Airgun.Org.Ru

Всероссийское Общество любителей пневматического оружия
Текущее время: 03 авг 2020, 19:34

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 239 ]  На страницу Пред.  1 ... 4, 5, 6, 7, 8  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 05 фев 2011, 23:42 

Регистрация: 22.03.2010
Сообщений: 48
Откуда: Питер
Хочется сделать рамочный хрон для измерения скорости выстрела пеинтбольных шариков.
Уже год как руки чешутся... да всё как-то не складывается. То работа, то учёба...
Читая темы в ветке про хрон, пришел к одной мысли - электронная база расчитана на людей, которые на "ты" с паяльником и электроникой.
Что если взять готовую базу на меге... с обвязкой и прочим уже в сборе? Остаётся прикрутить оптический блок! Т.е. без ЛУТа, пайки МК и прочего. Ну а оптический блок и на макетке спаять можно.
Для себя открыл Arduino
Вот тут аналог за 20-ть баксов с бесплатной доставкой из Китая.
http://www.seeedstudio.com/depot/seeedu ... 34df18cb7f

В общем, буду копать дальше :)
Пока ищу нормально работающий проект рамочного хрона... что бы оттуда взять за основу оптический блок.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 05 фев 2011, 23:57 

Регистрация: 23.04.2010
Сообщений: 175
Откуда: Ижевск
За ссылку спасибо, обязательно повнимательнее гляну. Вот только там бесплатная доставка от 50$...

Сам я пользуюсь другой демо-платкой:
http://www.myrobot.ru/forum/topic.php?f ... &topic=116

И вообще, у меня одна отладочная плата на макетке напаяна, на чем и отлаживался альфа-образец :)

Собственно, я не вижу разницы, на чем паять вычислительный блок. Поверьте мне, вычислительный блок на порядок тупее и проще, чем обвязка оптического блока в рамке. Его на макетке распаять - как нефиг делать. Контроллер взять в DIP, штук 5 конденсаторов, штуки 3 резисторов (+8 на сегменты индикатора), и кварц, пара кнопок. Все.

Ну да, при этом получаем еще задротство с прошивкой нашего проекта. Но собственно советовать брать ардуино для сугубо утилитарной вещи - как-то странно.

Расклад примерно такой: радиолюбителю пофиг, он и так спаяет, плату можно заказать у камрадов. Пользователю, не обремененному навыками, проще и надежнее купить. За сэкономленное время можно заработать на пару хронов :)


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 06 фев 2011, 01:03 

Регистрация: 22.03.2010
Сообщений: 48
Откуда: Питер
Угу... я просто к плате ещё LCD и прочего заказал.
А так... проект открытый... схемы и прочее в сети скачать можно.
Вот, нарыл наиболее крупный русский ресурс http://robocraft.ru/blog/arduino/14.html

У меня вот какой вопросец:
Намереваюсь сделать рамочный оптический блок. Смущает одно - все схемы в интернете по видимому работают по принципу - светодиод светит на приёмник, пуля затеняет приёмник на первой оптопаре, потом на последней.
Т.к. рамочный хрон будет стоят на улице, не будет ли логичнее использовать стробирование? Скорость пули от 80 до 90м/с, пуля 0,6 дюйма, мне кажется будет логичнее использовать "стробоскоп", а не постоянную засветку.

Вот иностранный проект на меге16
http://www.megavolts.nl/en/projecten/ge ... peedometer


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 06 фев 2011, 01:54 

Регистрация: 23.04.2010
Сообщений: 175
Откуда: Ижевск
Собственно, я никоим разом не против.

Просто не вижу смысла, в практическом смысле оно исключительно бессмысленно :) С ардуино-задротским оттенком (в хорошем смысле этого слова). :D

Правда, я так и не понял - вы стробированием-то что хотите получить?


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 07 фев 2011, 01:38 
Аватара пользователя

Регистрация: 05.07.2009
Сообщений: 47
Откуда: Эстония, Кохтла-Ярве
Арсенал: AR2079B PCP + Walther 4x32 Compact Mildot
Walther Dominator 1250 + Tasco 6-24x50
ИМХО ставишь фототранзисторы наверху, что бы прямого солнца на них не попадало и всё. И не надо усложнять схему.

