Airgun.Org.Ru

Всероссийское Общество любителей пневматического оружия
Текущее время: 30 окт 2020, 06:08

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3329 ]  На страницу Пред.  1 ... 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61 ... 111  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Off Хрон на халяву 2
СообщениеДобавлено: 12 сен 2012, 09:05 
Аватара пользователя

Регистрация: 03.02.2011
Сообщений: 87
Откуда: Питер петроградка
Арсенал: мурко с малленьким апом...учусь....
иж60 Крюгерка(430) +ЮКОН 4-16х50 = ЖУЧКА
иж61 пока что.. сток
Bushnell3-9x40e
Убил=съел!
Народ,а у кого нибудь есть поэлементная схема на ИБХ 716,или может в инете встречали??


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 12 сен 2012, 16:03 
Аватара пользователя

Регистрация: 18.08.2011
Сообщений: 346
Откуда: Сыктывкар
Арсенал: Cricket 5.5
Gamo CFX Royal
MP-512АП
MP-654К-32
Crosman 357 6"
Crosman 357 8"
sirYOGA писал(а):

Для расчёта дульной энергии (на сколько я знаю) требуется значение мыссы пули, вводить эти данные в память хрона не удобно. Всё делается при считывании памяти хронографа программой viewtopic.php?f=35&t=21286, там и масса пули задаётся...
Хрон может и хороший, но уж очень убогое исполнение (шатающийся пластиковый короб из кабель-канала + плата с индикатором без корпуса)... ИМХО.

Ну на конечное исполнение мне всё-равно как сделано, интересно само решение т.е принципиальная схема прошивка, дульную энергию вычислить просто зная массу пульки и скорость, просто когда это будет высчитывается автоматически на много интереснее :) выстрелил увидел мысы нажал кнопку увидел джоули


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 12 сен 2012, 17:56 
Аватара пользователя

Регистрация: 02.11.2011
Сообщений: 780
Откуда: Ставропольский край
Арсенал: ИЖ-60 ППП Златоуст (ЗМЗ) 1995 г.в. (сталь).
dnk1980 писал(а):
Ну на конечное исполнение мне всё-равно как сделано, интересно само решение т.е принципиальная схема прошивка, дульную энергию вычислить просто зная массу пульки и скорость, просто когда это будет высчитывается автоматически на много интереснее :) выстрелил увидел мысы нажал кнопку увидел джоули


Да её с калькулятором посчитать минута, темболее хронолайт подключается к программе, которая умеет считывать с него данные и обрабатывает их тоже автоматически. Так зачем усложнять-то???? Тут итак с ним проблем, пока спаяешь(мои кривые руки больше, да отсутсвие опыта монтажа).

_________________
С Уважением, Виктор.
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Off Хрон на халяву 2
СообщениеДобавлено: 14 сен 2012, 12:42 

Регистрация: 11.11.2005
Сообщений: 168
Тоже никогда не понимал необходимости расчета всяких энергий, отклонений, скорострельности и прочие фишки.
Выставлять массу пули одной-двумя кнопками, при условии что энергию можно посчитать на калькуляторе раз в год :)
Скорострельность тоже не пойму, как будто дроздоводам очень важно, что скорострельность не 600 в в минуту, а 578 и как с этим теперь жить :)
Да и при настройке винтовки не обязательно спускать в грузила полбанки пуль, достаточно сделать 8-10 выстрелов через 5-10атм (тупо подкачивая резик перед выстрелом на маленькую дельту). А мерить расход удобнее высокоточным цифровым манометром, хотя на этот параметр, если он не чудовищный, можно просто забить.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Off Хрон на халяву 2
СообщениеДобавлено: 14 сен 2012, 13:06 

