запас составляет 110.8 моа или 31.4 мила
Но она не последняя эта засада...
Теперь общие (мои личные впечатления и мысли)
Светлость и яркость оптики на высоте. Тут у меня был для сравнения тот пилад что я писАл выше (просветленка не желтит у него) на испытуемом картинка светлее и ярче.
По сравнению с моим Хоуком 8-32×56 ну тут сложно.... Во первых я привык к своему ОП (и изучил его вдоль и поперек) возможно картинки и разные по яркости и сочности но вот светлость я бы не сказал что кто-то из них лучше (все таки 56я линза решает...)
Далее клики: они не внятные (нет характерного "клик") хотя на таком же ОП у представителя (Петра) кликает "аж с дзыньком"
Очень туго крутится колесо отстройки фокуса (да именно фокуса, при проверке я так и не мог отстроить паралакс. Сетка все равно чуть гуляла при смещении глаза)
Но не это главное в нем! Он ЗАМЕРЗАЕТ и перестает работать! Вчера после манипуляций по проверке ОП решил пристрелять винт. Температура +1-0 С°
Пристрелял и решил все таки отстроить паралакс что-бы перекрестие "не гуляло". Но не тут то было. Колесо замерзло и еле прокручивалось. В итоге фокус "уплыл" все помутнело и фокус перестал работать. Приехав к представителю стал снимать ОП с винтовки дабы отдать по гарантии. Снял и решил еще раз проверить (а вдруг)))
И о чудо чудное! Согревшись от рук ОП (а в частности фокус) заработал как надо. Считаю что производителю надо обратить на это внимание в первую очередь!

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 01 фев 2016, 21:14 

Отличная работа, господа :alc: я чуть позже :D за вами не успеть...

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 01 фев 2016, 22:38 

Да чуть не забыл!
Кольца что идут в комплекте. Они фуфлыжные. Мое ИМХО! У меня липерсы высокие лучше сделаны чем эти.
По поводу сетки ничего не могу сказать....
Тут каждому свое и подбирают в зависимости от предпочтений.
Сетка хоука которая актуальна на ×20 для меня пока идеал....
Uzver писал(а):
Отличная работа, господа :alc: я чуть позже :D за вами не успеть...

Я правда без фото... Считаю у Петра их достаточно. А я с телефона и так замумукался писАть :)
Но фото сделаю на 25 метров по актуальности сетки.
И да готовлю обзор на Хоук 8-32×56.....

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 01 фев 2016, 22:46 

оу, эдган мпр2 сетка!
своя, сам разработал!

=)

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 01 фев 2016, 23:08 

sneik писал(а):
Кольца что идут в комплекте. Они фуфлыжные. Мое ИМХО! У меня липерсы высокие лучше сделаны чем эти.
По поводу сетки ничего не могу сказать....

Да, переход на 34-ю трубу ИМХО спорный. С хорошим крепежом напряг, ну как напряг, если человек готов вывалить денег за которые можно купить прицел, то выбор есть :D Про регулируемые основания я вообще молчу...

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 02 фев 2016, 00:04 

Арсенал: мама-папа
На 12-ти кратах и мой Маркулл (в подписи) показывает замечательную картинку. Вчера посмотрел через него на белый снег освещённый солнцем в 50-ти метрах, аж глаза зарезало от отражённого света. Картинка как слеза. Хотя прицел более универсален, но дешевле Эдгана.
Так что, стёкла на прицеле уже от 10 тыс, на кратности до 12х покажут идеально чистую картинку. Вопрос в другом, какую они-же покажут на высокой кратности?
Китайцы в своём стиле, похоже надули педанта Эдуарда. По его-же заказу сделали прицелы с нечестной кратностью в 11.3х. Он поди и не знает?!
Сейчас можно купить прицелы с похожими тхх за цену практически вдвое меньшую, типа MARCOOL 10X44 SF и VECTOR OPTICS MARKSMAN 10X44 SF. Прицелы нисколько не уступают, кроме кратности.
имхо. куча понтов за 21 тыр со средним качеством и тхх. Цена ему не более 15 тыров! :old:

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 02 фев 2016, 01:07 

Эдуард писал(а):
Сейчас можно купить прицелы с похожими тхх за цену практически вдвое меньшую, типа MARCOOL ...

