Итак, начинаем рассказ на тему того как ленивый человек паяет хрон

Может кому и поможет.
1. Купите макетку.Схема не настолько сложная, чтобы с печатью маяться, но и не настолько простая, чтобы на проводочках спаять. Плюс макетки в том, что компоновку деталей можно легко менять, да и разъемы потом расставить под корпус. Разведя свою первую печатку, обязательно потом поймете что развели и скомпоновали неудачно. Нам ведь 1 экземпляр нужен ?
2. Советы по пайке. Заведите небольшой паяльник с тонким жалом. 100-ваттной дурой с жалом 8 мм диаметром много не напаяете. Припой купите импортный, тонкий, около 1 мм диаметром, с флюсом внутри - специально для микросхем. Тыкаете таким пруточком в вывод - и паяльником его. Возьмите картонный кружок, наклейте двухсторонний скотч, и поставьте на него пузырек с флюсом - иначе обязательно прольете

А отчищать это гуано потом, я вам скажу, то еще занятие... Используйте палочки для чистки ушей

( с ватой на обоих концах ) - одну макните во флюс и лудите на ней выводы, второй счищайте с жала нагар и избытки припоя - очень удобно !
3. Итак - купили PIC. Первым делом надо его прошить. Паяем за полчаса программатор. Вот такой (фото1). Схема в точности та, что в chronolite-паке. Питание берем + 5 в с любого свободного разъема. Фтыкаем это все в COM-порт, пускаем ic-prog, выполняем все рекомендации автора, нажимаем - запрограммить...
Ураааа - НЕ РАБОТАЕТ !
Дальше последовательность действий стандартная.
а. Срочно бежим на форум и орем - народ, помогите, не работает !! Отзывчивые форумчане отвечают, но от этого работать не начинает...
б. Читаем хистори форума.
в. Включаем мозги. RTFM. DataSheet.
Вот - фото 2. Галки из кружочка - убрать ! Это битлок на чтение данных. Он и сначала прошивался, но не признавался в этом Smile Теперь признается.
Если не требуется программировать чего другого - нефиг собирать более сложные схемы.
2. Индикаторы. Индикаторы сцуко бывают двух видов - с общим анодом и общим катодом. Нам нужно с общим анодом. Того что в схеме разумеется нигде не находим. В магазине их всяких полно, но с чем они общим - продавец вам вряд ли скажет, так как и сам не знает. Короче, берем прайс и лезем в нет. Кто как. Я для себя этот вопрос решил путем копания в хламе. Если из отечественных найдете, как я, какие-нибудь АЛС317, то они бывают двух видов - А - с общим катодом, и Б - с общим, сцуко, анодом. Из пары десятков с буквой А я нашел таки несколько с буквой Б, завернутых в поролон - дефицит в советское время были однако, раз так упаковали
Светиццо, гад (фото 3)
На этом пока все. следите за рекламой