Airgun.Org.Ru

Всероссийское Общество любителей пневматического оружия
Текущее время: 23 ноя 2020, 22:44

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3332 ]  На страницу Пред.  1 ... 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33 ... 112  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 30 июн 2009, 20:55 

Регистрация: 05.05.2009
Сообщений: 110
Откуда: тульская область
давай, попробую....все равно делать нечего


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 30 июн 2009, 22:53 
Клуб ВОЛПО Клуб ВОЛПО

Регистрация: 14.11.2008
Сообщений: 25
Откуда: Нижегородчина
Арсенал: Мухобойка оптическая, тапок 45-го калибра и вафельное полотенце.))))
kosinus писал(а):
давай, попробую....все равно делать нечего

спасибо,завтра выложу

_________________
Разрываю мишень в клочья... Клочья бросаю по ветру...


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 01 июл 2009, 09:32 
Аватара пользователя

Регистрация: 16.09.2006
Сообщений: 319
Откуда: Москва, РФ
MEL писал(а):
С помощью осцилографа возможно ли проверить ПИК????
Конечно можно. Начиная от краеугольного исследования "генерит ли генератор" (подключаем щуп и "землю" на ноги кварца) до "есть ли развертка по разрядам".


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 01 июл 2009, 09:51 
Аватара пользователя

Регистрация: 16.09.2006
Сообщений: 319
Откуда: Москва, РФ
kosinus писал(а):
А нафига пик протыкивать осциллографом или тестером? Есть индикатор с заведомо рабочей обвязкой (проверяется тем самым тестером). Втыкаем шитый тестом пик и смотрим - горит - значит рабочий пик, не горит - то и осциллограф ничего не покажет
Угу... Только тогда вопрос: а нафига при таком подходе тестовая прошивка? Чем она так кардинально отличается от рабочей?

С подходом "горит - значит рабочий пик" тестовая прошивка вообще не нужна.
Проверил периферию, воткнул ПИК с рабочей прошивкой, стрельнул - если не показывает, значит ПИК виноват. Нет?

Тестовая прошивка должна наглядно (т.е. либо с помощью штатного индикатора, либо доступного кому угодно тестера) показывать что работает, а что нет (КМК; в порядке уменьшения необходимости и возрастания рулезности):
1) Что "потуги по прошиванию были успешны" + "обвязка генератора исправна и камень запускается";
2) Что камень видит состояние каждой из пар (засвечено/затемнено);
3) Что управление индикатором по разрядам и по сегментам работает корректно (например, меняется символ отображаемый во втором или в третьем разряде. Скажем, так: в первом разряде постоянно горит "8", во втором - по замкнутому кольцу прокручивается полный используемый символьный набор (0..9, затем спецсимволы), в третьем отображается состояние оптопар (0-засвечены обе, 1 - затемнена старт-пара, 2-затемнена стоп-пара, 3 - затемнены обе)).

Вот за такую прошивку, КМК, тебе тутошний народ СИЛЬНО благодарен будет.

P.S. Не знаю как для ПИКа, а для атмела написать прошиву, делающую все вышеперечисленное - как два пальца намочить...


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 01 июл 2009, 12:25 

Регистрация: 05.05.2009
Сообщений: 110
Откуда: тульская область
тестовая прошивка отличается от рабочей исключительно тем, что для ее работы не нужен кварц (имхо, если не запускается хронолайтовская прошивка, виноват исключительно он). Поэтому, если она работает, а не работает рабочая программа - надо смотреть кварц и его разводку. Иначе - ошибки на плате или нерабочий/нешитый пик То есть, она реализует пункт 1. А пункты 2 и 3 прекрасно реализует рабочая программа.
Написать то конечно, можно... но попожже, счас погряз пока в скорострельности....
А вообще, почему отсюда нельзя ничего удалить??... да и вообще, почистить бы тему....


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 01 июл 2009, 16:01 

Регистрация: 10.06.2009
Сообщений: 29
Откуда: Украина
Арсенал: Crosman Benjamin Marauder 4,5 + VO Raptor 6-24x50 + сошки
Crosman Phantom 1000
У меня схема программатора сделана по схеме Ская подключено 4хАА. Прошивался ПИК без ошибок, только выдавало что-то про осцилятор я там нажимал на ДА! Возможно что-то не так сделано? Проверял в ИС-проге после прошивки буферы на наличие несовпадений пишет что все проверено и ошибок нет!