Регистрация: 26.12.2011
Сообщений: 174
julbu писал(а):
Тоже никогда не понимал необходимости расчета всяких энергий, отклонений, скорострельности и прочие фишки.
Выставлять массу пули одной-двумя кнопками, при условии что энергию можно посчитать на калькуляторе раз в год :)
Скорострельность тоже не пойму, как будто дроздоводам очень важно, что скорострельность не 600 в в минуту, а 578 и как с этим теперь жить :)
Да и при настройке винтовки не обязательно спускать в грузила полбанки пуль, достаточно сделать 8-10 выстрелов через 5-10атм (тупо подкачивая резик перед выстрелом на маленькую дельту). А мерить расход удобнее высокоточным цифровым манометром, хотя на этот параметр, если он не чудовищный, можно просто забить.


julbu
Чем больше всунут в прошивку расчетов тем лучше, а Ваша тоже хороша.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Off Хрон на халяву 2
СообщениеДобавлено: 14 сен 2012, 21:46 

Регистрация: 20.09.2011
Сообщений: 41
Откуда: Ижевск
Арсенал: crosman-1377
иж-60 псп
hatsan-85х
МР-654К
Так в тем и обсуждается хроноЛАЙТ - самый простой и доступный для самостоятельной сборки прибор.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Off Хрон на халяву 2
СообщениеДобавлено: 17 сен 2012, 17:30 

Регистрация: 24.08.2011
Сообщений: 9
У меня есть вопрос- последней версия от kosinusa, если изменить базу- "120K" будет показано или видна будет новая базa.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Off Хрон на халяву 2
СообщениеДобавлено: 17 сен 2012, 20:28 

Регистрация: 20.09.2011
Сообщений: 41
Откуда: Ижевск
Арсенал: crosman-1377
иж-60 псп
hatsan-85х
МР-654К
roirex писал(а):
У меня есть вопрос- последней версия от kosinusa, если изменить базу- "120K" будет показано или видна будет новая базa.

Что за 120к??? ты имеешь ввиду первые цифры в нижней строке? это опрос датчиков 1 и 2 датчики ОК! База не видна, только когда заходишь в коррекцию.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Off Хрон на халяву 2
СообщениеДобавлено: 17 сен 2012, 22:51 

Регистрация: 24.08.2011
Сообщений: 9
sirYOGA писал(а):
Что за 120к??? ты имеешь ввиду первые цифры в нижней строке? это опрос датчиков 1 и 2 датчики ОК! База не видна, только когда заходишь в коррекцию.


Cпасибо ! Мне удалось как-то неправильно понимать :)
Хрон сразу заработал.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Off Хрон на халяву 2
СообщениеДобавлено: 17 сен 2012, 22:54 

Регистрация: 24.08.2012
Сообщений: 87
Откуда: Украина
Арсенал: МР-512М
Все здрасти.
Сделал хрон, но возникла проблема.
При включении загораются восьмерки потом вместо нулей опять восьмерки, в чем может быть проблема?


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 19 сен 2012, 21:34 

Регистрация: 24.08.2012
Сообщений: 87
Откуда: Украина
Арсенал: МР-512М
Работает но не сробатывает при выстреле, что делать?


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 19 сен 2012, 21:46 

Регистрация: 20.09.2011
Сообщений: 41
Откуда: Ижевск
Арсенал: crosman-1377
иж-60 псп
hatsan-85х
МР-654К
dumser2 писал(а):
Работает но не сробатывает при выстреле, что делать?


как работает и как не срабатывает? с восьмёрками разобрался?


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 19 сен 2012, 21:55 

Регистрация: 24.08.2012
Сообщений: 87
Откуда: Украина
Арсенал: МР-512М
sirYOGA писал(а):

как работает и как не срабатывает? с восьмёрками разобрался?

да с 8 разобрался, сопля на плате. Включается 8-и потом нули все ок. Но при выстреле с пистолета (110 м.с) никаких результатов. Труба диаметром 20-25. что делать где копать. Иногда срабатывае( очень редко). может поднять питание ик-излучателей? Помогите.
Р.С. Незнаю зачем но при прошивке снял галочку, єто может повлеять?


