Airgun.Org.Ru

Всероссийское Общество любителей пневматического оружия
Текущее время: 28 май 2020, 09:59

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 725 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 25  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 08 дек 2013, 21:25 

Регистрация: 29.07.2013
Сообщений: 123
Откуда: Минск
Представляю на народный суд свой вариант хронографа.
Основные фишки хронографа(по крайней мере по замыслу) - минимум деталей, доступность деталей, дешевизна деталей.

http://youtu.be/esCJy0NNiZI - видео обзор.
http://sparrow-hron.sourceforge.net - сайт со схемой, прошивкой и инструкциями.
http://sparrow-hron.sourceforge.net/index.php?n=Ru.Files - ссылка прямо на страницу со схемой и прошивкой.

Если есть какие-то вопросы, можно задать их прямо в этой теме, или мне в личку.


Последний раз редактировалось pahan13 03 ноя 2015, 16:20, всего редактировалось 2 раз(а).

Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 08 дек 2013, 21:41 
Аватара пользователя

Регистрация: 23.09.2012
Сообщений: 349
Откуда: Ростов-на-Дону
Арсенал: Рогатка.
Шикарно) когда планируеца выпуск?


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 08 дек 2013, 21:47 

Регистрация: 26.12.2011
Сообщений: 174
Молодец! ;)


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 08 дек 2013, 21:53 

Регистрация: 29.07.2013
Сообщений: 123
Откуда: Минск
Zenzel писал(а):
Шикарно) когда планируеца выпуск?

Я сам не планирую серийно выпускать на продажу :).
Но сейчас снимаю видео подробное, о том как собрать этот хрон самому.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 08 дек 2013, 23:28 
Аватара пользователя

Регистрация: 18.08.2011
Сообщений: 333
Откуда: Сыктывкар
Арсенал: Cricket 5.5
Gamo CFX Royal
MP-512АП
MP-654К-32
Crosman 357 6"
Crosman 357 8"
Смотрится очень даже не плохо, но возникло пару вопросов:
1) Диапазон измеряемых скоростей?
2) Корректировки базы нет?
3) На сколько выстрелов память?
4) Есть ли возможность сливать данные на комп?

имхо есть минус цена на ATtiny2313A-PU такая же как для pic16f630 и простейший программатор для него на базе LPT порта.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 09 дек 2013, 00:11 
Аватара пользователя

Регистрация: 25.08.2011
Сообщений: 41
Откуда: казань
Арсенал: ИЖ-СПЛ 01
dnk1980 писал(а):
и простейший программатор для него на базе LPT порта.

китайский USBasp всего 5$


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 09 дек 2013, 01:59 

Регистрация: 29.07.2013
Сообщений: 123
Откуда: Минск
dnk1980 писал(а):
1) Диапазон измеряемых скоростей?
На практике проверял от 1 до 120 м/с, меряет неплохо, все что выше 120 м/с пока вопрос открытый, надеюсь мысов 250, не меньше взять должен.

Цитата:
2) Корректировки базы нет?
3) На сколько выстрелов память?
В этой прошивке которую я сейчас выложил такой возможности нет.
Работает по принципу, выстрелил - показало скорость, выстрелил еще раз показало новую скорость.
Но в любом случае над расширением возможностей я думал, у микра еще пять ножек не используемых есть, на схеме я их как RESERVE пометил, для них на плате просто штырки будут припаяны, и потом без перепайки туда можно будет кнопки, или перемычки подключать, и дописать прошивку для работы с ними.

Цитата:
4) Есть ли возможность сливать данные на комп?
Этого точно нет и не будет, если делать подключение к компу, то через USB. Но встроенной поддержки USB в микре нету, а на программную памяти не хватит.

Цитата:
имхо есть минус цена на ATtiny2313A-PU такая же как для pic16f630 и простейший программатор для него на базе LPT порта.
Вообще да, программатор пожалуй самое проблемное место для сборки, не у многих людей дома программатор есть, и чтобы один микр перепрошить покупать его не охота хоть даже за 5$, но LPT порт сейчас тоже редкость, у меня например его нету.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 09 дек 2013, 08:18 
Аватара пользователя

Регистрация: 18.08.2011
Сообщений: 333
Откуда: Сыктывкар
Арсенал: Cricket 5.5
Gamo CFX Royal
MP-512АП
MP-654К-32
Crosman 357 6"
Crosman 357 8"
цоуфал писал(а):
китайский USBasp всего 5$

Поделитесь ссылкой на программатор.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 09 дек 2013, 08:34 
Аватара пользователя

Регистрация: 23.10.2011
Сообщений: 2796
Откуда: Асфальтодырск
Арсенал: нищеброд
dnk1980 писал(а):
Поделитесь ссылкой на программатор.


полноте, батенька!