Изображение

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 02 фев 2016, 10:51 

Арсенал: МР-512

ИЖ-61 металл
О, нашел тему на более правдивом ресурсе))))
Тут хоть можно сказать, что думаешь, а не только то, что разрешает Эдуард!

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 02 фев 2016, 11:06 

Тополь R3Му
Вилька
Крикет весло
М2 Демьян Кастом
роман34 писал(а):
О, нашел тему на более правдивом ресурсе))))
Тут хоть можно сказать, что думаешь, а не только то, что разрешает Эдуард!

Ну.. говори...

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 02 фев 2016, 11:37 

Арсенал: МР-512

ИЖ-61 металл
Уже на Эдгане сказал. Скоро выкинут оттуда по демократическому решению "большинства")

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 02 фев 2016, 12:09 

Арсенал: мама-папа
роман34 писал(а):
Уже на Эдгане сказал. Скоро выкинут оттуда по демократическому решению "большинства")

Эдуард открыто прикрывает действия "своих" модераторов. Они там бешенные неадекваты! Всё в его интересах. :old:

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 02 фев 2016, 12:36 

metalurg писал(а):
1 клик на 100м будет 1,05см согласитесь с такой точностью мы не стреляем))

Не совсем так. Стреляем мы с такой точностью, пытаемся по крайней мере :D
Разница между 1см и 1.05см велика на самом деле. В масштабах одно клика, да, можно и не париться, а сколько кликов надо сделать чтоб ввести поправку на 100м? :roll:
Разницу хорошо видно, если сравнивать в МОА, заявлена цена - 0,3438 МОА, в реале 0,3636 - для цены клика прицела разница большая.
Тут пападос состоит в том, что чем больше вводиться поправка, тем существенней будет набегать ошибка. К примеру, на моих настройках, чтоб засандалить на сотку в убойку, с установленным на винтовке рассматриваемым прицелом и введенной в калькулятор заявленной ценой клика надо сделать поправку в 46 кликов. А при использовании реальной цены клика - 44. Разница в два клика на сотке выкатывается в 2,1см - я считаю это много.
Именно по этому надо знать истинную цену клика очень точно.
Да, это проявляется лишь "на дальняк", и чем дальше, тем сильнее. И большая цена клика здесь немного "спасет" (а у данного прицела она большая), кликов надо меньше вводить (на моем ОП надо крутануть уже 67 кликов - больше оборота). Тем кто стреляет выносом можно вообще не забивать этим голову. Но для тех, кто стреляет по кликам - это довольно существенная разница. Тем более наша пневма позволяет увидеть разницу в положении СТП на сотке величиной в 2см...
Именно по этому надо прогнать ОП и знать истинную цену клика, а далее ей спокойно пользоваться, механика рассматриваемого прицела позволяет.
ИМХО

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 02 фев 2016, 13:11 

Uzver писал(а):
Не совсем так. Стреляем мы с такой точностью, пытаемся по крайней мере :D
Разница между 1см и 1.05см велика на самом деле. В масштабах одно клика, да, можно и не париться, а сколько кликов надо сделать чтоб ввести поправку на 100м? :roll:
Разницу хорошо видно, если сравнивать в МОА, заявлена цена - 0,3438 МОА, в реале 0,3636 - для цены клика прицела разница большая.
Тут пападос состоит в том, что чем больше вводиться поправка, тем существенней будет набегать ошибка. К примеру, на моих настройках, чтоб засандалить на сотку в убойку, с установленным на винтовке рассматриваемым прицелом и введенной в калькулятор заявленной ценой клика надо сделать поправку в 46 кликов. А при использовании реальной цены клика - 44. Разница в два клика на сотке выкатывается в 2,1см - я считаю это много.
Именно по этому надо знать истинную цену клика очень точно.
Да, это проявляется лишь "на дальняк", и чем дальше, тем сильнее. И большая цена клика здесь немного "спасет" (а у данного прицела она большая), кликов надо меньше вводить (на моем ОП надо крутануть уже 67 кликов - больше оборота). Тем кто стреляет выносом можно вообще не забивать этим голову. Но для тех, кто стреляет по кликам - это довольно существенная разница. Тем более наша пневма позволяет увидеть разницу в положении СТП на сотке величиной в 2см...
Именно по этому надо прогнать ОП и знать истинную цену клика, а далее ей спокойно пользоваться, механика рассматриваемого прицела позволяет.
ИМХО