Вложения:
icprog.jpg
icprog.jpg [ 24.18 Кб | ]
Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 19 сен 2012, 23:27 

Регистрация: 20.09.2011
Сообщений: 41
Откуда: Ижевск
Арсенал: crosman-1377
иж-60 псп
hatsan-85х
МР-654К
dumser2 писал(а):
да с 8 разобрался, сопля на плате. Включается 8-и потом нули все ок. Но при выстреле с пистолета (110 м.с) никаких результатов. Труба диаметром 20-25. что делать где копать. Иногда срабатывае( очень редко). может поднять питание ик-излучателей? Помогите.
Р.С. Незнаю зачем но при прошивке снял галочку, єто может повлеять?


попробуй перекрыть карандашом (диаметром близкой к пуле) первую пару и включить питание, то же сделай со второй парой - должно показывать скобки [ -первая пара, ] - вторая пара. если так, то схема работает. если нет, то смотри последнее собщение феники от 21 февраля на 40 стр - настройка хрона.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Off Хрон на халяву 2
СообщениеДобавлено: 20 сен 2012, 15:34 

Регистрация: 26.12.2011
Сообщений: 174
Есть у когото скомпилированная прошивка от Lewonа????

""В отличие от оригинальной прошивки хронолайта в новой не происходит "зависания" хрона в случае если оптопара на выходе не сработала. Теперь при переполнении таймера высвечиваются знаки "uuu", после чего хронограф опять готов к замеру.""
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 20 сен 2012, 16:31 

Регистрация: 24.08.2012
Сообщений: 87
Откуда: Украина
Арсенал: МР-512М
feniki писал(а):
Уважаемые хроностроители !!!
Хочу в данном посте обобщить принципы настройки хрона, хотя все уже сказано неоднократно ранее в этой ветке.
И так...
Сопротивление R1, R2 считаю оптимальным в диапазоне 680/750 Ом.
Ток через св/диоды 15/20 мА - зависит от очень многих факторов конструкции: Ф трубки, совпадение оптических осей диодов и транз., внешняя засветка датчиков, ток через ф/транз.(зависящий от наминалов R1,R2 и от коэфициента передачи ф/тр), и еще много всяких мелочей... В моей практике ток всегда получался 17/19 мА при трубке 14 мм внутри. Рекомендую ставить подстроечный резистор 100/150 Ом+100 Ом постоянный в цепи светодиодов, подстройка значительно упрощается.
Напряжение питания схемы должно быть 5,0 В, а не 4,2 или 5,6 !!! Максимальное рабочее отклонение +- 0,2 В.
Теперь, собственно, настройка...
1.Увеличивая ток св/диодов добиваемся максимального напряжения на 12/13 ножках камня. Оно должно приближаться к напряжению питания схемы ( 4,7/4,9 В). Если достичь такого напряжения не удается увеличиваем R1/R2 в разы. Затем, уменьшая ток св/диодов, уменьшаем напряжение на 12/13 ножках примерно на 0,2/0,5 В для того, чтоб вывести ф/транз. из режима насыщения. Этот фокус позволит увеличить до максимума скорость работы ф/тр. и соотв. получить максимальный верхний предел измерения скорости.
2.Теперь проверяем отсутствие паразитной засветки. Для этого поочередно перекрываем карандашом оптопару и меряем напряжение на 12/13 н соотв. Должно быть близко к "0" (0,1/0,4 В очень хорошо!). Если так не получилось проверяем хрон на винтовке: работает-радуемся !!! :) Если нет,
3. возвращаемся к п.1, но только немного уменьшаем ток св/диодов. И прокручиваем всю настройку. Теоретически схема уже должна работать если на 12/13 н. напряжение падает до 2,0 В.
Но такой хрон реально долго не проработает - датчики загрязняются в процессе стрельбы, а у нас практически нет запаса уровня для срабатывания компараторов ( в разных прошивках он установлен по разному, в пределах 2,5/3,5 В).
4. И последнее (если еще не пропала охота возиться с хроном :) ) подгонкой R2 (можно и R1) подгоняем напряжение на 13 ножке до уровня напр. на 12 ножке с точностью 0,1/0,2 В при освещенных ф/транзисторах. Если вы сразу попали в этот коридор ничего делать не нужно :) Подгонка позволяет увеличить достоверность и повторяемость результатов измерения скорости различных пуль.

