Airgun.Org.Ru

Всероссийское Общество любителей пневматического оружия
Текущее время: 04 авг 2021, 21:50

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3342 ]  На страницу Пред.  1 ... 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13 ... 112  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 14 авг 2007, 15:44 
Аватара пользователя

Регистрация: 24.07.2007
Сообщений: 96
Откуда: Королев
Арсенал: 1377
Собрал. Прошил. Запитал от USB. Сильно греется пик. Индикатор не светится. Оказывается, по личной халатности перепутал полярность питания. Блин. Поменял полярность. Все сразу заработало. Ура! Спасибо!


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 14 авг 2007, 17:04 

Регистрация: 11.11.2005
Сообщений: 168
Народ, начал ваять "рогатый" хрон с подсветкой, т.с. на этапе проектирования - заложить возможность подключения самого "рогатого" датчика к Хронолайту? Т.е. в принципе, кто это Хронолайт собрал, особенно с выносным датчиком, может подключать "рогатый" датчик к хрону. Я это к чему, если будут желающие, то потом EagleB3 скину инфу, а он, если не будет лень, наверное добавит на сайт. Правда погрешность возможно будет больше, но зато он не будет боятся посторонних засветок в разумном пределе.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 14 авг 2007, 21:00 
Аватара пользователя

Регистрация: 05.06.2007
Сообщений: 56
Откуда: провинция
2 julbu:
Отлично! Вот тоже хотел рамочный делать. Интересует именно контрукция "рамки". julbu, поделишься если не жалко?


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 16 авг 2007, 21:01 

Регистрация: 06.08.2007
Сообщений: 24
Откуда: Ухта
лужение это зло ! тонкие дорожки так и хотят соединится !


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 16 авг 2007, 21:45 
Аватара пользователя

Регистрация: 16.09.2006
Сообщений: 319
Откуда: Москва, РФ
Antibiotik писал(а):
лужение это зло ! тонкие дорожки так и хотят соединится !
"Перед смертью я таки расскажу вам рецепт моего знаменитого чая... Сыновья, не жалейте заварки!..." (с) анекдот.

Флюса больше! Еще больше!

Пусть флюсом будет намазано пространство между дорожками. Залей флюсом все вокруг зоны пайки (достаточно тоненького слоя флюса, но везде). Возьми жидкий флюс (ЛТИ-120, или спиртоканифольный), или пастообразный (паяльный жир активный - он мягкий).

И прогревать надо хорошо. Жидкий припой сам соберется на дорожку ("Терминатор 2" смотрел? Вот как Т1001 из кусков собирался, так и припой на дорожки соберется). А плохо прогретый припой мажется соплями, как пластилин.

Но если избытком флюса дело не испортишь, то избытком тепла - можно. Перегревать дорожку низзяяя - отслоиться может, особенно если текстолит фиговый. И категорически нельзя прилагать усилия к разогретой дорожке

На cтраницу http://www.chronolite2.narod.ru/soldering.html заходил? Там как раз технология пайки описана, и технология лужения в том числе. И отдельный абзац про устранение затеканий есть.


Последний раз редактировалось EagleB3 16 авг 2007, 22:05, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 16 авг 2007, 21:59 
Аватара пользователя

Регистрация: 16.09.2006
Сообщений: 319
Откуда: Москва, РФ
julbu писал(а):
Народ, начал ваять "рогатый" хрон с подсветкой, т.с. на этапе проектирования - заложить возможность подключения самого "рогатого" датчика к Хронолайту? Т.е. в принципе, кто это Хронолайт собрал, особенно с выносным датчиком, может подключать "рогатый" датчик к хрону.

КМК, очень хорошо! Очень нужная вещь!

julbu писал(а):
если будут желающие, то потом EagleB3 скину инфу, а он, если не будет лень, наверное добавит на сайт.

Всегда готов. Вот только на две недели в отпуск съезжу.
Уверен, что желающие если и не появятся за эту пару недель (хотя интересно, куда это они денутся? :wink: Вон, hoakinn уже интересуется...), так объявятся потом.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 16 авг 2007, 23:06 

Регистрация: 06.08.2007
Сообщений: 24
Откуда: Ухта
А я тупо взял паяльник и стал водить его боковой частью (ну не жалом а трубкой из которой жало выходит) по плате и у меня прямо по дорожкам очень тонким слоем припой и пошел, кое где надо ручками кончно, но это ерунда, до этого возился минут 40 и только на некоторых дорожках более или менее получатся стало, а потом разозлился и вот так провел, посмотрел и о, чудо ! как на заводе ! завтра еще кое где долужу и сверлить, и т.д. Всем рекомендую такой способ так на плату уходит минут пять. Кстати паяльного жира было ОЧЕНЬ много он был кстати в банке твердый (застыл наверно) но я его паяльничком то отогрел и всю плату им измазал ТОЛСТЫМ слоем


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 17 авг 2007, 08:11 
Аватара пользователя

Регистрация: 16.09.2006
Сообщений: 319
Откуда: Москва, РФ
Antibiotik писал(а):
А я тупо взял паяльник и стал водить его боковой частью (ну не жалом а трубкой из которой жало выходит) по плате
Интересно... Надо попробовать.

