Airgun.Org.Ru

Всероссийское Общество любителей пневматического оружия
Текущее время: 31 окт 2020, 23:41

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3329 ]  На страницу Пред.  1 ... 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36 ... 111  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 31 июл 2009, 17:02 

Регистрация: 05.05.2009
Сообщений: 110
Откуда: тульская область
да, насчет бюджетности - не поспоришь... комплект детальков для жки лихо так перескочит 500 рублей... тогда как с лед дисплеем от 500 еще на пиво останется...


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 31 июл 2009, 18:14 
Клуб ВОЛПО Клуб ВОЛПО

Регистрация: 14.11.2008
Сообщений: 25
Откуда: Нижегородчина
Арсенал: Мухобойка оптическая, тапок 45-го калибра и вафельное полотенце.))))
kosinus писал(а):
давай, попробую....все равно делать нечего

привет, навалилась работа и на месяц я выпал из жизни))))
Выкладываю фотки хрона
Посмотрите плизз, что я спаял может неверно???


Вложения:
6.JPG
6.JPG [ 310.68 Кб | ]
5.JPG
5.JPG [ 348.93 Кб | ]
4.JPG
4.JPG [ 283.13 Кб | ]
3.JPG
3.JPG [ 322.81 Кб | ]
2.JPG
2.JPG [ 277 Кб | ]
1.JPG
1.JPG [ 260.61 Кб | ]

_________________
Разрываю мишень в клочья... Клочья бросаю по ветру...
Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 31 июл 2009, 18:40 

Регистрация: 10.06.2009
Сообщений: 29
Откуда: Украина
Арсенал: Crosman Benjamin Marauder 4,5 + VO Raptor 6-24x50 + сошки
Crosman Phantom 1000
привет, навалилась работа и на месяц я выпал из жизни))))
Выкладываю фотки хрона
Посмотрите плизз, что я спаял может неверно???

У меня такая же чепуха! Но на первом хроне датчики работают нормально!!! Присоединяйтесь!!! и тот же датчик первый! L-32P3C !!!


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 31 июл 2009, 21:51 

Регистрация: 05.05.2009
Сообщений: 110
Откуда: тульская область
судя по фото, хрон заводится и кажет "]"... типа неисправен один из датчиков. Пробовали уменьшить сопротивление r13 ? У меня нормально заработало при 130 Ом (на схеме 180). Этот резистор устанавливает ток через светодиоды (до 20 мА по даташиту)... На крайняк, хрон должен показать нули при соединении ног 12 и 13 пика с +5 вольт...
Кажется, где проводочки, могут быть сопли, особенно там, где белый и 2 зеленых...


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 02 авг 2009, 08:33 
Клуб ВОЛПО Клуб ВОЛПО

Регистрация: 14.11.2008
Сообщений: 25
Откуда: Нижегородчина
Арсенал: Мухобойка оптическая, тапок 45-го калибра и вафельное полотенце.))))
kosinus писал(а):
судя по фото, хрон заводится и кажет "]"... типа неисправен один из датчиков. Пробовали уменьшить сопротивление r13 ? У меня нормально заработало при 130 Ом (на схеме 180). Этот резистор устанавливает ток через светодиоды (до 20 мА по даташиту)... На крайняк, хрон должен показать нули при соединении ног 12 и 13 пика с +5 вольт...
Кажется, где проводочки, могут быть сопли, особенно там, где белый и 2 зеленых...

Дело в том, что так он показывает "скобку" при отключенном блоке датчиков.
Если замыкаю 12 и 13 ноги на +5 В, то вообще индикации нет.
Сопли были, но я их уже устранил

_________________
Разрываю мишень в клочья... Клочья бросаю по ветру...


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 02 авг 2009, 12:13 
Аватара пользователя

Регистрация: 02.02.2008
Сообщений: 94
Откуда: УКРАИНА
Арсенал: СROSMAN 2100
CROSMAN 1377
QB78 PCP
по просьбе kang2k выкладываю разводку с надписями, а также фотки получившегося устройства пока еще в разборе, :oops: дома не нашлось длинных винтов на М2, а на рынок влом ехать
пояснения к надписям
R13P - подстроечник на 470 Ом
RK- резистор отвечающий за контрастность изображения у меня 1,1КОм
R3-R12 DD2 T1-T3 - отсутствуют
SW3- кнопка режима корректировки базы
T4 T5- фототранзисторы
LED- ИК светодиды
POWER- питание(внимательно смотреть правильность полярности)
+ - плюс питания
- - минус питания(GND)
D7-D4 RW E Vdd GND Vo - смотреть по даташиту ЖКИ
Вложение:
PIC_0476.jpg
PIC_0476.jpg [ 104.22 Кб | ]