_________________
Не посылай человека туда, куда можно послать пулю... (Ян Флеминг)


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: ChronoAVR v2 схема, программы
СообщениеДобавлено: 19 апр 2011, 00:29 

Регистрация: 15.11.2010
Сообщений: 30
Откуда: kiev
Господа! возникла такая фишка, через некоторое время хрон начал глючить, включено питание все ок! выключаю питание и сразу же включаю - хрон не включается! нужно ждать сек 30-60 подать питание и он включится. такая фишка у меня уже со вторым хроном. у кого такое было? 2950 менял, кондер менял, мегу менял. результата нету. какие варианты? еще! если выключить питание и нажать кнопку РС то можно сразу подать питание и хрон включится.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 19 апр 2011, 10:29 

Регистрация: 23.04.2010
Сообщений: 175
Откуда: Ижевск
Батарейку поменять :)

Лично сталкивался с непропаем меги, с хреновым выключателем (окислились контакты).

PS Вообще, очень показательно было последовательно подключить амперметр, и посмотреть - показывает, пытается мега запустится, или нет.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 19 мар 2012, 21:00 

Регистрация: 23.04.2010
Сообщений: 175
Откуда: Ижевск
Кстати, если кому лень собирать - есть на продажу мой личный экземпляр ChronoAVR2 "Умный+USB". В личку, если интересно.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: ChronoAVR v2 схема, программы
СообщениеДобавлено: 16 апр 2012, 11:47 
Аватара пользователя

Регистрация: 02.02.2011
Сообщений: 5
Откуда: Тула
Арсенал: MP-512(пластик)
МР-512(Дерево)АП+ГП
MP-654k
Порни,подскажите расстояние между датчиками.Чето не нашёл.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 16 апр 2012, 20:28 

Регистрация: 23.04.2010
Сообщений: 175
Откуда: Ижевск
64 мм.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 22 апр 2012, 20:38 

Регистрация: 23.04.2010
Сообщений: 175
Откуда: Ижевск
Оригинальная прошивка была только под 48/88(168).

Если есть желание - переделывайте под 8, там разница будет только в регистрах.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: ChronoAVR v2 схема, программы
СообщениеДобавлено: 23 апр 2012, 16:32 
Аватара пользователя

Регистрация: 02.02.2011
Сообщений: 5
Откуда: Тула
Арсенал: MP-512(пластик)
МР-512(Дерево)АП+ГП
MP-654k
собрал сей девайс.Возникают вопросы,как пользоваться этим прибором?Где взять расшифровку символов...
Например rlC,1 Е,2Е
Сейчас при включении 888 потом моргает45,2 нажимаю кнопку СА3-появляется 100 нажимаю другую rlC
Расскажите последовательность действий,назначение кнопок.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: ChronoAVR v2 схема, программы
СообщениеДобавлено: 23 апр 2012, 16:41 
Аватара пользователя

Регистрация: 02.02.2011
Сообщений: 5
Откуда: Тула
Арсенал: MP-512(пластик)
МР-512(Дерево)АП+ГП
MP-654k
Да и что за фьюз LB1 LB2 В меге48 есть LOCK1,2 BootLock1,2
Чего ставить кроме spien и BODLEVEL1?


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 23 апр 2012, 17:42 

Регистрация: 23.04.2010
Сообщений: 175
Откуда: Ижевск
Гы. Есть сообщения "Clr" - Очистка памяти, E2 - Ошибка 2 ворот, E1 - 1ых ворот.

В общем, где-то в теме уже было описание возможных сообщений, в том числе при нажатии на SA3 сначала высвечивается номер результата (с декрементацией номера текущего), потом сам результат.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: ChronoAVR v2 схема, программы
СообщениеДобавлено: 26 апр 2012, 16:31 
Аватара пользователя

Регистрация: 02.02.2011
Сообщений: 5
Откуда: Тула
Арсенал: MP-512(пластик)
МР-512(Дерево)АП+ГП
MP-654k
Спасибо,заработало!Подскажите по прошивке.В чём разница прошпвки Mega48p и chronoavr_v2 ?? Чем лучше прошить??


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 26 апр 2012, 19:55 

Регистрация: 23.04.2010
Сообщений: 175
Откуда: Ижевск
Chronoavr_v2 - это исходники прошивки. Из нее уже ключами выставляется, под что собирать - под мега48 или 88 (отличаются размером eeprom). Либо пользоваться сразу готовым .hex.