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 02 июл 2009, 01:23 

Регистрация: 15.04.2008
Сообщений: 44
Откуда: Украина, Киев
Арсенал: МР-512,
ПЛ-1
А можно-ли хронолайт собрать с использованием ЖКИ-индикатора, сам индикатор несколько удорожит конструкцию, но упроститься схема, повысится время работы от батарейки. Реализовывал-ли кто-то такую возможность?


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 02 июл 2009, 09:12 
Аватара пользователя

Регистрация: 16.09.2006
Сообщений: 319
Откуда: Москва, РФ
kimad писал(а):
А можно-ли хронолайт собрать с использованием ЖКИ-индикатора, сам индикатор несколько удорожит конструкцию, но упроститься схема, повысится время работы от батарейки. Реализовывал-ли кто-то такую возможность?
Исходник был автором утерян, народ жил на HEX'ах, скомпилированных в давние-стародавние времена. Какая тут может быть возможность?

Или речь идет о навесном дешифраторе "7seg -> HD44780" ? Не кислое упрощение схемы...
А если менять схему и прошивку (и морально устаревший камень за одно уж...) - это по-прежнему будет "Хронолайт", да? :roll:


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 02 июл 2009, 11:14 

Регистрация: 11.11.2005
Сообщений: 168
При программировании ставьте значек IntOsc, и......хрон будет работать от встроенного генератора, правда все будет медленнее в 5 раз......т.е. мерить будет не возможно и индикатор будет заметно моргать.
P.S. Обратите внимание на последнюю ячейку (там калибровочная константа), если при считывании она равна 3FFF, значит ее затерли попробуйте вручную забить 3464. А вообще лучше пользоваться этой программой
http://www.winpic800.com//descargas/WinPic800.zip
Она корректно работает.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 02 июл 2009, 12:30 

Регистрация: 10.06.2009
Сообщений: 29
Откуда: Украина
Арсенал: Crosman Benjamin Marauder 4,5 + VO Raptor 6-24x50 + сошки
Crosman Phantom 1000
Если я не ошибаюсь то все стало нормально! После включения хрона зажигаются 888, горят 1-2 сек. потом гаснут и при отключенных датчиках появляется в старшем [, самом младшем ]. То есть пишет, что оба датчика неисправны!


Вложения:
02072009.jpg
02072009.jpg [ 323.04 Кб | ]
Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 02 июл 2009, 12:49 
Аватара пользователя

Регистрация: 02.02.2008
Сообщений: 94
Откуда: УКРАИНА
Арсенал: СROSMAN 2100
CROSMAN 1377
QB78 PCP
по поводу простого хрона на ЖКИ ксть такая схема на 628 пике но она не сохраняет замеры в памяти хотя есть исходник возможно эту проблему можно решить, но стоит жки как два комплекта деталей на хронолайт
вот ссылка
http://gauss2k.narod.ru/jab/chron.htm
вроде как последняя прошивка
http://gauss2k.narod.ru/jab/chron_17.03.08.rar
если надо могу выложить разводку платы


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 02 июл 2009, 14:29 

Регистрация: 15.04.2008
Сообщений: 44
Откуда: Украина, Киев
Арсенал: МР-512,
ПЛ-1
Если сделать хронолайт на ЖКИ (Н44780), то большая половина деталей не нужна: резисторы р3-р12 , транзисторы Т1-Т3, кр514ИД2 и соответственно светодиодный индикатор вообще не нужно ставить. Получается весьма миниатюрное изделие. Устаревший пик, но зато достаточно дешев (программатор копеечный, прост в изготовлении да и остался у многих), индикатор не так уж сильно увеличивает стоимость хрона . В Киеве на радиорынке ЖКИ (Н44780) 2*8 стоит порядка 37 грн. без подсветки, это увеличит стоимость конечного изделия всего-лишь на 15-18 грн. что совсем не много , а автономность изделия станет еще лучше, значительно уменьшается энергопотребление, что сведет эту разницу к "0". При всем комфортность от использования только увеличится: при использовании в хроне светодиодного индикатора в солнечную погоду глаза вылазят чтобы что-то увидеть. Время на сборку будет тоже минимальным. Может уважаемые Lewon и Kosinus взялись-бы за адаптацию прошивки под ЖКИ?