Вложение:
PIC_0479.jpg
PIC_0479.jpg [ 77.05 Кб | ]


Вложения:
жки хронолайт.rar [41.95 Кб]

Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 03 авг 2009, 17:19 

Регистрация: 18.03.2008
Сообщений: 56
Откуда: vladivostok
хронолайт.rar [41.95 Кб]


через что его открыть?


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 03 авг 2009, 18:10 

Регистрация: 15.04.2008
Сообщений: 44
Откуда: Украина, Киев
Арсенал: МР-512,
ПЛ-1
Есть такая программа, называется архиватор. Вот ей можно и открыть и закрыть, но это тема другого форума


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 03 авг 2009, 21:09 

Регистрация: 20.07.2009
Сообщений: 7
Откуда: Казахстан, Астана
Так.... Приехали детали. Только вот как обычно, без косяков не бывает: прислали светодиоды L-53FC и фототранзисторы L-32PC... Вопрос к знатокам: можно ли их ставить в пары?


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 03 авг 2009, 22:32 
Аватара пользователя

Регистрация: 02.02.2008
Сообщений: 94
Откуда: УКРАИНА
Арсенал: СROSMAN 2100
CROSMAN 1377
QB78 PCP
вобщето их отличие только в диаметре колбы 5 и 3 мм


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 04 авг 2009, 06:19 

Регистрация: 20.07.2009
Сообщений: 7
Откуда: Казахстан, Астана
А на чувствительность это никак не влияет?


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 04 авг 2009, 13:39 

Регистрация: 07.09.2007
Сообщений: 93
У них вообще-то и яркость свечения разная


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 04 авг 2009, 15:18 
Аватара пользователя

Регистрация: 02.02.2008
Сообщений: 94
Откуда: УКРАИНА
Арсенал: СROSMAN 2100
CROSMAN 1377
QB78 PCP
если яркость больше чем надо увеличь сопротивление R13 если меньше уменьши его, или вобще поставь подстроечник на 470 Ом как сделано у меня.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 04 авг 2009, 17:04 

Регистрация: 20.07.2009
Сообщений: 7
Откуда: Казахстан, Астана
Эммм... А не объясните чайнику, как определить, сколько НАДО?


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 04 авг 2009, 20:00 
Аватара пользователя

Регистрация: 02.02.2008
Сообщений: 94
Откуда: УКРАИНА
Арсенал: СROSMAN 2100
CROSMAN 1377
QB78 PCP
берешь переменник примерно на 500 ом и плавно подбираеш такое положение движка когда на 12 и 13 ноге пика будет 3,9-4в измеряешь сопротивление и берешь ближайшее стандартное заменяешь переменник на этот резистор, хотя я предпочитаю сразу ставить в схему подстроечник последовательно с сопротивлением на 100 ом а то у меня было такое что поменял светодиоды (один застрелил) и у меня перестало нормально мерять максимум 200мысов оказалось что я взял слишком яркие ик светодиоды пришлось добавлять r13 почти 200 Ом, так что у меня теперь всегда можно его подогнать под необходимую величину достаточно тонкой отвертки


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 06 авг 2009, 23:55 
Аватара пользователя

Регистрация: 02.02.2008
Сообщений: 94
Откуда: УКРАИНА
Арсенал: СROSMAN 2100
CROSMAN 1377
QB78 PCP
дело было вечером делать было нечего вобщем ловите схему рамочного хронолайта на ЖКИ индикаторе,
за основу взята схема mironovа, база 60мм, номиналы деталей указаны на плате
D1-естественно пик
D2- lm393n или lm358n
D3- lm358n
основа рамки кабельный короб 80*60 два куска длинной 120мм склееные между собой чтоб уменьшить паразитные засветки окрашен черной краской.
правда себе я сделал его в виде приставки, но потом заметил что на плату еще влезет пик с обвесом


Вложения:
.rar [26.23 Кб]

Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 07 авг 2009, 20:30 

Регистрация: 05.05.2009
Сообщений: 110
Откуда: тульская область
Паял я тут хронолайт на ледах, ну не в этом суть... Как обычно, с 1 раза не заработало, полазил я по плате и датчикам и появился вопрос - А почему люди советуют уменьшать сопротивления R1 и R2?
При сопротивлении их 1 кОм ток через фототранзисторы около 3,5 мA, а если их еще уменьшить, то ток увеличится... В даташите есть табличко с характеристиками, так там указано время реакции фототранзистора при токе 1 мА. Не получается ли при уменьшении резисторов "перегрузка" транзисторов и замедление их реакции?
Ток 1 мА у меня получился при 2.5 кОм где то....
Короче, хотелось бы увидеть мнение знающих, ну или догадывающихся людей...


