Airgun.Org.Ru
https://airgun.org.ru/forum/

Off Хрон на халяву 2
https://airgun.org.ru/forum/viewtopic.php?f=35&t=14100
Страница 32 из 112

Автор:  kimad [ 27 июл 2009, 00:21 ]
Заголовок сообщения: 

То Kosinus, огромное спасибо :alc:
Я думаю, данная прошивка многим подойдет, т.к. теоретически должна работать на любом (HD44780) 2-х строчном.
Насчет распиновки надо быть очень внимательным, посмотрел несколько даташитов на винстар 1620 и в них несколько разная информация насчет 1-ой и 2-ой ноги индикатора.

Автор:  kosinus [ 27 июл 2009, 00:37 ]
Заголовок сообщения: 

да, я сам напоролся, на индикаторе 16100nr питание подается как раз наоборот... Правда, индикатор winstar выдержал переполюсовку, там походу защитный диод стоит, он наглухо сажал питающее напряжение. Но вообще - повнимательнее, не надо лениться скачивать даташит на конкретный индикатор... всетаки 300р не лишние :)
А главная засада может быть в знакогенераторе индикатора, черт его знает, везде ли он одинаковый....

Автор:  Kavin [ 27 июл 2009, 08:33 ]
Заголовок сообщения: 

Всем доброго времени суток!
Взялся собирать обычный Chronolite по материалам сайта Chronolite2.
Радует, что прям все разжевано, осталось только взять и сделать! Печатные платы уже приготовил (ЛУТ - это ДАО!), теперь жду деталей.
Трудности, которые испытал при подготовке плат:
1) Поначалу для ЛУТ взял офисную бумагу, естественно получалась лажа полная. Потом сообразил и взял журнальную глянцевую страницу. Прижарка моментальная, давления на утюг вообще не было, только своим весом. 2-3 минуты и результат - вытравились даже циферки, случайно распечатанные.
2) Ацетон у нас запрещен и в продаже его нет, посему пользовался 646 растворителем, великолепно работает.
3) На плате от Sky в некотором роде проблематично понять, куда какие провода паять, вчера сидел и долго курил схему,пока разобрался. Ну и кнопки купил не те, что нужно, придется не на плату, а в корпус встраивать.
4) Корпус... Корпус?! Я не представляю, из чего его делать. Кто что посоветует?

Автор:  MEL [ 27 июл 2009, 13:17 ]
Заголовок сообщения: 

Есть проблема когда плюю в трубку пулькой работает показывает примерно 002-006 м/с, когда стреляю вырубается или показывает не ту скорость. Прошил под 100 мм. что может быть?

Автор:  kimad [ 27 июл 2009, 13:38 ]
Заголовок сообщения: 

Опыта в этом деле у меня нету, вот для жки-хрона набросал по-быстрому...
Резистор контраста ~ 60 ом.

Вложения:
Комментарий к файлу: Печатная плата

lcd_chron.lay.txt [18.76 Кб]


Автор:  kosinus [ 27 июл 2009, 19:27 ]
Заголовок сообщения: 

2 kimad - у меня не открывается в sprint layout 4.0. Только вот сопротивления резистора контраста настораживает, там ведь килоомы должны быть... ну, скажем, 4.7 кОм. А через 60 ом только батарейки сажать зря...
2 MEL - а батареечки не подсели? :) На контроллере должно быть 5 вольт.

Автор:  kimad [ 27 июл 2009, 20:24 ]
Заголовок сообщения: 

To Kosinus, делал в 5-м, если надо могу на почту кинуть (уже кинул :roll: ). 60 ом при данном напряжении должно быть в самый раз. Ставится между выводом индикатора №3 Vo (СТ или как там его назовут) и GND. Если успею сегодня проверю опытным путем, как все в новом виде заработает.