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 02 июл 2009, 14:38 

Регистрация: 15.04.2008
Сообщений: 44
Откуда: Украина, Киев
Арсенал: МР-512,
ПЛ-1
МАКС1980 писал(а):
по поводу простого хрона на ЖКИ ксть такая схема на 628 пике но она не сохраняет замеры в памяти хотя есть исходник возможно эту проблему можно решить, но стоит жки как два комплекта деталей на хронолайт
вот ссылка
http://gauss2k.narod.ru/jab/chron.htm
вроде как последняя прошивка
http://gauss2k.narod.ru/jab/chron_17.03.08.rar
если надо могу выложить разводку платы

На форуме последняя прошивка датируется 23.03.08, вчера собрал себе этот хрон, буду испытывать. По деталям все изделие без МАХ 232 обошлось порядка 75 грн. (половина стоимости индикатор) с учетом оптопар и куском пластиковой трубки. Т.К. лазерного принтера нет, плату рисовал маркером. При этом кол-ве деталей и размерах занимает совсем не много времени

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 02 июл 2009, 16:45 

Регистрация: 11.11.2005
Сообщений: 168
Глянул исходник, грубо сделано. Опрос датчиков - тупо в цикле, прерывания не используются, внутренние компараторы не используются, переполнение таймера не отслеживается......в общем не айс.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 02 июл 2009, 17:27 
Аватара пользователя

Регистрация: 02.02.2008
Сообщений: 94
Откуда: УКРАИНА
Арсенал: СROSMAN 2100
CROSMAN 1377
QB78 PCP
то kimad ну вот и уменя по деталям он обошёлся в 75 гр а хронолайт вместе с корпусом мне обошолся в 30гр то есть в два раза дешевле.
то julbu я не говорю что исходник хороший (на gause его jab дорабатывал),а вообще родина этой схемы страна пиндосия как говорит один классик: тупые американцы :D
но главное что схема рабочая, а встроенные компараторы не всегда хорошо, я к этой схеме подключил фотодиоды через транзисторы и все работает на ура


Последний раз редактировалось МАКС1980 02 июл 2009, 17:31, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 02 июл 2009, 17:30 

Регистрация: 15.04.2008
Сообщений: 44
Откуда: Украина, Киев
Арсенал: МР-512,
ПЛ-1
julbu писал(а):
Глянул исходник, грубо сделано. Опрос датчиков - тупо в цикле, прерывания не используются, внутренние компараторы не используются, переполнение таймера не отслеживается......в общем не айс.


Исходник последней прошивки автор не выкладывал, но писал о значительных изменениях, только в чем они выражаются. Исходник кот. лежит у него на странице от 06.07.2005, а последнее ПО от 23.03.2008, но исходника уже нету. Чего там менялось. Компаратор внешний.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 02 июл 2009, 17:37 

Регистрация: 11.11.2005
Сообщений: 168
МАКС1980 писал(а):
все работает на ура

попробуй из шайтан трубы стрельнуть под 300мс, есть подозрение, что может и не "схватить".
Тут проблема в том, что все "халявные" вещи обычно косячные, потому как вещь хорошая обычно делается долго, долго тестится........а на "халяву" и так прокатит.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 02 июл 2009, 17:47 

Регистрация: 15.04.2008
Сообщений: 44
Откуда: Украина, Киев
Арсенал: МР-512,
ПЛ-1
МАКС1980 писал(а):
то kimad ну вот и уменя по деталям он обошёлся в 75 гр а хронолайт вместе с корпусом мне обошолся в 30гр то есть в два раза дешевле.
то julbu я не говорю что исходник хороший (на gause его jab дорабатывал),а вообще родина этой схемы страна пиндосия как говорит один классик: тупые американцы :D
но главное что схема рабочая, а встроенные компараторы не всегда хорошо, я к этой схеме подключил фотодиоды через транзисторы и все работает на ура

При нынешних ценах в 30 грн. не вписаться. Светодиодный индикатор 9-12 грн + 630 пик + все остальное и конечно-же корпус и все это уж никак в 30-ку не влазит, а по оптовым ценам покупать компоненты у меня возможности нет. Хронолайт выглядит получше конечно-же, но хотелось-бы и его на ЖКИ индикаторе собрать, но вот с програмированием пиков у меня полный ноль, поэтому сам я это не осилю. А хрон на 628 пике может быть-бы тоже был-бы популярным и прошивки-бы кто-нибудь новые писал, только не совсем на том ресурсе конструкция обсуждалась.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 02 июл 2009, 17:51 
Аватара пользователя

Регистрация: 02.02.2008
Сообщений: 94
Откуда: УКРАИНА
Арсенал: СROSMAN 2100
CROSMAN 1377
QB78 PCP
только сейчас попробовал отстрелял из крыса колпачек 0,28 на 16 качках вот результат
а по поводу не вписатся в зо индикатор у нас на маяке самый дорогой 7 гр но есть и по 4 пик 12гр 514 1гр ну а остальное копейки корпус от автоматов 4гр брал недели две назад