Вложения:
l32p3c.jpg
l32p3c.jpg [ 45.07 Кб | ]
Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 07 авг 2009, 22:08 

Регистрация: 05.05.2009
Сообщений: 110
Откуда: тульская область
Пострелял в 2 хронолайта одновременно... Разбаланс показаний составил 2% (при 100 мм базе - это типа неточность в 2 мм) или 4 непонятные красные цифры на 200 непонятных красных цыфр...какому хронолайту верить, даже и не знаю :) Наверно, надо подогнать по среднему (образцовый измеритель недоступен)... хотя датчики просверлены с допуском 0,5 где то...
А кто нить еще стрелял в 2 (или более) хронолайтов одновременно? Какой получался разбаланс?


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 09 авг 2009, 14:09 

Регистрация: 07.09.2007
Сообщений: 93
МАКС1980 писал(а):
дело было вечером делать было нечего вобщем ловите схему рамочного хронолайта на ЖКИ индикаторе,
за основу взята схема mironovа, база 60мм, номиналы деталей указаны на плате
D1-естественно пик
D2- lm393n или lm358n
D3- lm358n
основа рамки кабельный короб 80*60 два куска длинной 120мм склееные между собой чтоб уменьшить паразитные засветки окрашен черной краской.
правда себе я сделал его в виде приставки, но потом заметил что на плату еще влезет пик с обвесом


У схемы mironova несколько недостатков
LM393 не нужен абсолютно.
Фототранзисторы нужно подключать не так. Попробуйте замерьте на них напряжения и токи и поймёте почему.
Для данной схемы вообще и для рамочного исполнения в особенности выгоднее использовать инвертированный компаратор у ПИКа
Не каждая чёрная краска уменьшает засветку - проверьте с помошью цифрового фотика или телефона.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 09 авг 2009, 14:21 

Регистрация: 07.09.2007
Сообщений: 93
kosinus писал(а):
Паял я тут хронолайт на ледах, ну не в этом суть... Как обычно, с 1 раза не заработало, полазил я по плате и датчикам и появился вопрос - А почему люди советуют уменьшать сопротивления R1 и R2?
При сопротивлении их 1 кОм ток через фототранзисторы около 3,5 мA, а если их еще уменьшить, то ток увеличится... В даташите есть табличко с характеристиками, так там указано время реакции фототранзистора при токе 1 мА. Не получается ли при уменьшении резисторов "перегрузка" транзисторов и замедление их реакции?
Ток 1 мА у меня получился при 2.5 кОм где то....
Короче, хотелось бы увидеть мнение знающих, ну или догадывающихся людей...


В даташите указан не только ток 1 мА, но и напряжение 5В. Чем выше напряжение на фототранзисторе, тем на большей частоте он сможет работать. По схеме же хронолайта напряжение на фототранзисторе будет обычно менее 1В.
Так, что резистор на транзисторе нужно уменьшать, а на светодиодах увеличивать, чтобы получить на фототранзисторе примерно 4.5В


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 10 авг 2009, 14:54 

Регистрация: 11.11.2005
Сообщений: 168
Сопротивление в 1ком подбиралось экспериментально. Там транзистор находится походу в насыщении, и чем меньше сопротивление, тем быстрее он закрывается. Если по простому, то хрон при измерении скоростей выше 300мс не успевает срабатывать.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 10 авг 2009, 19:57 
Аватара пользователя

Регистрация: 02.02.2008
Сообщений: 94
Откуда: УКРАИНА
Арсенал: СROSMAN 2100
CROSMAN 1377
QB78 PCP
пробовал без 393 нестабильно работало много ложных срабатываний, а на фотовспышку и ИБХ срабатывает если мне не изменяет память
прикол порылся в гугле со словом Chronolite и оказалось что даже мексиканцы его делают только поменяли 514ид2 на 74ls47n
http://www.mexicoarmado.com/showthread.php?t=75028
до этого находил только у братьев славян из Болгарии не сохранил к сожалению ссылку