Вот же их ведро.

http://www.aliexpress.com/wholesale?Sea ... 1208203346

_________________
/dev/ass # ln -s /dev/ass /dev/hands .... и ведь ничего не поделаешь...


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 09 дек 2013, 09:08 
Аватара пользователя

Регистрация: 18.08.2011
Сообщений: 333
Откуда: Сыктывкар
Арсенал: Cricket 5.5
Gamo CFX Royal
MP-512АП
MP-654К-32
Crosman 357 6"
Crosman 357 8"
tuskan писал(а):

полноте, батенька!

Вот же их ведро.

http://www.aliexpress.com/wholesale?Sea ... 1208203346

да уж нашёл через поисковик, но по моему новичку будет проще найти комп с LPT портом :DD


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 22 дек 2013, 16:05 

Регистрация: 11.12.2013
Сообщений: 27
Откуда: Бишкек
Арсенал: МР-512 ИЖ-53м
уважаемый что нибудь нового к хрону не добавили хочется повторить и какое расстояние между ик парами и от первого датчика до второго и как получается что в хроне на халяву датчики работают с точь на оборот при засветке V-4 при закрытии датчика напряжение падает разъясните пожалуйста.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 22 дек 2013, 17:30 

Регистрация: 29.07.2013
Сообщений: 123
Откуда: Минск
Вадим писал(а):
уважаемый что нибудь нового к хрону не добавили
Нет, пока ничего не добавил. Думаю как новогодние выходные начнутся засяду доделать.

Вадим писал(а):
повторить и какое расстояние между ик парами и от первого датчика до второго
Расстояние между ик парами(датчиками) 50мм. Но в будущем думаю добавить возможность корректировки этого параметра без перепрошивки.

Вадим писал(а):
датчики работают с точь на оборот при засветке V-4 при закрытии датчика напряжение падает разъясните пожалуйста.
Идея такая(на примере первого датчика где PD1, D1):
Изображение
Когда датчик открыт(свет с D1 попадает на PD1, и PD1 проводит ток), ток от стабилизатора напряжения U1 идет через резисторы R10 и R11 и дальше он по большей части идет через фототранзистор PD1 и немного идет на седьмую ногу микроконтроллера (MC1.PD3), но не достаточно чтобы микроконтроллер воспринимал этот сигнал как логическую единицу. Именно для этого нужен переменный резистор R11, чтобы подстроить напряжение на ноге микроконтроллера как логический ноль < 1.3В. Что то типа делителя напряжения тут выходит.
Но как только датчик закрывается(свет не падает на фототранзистор PD1 и он не проводит ток) весь ток тогда идет на ногу микроконтроллера, напряжение там увеличивается и воспринимается как логическая единица. Ну и этот скачек с логического нуля на логическую единицу микр ловит. Как то так.

P.S. Если соберешь, отпишись плиз.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 22 дек 2013, 18:39 

Регистрация: 11.12.2013
Сообщений: 27
Откуда: Бишкек
Арсенал: МР-512 ИЖ-53м
А спасибо я как то так и думал я не великий спец могу только повторить. А какие будут доработки, очень захватила эта тема на одном проце? Уже собрал хрон на холяву 2 штуки один подарил хочу и второй подарить. А себе собрать ваш но тоже где-то после Н.Г . У на с запчастями бывает проблема в г,Бишкек. А проц действительно хороши спрашивал у спеца он на них много чего сделал. И R9 можно тоже подбирать по за свету. Я использую не батарейки а блок питание надёжнее и стабильнее.
Отпишусь обязательно.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 22 дек 2013, 19:05 

Регистрация: 29.07.2013
Сообщений: 123
Откуда: Минск
Вадим писал(а):
А какие будут доработки, очень захватила эта тема на одном проце?

Пока только две идеи есть.
1) Добавить настройку расстояния между датчиками.
2) Добавить режим измерения скорострельности.

Сама схема меняться не будет, только прошивка микраконтроллера.
Дополнительные кнопки к хронографу будут подключаться через гнездо помеченное на схеме как RESERVE.
Как вот на этой картинке подключены трубка с датчиками и дисплей.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 23 дек 2013, 18:08 

Регистрация: 11.12.2013
Сообщений: 27
Откуда: Бишкек
Арсенал: МР-512 ИЖ-53м
ещё бы печатку маленькую но не на смд для полного комплекта с кнопками на ней


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 24 дек 2013, 01:02 

Регистрация: 29.07.2013
Сообщений: 123
Откуда: Минск
Я вначале пробовал делать на печатной плате, и в принципе получалось.
Но потом пришел к выводу, что намного проще делать на монтажной плате.

Изображение Изображение Изображение

Хотя наверно разведу плату все-таки, но потом.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 02 янв 2014, 19:19 

Регистрация: 11.12.2013
Сообщений: 27
Откуда: Бишкек
Арсенал: МР-512 ИЖ-53м
Уже появилось обнавлённое ПО? Как оно должно будет корректировать базу с выводом данных на экран?


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 03 янв 2014, 18:05 

Регистрация: 29.07.2013
Сообщений: 123
Откуда: Минск
Пока не писал ничего. Но если надо, я могу скомпилировать прошивку под заданный размер базы. На первое время.