Ты нам тут не это! :)
Хде обещанное то? Уже все жданки прождал ;)
Люблю твои обзоры почитать....
ЗЫ. Петя "какашка" мой "Ушастый" не ко мне попал :(

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 02 фев 2016, 13:24 

Арсенал: Вилы и факел.
Ну что сказать, Петр молодец . Хоть я и не фанат Эдгановских прицелов,но в целом интересно было прочитать.

Изображение

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 02 фев 2016, 13:36 

sneik писал(а):
...Хде обещанное то? Уже все жданки прождал...

Всё готово, жду когда пост будет открыт.
Да, увидев на дне коробки надпись "уши" - поржал, понял кому предназначался :D

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 02 фев 2016, 19:49 

Тополь R3Му
Вилька
Крикет весло
М2 Демьян Кастом
Эдуард писал(а):
На 12-ти кратах и мой Маркулл (в подписи) показывает замечательную картинку. Вчера посмотрел через него на белый снег освещённый солнцем в 50-ти метрах, аж глаза зарезало от отражённого света. Картинка как слеза. Хотя прицел более универсален, но дешевле Эдгана.
Так что, стёкла на прицеле уже от 10 тыс, на кратности до 12х покажут идеально чистую картинку. Вопрос в другом, какую они-же покажут на высокой кратности?
Китайцы в своём стиле, похоже надули педанта Эдуарда. По его-же заказу сделали прицелы с нечестной кратностью в 11.3х. Он поди и не знает?!
Сейчас можно купить прицелы с похожими тхх за цену практически вдвое меньшую, типа MARCOOL 10X44 SF и VECTOR OPTICS MARKSMAN 10X44 SF. Прицелы нисколько не уступают, кроме кратности.
имхо. куча понтов за 21 тыр со средним качеством и тхх. Цена ему не более 15 тыров! :old:

Кстати о птичках наткнулся тут на обзор твоего "супер" маркула у которого цена всего на 3 тыс меньше. И коль ты его противопоставляешь этому прицелу.
Так вот без понтов скажи мне данные своего прицела:
1. Параметры сетки
2. Запас поправок и цену клика
3. Как ты проверял возвращаемость
4. Как ты будешь брать поправку на ветер
5. Что ты будешь делать если ворона окажется ростом выше или ниже 20см?

Или он лучший потому что он мой?

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 02 фев 2016, 20:04 

а какой смысл в той мазне на сетке, что идет ниже циферки 6? :)
каково практическое применение, кроме понтов?

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 02 фев 2016, 22:05 

Пётр, скажи пожалуйста, как думаешь, чем отличается обсуждаемый в этой теме прицел от этого- MARCOOL 10X44 SF (#HY1360). Понимаю, что пощупать и сравнить оба прицела не было возможности. Визуально, они действительно очень похожи, как про них у SLMA и написано... Кроме того, в описании Маркула сказано, что поле зрения 3,6м на 100м(это можно отнести к тому, что у Маркула меньше кратность, в сравнении с Эдганом)
Ещё запас поправок "+-20MIL в каждую сторону", у Маркула меньше. Но, в целом, ведь похоже, что действительно близнецы.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 02 фев 2016, 23:02 

Eastern Siberia писал(а):
Но, в целом, ведь похоже, что действительно близнецы.