Автор:  kosinus [ 27 июл 2009, 20:43 ]
Заголовок сообщения: 

Если нетрудно, скинь мне на ясчик...Спасибо :)
Вообще вот даташицки правильное подключение переменника... хотя, если работает, почему бы и нет?
...осталось хронолайт слепить на SMD элементах и платку под индикатор закрепить...

Вложения:
.jpg
.jpg [ 9.15 Кб | ]

Автор:  kimad [ 27 июл 2009, 21:10 ]
Заголовок сообщения: 

На смд вообще супер, вот-бы кто взялся. Только индикаторы разные и расположение ног тоже.

Автор:  МАКС1980 [ 27 июл 2009, 23:48 ]
Заголовок сообщения: 

to Kavin для корпуса хорошо подходят корпуса для автоматических выключателей (на 2 автомата) продаются в любом магазине электро-товаров стоят от 0,5 до 1 доллара правда под эти корпуса я делал себе новую разводку
попробую спаять на индикатаре 2*8 есть такой в загашниках но вот гложут меня сомнения насчет поддержки им русского языка нельзя ли выложить прошивку с латиницей

Автор:  kimad [ 28 июл 2009, 00:03 ]
Заголовок сообщения: 

WH0802A-NGG-CT,(один из самых дешевых) если такой, то кирилицу поддерживает. А вообще англоязычный вариант не помешал-бы. Да нем наверное лучше и остановиться, для универсальности.

Автор:  MEL [ 28 июл 2009, 12:15 ]
Заголовок сообщения: 

Питание от 4 АА! Было по моему 4,95-4,9В!

Сделал другой хрон пишет ] неисправен один датчик подключаю к другому хрону те же датчики показывает 000. Разбираю неработающие датчики подвожу их рядышком на расстояние 5-8 мм все нормально начинает показывать 000! Менял R1 и R2 на 750 Ом показывает [ ] поменял резистор тот который идет на неработающий датчик на те же 750 Ом ничего не изменилось добавлял еще на неработающий 750 Ом картина та же! Убираю резистор неработающего датчика показывает 000 но не измеряет скорость!

Как можно вылечить я так понимаю проблема не в датчиках а в схеме.

Кому надо могу помочь с разводкой плат по вашим схемам! Или помогу программой разводки плат с большой библиотекой! Пишите в личку!

Автор:  kosinus [ 28 июл 2009, 12:24 ]
Заголовок сообщения: 

на аглицкий перевести в принципе сполпинка... только надо именно аглицкий? или русские слова латиницей...хотя, я смотрю интересуются только украинцы :)

Автор:  МАКС1980 [ 28 июл 2009, 17:34 ]
Заголовок сообщения: 

просто у нас я ни разу не видел МЕЛТовские дисплеи, в основном у нас в продаже продукция дядюшки ляо, а как у китайцев с поддержкой кириллицы это вопрос у меня например РС0802А(в даташите о кирилице ни слова) спаяю проверю плата уже готова
А по поводу языка наверное лучше английский

Автор:  МАКС1980 [ 28 июл 2009, 19:37 ]
Заголовок сообщения: 

зря я мандражировал кирилица в РС0802А поддерживается

Автор:  kimad [ 29 июл 2009, 00:45 ]
Заголовок сообщения: 

MEL писал(а):
...Как можно вылечить я так понимаю проблема не в датчиках а в схеме.

В какой схеме ошибка? По материалам выложеным EagleB3 все работает прекрасно. Я использовал пару l53p3c-l53f3c, при данных деталях, в моем случае пришлось уменьшить r1-r2 до 300 ом, все работает "как часы".

Автор:  МАКС1980 [ 29 июл 2009, 09:04 ]
Заголовок сообщения: 

может фототранзистор бракованый поменяй местами не переставь а перепаяй, хотя дело может быть и не в фототранзисторе, а в излучателе, у меня такая трабла была, для проверки надо поменять светодиоды местами также очень сильно влияет соосность оптических осей излучателя и приемника. вообще то можно вообще разделить каналы излучателей на каждый светодиод поставить подстроечник примерно на 1кОм (правда добавиться еще один провод в кабель), и настраивать каждый канал в отдельности, хотя мне хватает и одного подстроечника вместо сопротивления в цепи светодиодов обычно разница напряжений на входах пика у меня не превышает 0,05в

Автор:  MEL [ 29 июл 2009, 11:10 ]
Заголовок сообщения: 

Но а почему на предыдущей плате работает нормально и меряет нормально?