Дочитавших, а тем более проделавших все до конца поздравляю - у Вас самый лучший хронолайт !!! :)
Наслаждайтесь его работой и меткой стрельбой ! Успехов !



все сделал как написано, но всеравно не реагирует на выстрел или просто пропадаект индикация (завис). что делать, может с датчиками что-то не так. пуля должна пролететь строго поцентра датчиков я так понимаю?


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Off Хрон на халяву 2
СообщениеДобавлено: 20 сен 2012, 18:12 

Регистрация: 24.08.2012
Сообщений: 87
Откуда: Украина
Арсенал: МР-512М
ик-светодиоды вот такие fyl-5013


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 20 сен 2012, 19:57 
Аватара пользователя

Регистрация: 07.08.2010
Сообщений: 424
Откуда: Томская обл.
Арсенал: ИЖ-60 Крюгер, Crosman-760, MP-651КС, ИЖ-67"Корнет" МР-46М, Иж-27ЕМ, Hatsan mod 70, РПШ, Тирэкс, Сталкер м906, две катаны, один мачете...
Смотри датчик. При "зависании" не отрабатывает вторая пара.
Пуля должна пролететь как можно ближе к оси датчика.
Карандаш пробовал?

_________________
С уважением, Евген.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 20 сен 2012, 20:38 
Аватара пользователя

Регистрация: 18.08.2011
Сообщений: 346
Откуда: Сыктывкар
Арсенал: Cricket 5.5
Gamo CFX Royal
MP-512АП
MP-654К-32
Crosman 357 6"
Crosman 357 8"
dumser2 писал(а):
... иногда срабатывает ....

если иногда срабатывает то у вас скорее всего не соосно установлены датчики у меня например когда трубка установлена датчиками по горизонтали тоже не всегда меряет либо остаются 000 либо нолики гаснут, если нолики погасли берёте карандаш и перекрываете второй датчик при этом опять появятся 000 если так то пуля не проходит через второй датчик, а если после выстрела 000 то тогда пуля изначально мимо датчиков проходит. Мне помогает установка трубки датчиками вертикально при этом пропусков нет.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 20 сен 2012, 21:37 

Регистрация: 24.08.2012
Сообщений: 87
Откуда: Украина
Арсенал: МР-512М
Alic000 писал(а):
Смотри датчик. При "зависании" не отрабатывает вторая пара.
Пуля должна пролететь как можно ближе к оси датчика.
Карандаш пробовал?

Карандаш пробывал, все срабатывает нормально. Стреляю из МР-512 но трубка на ствол не установлена (нада переходник делать). Надо что, чтобы пуля прошла строго между датчиками? Ну а ик излучатель подойдет такой как у меня? Когда кидаешь шарик то работает вроде как нормально с большего количества , показывает, а вот как возьму пистоль или винт то полная фигня.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 20 сен 2012, 21:53 
Аватара пользователя

Регистрация: 18.08.2011
Сообщений: 346
Откуда: Сыктывкар
Арсенал: Cricket 5.5
Gamo CFX Royal
MP-512АП
MP-654К-32
Crosman 357 6"
Crosman 357 8"
dumser2 писал(а):
Карандаш пробывал, все срабатывает нормально. Стреляю из МР-512 но трубка на ствол не установлена (нада переходник делать). Надо что, чтобы пуля прошла строго между датчиками? Ну а ик излучатель подойдет такой как у меня? Когда кидаешь шарик то работает вроде как нормально с большего количества , показывает, а вот как возьму пистоль или винт то полная фигня.

естественно между а иначе смысл датчиков :D если трубку вы держите руками вы не сможете выстрелить точно через датчики делайте переходник трубки к стволу или делайте рамочный датчик


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 20 сен 2012, 21:57 

Регистрация: 24.08.2012
Сообщений: 87
Откуда: Украина
Арсенал: МР-512М
dnk1980 писал(а):
естественно между а иначе смысл датчиков :D если трубку вы держите руками вы не сможете выстрелить точно через датчики делайте переходник трубки к стволу или делайте рамочный датчик



над рамочным уже задумался. Еще вопросик. Привкл хроне когда 000 и если перекрыть второй датчик никаких изменений, всеравно 000. так должно быть?
Можно схему рамочного датчика провереного показать?


