Switch to full style
Всё о хронографах и других способах измерения скорости и энергии пули.
Ответить

16 фев 2007, 02:36

Mac26 писал(а):После сборки не включился, прозвонил тестером все дорожки, нашел две которые не работали, пропаял. Все ок, сразу заработало.

Поздравлямс!
Я же говорю, если спаяно без ошибок, прошивается прошивкой (распаковать не забываем!) с установками по скрину.... Работает сразу.

16 фев 2007, 02:45

Бармалей писал(а):
Mac26 писал(а):После сборки не включился, прозвонил тестером все дорожки, нашел две которые не работали, пропаял. Все ок, сразу заработало.

Поздравлямс!
Я же говорю, если спаяно без ошибок, прошивается прошивкой (распаковать не забываем!) с установками по скрину.... Работает сразу.


Это если пик не дохлый... :(

Если я три индикатора распаял + дешифратор - и с первого раза заработало - вряд ли можно ошибиться в 2-х проводах... тем более что и про тестер не забывал...

А простого способа проверить такое нет, кроме кучи гемора :( вот в чем проблема повторения такой конструкции, без знания прошивки и понимания логики работы пика. В логике более-менее разобрался, хотя прошивку с ходу пока не напишу, разумеется...

16 фев 2007, 10:13

just_rifleman писал(а):Похоже, я коллега с Zed...

:? :? :? :shock: :( :cry: :cry: :cry: :cry:

Вот скриншот прошивки считанной с микросхемы...

ну че не так ? Все вроде так ... :cry:

С внутренним осциллятором...

Подаю на нее питание и землю... + 5 В... по паспорту на клокаутах должон быть сигнал от внутреннего генератора... а там его нет...

Пробовал еще в режиме интернал клокаут - с делением на 4. Тоже ничего...

Похоже пик просто сгорел нах@й... или с самого начал атакой был...

Обидно... если бы они на каждом углу продавались... а так... :(


А зачем Bandgupом игрались, нужно было Defаult оставить. Галку BODEN убери при программировании, может поможет

18 фев 2007, 02:21

Хороший проект подняли.
Почитал. Стало интересно. Купил все нужные детальки.
Пока сделал программатор, т.к. текстолита нет. Забыл отзеркалить при печати, пришлось напаивать со стороны дорожек. Прошил PIC с первого раз, ошибок никаких не было.

Кому нужна печатка в формате *.lay - обращайтесь.
Фото:
Вложения
JDM.JPG
Готовый программатор

18 фев 2007, 09:37

EagleB3 заведует сайтом. Скинь ему. И сделай фото таким образом ,чтобы визуально было видно, какой проводок куда припаивается. Или хотя бы часть их. Бум расчитывать на полных чайников.

18 фев 2007, 10:19

just_rifleman писал(а):А простого способа проверить такое нет, кроме кучи гемора :( вот в чем проблема повторения такой конструкции, без знания прошивки и понимания логики работы пика.
Ну, КМК, знание прошивки для повторения не особенно обязательно; знание логики работы ПИКа полезно, но далеко не обязательно, если все настройки правильно описаны и тщательно соблюдены.

А вот насчет "нет способа проверить" - я, пожалуй, соглашусь. Было бы очень бы неплохо, если бы у кого-нибудь нашлось время написать тест-прошивку.

Пусть прошитый ею камень делает, скажем, вот что:
1) Дрыгает 4-той ногой раз в 4 секунды (2 секунды высокий, 2 секунды низкий; это вывод RA3, в схеме chronolite он подтянут к +5 через 10 кОм и потому организовать на нем наблюдаемое тестером "дрыгание" не сложно)
2) Один раз в те же 4 секунды (перед очередным циклом дрыгания) шлет в COM-порт (на свою 10-ю ногу (RC0), штатный chronolite'овый выход в COM) старое доброе "Hello!\r\n".

Тогда будет сразу видно - генеряет ли генератор и комает ли COM. И если наличествует хотя бы одно из этих двух - то программатор работает и камень программируется.

19 фев 2007, 01:22

Очень хочется, что-бы кто-нибудь подсказал:

Имеется покупное зарядное устройство на 4 аккумулятора АА. Для зарядки аккумуляторы засовываются парно (т.е. либо 2, либо 2+2). В зарядном устр-ве имеется трансформатор, выдающий 5.6 В (прибл.) и плата с 2 резисторами, 2 фотодиодами и 2 чем-то еще (черн. с серебр. цилиндрик, по размеру прибл. ф2.5х5мм, с маркировкой ?100hNI?).