Автор:  МАКС1980 [ 29 июл 2009, 13:14 ]
Заголовок сообщения: 

проверь нет ли соплей и если используешь активный флюс хорошенько промой растворителем или спиртом только после спирта нужно хорошо просушить

Автор:  МАКС1980 [ 29 июл 2009, 17:09 ]
Заголовок сообщения: 

вот моя разводка плат хронолайта для ЛЕД индикаторов статических и динамических а также для ЖКИ с обычными элементами и смд платы сделаны так чтобы можно было их соединить в единый модуль с ЖКИ 8*2

Вложения:
+ смд жки хронолайт.rar [30.72 Кб]


Автор:  kimad [ 29 июл 2009, 19:12 ]
Заголовок сообщения: 

то МАКС1980, что за элемент слева над стабилизатором, на плате контроллера?

Автор:  МАКС1980 [ 29 июл 2009, 20:22 ]
Заголовок сообщения: 

это подстроечник в цепи светодиодов

Автор:  kimad [ 30 июл 2009, 02:47 ]
Заголовок сообщения: 

Если делать хрон на смд-компонентах, тогда наверное и пик надо в другом корпусе (соик), для тотальной минимизации у-ва. А так, спасибо МАКС1980, под 2*8 и на обычных элементах все отлично помещается, про 2*16 вообще молчу.

Автор:  МАКС1980 [ 30 июл 2009, 08:43 ]
Заголовок сообщения: 

я оставил дип чтоб легче было обновлять прошивку в камне , а то придётся интегрировать ждм программатор, что несколько усложняет схему, да и ждмка у меня шьет камни через раз (я пользуюсь multi pic) ,а вообще даже с обычными элементами высота сборки жки + плата не превышает 2.5см

Автор:  kosinus [ 31 июл 2009, 00:33 ]
Заголовок сообщения: 

Очередной виток хронолайтомаразма :) ... Ваш новенький хронолайт врет, а программатора поблизости нет? Не беда - можно отрепетировать базу в полевых условиях :).
Теперь сиротливо висящая в воздухе нога пика пригодилась - на нее надо повесить кнопку, желательно скрытую. Нормально разомкнутая кнопка вешается между землей и ногой пика, никаких резисторов не надо. Теперь включите хрон и дождитесь появления скорости и номера (если тест датчиков не пройден, кнопка не сработает). Нажав и удерживая скрытую кнопку в течение 1 сек, попадем в меню редактирования базы (см фото). Теперь нажатие скрытой кнопки будет выбирать редактируемый разряд (сдвигом курсора-подчеркивания влево), а нажатие кнопки "функция" - увеличивать разряд на 1. При достижении 9 разряд обнулится и так по кругу. Чтобы выйти из режима редактирования базы - нажатиями скрытой кнопки переместите курсор на символ ввода и нажмите кнопку "функция". Пик запомнит значение базы, вычислит и запомнит делимое для таймера.
Теперь о особенностях - нажатие кнопок отрабатывается с задержкой примерно в 1 сек (ну да мы никуда не спешим...).
Также не рекомендуется выходить из режима редактирования путем выключения-включения питания - не поленитесь согнать курсор на ввод и сохранить текущее значение базы.
По умолчанию в прошивке база 100.0 мм.
Индикатор - 2х8
Ограничение базы - максимально 655.3 мм (програмного ограничения нет, можно ввести и сохранить 999,9 , но делимое будет вычислено неверно). Также я не пробовал вводить 0... наверно будет нулевая скорость...
В общем, не обманывайте хрон
Также увеличение базы (именно базы датчиков) увеличивает минимальный предел скорости (на 100 мм - 8 м/с, на 200 - 16 м/с и т.д) и наоборот
Если сохраненное значение больше реальной базы датчиков, скорость будет завышена и наоборот.
В общем, вот прошивко, если интересно, юзайте...