А работать будет так. Просто к хрону будет подключатся платка с тремя-четермя кнопками. Одна кнопка это смена режима. Две другие кнопри это плюс и минус.
Нажал кнопку смены режима, на хроне высветится длинна трубки в миллиметрах. И плюсом и минусом можно будет ее менять.
После того как все настроено, клавиатура отключается.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 03 янв 2014, 19:40 

Регистрация: 11.12.2013
Сообщений: 27
Откуда: Бишкек
Арсенал: МР-512 ИЖ-53м
ВО это классно, а при отключении питания этот размер будет сохранятся? И хорошо бы уже испробовать.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 06 янв 2014, 17:31 

Регистрация: 11.12.2013
Сообщений: 27
Откуда: Бишкек
Арсенал: МР-512 ИЖ-53м
ВСЁ купил проц прошил нужна печатка и не я один уже наверное повторил собрал бы. Раньше как-то разрабатывал печатки лет 15 назад практики нет забыл. Помогли бы общественности.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 06 янв 2014, 22:52 

Регистрация: 29.07.2013
Сообщений: 123
Откуда: Минск
Набросал разводку платы, но это на скорую руку. Я ее не затестил еще. Вполне может быть ошибся где-нить.

Разводка PDF скачать

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 07 янв 2014, 14:23 

Регистрация: 11.12.2013
Сообщений: 27
Откуда: Бишкек
Арсенал: МР-512 ИЖ-53м
А спасибо. Но хотелось чтоб всё было на плате экран кренка кнопки так чтоб собрал ничто не весит не болтается кроме дутки с фотоэлементами.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 07 янв 2014, 15:09 

Регистрация: 24.05.2010
Сообщений: 635
Откуда: г. Пермь
Арсенал: Крюгерган
ИЖ-60 продан,
В-2,
Крюгерган ИЖ-60 №2
ПАПА продан,
Эдган R3M,
Мурка 512 АП.
МР-155
ИЖ 38 отреставрирован
ИЖ 60 Крюгеган 4,5
Блин, что то руки зачесались, вспомнить молодость что ли, только чем прошить , может есть простая схемка программатора для Com порта, ну и софтину чем прошить .


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 07 янв 2014, 17:10 

Регистрация: 29.07.2013
Сообщений: 123
Откуда: Минск
Вадим писал(а):
А спасибо. Но хотелось чтоб всё было на плате экран кренка кнопки так чтоб собрал ничто не весит не болтается кроме дутки с фотоэлементами.

Когда дисплей крепится не на плату, его намного проще крепить к корпусу.
Изображение Изображение Изображение

Изображение Изображение Изображение

Обновил разводку, добавил рядом пару рядов дырок. Для экрана, или еще чего. А то под конкретно дисплей развести сложнее и нужно время.
Расширеная плата PDF скачать

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 07 янв 2014, 19:52 

Регистрация: 11.12.2013
Сообщений: 27
Откуда: Бишкек
Арсенал: МР-512 ИЖ-53м
А так вы правы с одной стороны если в корпус а если просто на печатке.
И на видео база опто пар где то 100 мм.
А резистор R8 DP вообщем наверное не нужен?


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 07 янв 2014, 20:01 

Регистрация: 29.07.2013
Сообщений: 123
Откуда: Минск
Вадим писал(а):
И на видео база опто пар где то 100 мм.
Да, это самый первый прототип был.

Вадим писал(а):
А резистор R8 DP вообщем наверное не нужен?
Пока что, точка не используется. Но с новой прошивкой скорей всего будет использоваться.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 22 янв 2014, 10:09 

Регистрация: 11.12.2013
Сообщений: 27
Откуда: Бишкек
Арсенал: МР-512 ИЖ-53м
А с чего пластмассовая коробочка?


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 22 янв 2014, 10:42 

Регистрация: 29.07.2013
Сообщений: 123
Откуда: Минск
Это специально корпус для самопальных устройств, на радио-рынке купил.
http://www.chipdip.ru/catalog-show/plastic-cases/


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 04 мар 2014, 10:31 
Аватара пользователя

Регистрация: 16.01.2014
Сообщений: 39
Откуда: Бийск
Арсенал: Stoeger X50 ГП
Привет! Клёвый хрон. У меня пара вопросов возникла:
1. Не пробовал ли измерять скорости больше 300 м/с? А то может и смысла нет собирать для Stoeger X50 его, если он больше 250 мерить не будет.
2. Все тут писали про программаторы для LPT, этот я понимаю подойдет? http://www.getchip.net/posts/delaem-lpt ... trollerov/
3. Какой диаметр трубы брать?


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 04 мар 2014, 11:27 
Аватара пользователя

Регистрация: 17.12.2012
Сообщений: 557
Откуда: Омск
Арсенал: МР553к-killer Invisible
MP-512
Hatsan&Kruger
Hatsan Galatian-Il
отмечусь -чтоб быть в теме.

_________________
С уважением, Вячеслав.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 725 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 25  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  
POWERED_BY
Русская поддержка phpBB