Вопрос:
Чего с ним надо сделать, что-бы он заряжал 4AA-аккум, соединенных последовательно.

З.Ы. Ну уж очень нехочется каждый раз корпус хронографа раскручивать, чтобы батареи зарядить. :D

19 фев 2007, 02:02

Выбросить. Данное устройство не может полноценно заряжать аккумуляторы. Что неминуемо приведет их к преждевременной смерти.
Если непременно хочется сделать своми руками то могу посоветовать http://www.masterkit.ru/main/set.php?num=577. Дорого. Но оправдано. Заряжает любое колличество аккумуляторов типа АА и ААА. Любой емкости. Используется функция быстрого безопасного заряда.
Или купить похожее устройство. Готовое. За те же деньги но не настолько универсальное.
Себе собрал. Доволен.

19 фев 2007, 02:57

Зарядные устройства для аакумуляторов купить практически нереально - по уму их делают только для фирменных нестандартных. А те что для АА продают - диод и резистор - это в помойку.

Но собрать не так сложно - там нужен стабилизатор тока и ограничитель напряжения. Самое простое - сделать из 2-х регулируемых интегральных стабилизаторов типа ЕН12. У меня когда-то было. Но давно уже такими аккумуляторами не пользуюсь. Для хрона проще имхо батарейки купить - не так часто юзается.

А пиков я купил горсть ( раз уж разобрался как их юзать - из того что выживет - что-нибудь еще наделаю... радиодетонаторы :)... ) Пока не пробовал - руки не дошли...

Как получится (или не получится) что - напишу :)

А насчет тестовой прошивки - мысль ! И маленькая модификация программатора (типа прошил - не вынимая проверил - пашет или нет)... С внутренним осциллятором должон по идее работать...

19 фев 2007, 03:06

По указанной ссылке используется схема, при которой контроллер отлавливает момент падения напряжения на аках. Т.е. момент полного заряда батарей. После чего, устройство переходит в режим "капельного заряда".

19 фев 2007, 04:03

2Бармалей:

В том что я собирал используется нечто подобное. Сначала первый контур ограничивает ток зарядки, а когда аки уже заряжены - ток уменьшается практически до 0. Как раз по падению напряжения - это уже второй контур начинает работать, включены они последовательно - и переходит в режим микрозарядки. Две батарейки в кассетном плеере 2.5 года без проблем им заряжал, не сдохли - пока не выкинул, вместе с плеером :) давно было...

По ссылке не ходил, занят малость сейчас...

19 фев 2007, 11:58

Антониус писал(а):Вопрос:
Чего с ним надо сделать, что-бы он заряжал 4AA-аккум, соединенных последовательно.
Согласен с выступавшими - с ним ничего делать не надо. Хорошее зарядное устройство контролирует не только напряжение на аккумуляторах, но и их температуру. И алгоритм контроля заряда различается для NiCd и NiMH аккумуляторов.

Я после покупки себе цифрового фотоаппарата (специально выбирал с питанием от батарей "AA", чтобы в случае чего можно было "зарядить" фотик в любом газетном киоске) приобрел "быстрое" зарядное устройство (Varta) с 4-мя аккумуляторами в комплекте. Аккумуляторы "АА" большой емкости (2500mAh) оно набивает за полтора часа. Любое количество (от 1 до 4-х).
Сын в нем же заряжает "ААА" для плеера; есть гнездо для аккумуляторов в типоразмере "Кроны".
3 года пользуюсь - все отлично!

Но если эта идея понравится, то надобно учесть то, что в режиме "быстрой зарядки" (за 1,5 часа) аккумуляторы аццки греются. И то, что при этом они засунуты не куда-то в корпус, а стоят в зарядном устройстве всеми боками наружу - явно есть хорошо для аккумуляторов.

20 фев 2007, 01:31

Про "быструю зарядку" знаю. Раньше модельку самолетика пилотировал на электромоторчике. Моя зарядка блок аккум. забивала минут за 20. И 5 мин. полета... :D Посему более на "электричках" не летаю.

