Добавлено в БиблиотекуЗдравствуйте уважаемые коллеги !
Все, что я скажу это мое личное мнение.
За последнее время попробовал несколько марок бюджетных прицелов для пневматики :
BSA, Leapers, Tasco SS, Nikko stirling и Falcon Merlin. Были переменники и постоянники с отстройкой параллакса от 10 м . Но в полной мере они меня не удовлетворяли по ряду причин: вес, мутность картинки, длина, поле зрения и т.д. Хотелось в одном прицеле иметь возможность стрельбы по бумажкам и биоцелям т.е. меняя кратность прицела видеть пробоины на 100 м на бумаге и стрелять по дичи с 15 м не мучаясь искать ее в прицеле, а самое главное не замарачиваться в вычислениях Милов на разных кратностях.
Такие прицелы есть у Шмидт и Бендер, Найтфорс, Сваровски и Цейс, но у них есть два (на мой взгляд) основных недостатка: отстройка параллакса >>>10m и цена.
Стал наблюдать за развитием фирмы Falcon Optical Systems . Модель Merlin 4-14x42 бала лучшая для моих задач. Иии .. вот в декабре обратил внимание на анонс Menace 4-14x44FFP
http://www.falconoptics.com/menace4-14x44FFP.php модель 2008года. Фишка в том, что этот прицел с правильным милдотом на всех кратностях (знаменитые аналоги стоимостью > $1000). Естественно появилась очень сильная потенция на этот прицел. Единственный Человек на этот момент, который быстро мог решить этот вопрос был конечно, мною глубокоуважаемый Киприот, товарисч Petros. Задаю вопрос: Petros-это Айс ? Через 10 минут он звонит и говорит, что Nik (хозяин Falcona) сказал ЧТО Очень даже АЙС! И тутже два Menace 4-14x44FFP начали путешествие, один на Кипр другой в Москву.
В будни я его получил с помощью перевозчика EMS который до Кипра из United Kingdom вез за 4 дня от Кипра до Москвы 3дня, а в Москве до моего дома три недели (ну да ладно).
Petros-у выражаю мою благодарность и почтение!
Теперь расскажу что это за зверь.
Сегодня залез в свой тир, всех разогнал и с чувством начал процесс изучения. Винтовка Эдган стандарт. Пристреливал двумя боеприпасами:
сначала Барракудой 5.5 скорость 275мс ==не понравилось, потом перестроил на JSB скорость выставил 290мс+-1мс на 42м t==15C влажность 50%. Пользовался баллистическим калькулятором
http://www.chairgun.com . Что очень понравилось :
1. По ВС второй ноль=42м 59м=1мил ;73м=2мила; 85м=3мила; 95м= 4мила; 105м= 5мил.
2. Пристрелял на х10 42м, потом переходил на х6 х8 х12 х14 ноль стоял мертво т.е. изменение кратности на центровку креста не влияет.
3. У меня тир 106м полезной длины, поэтому со столом, станком и стулом начал перемещаться по дистанциям ВС т.е. 59,73,85,95,105 м. Стрелял ориентируясь только по горизонтальным линиям т.е. куча не волновала .
3.1 Первый проход делал по принципу: совмещения горизонтальной линии в прицеле с верхним срезом мишени и последующем замером расстояния между этим срезом и СТП. (да совсем забыл: серии до 85 м были по три выстрела, а 95 и 105м по пять и кратностью х14). В итоге на 59м =6.2см 73м=15.1см 85м=26.2см 95м.=39.4см 105м=54см .Наложил эти точки на ChairGun и понял, что пристрелял в 0 на 42 м не правильно (кривая пошла несколько ниже чем у ВС) .два клика по вертикале и все встало на место.
3.2 Далее стал перемещаться по тиру и стрелять по сетке мил-дот . все это я проделывал на х14. В начале я прошел по основным дистанциям 59-105м. Потом стал по произвольным дистанциям. Т.к. к этому времени (3часа вдумчивых действий) я уже устал, начал сеять по вертикали далее 90м по +- 4:5см от СТП.
3.3 Немного отдохнул и начал путешествовать по тиру и стрелять на разных кратностях по сетке милдот .
Чтобы долго не утомлять столь высокое собрание, с полной ответственностью могу сказать , что основная БИОЦЕЛЬ в тире, на всех дистанциях и соответствующих кратностях прицела Menace 4-14x44FFP может быть поражена в кратчайшие сроки. (от подготовки стрелка зависит необходимость контрольного выстрела в голову).
Пока доехал до дома 3 выстрела три фрага 87,60,15м.
Пока снимать с Эдгана этот прицел не планирую. Если только весной, на время, поставлю его на нарезняк.
С уважением EvgenRus.