Вложения:
PIC_0287.jpg
PIC_0287.jpg [ 10.67 Кб | ]
Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 02 июл 2009, 17:57 
Аватара пользователя

Регистрация: 02.02.2008
Сообщений: 94
Откуда: УКРАИНА
Арсенал: СROSMAN 2100
CROSMAN 1377
QB78 PCP
я не говорю что эта схема лучше у неё хватает своих заморочек но она тоже проста в повторении как и хронолайт, а чувствительность как настроишь так и будет работать


Последний раз редактировалось МАКС1980 02 июл 2009, 18:01, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 02 июл 2009, 18:00 

Регистрация: 15.04.2008
Сообщений: 44
Откуда: Украина, Киев
Арсенал: МР-512,
ПЛ-1
В повторении действително конструкция проста. МАКС1980, а по базовой схеме датчики подключал, нормально работает?


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 02 июл 2009, 18:02 

Регистрация: 15.04.2008
Сообщений: 44
Откуда: Украина, Киев
Арсенал: МР-512,
ПЛ-1
МАКС1980 писал(а):
а по поводу не вписатся в зо индикатор у нас на маяке самый дорогой 7 гр но есть и по 4 пик 12гр 514 1гр ну а остальное копейки корпус от автоматов 4гр брал недели две назад

Не занаю как у вас на маяке, а по ценам столичного радиорынка в эту сумму никак не вписаться. :(


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 02 июл 2009, 18:07 
Аватара пользователя

Регистрация: 02.02.2008
Сообщений: 94
Откуда: УКРАИНА
Арсенал: СROSMAN 2100
CROSMAN 1377
QB78 PCP
нормально только надо обязательно ставить подстроечники вместо резисторов на задание порога срабатывания и в цепи фототранзисторов тогда можно все настроить но походу они у тебя и так стоят, а с фотодиодами я просто экспериментировал попались мне пара FYL5012PD по скорости вроде подходят решил попробовать
а по ценам у нас на маяке есть магазин радиоком там все цены практически оптовые на самом же рынке мне например предлагали пик по 20 гр когда он стоил 7 гр


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Off Хрон на халяву 2
СообщениеДобавлено: 02 июл 2009, 18:21 

Регистрация: 15.04.2008
Сообщений: 44
Откуда: Украина, Киев
Арсенал: МР-512,
ПЛ-1
Повезло вам с магазином


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 02 июл 2009, 19:51 
Аватара пользователя

Регистрация: 02.02.2008
Сообщений: 94
Откуда: УКРАИНА
Арсенал: СROSMAN 2100
CROSMAN 1377
QB78 PCP
вобше то в это магазине можно заказать детали и через инет высылают по почте
вот страница с прайс листом.
http://www.radiocom.dn.ua/index.php?opt ... t&Itemid=8
хотя если у тебя есть родственники или знакомые из Донецка можеш купить через них


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 02 июл 2009, 21:49 

Регистрация: 07.09.2007
Сообщений: 93
Да, на MT-10T7 можно было бы замутить что-нибудь недорогое. Рублей на 30-40 всего дороже получилось бы, чем на светодиодном. Посмотрел прошивку с гаусса - вроде бы управление ЖКИ выглядит несложно. При этом высвобождается одна нога у ПИКа и на неё можно повесить дополнительную функциональность. Но мне сейчас не до этого, из командировок практически не вылажу. К тому же мне ещё распродать свой запас светодиодных индикаторов надо.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 02 июл 2009, 21:57 

Регистрация: 11.11.2005
Сообщений: 168
Вот такой индикатор нужен


Вложения:
chron.JPG
chron.JPG [ 205.34 Кб | ]
Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 02 июл 2009, 22:27 

Регистрация: 11.11.2005
Сообщений: 168
или такой


Вложения:
Resize of blank.jpg
Resize of blank.jpg [ 66.18 Кб | ]
Resize of chron_2.jpg
Resize of chron_2.jpg [ 41.7 Кб | ]
Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 03 июл 2009, 01:16 

Регистрация: 15.04.2008
Сообщений: 44
Откуда: Украина, Киев
Арсенал: МР-512,
ПЛ-1
Нет чтоб просто ссылку на даташит дать по индикатору ... ;)


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 03 июл 2009, 10:35 

Регистрация: 11.11.2005
Сообщений: 168
Ищите и обрящете.
Скажу только что он SPI и стоит 60 руб.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3332 ]  На страницу Пред.  1 ... 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33 ... 112  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  
POWERED_BY
Русская поддержка phpBB