Airgun.Org.Ru

Всероссийское Общество любителей пневматического оружия
Текущее время: 18 май 2021, 12:09

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 728 ]  На страницу Пред.  1 ... 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9 ... 25  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 25 сен 2014, 18:48 
Забанен
Аватара пользователя

Регистрация: 25.07.2009
Сообщений: 1193
Откуда: г.Кемерово
Арсенал: ->
ИЖ-22
ИЖ-60
Просто только в теории.
На практике сегодня пробовал в pd1 чего-нибудь выбросить по даташиту, не получилось с наскока.
Точнее чего-то выбросилось, но совсем не то чего хотел. :)


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 27 сен 2014, 12:09 

Регистрация: 17.10.2012
Сообщений: 11
Откуда: Эстония Таллинн
Арсенал: Diana 350 Magnum
Crosman PCP
FX Typhoon
Внешний кварц очень желателен , так как внутренний РЦ генератор температурозависим , а скоро зима . И при короткой базе и высоких скоростях лучше поставить высокую частоту . Например 14.31818 МГц есть на старых видеокартах .


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 30 сен 2014, 16:21 

Регистрация: 29.07.2013
Сообщений: 123
Откуда: Минск
valerivv, тоже теперь думаю, что кварц желателен. Нечего на спичках экономить.
Сейчас доделываю прошивку в которой можно колибровать хронограф без ее перезаливки. Настройки будут делатся через клавиатуру(три кнопки), которая подключается в слот расширения.

И готовлю ряд тестов, для определения погрешностей с кварцом и без.
Уже провел первый тест.
При стрельбе через два независимых хрона(без кварца) на скоростях порядка 50м/с расхождения показаний не превысили 3м. В большинстве случаев не превышало и одного метра.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 01 окт 2014, 12:03 
Забанен
Аватара пользователя

Регистрация: 25.07.2009
Сообщений: 1193
Откуда: г.Кемерово
Арсенал: ->
ИЖ-22
ИЖ-60
Для тех кто возжелал вывод результатов в ком порт. Реализовать можно, и сложного как оказалось ничего нет.
Для маньяков компа, можно вообще уйти от 7ми сегментного индикатора и выбрасывать скорость прямо в ком порт :), в эмулятор терминальной программы.
Пример работы с USART на attiny 2313
--------------------------------------------------
#include <avr/io.h>
#define SET_B(x) |= (1<<x) // Установить бит
#define CLR_B(x) &=~(1<<x) // Сбросить бит
#define F_CPU 1000000UL // Рабочая частота контроллера в Гц
#include <util/delay.h>

void USART_init(unsigned int baud) // функция инициализации USART
{
UBRRH = (unsigned char)(baud>>8);
UBRRL = (unsigned char)(baud); // задаем скорость
UCSRB SET_B(TXEN); // разрешаем передачу - установка бита TXEN в 1
UCSRC SET_B(USBS); // один стоповый бит
UCSRC = (3<<UCSZ0); // формат кадра - 8 бит
}

void USART_snt(unsigned char data)
{
while(!(UCSRA & (1<<UDRE)) ); // ждем пока очистится буфер передачи
// как только UDRE установится
UDR = data; // начать передачу данных
}

int main()
{
USART_init(25);//25 =2400 при 1МГц (берем из даташита), итого 2400 8N1
unsigned char data = 48;//11="CR", 48="0",49="1" и так далее
while(1){
USART_snt(data);
_delay_ms(100);
data++;//для теста шлем следующий символ
}
}
--------------------------------------------------
Оно работает, а вот как прикрутить к реализации преобразований цифр на сегменты от pahan13 - ответить затрудняюсь.
В своем хроне я цифры для отображения на сегментах раскладываю в массив segment[3]={0,0,0}; и при выводе цифр на дисплей можно параллельно выбрасывать цифры по одной в rs232 (в ногу pd1), предварительно добавив к цифре 48 :). 4м символом можно отправлять CR- возврат каретки или перевод строки для отделения результатов.
И вдогонку, для того чтоб работало, нужен преобразователь ttl-rs232 (usb дата кабель от старого сотового телефона на каком-нибудь pl2303, или подобном.) Можно использовать плату от китайского arduino uno, предварительно вытащив из ардуины atmega8a или atmega328p и соединив земли и pd1 с TX платки