Изображение

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 03 фев 2016, 09:44 

Тополь R3Му
Вилька
Крикет весло
М2 Демьян Кастом
Eastern Siberia писал(а):
Пётр, скажи пожалуйста, как думаешь, чем отличается обсуждаемый в этой теме прицел от этого- MARCOOL 10X44 SF (#HY1360). Понимаю, что пощупать и сравнить оба прицела не было возможности. Визуально, они действительно очень похожи, как про них у SLMA и написано... Кроме того, в описании Маркула сказано, что поле зрения 3,6м на 100м(это можно отнести к тому, что у Маркула меньше кратность, в сравнении с Эдганом)
Ещё запас поправок "+-20MIL в каждую сторону", у Маркула меньше. Но, в целом, ведь похоже, что действительно близнецы.

Этот маркул стоит сравнивать с предыдущим прицелом эдган 10 кратником.
Лично в живую не было возможности это маркул пощупать.
Эдган 10 кратник я сравнивал с VO каприкорном. У первого оптика показалась лучше.

Что бы делать выводы глобальные надо бок о бок изучить эти прицелы. Посмотреть на сетку, покрутить механику. Посчитать цену клика и запас поправок.
У эдгана 10кратника 88 моа запас поправок у 12 кратника больше 100моа. Если у маркула заявлено +-20 то это 40моа.

Для чего нужен большой запас поправок?
Если нет опыта выставлять обнуленные прицелы или нет регулируемых кронштейнов, то погрешности изготовления баз и мостиков можно нивелировать именно запасом поправок.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 03 фев 2016, 10:27 

Uzver писал(а):
Всё готово, жду когда пост будет открыт.
Да, увидев на дне коробки надпись "уши" - поржал, понял кому предназначался :D

Спасибки за обзор.
Интересно по цене клика получилось.
Хоть и разная "у нас с вами" но между собой как бы одна и та же.
Имхую возможно ошибка и у кого-то она действительно истиная. А вот то что у прицелов она не пляшет это очень важно и хорошо.
Ещё раз спасибо за труд. Почитал с удовольствием!

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 03 фев 2016, 10:56 

Пожалуйста.
У прицелов, что попали ко мне, разница в сирийниках почти 100 экземпляров. Т.Е. не два прицела один за другим. Поэтому склонен думать, что с ценой все нормально от прицела к прицелу, а там как знать...

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 03 фев 2016, 11:12 

Арсенал: Пролетарское чутьё
Uzver писал(а):
Пожалуйста.
У прицелов, что попали ко мне, разница в сирийниках почти 100 экземпляров. Т.Е. не два прицела один за другим. Поэтому склонен думать, что с ценой все нормально от прицела к прицелу, а там как знать...

Просто система 1 мил = 10 кликов не работает и работать не будет, только и всего. Особенно при целях размером с варминт мишень. И чем дальше цель - тем больше шансов пустить пулю "за пивом".
А изучать надо любой прицел. 8)
Кратность 12 для бумаги? Не смешно. Тонкость сетки без подсветки - геммор, особенно в поле. Мохнатость после шестого мила при цене клика больше 1/3 МОА - дилетанство. Подробности сетки нужны при прямом выстреле и рядом с крестом - для быстрого и точного попадания в поле.
Uzver - Обзор хороший, читать легко.
ИМХО

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 03 фев 2016, 11:20 

finvli писал(а):
Просто система 1 мил = 10 кликов не работает и работать не будет, только и всего. Особенно при целях размером с варминт мишень. И чем дальше цель - тем больше шансов пустить пулю "за пивом".

Да, это главное. Надо разметку делать каждому свою под свои ТТХ используя реальную цену.
Вот на SWFA работать будет - реальная цена клика 10,029см на 100 метров, против заявленной 10см. И все-же, точность важна в любом случае. И разметка барабана удобная, сразу два оборота размечено.
На я при любых раскладах за разметку барабанов сразу в метрах :DD чтоб максимально мозг разгрузить :D поэтому и на SWFA лучше делать свою разметку, желательно сразу в метрах используя реальную цену клика...
ИМХО

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 03 фев 2016, 12:26 

ГрязныйГарри писал(а):
а какой смысл в той мазне на сетке, что идет ниже циферки 6? :)
каково практическое применение, кроме понтов?