Цитата:
прямо по дорожкам очень тонким слоем припой и пошел
Вот так оно и должно быть в идеале. Припой сам натечет куда надо, если дорожка чистая (не грязная/не окисленная), смазана флюсом и правильно прогрета. Затекания могут быть по краям зоны нагрева при избытке припоя: капля припоя коснулась плохо прогретой дорожки, там припой подплавила/с дорожкой сцепилась и сама при этом охладилась, текучесть уменьшилась/вязкость увеличилась, дополнительный припой к этому месту стек и накопился как вода в плотине - "сопля" готова.

Цитата:
Кстати паяльного жира было ОЧЕНЬ много он был кстати в банке твердый (застыл наверно)
Это, скорее всего был нейтральный паяльный жир - он твердый. Кислый жир имеет консистенцию густого вазелина, ОЧЕНЬ хорош для пайки меди, но его остатки надо тщательно смывать, чтобы в последствии исключить возможность коррозии платы.

Antibiotik писал(а):
я его паяльничком то отогрел и всю плату им измазал ТОЛСТЫМ слоем
Толстый - не тонкий. Единственный недостаток при избытке флюса - много нагара. После лужения смой остатки флюса вместе со шлаками/нагаром ацетоном или бензином. Или спиртом, если есть и не жалко. :wink:


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 17 авг 2007, 11:42 

Регистрация: 06.08.2007
Сообщений: 24
Откуда: Ухта
А если есть участки на дорожках где мало припоя это смертельно опасно ?


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 17 авг 2007, 11:56 

Регистрация: 11.11.2005
Сообщений: 168
Antibiotik писал(а):
А если есть участки на дорожках где мало припоя это смертельно опасно ?
Нет не смертельно, если перестанешь стрелять по трубам на даче :wink:


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 17 авг 2007, 16:16 
Аватара пользователя

Регистрация: 16.09.2006
Сообщений: 319
Откуда: Москва, РФ
julbu писал(а):
Нет не смертельно, если перестанешь стрелять по трубам на даче :wink:
Ну ладно тебе... Народ в той ветке порешил, что он все осознал... :roll:

Что ж теперь, ему те трубы до самой смерти припоминать? :wink:


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 17 авг 2007, 16:35 

Регистрация: 11.11.2005
Сообщений: 168
EagleB3 писал(а):
julbu писал(а):
Нет не смертельно, если перестанешь стрелять по трубам на даче :wink:
Ну ладно тебе... Народ в той ветке порешил, что он все осознал... :roll:

Что ж теперь, ему те трубы до самой смерти припоминать? :wink:


Да я в шутку, так сказать намекнуть, про тотальный контроль на все форумах :D (и электроникса тоже)


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 17 авг 2007, 20:11 

Регистрация: 06.08.2007
Сообщений: 24
Откуда: Ухта
Не, я все осознал и по трубам не стреляю, и вообще веду себя хорошо ! :lol: А что за электроникс ? только в пм, а то вдруг это компромат какой на меня. :wink:


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 17 авг 2007, 23:27 

Регистрация: 11.11.2005
Сообщений: 168
Antibiotik писал(а):
Не, я все осознал и по трубам не стреляю, и вообще веду себя хорошо ! :lol: А что за электроникс ? только в пм, а то вдруг это компромат какой на меня. :wink:

http://www.telesys.ru/wwwboards/mcontro ... 2470.shtml
http://electronix.ru/forum/index.php?sh ... 4222&st=45
Большой брат бдит :D


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 17 авг 2007, 23:48 
Аватара пользователя

Регистрация: 02.12.2006
Сообщений: 458
Откуда: Подмосковье
Камрады, тут назрел такой вопрос: а "Дальномер - нахаляву!" никак не получицо сделать?


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 18 авг 2007, 00:17 
Аватара пользователя

Регистрация: 16.09.2006
Сообщений: 319
Откуда: Москва, РФ
Антониус писал(а):
Камрады, тут назрел такой вопрос: а "Дальномер - нахаляву!" никак не получицо сделать?
Либо это будет непомерно дорогая халява,
либо это будет конструкция типа: "для изготовления дальномера работающего на дистанциях до 100м
Вам понадобятся обруч от старой бочки и 20 пятиметровых рулеток...". ;)


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 18 авг 2007, 14:12 

Регистрация: 06.08.2007
Сообщений: 24
Откуда: Ухта
2 julbu, про электроникс понял, а телесис тут причем ? как я с ним связан ?