Что касается погрешностей измерений с кварцем и без. Нужен всего-то еще 1 хронограф желательно надульный. И стреляя через 2 хронографа сравнивать скорость.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 27 окт 2014, 16:21 
Аватара пользователя

Регистрация: 03.11.2012
Сообщений: 40
Откуда: Ульяновск
Арсенал: Stoeger x20 Wood
valerivv писал(а):
Внешний кварц очень желателен , так как внутренний РЦ генератор температурозависим , а скоро зима . И при короткой базе и высоких скоростях лучше поставить высокую частоту . Например 14.31818 МГц есть на старых видеокартах .


попробовал на двух образцах с кварцем и без стрельбу, никаких сильных различий не наблюдается
http://vk.com/video187742399_170306201 - вот тут видео


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 20 ноя 2014, 23:24 

Регистрация: 18.08.2014
Сообщений: 20
Откуда: Москва
Арсенал: gamo cfx+бушнель
чем отличается ваш хрон от вот этого? и какой лучше собирать?

http://chronolite2.narod.ru/hardware.html - основной сайт
http://chronolite2.narod.ru/common_file ... a_main.jpg - схема

глобальную разницу вижу пока только в дешифраторе, остальное (такое как мк и сопротивления) мелочь.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 21 ноя 2014, 00:17 

Регистрация: 18.08.2014
Сообщений: 20
Откуда: Москва
Арсенал: gamo cfx+бушнель
еще вопрос: хронолайт с сайта получается не имеет подстроек? для ппп 250+ будет норм работать?


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 21 ноя 2014, 11:51 

Регистрация: 11.11.2005
Сообщений: 168
В хронолайте сигнал идет на внутренние аналоговые компараторы процессора. Тут аналоговый сигнал идет на цифровой вход процессора (что не есть гуд) и гистерезис между 1 и 0 для гарантированного переключения большой, а фототранзистор то в насыщении, и он быстро закрыться не может и вот и приходится подстраиваться "на грань", чтобы большие скорости ловил, а чуть загрязнится наверное опять подстройку нужно делать. Отсутствие кварца тоже не гуд, по моему до 5% может гулять от температуры. А так как хронограф фактически измеряет время получите погрешность дополнительную и не хилую. Отсутствие ключей транзисторных на общие выводы индикаторов тоже не гуд, насилие над контроллером (работать будет конечно т.к. вроде максимум на порт 40ма можно, но это типа абсолютное максимальное значение, при котором не гарантируется работоспособность, по характеристика на порт по моему не больше 20ма).


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 21 ноя 2014, 12:11 
Забанен
Аватара пользователя

Регистрация: 25.07.2009
Сообщений: 1193
Откуда: г.Кемерово
Арсенал: ->
ИЖ-22
ИЖ-60
У ХИТ-001 (х741) индикатор так же подключен, без транзисторных ключей. И ничего, работает. Не изнасиловался аттини...
Температура - вы часто на улице в мороз скорость измеряете ? Я обычно дома, при настройке. Или в тире :)
Кварц добавить дело не хитрое... ~20 рублей затрат на кварц и два конденсатора :)


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 21 ноя 2014, 21:14 

Регистрация: 18.08.2014
Сообщений: 20
Откуда: Москва
Арсенал: gamo cfx+бушнель
т.е. собрать можно оба? я так понимаю хронолайт чутка подороже будет (хотя суммы смешные у обоих порядка 500 р. и то потому что платка для разводки порядка 200 р.) но хронолайт имеет смысл особенно если его потом переделать в рамочный?


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 24 ноя 2014, 23:00 

Регистрация: 18.08.2014
Сообщений: 20
Откуда: Москва
Арсенал: gamo cfx+бушнель
В общем сделал заказ деталейна хронолайт, не захотел собирать этот sparrow. Себестоимость с чип и дипа без коробки ( коробка порядка 18 руб) стоит 650 руб. Индикатор брал зеленый,шел в сторону удешевления (видимо красные слишком в ходу соответственно и цена на них выше). цена получилась чисто по деталям, без учета стоимости например пластиковой трубы и т.п.
п.с. по деталям нашел магазины и дешевле но либо не все есть, либо мин заказ от 2000 р и выше.
Заказ в чип и дипе делайте через инет потому как если поедите в магаз сразу - не пугайтесь: розничная цена деталей по отдельности будет значительно выше чем комплектом.
как соберу - отпишусь что получилось.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 25 ноя 2014, 00:15 