Просто хотелось это ЗУ переделать, чтоб аккум. постоянно из корпуса не доставать. Разъемчик на корпус, штекер воткнул и заряжаешь... А на вскиду, кто сказать может примерно, сколько батарейки служить будут: в часах, в кол-ве измерений или еще в чем?

20 фев 2007, 01:37

Антониус писал(а):Про "быструю зарядку" знаю. Раньше модельку самолетика пилотировал на электромоторчике. Моя зарядка блок аккум. забивала минут за 20. И 5 мин. полета... :D Посему более на "электричках" не летаю.

Просто хотелось это ЗУ переделать, чтоб аккум. постоянно из корпуса не доставать. Разъемчик на корпус, штекер воткнул и заряжаешь... А на вскиду, кто сказать может примерно, сколько батарейки служить будут: в часах, в кол-ве измерений или еще в чем?

На батареях довольно долго. Аккумуляторы на 2300мА я за весь отпуск зарядил один раз. В самом конце отпуска. Работал целыми днями. Правда между сериями я его отключал, чтобы зазря батареи не кушал. Но я еще и показания списывал вручную. Поскоку комп с собой не брал

20 фев 2007, 01:43

Ну тады наверное и парится нечего. Иногда можно и по-раскручивать.
Еще вопрос: Процесс моей творческой мысли привели к тому, что я в переднюю панель приборища врезал вольтметр (типа, для контроля заряда аккумуляторов). Просьба сильно нестибаться, если в чем не прав. :) Ну так вот он сильно укоротит жизнь батарей?

20 фев 2007, 01:46

Антониус писал(а):Ну тады наверное и парится нечего. Иногда можно и по-раскручивать.
Еще вопрос: Процесс моей творческой мысли привели к тому, что я в переднюю панель приборища врезал вольтметр (типа, для контроля заряда аккумуляторов). Просьба сильно нестибаться, если в чем не прав. :) Ну так вот он сильно укоротит жизнь батарей?

Закон Ома рулит.
Я для зарядки батареи вынимаю. Но есть разъем блока питания. На фотке его видно. справа. над батареями Дома можно питать от БП

По голове. Зная сопротивлени вольтметра, легко высчитаешь потребляемый ток.
По даташиту на свои аккумуляторы возми данные и просчитай, скока будет кушать голова. Переведешь в часы
Вот. Нашел в своих закромах http://www.gpbatteries.ru/products/accu ... drid.shtml

20 фев 2007, 09:13

Итак, все было так как я и думал... :(

Прошил сегодня два свежекупленных пика - и вот :

Работает сцуко :) (фото 1)
Монтаж (фото 2)

Оба пика новых - рабочие.

Никаких ошибок в монтаже, никаких дохлых кварцев... вот такой я невезучий.

А первый пик точно был дохлый, чтоб ему в его цифровом аду вечно ворочаться... отправил крысам на закуску :)

Буду теперь паять разъем, датчик, в корпус сие чудо запихивать..

Самое страшное позади.

Пара вопросов ( пожалуй, к Julbu, ну может кто еще что добавит... )

1. Померял потребляемый ток - на восьмерках - 40 ma, на пустом месте 30 ma. Запитывал от 4 АА через диод.
Не знаю, стоит ли уменьшать резисторы на индикаторы. Индикаторы старые, гуано ( из серии - я его слепила из того что было... ) с одной стороны вроде бы не особо ярко, с другой - ток увеличиваешь, прет посторонняя засветка соседних сегментов. Пока оставлю как есть. Мне на него не любоваться. Совсем уж станет невмоготу, мож перепаяю резюки.

2. Так оба пика новых прошились и запустились. Но ! Стал пробовать зашить их в режиме внутреннего осциллятора - и хрен, в первую ячейку памяти данных пишется FF, из-за чего проверка данных не проходит.Это на обоих рабочих. Но в плате работают ! Моргают. В режиме HS прошивка проходит без этой проблемы, и тоже все работает. А первый (дохлый) пик и с кварцем и в режиме внутреннего осциллятора прошивался нормально, без странности с первой ячейкой, но не пахал. Это что за фича такая у них ?

3. В последних ячейках программной памяти были зашиты настройки осциллятора. Я при прошивке указал как в в самой прошивке (3FFF). Это правильно ? Оно вообще к чему относится ? Из датащита я не догнал... Заводские значения на всяк случай записал. При работе с кварцом это важно ?

