Airgun.Org.Ru

Всероссийское Общество любителей пневматического оружия
Текущее время: 27 сен 2021, 12:16

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 728 ]  На страницу Пред.  1 ... 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12 ... 25  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 22 янв 2015, 18:40 
Аватара пользователя

Регистрация: 14.01.2015
Сообщений: 3
Откуда: Латвия
Арсенал: Hatsan90
pahan13 писал(а):
Да, сама схема не поменялась, только прошивка.


примерно в 12-ом посту этой темы и в вашем видео, добавлен конденсатор. А в первом посту, в списке компонентов, его нет. Подскажите его параметр плиз.
Для отладки сего девайса, нужен программатор. В наличии его не имею. Можно ли воспользоваться вот таким, из этой темы?
Выложите пожалуйста видео, как пользоваться программатором.
С уважением.

P.S. с конденсатором разобрался. Нашёл здесь.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 22 янв 2015, 19:27 

Регистрация: 29.07.2013
Сообщений: 123
Откуда: Минск
1) Я использовал керамический конденсатор на 0.1uF.
2) Сам я такой программатор как описан в статье выше не пробовал использовать, нету LPT порта. Но думаю он то, что надо.
3) Да, был план сделать видео о том как прошить микр программатором USBasp(но пока все никак). Или интересует именно этот программатор на LPT порт?


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 23 янв 2015, 04:21 
Забанен
Аватара пользователя

Регистрация: 25.07.2009
Сообщений: 1185
Откуда: г.Кемерово
Арсенал: ->
ИЖ-22
ИЖ-60
74leon писал(а):
Можно ли воспользоваться вот таким, из этой темы?

Конечно можно. Те у кого нет usbasp-а (или stk500) пользуются 5ю проводками и портом lpt.
Те кто usbasp сами собирают, так же обычно atmega8 прошивают.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 23 янв 2015, 11:18 

Регистрация: 22.01.2015
Сообщений: 18
Откуда: Челябинск
Арсенал: Crocman 2100
Добрый день ! pahan13
Спасибо за схему и прошивка хрон действительно прост в изготовлении и недорог.
Вчера прочитал весь форум и решил заригистрироватся чтобы связаться с Вами.
В форуме много всего обсуждалось но не слова о дульной энергии не было сказано
У меня винтовка Crosman 2100 с ручной накачкой мне очень интересно знать
какая энергия при 3 качках при 7 и десяти. Выбор расстояния 50,100,150 мм.
Я думаю функция не актуальная не переделывать же корпус постоянно под
разные трубки. Идея в том чтобы заменить режим по подгона под трубку
на режим выбора веса пули зная скорость и вес пули не сложно рассчитать
энергию Дж. И выводить на табло скорость пауза энергия.
Да я скомплектовался буду собирать Ваше изобретения.
Если не затруднит Вас ответить как Вы относитесь к моей идеи.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 23 янв 2015, 12:34 
Забанен
Аватара пользователя

Регистрация: 25.07.2009
Сообщений: 1185
Откуда: г.Кемерово
Арсенал: ->
ИЖ-22
ИЖ-60
Nik74ru писал(а):
заменить режим по подгона под трубку
на режим выбора веса пули зная скорость и вес пули не сложно рассчитать
энергию Дж. И выводить на табло скорость пауза энергия

Я собрал уже штук 6 трубок для хронографа, и НИ РАЗУ точно не попал в размер. У меня похожий хрон с моей собственной прошивкой.
Например для базы 70,0мм после пересчета по эталонной скорости получались варианты трубки от 67,0мм до 73,0мм. Станку с ЧПУ у обычных пользователей обычно нет, и фотоприемник не идеально симметричен.
Поэтому подстройка под трубу (калибровка) необходима.
Далее, что мешает зная скорость и массу пульки вручную на калькуляторе посчитать энергию ?
E=(m*v^2)/2
Так например для скорости 268м/с и массы пульки 0,547 грамма получаем 0,547*268*268/2000=19.64 Дж
Делим на 2000 потому как единица измерения массы килограмм.
Школьный курс физики... Три раза стрельнули с разными качками, посчитали, и забыли. Потому как джоули обычно мало кого интересуют.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 23 янв 2015, 14:43 

Регистрация: 22.01.2015
Сообщений: 18
Откуда: Челябинск
Арсенал: Crocman 2100
Уважаю Ваше мнение НО 1 режим дублирует 2 режим
в 1 режиме ВЫ меняете константу с помощью этого повышаете точность измерения.
во 2 режиме вносите при сравнении с эталоном вносите поправочный кофицент.