По-умолчанию исходники настроены на м88.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: ChronoAVR v2 схема, программы
СообщениеДобавлено: 02 май 2012, 11:45 
Аватара пользователя

Регистрация: 02.02.2011
Сообщений: 5
Откуда: Тула
Арсенал: MP-512(пластик)
МР-512(Дерево)АП+ГП
MP-654k
Рано я обрадовался....Подскажите ,что озночают цифры 9.9.9.?
На столе работало нормально,но когда стрельнул хрон пулю не увидел.Соосность вроде есть(делал на двух П уголках как у Wiky)
Возник вопрос по логическим уровням с датчиков,какие они должны быть?
У меня при засветки на контроллере 3в, а с препятствием 0,4в.
Три девятки выскачило 2 раза при выстреле,потом ---.
Отдельно датчики срабатывают.Ошибки Е12 нет
В ЧЁМ МОЖЕТ БЫТЬ ПРИЧИНА.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 03 май 2012, 23:11 

Регистрация: 23.04.2010
Сообщений: 175
Откуда: Ижевск
--- - нет результатов в памяти. т.е. измерений никаких не было реальных.

плюньте бумажкой. если покажет скорость сильно больше 10-20м/с - то, подозреваю, что у вас со скоростью контроллера что-то не то.

9,9,9, - это "скорость выше 3999 м/с". хотя оно вполне нормально записывается в память (хоть и ограничено 6553,5 - но должно было бы записаться хотя бы так).

А если 8,8,8, - это штатное проверочное значение дисплея при старте хронографа (зажжены все сегменты), и могут светится при плохом питании/контакте.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 08 май 2012, 11:45 

Регистрация: 25.04.2012
Сообщений: 5
Откуда: оттуда
Арсенал: Hatsan 70 mod стоковая
hrundeel писал(а):
Оригинальная прошивка была только под 48/88(168).

Если есть желание - переделывайте под 8, там разница будет только в регистрах.

а вот у вас там в скобочках 168, это значит что можно использовать 168ю мегу ? для этого нужно что-то переписывать в прошивке? имеется в наличии 8 и 168 мега, очень хотелось бы их задействовать. :ura1:


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 08 май 2012, 13:03 

Регистрация: 23.04.2010
Сообщений: 175
Откуда: Ижевск
Отличается вроде только объемом флеша.

Можно пользовать без особых проблем.

Желательно изменить в программе на: #include <mega168p.h>, вроде все.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: ChronoAVR v2 схема, программы
СообщениеДобавлено: 08 май 2012, 13:41 

Регистрация: 25.04.2012
Сообщений: 5
Откуда: оттуда
Арсенал: Hatsan 70 mod стоковая
8я мега наверно точно не подойдет ведь у неё ROM 8kb , а прошивка 11kb ?

На схеме не указан номинал D1 и D2. Подскажите пожалуйста какие можно использовать, и нужно ли вообще D1 если я не планирую делать часть отвечающую за USB.

Частота используемого кварца прописывается в прошивке ( есть в наличии 16 мгц)?


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 08 май 2012, 14:07 

Регистрация: 23.04.2010
Сообщений: 175
Откуда: Ижевск
D1 рекомендую оставить. Это минимальная защита от переполюсовки (ну и что бы при питании от USB напряжение не подавалось на выход стабилизатора). В крайнем случае сдохнет только стабилизатор. Диод - обычный 1N4148. Ну и ток слегка ограничивать должен. Я их вообще когда-то купил пачку штук 200 или 500 - самый расходный материал после резисторов на светодиоды :)

8ая мега имеет другие регистры под периферию, прошивка как минимум потребует полной ручной переборки.

А так прошивка вполне влазит в 4кб (не помню только, со включенной передачей по UART, или без). Т.е. mega48 - минимальные требования для хронографа. А 168 особо и не нужен для него (48 - 120 результатов, 88 - 250 результатов в памяти - разный еепром).


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: ChronoAVR v2 схема, программы
СообщениеДобавлено: 26 май 2012, 08:48 

Регистрация: 25.04.2012
Сообщений: 5
Откуда: оттуда
Арсенал: Hatsan 70 mod стоковая
выкладываю свой вариант печатной платы с стандартными деталями( не SMD). плата без UART интерфейса, с 11-ногим индикатором, кнопки выносные.
Изображение
Изображение
p.s. плата еще не оттестирована, так что на работоспособность не проверена :oops: .