меня мучает вопрос.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 03 фев 2016, 13:16 

Тополь R3Му
Вилька
Крикет весло
М2 Демьян Кастом
finvli писал(а):

Кратность 12 для бумаги? Не смешно. Тонкость сетки без подсветки - геммор, особенно в поле. Мохнатость после шестого мила при цене клика больше 1/3 МОА - дилетанство. Подробности сетки нужны при прямом выстреле и рядом с крестом - для быстрого и точного попадания в поле.
Uzver - Обзор хороший, читать легко.
ИМХО

Ну если меня проигнорировал, значит все нормально сделано.
Но давай уже будем до конца объективными. А именно касательно мишени варминт именно на 100м.
Мишень варминт имеет убойку 40мм или 1,37 моа.
Имеем винтовку с которой заведомо неоднократно проходили эту варминт линию при скорости 28,5 и бк пули 1,175 равным 0,036. и теперь просто переставляем прицел.
Винтовка пристреляна на 50м в точку. Учет погоды уберем. Получаем падение с 50 до 100м 41,13см, 14,41моа или 4,1мил
Теоретически у на должно быть 41 клик (41/10), и что быдет если мы откликаем без учета реальной цены клика.
Получается при цене клика в 0,3636 и 41 клик будет 14,9 моа. То есть погрешность в 0,4976 МОА на 100м. И в сантиметрах это буде 1,44см
То есть если целится в центр убойки, то на каждую сторону мы будем иметь по 2см. И даже при отклонении в 1,44см и исключении всех факторов(ошибки стрелка, дефект пули, ветер) мы все равно будем габаритах убойки. А вот если габарит мишени будет 1 моа, то вероятность промаха почти стопроцентная.
То есть торетически промах по убойке гарантировано будет на 135м))) Это если винтовка стреляет в точку)))

Но это теория. И конеччно если мы стреляем по клоикам, то ворльность в погрешности 0,5моа нам винтовка не простит. Особенно если ее кучность больше 1 моа. То есть даже если взять разброс в пол угла и прибавить наши 1,44см, то промах будет... Увы

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 03 фев 2016, 13:47 

metalurg писал(а):
Ну если меня проигнорировал, значит все нормально сделано.
Но давай уже будем до конца объективными. А именно касательно мишени варминт именно на 100м.
Мишень варминт имеет убойку 40мм или 1,37 моа.
Имеем винтовку с которой заведомо неоднократно проходили эту варминт линию при скорости 28,5 и бк пули 1,175 равным 0,036. и теперь просто переставляем прицел.
Винтовка пристреляна на 50м в точку. Учет погоды уберем. Получаем падение с 50 до 100м 41,13см, 14,41моа или 4,1мил
Теоретически у на должно быть 41 клик (41/10), и что быдет если мы откликаем без учета реальной цены клика.
Получается при цене клика в 0,3636 и 41 клик будет 14,9 моа. То есть погрешность в 0,4976 МОА на 100м. И в сантиметрах это буде 1,44см
То есть если целится в центр убойки, то на каждую сторону мы будем иметь по 2см. И даже при отклонении в 1,44см и исключении всех факторов(ошибки стрелка, дефект пули, ветер) мы все равно будем габаритах убойки. А вот если габарит мишени будет 1 моа, то вероятность промаха почти стопроцентная.
То есть торетически промах по убойке гарантировано будет на 135м))) Это если винтовка стреляет в точку)))

Но это теория. И конеччно если мы стреляем по клоикам, то ворльность в погрешности 0,5моа нам винтовка не простит. Особенно если ее кучность больше 1 моа. То есть даже если взять разброс в пол угла и прибавить наши 1,44см, то промах будет... Увы

Петя я же как то просил чтобы твои гусик с попугайчиком не набирали текст на трубофоне.
Пиз**ц ржал читая :)

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 03 фев 2016, 14:07 

Тополь R3Му
Вилька
Крикет весло
М2 Демьян Кастом
sneik писал(а):
Петя я же как то просил чтобы твои гусик с попугайчиком не набирали текст на трубофоне.
Пиз**ц ржал читая :)

Вообще то, на минуточку бегемотик и попугайчик....

Ответить с цитатой  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 108 ]  На страницу 1, 2, 3, 4  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]