Пожалуйста читайте внимательней я писал
зная скорость и вес пули не сложно рассчитать
энергию Дж.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 23 янв 2015, 14:46 
Аватара пользователя

Регистрация: 14.01.2015
Сообщений: 3
Откуда: Латвия
Арсенал: Hatsan90
pahan13 писал(а):
Да, был план сделать видео о том как прошить микр программатором USBasp(но пока все никак). Или интересует именно этот программатор на LPT порт?

Совершенно верно, именно этот. Так как не вижу особой необходимости, из за одного раза, приобретать программатор USBasp. А на ПК, LPT порт имеется и кабель к нему. Думаю не составит особого труда сделать программатор из той темы. Думаю, что я такой не один.
С уважением.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 23 янв 2015, 18:13 
Забанен
Аватара пользователя

Регистрация: 25.07.2009
Сообщений: 1185
Откуда: г.Кемерово
Арсенал: ->
ИЖ-22
ИЖ-60
Nik74ru писал(а):

в 1 режиме ВЫ меняете константу с помощью этого повышаете точность измерения.
во 2 режиме вносите при сравнении с эталоном вносите поправочный кофицент.

Посмотрите исходник. В одном режиме значение
BASE_LENGTH вводится вручную
В другом режиме считается исходя из известной скорости.
никаких поправочных коэффициентов.

Мощность же не сложно высчитать на калькуляторе, зная скорость и массу пульки


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 24 янв 2015, 15:45 

Регистрация: 29.07.2013
Сообщений: 123
Откуда: Минск
Цитата:
Я собрал уже штук 6 трубок для хронографа, и НИ РАЗУ точно не попал в размер. У меня похожий хрон с моей собственной прошивкой.

По своей практике тоже скажу, что без калибровки трубки один на один не выходят.
Но касатетельно поста выше, насчет того чтобы заменить колибровку.
Есть один компромисный вариант.
Ведь действительно, по хорошему колибровка делается один раз в самом начале и все.
Можно сразу использовать прошивку с калибровкой, с ее помошью отколибровать значения и сохранить их в память микроконтроллера.
А потом не затирая eeprom память куда сохранены результаты калибровки, залить другую прошивку.
Которая умеет только читать эти сохраненные данные из eeprom при запуске хрона, а вмето колибровки и сохранения результатов эта прошивка будет выводить энергию пули по нажатию кнопки.
В итоге имеем отколибровоный хрон который может использовать кнопки для других целей нежели калибровка.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 27 янв 2015, 14:24 

Регистрация: 22.01.2015
Сообщений: 18
Откуда: Челябинск
Арсенал: Crocman 2100
Добрый день ! pahan13
Спасибо за ответ. Собрал хрон от кроны пришлось отказаться пока пытался отладить она сдохла.
Поставил 4 аккумулятора 1700 мАч. При отладки столкнулся со следующей ситуацией.
R9 100ом вместо 200ом , R10 114к вместо 510ом , R12 78к . Использовал HIRB5-23C ИК-излучатель (940nm)
и фототранзисторы L-53P3C . На 6 и7 ножки напруга 0.3в но периодически повышается до 0.7в.
Трубку сделал по своему а вообще думаю сделать рамку.На передней панели планирую разместить
2 кнопки с расчета что хрон получит дальнейшее развитее.


Вложения:
Фото-0050.jpg
Фото-0050.jpg [ 326.04 Кб | ]
Фото-0049.jpg
Фото-0049.jpg [ 209.66 Кб | ]
Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 27 янв 2015, 14:28 

Регистрация: 06.06.2014
Сообщений: 25
Откуда: Türkiye
Арсенал: hatsan at-44
Nik74ru :ura1:
your pipe had very small diameter i suggest 20-25mm inside diameter for best result! if you have powerfull airgun like pcp system(300 m/s) u set voltages pd1,pd2 1.2v otherwise sometimes misses shots but that bug i guess my photodies need that maybe yours not...