Вложения:
хроноAVR-168.rar [14.9 Кб]

Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 26 май 2012, 13:55 

Регистрация: 23.04.2010
Сообщений: 175
Откуда: Ижевск
Ну SMD паять не проблема, разве что во время пайки можно потерять случайно :D

Неплохо сделал. Правда, у меня есть подобный проект (вытянутой платы) на smd, и тоже меги в tqfp исполнении. Его основная проблема, что не был заточен под конкретный корпус, поэтому пришлось повозится-помонстрячить, что бы закончить в виде готового устройства.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: ChronoAVR v2 схема, программы
СообщениеДобавлено: 09 июн 2012, 16:49 

Регистрация: 25.04.2012
Сообщений: 5
Откуда: оттуда
Арсенал: Hatsan 70 mod стоковая
Соорудил датчик из пластиковой армированной водопроводной трубы на 25 ( внутренний диаметр 16 мм, подходит по размеру ствола моей Hatsan 70). защёлкивается и сидит очень плотно,центровка почти идеальная. но надо быть аккуратней когда засверливаем отверстия под диоды- сверло уезжает в сторону от намеченного пути(((( слишком мягкая оболочка
лучше всего оба отверстия сверлить с одной стороны (проходя насквозь всю трубу в один заход), так получается наиболее соосное расположение отверстий.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
просьба к автору подсказать что нужно править в конфигурационном( в каких местах сделать замену ) файле чтобы собрать прошивку под atmegu168 , ато смотрю в книгу а вижу фигу. :smoke:


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 09 июн 2012, 19:21 

Регистрация: 23.04.2010
Сообщений: 175
Откуда: Ижевск
Не удивлюсь, если заработает и так.
Либо поменять #include <mega88p.h> на mega168.h или 168p - что у вас там....


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: ChronoAVR v2 схема, программы
СообщениеДобавлено: 09 июн 2012, 19:44 

Регистрация: 25.04.2012
Сообщений: 5
Откуда: оттуда
Арсенал: Hatsan 70 mod стоковая
у меня atmega 168 в TQFP-32 корпусе, запаяная в переходник на PDIP-28 .
тойсть в файле chronoavr_v2.c который в папке chronoavr заменить те две строчки(зачеркнуто) ?
4 строка где тоже указана MEGA88 требует каких либо изменений?

#define DEBUG
#define VERSION2
//#define KT3107 // для p-n-p транзисторов, инвертируем сигнал
#define MEGA88 // память EEPROM на 256 байт - значит 120 результатов. Иначе 512/1024 - и результатов будет 250
//#define SLEEPMODE // если нужен спящий режим
#define FAST // быстрый режим измерения, но минимальная скорость для измерения 12.8 м/с
#define RS232 // если нужен вывод результатов через порт, иначе сэкономим место
#define RS232_RECEIVE // если нужен прием данных по RS232

#ifdef MEGA88
#include <mega88p.h>
#else
#include <mega48p.h>
#endif

затем запускаю w_chronoavr_v2.bat ?
надоли что либо править в wfuse_m88p.bat ?


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 09 июн 2012, 20:42 

Регистрация: 23.04.2010
Сообщений: 175
Откуда: Ижевск
1. Если порты используются согласно оригинальной схеме/прошивке - то менять в .c ничего больше не придется.
2. w_chronoavr - это для прошивки через avrdude. там да, надо указать свой контроллер.
аналогично для wfuse (фузы сами вроде совпадают).


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 12 фев 2013, 23:39 

Регистрация: 24.08.2012
Сообщений: 87
Откуда: Украина
Арсенал: МР-512М
Вопрос:
1. Зачем две кнопки?
2. Чем даная конструкция отличается от Хронолайта?
3. Где схема? Хотя из печатки все понятно но все-же.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 13 фев 2013, 00:45 

Регистрация: 23.04.2010
Сообщений: 175
Откуда: Ижевск
1. При желании можно обойтись одной кнопкой, переписав программу. Хотя более-менее удачное управление получилось, без задротства с одной кнопкой. Это просто платформа.
2. Только используемым микроконтроллером. У пика вообще задротство с точным счетом (в силу архитектуры).
3. viewtopic.php?f=35&t=38507&start=30#p524980


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 239 ]  На страницу Пред.  1 ... 4, 5, 6, 7, 8  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  
POWERED_BY
Русская поддержка phpBB