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Off Хрон на халяву 2
СообщениеДобавлено: 20 сен 2012, 22:10 

Регистрация: 24.08.2012
Сообщений: 87
Откуда: Украина
Арсенал: МР-512М
Список фото ранз. которые у нас есть

Сайт с фототранзисторами http://www.kosmodrom.com.ua/prodlist.ph ... %F0&page=0

Инфракрасный диод
L-7113F3C, ИК светодиод d=5мм 940нм 30мВт (L-53F3C)

остановился на
L-7113F3C
HPTB5-44D-B


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 20 сен 2012, 22:52 
Аватара пользователя

Регистрация: 18.08.2011
Сообщений: 346
Откуда: Сыктывкар
Арсенал: Cricket 5.5
Gamo CFX Royal
MP-512АП
MP-654К-32
Crosman 357 6"
Crosman 357 8"
dumser2 писал(а):


над рамочным уже задумался. Еще вопросик. Привкл хроне когда 000 и если перекрыть второй датчик никаких изменений, всеравно 000. так должно быть?
Можно схему рамочного датчика провереного показать?

рамочник http://www.chronolite2.narod.ru/ramka_mike.html

когда 000 горят перекрытие 2 го датчика ничего не даст т.е так же гореть будут 000


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 22 сен 2012, 17:12 

Регистрация: 24.08.2012
Сообщений: 87
Откуда: Украина
Арсенал: МР-512М
заказал детали, продолжение следует.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 23 сен 2012, 11:43 
Аватара пользователя

Регистрация: 02.11.2011
Сообщений: 780
Откуда: Ставропольский край
Арсенал: ИЖ-60 ППП Златоуст (ЗМЗ) 1995 г.в. (сталь).
А я с понедельника Kicad помучаю. Если что получится в плане платы под Косинусовский релиз хрона, тогда выложу. Короче спаял, но проблемы пока не победил. Кнопки работают, а индикатор нет- вместо цифер, какие-то квадраты на экране. В режиме смены базы есть курсор, но нет цифр. Грешу на индикатор на кварц и на пик(может кривой или прога как-то не так пашет).

_________________
С Уважением, Виктор.
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Off Хрон на халяву 2
СообщениеДобавлено: 24 сен 2012, 13:22 
Аватара пользователя

Регистрация: 27.05.2012
Сообщений: 113
Откуда: Город Герой Одесса
Вот моя плата,тндикатор WH0802A-YGK-CT,ик-диоды AL-314IR,фототранзисторы BRT-BP2931.


Вложения:
Снимокк lcd .PNG
Снимокк lcd .PNG [ 36.98 Кб | ]
Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Off Хрон на халяву 2
СообщениеДобавлено: 24 сен 2012, 13:30 
Аватара пользователя

Регистрация: 27.05.2012
Сообщений: 113
Откуда: Город Герой Одесса
И вот такая
Обе платы 100% работают,lau и прошивки имеются.


Вложения:
Снимок2схема.PNG
Снимок2схема.PNG [ 42.19 Кб | ]
Снимок1.PNG
Снимок1.PNG [ 39.51 Кб | ]


Последний раз редактировалось Шурави 24 сен 2012, 13:59, всего редактировалось 1 раз.
Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Off Хрон на халяву 2
СообщениеДобавлено: 24 сен 2012, 13:56 

Регистрация: 26.12.2011
Сообщений: 174
Шурави

В живую спаянное есть? фото можно увидеть?


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Off Хрон на халяву 2
СообщениеДобавлено: 24 сен 2012, 14:03 
Аватара пользователя

Регистрация: 27.05.2012
Сообщений: 113
Откуда: Город Герой Одесса
Да есть, через минут 40 скину


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3329 ]  На страницу Пред.  1 ... 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61 ... 111  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  
POWERED_BY
Русская поддержка phpBB