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 27 янв 2015, 15:52 

Регистрация: 22.01.2015
Сообщений: 18
Откуда: Челябинск
Арсенал: Crocman 2100
Здравствуйте s3k0
У меня внутренний диаметр трубки 21мм.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 27 янв 2015, 16:38 
Забанен
Аватара пользователя

Регистрация: 25.07.2009
Сообщений: 1185
Откуда: г.Кемерово
Арсенал: ->
ИЖ-22
ИЖ-60
Nik74ru писал(а):
Здравствуйте s3k0
У меня внутренний диаметр трубки 21мм.

Полипропиленовая сантехническая водопроводная труба чуть лучше подходит для этих целей.
Ваша из чего-то типа стеклотекстолита, может расколоться при касании пулькой стенки


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 28 янв 2015, 07:07 

Регистрация: 22.01.2015
Сообщений: 18
Откуда: Челябинск
Арсенал: Crocman 2100
Здравствуйте !
Отстрелял серию 10 выстрелов хрон не реагирует показывает ноль.
Пробрасовую пулю в ручную все нормально пашет.
Попробую увеличить смешение как советовал s3k0 до 1.2в.
Народ подскажите какие диоды использовали ВЫ


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 28 янв 2015, 07:13 
Забанен
Аватара пользователя

Регистрация: 25.07.2009
Сообщений: 1185
Откуда: г.Кемерово
Арсенал: ->
ИЖ-22
ИЖ-60
Nik74ru писал(а):

Попробую увеличить смешение как советовал s3k0 до 1.2в.

с этого и надо начинать.
я и до 1.9 поднимаю. Где-то 2.1-2.2 уже порог срабатывания
без этого реагировать на пульку на большой скорости не будет.
чем ближе к порогу срабатывания, тем чувствительнее датчик


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 28 янв 2015, 08:06 

Регистрация: 22.01.2015
Сообщений: 18
Откуда: Челябинск
Арсенал: Crocman 2100
Здравствуйте Mefisto
Какие диоды Вы применяете ?


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 28 янв 2015, 08:06 

Регистрация: 22.01.2015
Сообщений: 18
Откуда: Челябинск
Арсенал: Crocman 2100
Здравствуйте Mefisto
Какие диоды Вы применяете ?


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 28 янв 2015, 08:32 
Забанен
Аватара пользователя

Регистрация: 25.07.2009
Сообщений: 1185
Откуда: г.Кемерово
Арсенал: ->
ИЖ-22
ИЖ-60
Просто фототанзисторы из радиомагазина. Продаются как ик фотоприемник. Наименование для меня загадка.
Работать будет любой, надо лишь подстроить напряжение на открытом фототранзисторе.
Я постоянное сопротивление не ставлю, паяю подстроечник 3.3-4.7 кОм. На 10 кОм сложнее ловить напряжение


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 28 янв 2015, 10:35 

Регистрация: 06.06.2014
Сообщений: 25
Откуда: Türkiye
Арсенал: hatsan at-44
my diodes accepts max 1.4v, more dont react this setting maybe yours max 1v or lover u need figure out


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 29 янв 2015, 08:40 

Регистрация: 22.01.2015
Сообщений: 18
Откуда: Челябинск
Арсенал: Crocman 2100
Здравствуйте Mefisto
Спасибо за подсказку. Запустил все работает.


Вложения:
Фото-0055.jpg
Фото-0055.jpg [ 274.34 Кб | ]
Фото-0053.jpg
Фото-0053.jpg [ 248.84 Кб | ]
Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 29 янв 2015, 11:18 

Регистрация: 22.01.2015
Сообщений: 18
Откуда: Челябинск
Арсенал: Crocman 2100
http://youtu.be/l0hXQi2ODmY


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 13 фев 2015, 12:40 

Регистрация: 22.01.2015
Сообщений: 18
Откуда: Челябинск
Арсенал: Crocman 2100
В программе Proteus 7.10  у меня показывает 080 а железо работает нормально.