Регистрация: 26.12.2011
Сообщений: 174
учти, что зеленый индикатор хреново виден на солнце и если уж собирать то ЖК_Kosinusа.
помоему проще хрона нет


Вложения:
LITE_ЖК_Kosinus.JPG
LITE_ЖК_Kosinus.JPG [ 73.3 Кб | ]
Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 25 ноя 2014, 20:34 

Регистрация: 18.08.2014
Сообщений: 20
Откуда: Москва
Арсенал: gamo cfx+бушнель
да простенький хрон. на удивление мало деталей. Дружище, укажи в какой теме его глянуть.

п.с.
а, все спасибо, нашел


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 25 ноя 2014, 22:02 
Аватара пользователя

Регистрация: 16.08.2012
Сообщений: 84
Откуда: МО
slashfire писал(а):
да простенький хрон. на удивление мало деталей. Дружище, укажи в какой теме его глянуть.

п.с.
а, все спасибо, нашел

а подскажика мне темку в личку.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 26 ноя 2014, 00:24 

Регистрация: 18.08.2014
Сообщений: 20
Откуда: Москва
Арсенал: gamo cfx+бушнель
azurin писал(а):
учти, что зеленый индикатор хреново виден на солнце и если уж собирать то ЖК_Kosinusа.
помоему проще хрона нет


подскажи всетаки какую прошивку брать. почитал гдето 40 страниц форума дошел что есть прошивка с вводимой прямо с лед дисплея базой. уточни на какой странице всетаки прошивка для данной схемы


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 26 ноя 2014, 01:06 

Регистрация: 26.12.2011
Сообщений: 174
Читай с 48стр. прошивка также есть на 77ст. только на английском.
русскую прикреплю
(Схему можно еще упростить, если хрон запитать от четырех аккумуляторов типа АА или ААА - кондер С3 не нужен, R6 с компортом тоже не особо надо, R5 по-моему можно не ставить или брать любое 5-50кОм, R7 - постоянное на 3,3 кОм)


Вложения:
file.jpeg
file.jpeg [ 64.59 Кб | ]
LCD_HRON_WITH_BASE_RUS_1601_F630.rar [3.55 Кб]

Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 27 ноя 2014, 22:38 

Регистрация: 18.08.2014
Сообщений: 20
Откуда: Москва
Арсенал: gamo cfx+бушнель
2azurin, PIC 16F630 сильно отличается для хронолайта от pic16f676?

я понял что 676 можно применять как альтернативу 630? все верно?
уже пришли все детали буду паять на вых. прошивать буду от внутреннего com1 (на asus прямоугольник 4+5)) выглядит он чутка по другому чем com. думаю не принципиально


Вложения:
485.gif
485.gif [ 3.21 Кб | ]
Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 28 ноя 2014, 00:58 

Регистрация: 26.12.2011
Сообщений: 174
slashfire писал(а):
2azurin, PIC 16F630 сильно отличается для хронолайта от pic16f676?

я понял что 676 можно применять как альтернативу 630? все верно?
уже пришли все детали буду паять на вых. прошивать буду от внутреннего com1 (на asus прямоугольник 4+5)) выглядит он чутка по другому чем com. думаю не принципиально



не сильно, 676 можно применять как альтернативу, но желательно брать 630, да и подешевле он :D
вот схема программатора


Вложения:
JDM-Schm-500.png
JDM-Schm-500.png [ 1.61 Кб | ]
Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 30 ноя 2014, 00:26 
Аватара пользователя

Регистрация: 30.11.2014
Сообщений: 16
Откуда: Одесса
Арсенал: MP654K, Colt 1911
Всем привет! Огромное спасибо автору)

Ситуация такова, собрал схемку, зашил проц (AVR St 4.19 + STK500)
все супер, кроме того что, на линиях юстировки датчиков, макс питание 0,9в.
Крутя переменные резюки, можно лишь понизить до 0,63в.

Что дальше делать?
Убирать 510Ом перед 10К, или подбирать номиналы на их место?