4. Все что качается датчиков решил на сам датчик и вынести. А может, имеет смысл какие транзюки туда на усиление к фотодиодам поставить, для увеличения чувствительности (ну если пуля не полностью его перекроет, например, а на 2/3)... Кто-нибудь пробовал такие эксперименты ?

Но то что схема полностью рабочая и при исправных деталях работает сразу - факт.

Мой негативный опыт... ну что же, на то он и опыт :)
Вложения
chronolite.jpg
Фото 1
montag.jpg
Фото 2
Последний раз редактировалось just_rifleman 20 фев 2007, 10:38, всего редактировалось 1 раз.

20 фев 2007, 10:24

Вот собрал полностью, отстрелял Мурку и крыс1377, вроде по скоростям не врет, сравнить пока не с чем. Трубка выполнена, из текстолита с резьбой под M12х1

PS. Сейчас вот ищу, в какой бы корпус это все запихнуть, есть идея, его просто склеить из подручного пластика.
Вложения
IMGP5761a.JPG

20 фев 2007, 10:29

Антониус писал(а):врезал вольтметр (типа, для контроля заряда аккумуляторов). Ну так вот он сильно укоротит жизнь батарей?
Если сделать ему не постоянное включение, а кнопкой (с фиксацией или без; типа "меряем только когда интересно") - то укорачивание это будет близким к теоретическому.
А "в он-лайне", как правильно сказал Бармалей, смотрим ток полного отклонения (это паспортная характеристика используемой тобой измерительной головки) и примерно прикидываем сколько она кушает на рабочем участке. Или определяем это точно, подключив миллиамерметр (а скорее даже микроамперметр) последовательно твоему вольтметру.

20 фев 2007, 10:37

Mac26 писал(а):в какой бы корпус это все запихнуть

В твоем профиле не видно где ты живешь (и трудно прикинуть что тебе доступно), а в планах ты не писал какое исполнение хронографа ты собираешься предпочесть - моноблок или "датчики отдельно".

Под вариант с "Кроной" + "датчики отдельно", КМК, подойдет корпус G1200B (именно с буквой "B" он имеет батарейный отсек под "Крону"; у варианта G1200G такого отсека нет).

20 фев 2007, 11:00

EagleB3 писал(а):
Mac26 писал(а):в какой бы корпус это все запихнуть

В твоем профиле не видно где ты живешь (и трудно прикинуть что тебе доступно), а в планах ты не писал какое исполнение хронографа ты собираешься предпочесть - моноблок или "датчики отдельно".

Под вариант с "Кроной" + "датчики отдельно", КМК, подойдет корпус G1200B (именно с буквой "B" он имеет батарейный отсек под "Крону"; у варианта G1200G такого отсека нет).

Достаточно пройтись по рынку и купить какую нибудь фигню в подходящей коробочке. Фигню выкинуть. Может выйти дешевле, чем брать в Чип иДип.

20 фев 2007, 11:22

EagleB3 писал(а):В твоем профиле не видно где ты живешь (и трудно прикинуть что тебе доступно),

Исправился :roll:

EagleB3 писал(а):а в планах ты не писал какое исполнение хронографа ты собираешься предпочесть - моноблок или "датчики отдельно".

подойдет любой вариант, главное, чтобы куча проводов не болталось.

EagleB3 писал(а):Под вариант с "Кроной" + "датчики отдельно", КМК, подойдет корпус G1200B (именно с буквой "B" он имеет батарейный отсек под "Крону"; у варианта G1200G такого отсека нет).

Чип и Дип у нас в городе нету :( посмотрел в двух фирмах которые поставляют у нас радио детали. есть след корпуса:
корпусG1024BF GAIN + 165.00
корпусG1168B (для м/метра с отв.ЖКИ) GAIN + 138.00
корпусG1189B(BC) (для м/метра с отвЖКИ) GAIN + 186.30
корпусG1189G(BC) (для м/метра с отвЖКИ) GAIN + 186.30

Бармалей писал(а):Достаточно пройтись по рынку и купить какую нибудь фигню в подходящей коробочке. Фигню выкинуть. Может выйти дешевле, чем брать в Чип иДип.
А это идея, попробую прогуляться на рынок в выходные.