Вложения:
2015-02-13_133023.jpg
2015-02-13_133023.jpg [ 121.89 Кб | ]
Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 13 фев 2015, 13:54 

Регистрация: 22.01.2015
Сообщений: 18
Откуда: Челябинск
Арсенал: Crocman 2100
Программ работает классно Proteus 7.10 


Вложения:
2015-02-13_144726.jpg
2015-02-13_144726.jpg [ 150.44 Кб | ]
Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 17 фев 2015, 13:08 
Аватара пользователя

Регистрация: 04.09.2014
Сообщений: 3
Откуда: Воскресенск
Арсенал: монтировка и бита
Вложение:
Снимок.JPG
Снимок.JPG [ 37.26 Кб | ]

Вложение:
usbasp_pinout.jpg
usbasp_pinout.jpg [ 151.94 Кб | ]


Смотрим распиновку программатора, смотрим распиновку контроллера, подключаемся к соответствующим выводам и прошиваем с помощью прошивочного ПО :D

_________________
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 18 фев 2015, 12:35 
Аватара пользователя

Регистрация: 04.09.2014
Сообщений: 3
Откуда: Воскресенск
Арсенал: монтировка и бита
Народ подскажите, кто нибудь пользовался данной схемой для прошивки контроллера?
И если шить PonyProg как фьюзы программировать? - и для чего?


Вложения:
016-COM-programmer-scheme.png
016-COM-programmer-scheme.png [ 13.25 Кб | ]

_________________
Изображение
Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 18 фев 2015, 13:35 
Забанен
Аватара пользователя

Регистрация: 25.07.2009
Сообщений: 1185
Откуда: г.Кемерово
Арсенал: ->
ИЖ-22
ИЖ-60
Через фузы выставляется режим тактирования от внешнего кварца (3-8мГц) для кварца 4мГц
т.к. по умолчанию стоит внутренрий 8мГц генератор и делитель на 8
Лично я пользую SinaProg, в понипроге вроде фузы инвертированные, гуглите на эту тему...

Чем плох программатор именуемый в народе "5 проводков" через lpt порт ?
У меня самособраные USBasp и покупной UTK-500 (китайский клон stk500)
stk500 рулит во всем...


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 18 фев 2015, 13:54 
Аватара пользователя

Регистрация: 04.09.2014
Сообщений: 3
Откуда: Воскресенск
Арсенал: монтировка и бита
Mefisto писал(а):
Через фузы выставляется режим тактирования от внешнего кварца (3-8мГц) для кварца 4мГц
т.к. по умолчанию стоит внутренрий 8мГц генератор и делитель на 8
Лично я пользую SinaProg, в понипроге вроде фузы инвертированные, гуглите на эту тему...

Чем плох программатор именуемый в народе "5 проводков" через lpt порт ?
У меня самособраные USBasp и покупной UTK-500 (китайский клон stk500)
stk500 рулит во всем...


т.е фьюзы можно оставить по умолчанию и залить только прошивку?
LTP порта нету, поэтому и интересуюсь через ком порт корректно работать будет.

_________________
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 18 фев 2015, 16:08 
Забанен
Аватара пользователя

Регистрация: 25.07.2009
Сообщений: 1185
Откуда: г.Кемерово
Арсенал: ->
ИЖ-22
ИЖ-60
DEMAN74 писал(а):
т.е фьюзы можно оставить по умолчанию и залить только прошивку?
LTP порта нету, поэтому и интересуюсь через ком порт корректно работать будет.

Под rs232 не пробовал.
Если прошивка скомпилирована под 1мГц то да, работать будет.
В чем проблема выставить фузы, если сможете залить прошивку ?

После китайского нового года можно на али купить USBasp, или... или.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 19 фев 2015, 00:02 
Аватара пользователя

Регистрация: 11.11.2010
Сообщений: 71
Откуда: Мичуринск
Арсенал: Аникс А-111
Benjamin Marauder .177
Всем привет. Какой функционал у кнопок которые ставят? Как и куда их можно добавить?


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 19 фев 2015, 11:46 

Регистрация: 29.07.2013
Сообщений: 123
Откуда: Минск
wisess писал(а):
Всем привет. Какой функционал у кнопок которые ставят? Как и куда их можно добавить?

Привет,
Основной функционал - подстройка хроногрофа в случае если он показывает завышенные или заниженные значения.
О том как их подключить коротко описано на странице 6 обсуждений http://airgun.org.ru/forum/viewtopic.php?f=35&t=87316&start=150#p2226750
К слову кнопки не обязательно делать, можно просто обойтись замыканием соответствующих ножек микра.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 728 ]  На страницу Пред.  1 ... 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12 ... 25  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  
POWERED_BY
Русская поддержка phpBB