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 19 авг 2007, 14:10 
Аватара пользователя

Регистрация: 05.06.2007
Сообщений: 56
Откуда: провинция
Народ не подскажите вот тоже думаю над рамочным хроном. Раз там используется "шторка" то при прохождении пули свет на фототранзистор все равно будет падать хоть и частично. Как с этим бороться для надежного срабатывания? У меня только мысль есть использовать операционники и отстраивать порог срабатывания. А какие у вас еще будут мысли? Если не секрет как сделано в хронах типа ИБХ?


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 19 авг 2007, 14:13 
Аватара пользователя

Регистрация: 05.06.2007
Сообщений: 56
Откуда: провинция
2 EagleB3:
По поводу твоего поста на telesys самый простой программатор все-таки под атмегу (5 проводков на lpt порт) может просто портировать прогу под атмегу и использовать например attiny 2313(20 ног)?


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 19 авг 2007, 19:45 

Регистрация: 06.08.2007
Сообщений: 24
Откуда: Ухта
что-то индикатор не встает на место, что бы это могло значить ? индикатор кингбрайт ba56-12gwa p3 12 ножек


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 20 авг 2007, 09:52 

Регистрация: 11.11.2005
Сообщений: 168
Антониус писал(а):
Камрады, тут назрел такой вопрос: а "Дальномер - нахаляву!" никак не получицо сделать?

Неа, я как-то интересовался этим вопросом, получается геморно и дорого, это как раз та вещь, которую проще купить.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 20 авг 2007, 09:54 

Регистрация: 11.11.2005
Сообщений: 168
hoakinn писал(а):
Народ не подскажите вот тоже думаю над рамочным хроном. Раз там используется "шторка" то при прохождении пули свет на фототранзистор все равно будет падать хоть и частично. Как с этим бороться для надежного срабатывания? У меня только мысль есть использовать операционники и отстраивать порог срабатывания. А какие у вас еще будут мысли? Если не секрет как сделано в хронах типа ИБХ?

Если получиться, выложу урезанное схемное решение. Просто отстраивать порог не получится, хрон будет чувствителен к изменению внешнего освещения.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 20 авг 2007, 10:53 

Регистрация: 06.08.2007
Сообщений: 24
Откуда: Ухта
мне ответьте ! я понят немогу почему не встает индикатор на свое место ? а кстати есть тут фотки хрона собранного по SKY разводке ? просто макрофотка какая-нибудь чтб видно было куда что припаяно ?


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 20 авг 2007, 16:36 

Регистрация: 06.08.2007
Сообщений: 24
Откуда: Ухта
Так, индикатор не встает по ширине, тоесть дырки близко друг другу.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 20 авг 2007, 18:31 
Аватара пользователя

Регистрация: 05.06.2007
Сообщений: 56
Откуда: провинция
2 Antibiotik:
сколько раз себя ловил на этом же: сначала надо найти все компоненты к схеме, а потом только сверившись по размерам делать плату:)

а теперь аккуратно пинцетом подгибаем ноги у индикатора и вперед!!


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 20 авг 2007, 20:35 

Регистрация: 06.08.2007
Сообщений: 24
Откуда: Ухта
УУУУУУУ, вот черт там надо сильно подгибать, придется делать на проводах, а компонентов нет никаких у меня в городе я все заказывал и мне привезли с Москвы


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 21 авг 2007, 06:47 
Аватара пользователя

Регистрация: 29.06.2007
Сообщений: 18
Откуда: Челябинск
та плата сделана под другой индикатор BT-M342, я сперва тоже не глядя сделал плату и выкинул ее, спаял на макетке, потом поправил платку под индикатор BA56-12


Вложения:
Комментарий к файлу: поправленная разводка под индикатор BA-56-12

chronolite-Sky-corrected.rar [24.54 Кб]

Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 21 авг 2007, 12:16 

Регистрация: 06.08.2007
Сообщений: 24
Откуда: Ухта
Ладно, так попробую спаять, выложите пожалуйста еще кто-нибудь фото собранного хрона по скай разводке, чтоб видно было куда что припаяно.
Заранее спасибо


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 21 авг 2007, 23:19 

Регистрация: 06.08.2007
Сообщений: 24
Откуда: Ухта
И там кстати сзади платы проводком не надо ничего соединять ? а то линия идет какая-то.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 22 авг 2007, 12:46 
Аватара пользователя

Регистрация: 29.06.2007
Сообщений: 18
Откуда: Челябинск
там две перемычки, одна голым проводом другая более длинная и кривая изолированым

_________________
Хорошая собака -мертвая собака!
МР-512, ИЖ-60, ИЖ-53М, МР-651, Hatsan-70, ТОЗ-34


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3342 ]  На страницу Пред.  1 ... 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13 ... 112  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  
POWERED_BY
Русская поддержка phpBB