20 фев 2007, 11:50

Ну,так правильно. И будет куча проводов. смотри. У тебя есть общий провод (красным) и для транзисторов и для диодов. До датчиков достаточно протянуть 4провода. (Красными цифрами.) А общий провод развести уже на корпусе датчиков.
Берешь провод от мыши, ком-порта, пох от чего. Я например использовал витую пару. Есть такая - мягкая. Марку не помню. Там 8жил. Все цветные. Распаивать легче. Чтоб зазря не пропадала медь соединил жилы в 4пары.
Вложения
CX.png

20 фев 2007, 12:06

Бармалей писал(а):Общий провод развести уже на корпусе датчиков.
Берешь провод от мыши, ком-порта, пох от чего.

Спасибо за еще одну идею, а я возьму шнурок от USB мыши, к томуже и разьемчик тоже есть лишний. Осталось найти корпус.

20 фев 2007, 12:39

А резисторы на индикаторы я все же перепаяю... попробовал параллельно прикладывать - выяснил, что с нашими советскими старыми индикаторами в связке с 514ИД2 даже 300 Ом многовато - вот 100-120 уже в самый раз... :(

22 фев 2007, 01:52

2 Tippmann, не отказался бы от печатки программатора, можно в личку, можно на мыло demjan.05@mail.ru

22 фев 2007, 08:04

Harpushtak писал(а):2 Tippmann, не отказался бы от печатки программатора, можно в личку, можно на мыло demjan.05@mail.ru


без обиды сказано, но ты маньяк :)

Я программатор за 20 минут спаял, тут фото было, без всяких печаток... уже 20 раз перетыкал, 100 раз перешивал :) так что не стоит оно того.

22 фев 2007, 08:09

ПО ТАНКУ ВДАРИЛА БОЛВАНКА...

Эх... все спаял, все работает. Ну еще резюки перепаял - отечественные индикаторы какие-то дурные. Ток вырос с 40 до 75 милек, зато светить стало ярко.

Отпаял питание, вынул микросхемы, промыл плату, вставил микросхемы, припаял питание...

НЕ РАБОТАЕТ !!

СЦУКО, опять проц сдох !! Ни берега ни дна, все начинать сначала... :evil:

Все проверил - вроде норма. Втыкаю второй - не работает...

Мля...

Но вскоре понял - когда промывал - уронил на пол.

Кварцу - пипец пришел... так что это тоже имейте ввиду ! И такая неисправность может быть.

NB : Обычным осциллографом не получится проверить работоспособность кварца - генерация сорвется. Разве что каким дорогущим современным.

Так что проверку работоспособности советую делать - не запаивая сразу кварц, а прошивая в режиме IntOSC. Но учтите - на индикаторах что-то появится только через около 4-х секунд :) Если конечно работает :)

22 фев 2007, 10:08

без обиды сказано, но ты маньяк Smile
Интереснаааа :) Я бы на счет маниакальности поспорил :)
Ламер че делат? По бумажке, по описанию повторяет конструкцию и .... у него все работает.
А маньяк разбирает по косточкам прошивку, все переворачивает с ног на голову, затем - ставит все обратно (надо же до сути веще докопаться!) и .... не работает :)
ГЫ! я по-доброму подкалываю :)

Помнишь, у меня было предположение, что кварц нерабочий? Мол, его могли об пол? :) Я может чего путаю, но внутри резонатора стоит тоооооненькая кварцевая трубочка. Висит между двумя контактами. ( Кому не лень, проверьте мою памятья. я уже не помню, могу путать)

Ну, чел хочет перестраховаться. Эт нормально.
Harpushtak, я тебя огорчу маленько. Без проводов никак не обойдешься. Маму народ приворачивает к плате и тянет провода. Можно и под разъем сделать разводку, но мамы, они нескольких типов

Может кто выложит разводку? Я бы развел, но уезжаю. Буду поздно.
А что такое творческий зуд, мне знакомо :) Зняю, что хочется быстрее :)

22 фев 2007, 10:47

Harpushtak писал(а):2 Tippmann, не отказался бы от печатки программатора
Можно взять отсюда:
http://www.chronolite2.narod.ru\common_files\JDM_Tippmann.zip
Но предупреждаю: именно по этому варианту платы программатор еще не собирался (потому еще и не выложили эту конструкцию на сайте).

Хотя в плате ошибок нет и все должно быть абсолютно без проблем.
Ответить