Вложения:
Комментарий к файлу: прошивка с коррекцией базы.

lcd_hron_with_base.txt [5.64 Кб]

Комментарий к файлу: экран редактирования базы

IMG_0820.jpg
IMG_0820.jpg [ 27.13 Кб | ]

Автор:  МАКС1980 [ 31 июл 2009, 01:29 ]
Заголовок сообщения: 

вот измененная разводка под это нововведение

Вложения:
+ смд жки хронолайт.rar [30.85 Кб]


Автор:  Lewon [ 31 июл 2009, 11:09 ]
Заголовок сообщения: 

kosinus писал(а):
Очередной виток хронолайтомаразма :) ... Ваш новенький хронолайт врет, а программатора поблизости нет? Не беда - можно отрепетировать базу в полевых условиях :).
Теперь сиротливо висящая в воздухе нога пика пригодилась - на нее надо повесить кнопку, желательно скрытую. Нормально разомкнутая кнопка вешается между землей и ногой пика, никаких резисторов не надо. Теперь включите хрон и дождитесь появления скорости и номера (если тест датчиков не пройден, кнопка не сработает). Нажав и удерживая скрытую кнопку в течение 1 сек, попадем в меню редактирования базы (см фото). Теперь нажатие скрытой кнопки будет выбирать редактируемый разряд (сдвигом курсора-подчеркивания влево), а нажатие кнопки "функция" - увеличивать разряд на 1. При достижении 9 разряд обнулится и так по кругу. Чтобы выйти из режима редактирования базы - нажатиями скрытой кнопки переместите курсор на символ ввода и нажмите кнопку "функция". Пик запомнит значение базы, вычислит и запомнит делимое для таймера.
Теперь о особенностях - нажатие кнопок отрабатывается с задержкой примерно в 1 сек (ну да мы никуда не спешим...).


Без третьей кнопки счастья не будет. Её можно повесить на выход шторки. А для полного счастья - так и все четыре кнопки можно сделать если понадобится.

Автор:  julbu [ 31 июл 2009, 11:24 ]
Заголовок сообщения: 

Тут не базу нужно редактировать, а ввести возможность поправки на измеренную скорость.. Типа хрон выдает 298м.с, а "эталонный" 300м.с. Зашел в меню, при измеренном значении и прибавил пару м.с. А дальше обратное вычисление константы. Меню нормальное страничное, софтинку под винды для настройки, и камешек взять с возможностью обновления через бутлоадер. Еще автокалибровку добавить, контроль батарей, отключение подсветки, DC-DC конвертер для питания от пары пальчиков, отключение при бездействии....... Но в результате получится коммерческий продукт......и если выложишь такое, обязательно появятся умельцы, которые на этом захотят поправить финансовое положение.

Автор:  kosinus [ 31 июл 2009, 12:30 ]
Заголовок сообщения: 

Конечно, с поправкой нагляднее...но с базой - проще, итак уже места не осталось...Конечно, можно и меню нормальное страничное, и камень поинтереснее и т.д. наговорить - но ведь тут все-таки хронолайт :)... он же фриварьный (надеюсь, julbu как автор, не возражает)...
А если нужны кнопки , поправки и т.д. - так вроде есть нормальные промышленные образцы :)

Автор:  julbu [ 31 июл 2009, 16:21 ]
Заголовок сообщения: 

Тут жки убивает бюджетность (я не говорю о возможности взять в спец. конторах жки по 80-100 руб). А насчет всего остального, мне очень приятно, что люди не тупо копируют, а включают голову и делают сами как им нравится, процесс творчества всегда похвален.

Страница 32 из 112 Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
https://www.phpbb.com/