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 10 авг 2009, 20:21 

Регистрация: 15.04.2008
Сообщений: 44
Откуда: Украина, Киев
Арсенал: МР-512,
ПЛ-1
... И датчик оригинальный у мексиканцев


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 10 авг 2009, 21:05 
Аватара пользователя

Регистрация: 02.02.2008
Сообщений: 94
Откуда: УКРАИНА
Арсенал: СROSMAN 2100
CROSMAN 1377
QB78 PCP
да прикольно классный у них крыс псп из наших по моему так еще никто не делал, а прицел на мендозе :lol: не думал что карандаши у них тоже продаються они их наверное пачками закупают и меняют после каждых пострелушек


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 10 авг 2009, 22:58 

Регистрация: 07.09.2007
Сообщений: 93
МАКС1980 писал(а):
пробовал без 393 нестабильно работало много ложных срабатываний, а на фотовспышку и ИБХ срабатывает если мне не изменяет память
прикол порылся в гугле со словом Chronolite и оказалось что даже мексиканцы его делают только поменяли 514ид2 на 74ls47n
http://www.mexicoarmado.com/showthread.php?t=75028
до этого находил только у братьев славян из Болгарии не сохранил к сожалению ссылку


Чтобы работало стабильно нужно еще несколько деталей выкинуть.
У меня в обвязке микросхемы LM358 всего один конденсатор, два постоянных резистора и два подстроечных.
А вот подключение фототранзисторов, наоборот сложнее, на каждый ставится свой резистор и конденсатор.
Сделал таких десятка три - жалоб на нестабильность нет.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 11 авг 2009, 08:54 
Аватара пользователя

Регистрация: 22.02.2007
Сообщений: 425
Откуда: Рязань
МАКС1980 писал(а):
пробовал без 393 нестабильно работало много ложных срабатываний, а на фотовспышку и ИБХ срабатывает если мне не изменяет память
прикол порылся в гугле со словом Chronolite и оказалось что даже мексиканцы его делают только поменяли 514ид2 на 74ls47n
http://www.mexicoarmado.com/showthread.php?t=75028
до этого находил только у братьев славян из Болгарии не сохранил к сожалению ссылку

вот тут вроде было:
Оригиналната тема е на адрес: http://forum.oragie.com/viewtopic.php?t ... sc&start=0
Ссылка вроде не битая, я по ней заходил, но сервак у братьев славян глючный.
у мексиканцев зарегился :)

_________________
Сергей


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 11 авг 2009, 22:15 
Аватара пользователя

Регистрация: 02.02.2008
Сообщений: 94
Откуда: УКРАИНА
Арсенал: СROSMAN 2100
CROSMAN 1377
QB78 PCP
Lewon насколько я понял у тебя такая схема только возможно я неправильно выбрал номиналы элементов попробую такую сваять


Вложения:
55.JPG
55.JPG [ 44.89 Кб | ]
Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 12 авг 2009, 10:14 

Регистрация: 07.09.2007
Сообщений: 93
Фототранзисторы правильно, но сигнал надо подавать на инвертирующий вход ОУ. Неинвертирующий на среднюю точку. И конденсатор С1 с резистором включенным последовательно с ним выкинуть. R1-R3 я ставлю 680 Ом (потому что у меня их много). Но лучше ещё меньше, думаю 330 Ом в самый раз будет.
Прошивку используйте мою. Либо в прошивках julbu или kosinus'a инвертируете компаратор. Но у моей скорее всего быстродействие компараторов будет максимальным.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 12 авг 2009, 14:32 
Аватара пользователя

Регистрация: 02.02.2008
Сообщений: 94
Откуда: УКРАИНА
Арсенал: СROSMAN 2100
CROSMAN 1377
QB78 PCP
как я понял вот так


Вложения:
77.JPG
77.JPG [ 44.96 Кб | ]
Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 12 авг 2009, 18:26 

Регистрация: 05.05.2009
Сообщений: 110
Откуда: тульская область
Интересно, а как прошивкой определяется быстродействие компаратора пика?
....ушол паять рамочный датчик....


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3329 ]  На страницу Пред.  1 ... 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36 ... 111  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  
POWERED_BY
Русская поддержка phpBB