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 30 ноя 2014, 03:10 

Регистрация: 29.07.2013
Сообщений: 123
Откуда: Минск
Убрать 510Ом перед 10К должно помочь. А при закрытом датчике сколько выдает?


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 30 ноя 2014, 16:33 
Аватара пользователя

Регистрация: 30.11.2014
Сообщений: 16
Откуда: Одесса
Арсенал: MP654K, Colt 1911
pahan13 писал(а):
Убрать 510Ом перед 10К должно помочь. А при закрытом датчике сколько выдает?


При закрытом, не реагирует вообще. Может быть фотодиоды глючные.?
Брал HPDB5-14D-B

убрав 510Ом, напряжение прыгнуло на линиях до 4,48в
при этом, скорее всего подгорели фотодиоды. Но теперь, вернув 510-ки, напряжение на линиях регулируется от 0,90в до 1,50в.
так-же, не реагирует на закрытие диода.
Еще вопрос, свечение ИК диодов, смотря через камеру моб.тел. очень слабое. Так должно быть?


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 30 ноя 2014, 18:24 

Регистрация: 29.07.2013
Сообщений: 123
Откуда: Минск
Цитата:
При закрытом, не реагирует вообще. Может быть фотодиоды глючные.?

Похоже, что да, проблема в фототранзисторе. Может вместо фототранзистора случайно был поставлен светодиод?


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 30 ноя 2014, 20:38 
Аватара пользователя

Регистрация: 30.11.2014
Сообщений: 16
Откуда: Одесса
Арсенал: MP654K, Colt 1911
pahan13 писал(а):
Похоже, что да, проблема в фототранзисторе. Может вместо фототранзистора случайно был поставлен светодиод?


не не, точно фото.
что же, будем искать новые.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 01 дек 2014, 00:36 

Регистрация: 29.07.2013
Сообщений: 123
Откуда: Минск
Я бы их на тестере проверил для начала, отдельно от схемы, блокируют ли они ток в темноте.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 02 дек 2014, 13:27 

Регистрация: 29.07.2013
Сообщений: 123
Откуда: Минск
Написал прошивку с возможностью подстройки базы или подстройки измерений под другой хронограф.
Прошивка пока тестовая, в ней есть баг когда хрон иногда клинит, но похоже в старых прошивках она тоже есть.
http://sourceforge.net/projects/sparrow-hron/files/firmware/sparrow-beta.hex/download

Для подстройки к хрону подключается клавиатура из 3-х кнопок. Более подробно выложу вечером описание, сейчас только коротко.
В общем с этой прошивкой 2 и 3 ножки микроконтроллера используются для подключения кнопок.
Если замкнуть 2-ю ножку на землю - нажата кнопка 1
Если замкнуть 3-ю ножку на землю - нажата кнопка 2
Если замкнуть 2-ю и 3-ю ножку на землю - нажата кнопка 3

Для редактирования длинны базы.
Нужно перезапустить хронограф, чтобы на экране был ноль.
Нажать кнопку 3 и держать пока экран не начнет моргать и на нем выведется длинна базы в миллиметрах.
Для уменьшения значения нажимать кнопку 1.
Для увеличения значения нажимать кнопку 2.
Если решили не сохранять изменения перезапустите хронограф.
Для сохранения этого значения в памяти нажать и держать кнопку 3 пока экран не перестанет моргать.

Для подстройки под другой хронограф.
Нужно выстрелить через оба хронографа сразу.
Нажать и держать кнопку 3 пока значение на экране не начнет мигать.
Далее нужно подогнать это значение под значение образцового хронографа и сохранить его(также как описано выше).


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 05 дек 2014, 21:18 
Аватара пользователя

Регистрация: 30.11.2014
Сообщений: 16
Откуда: Одесса
Арсенал: MP654K, Colt 1911
Значит так. Купил фототранзисторы)))
Вроде все Агонь))!!, питание линий выставил, 1,20в в закрытом 5в ровно, меньше 5 не падает никак.
Ситуевина иная, стреляем из привода, скорость мало того что малая, максимум 47 показало, так еще и плавает
7, 41, 31, 11, 32 и т.д.
Что я не так настроил, вроде тут или на другом форуме видел подобное, но не помню((
Подскажите куда рыть?????


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 06 дек 2014, 09:46 
Забанен
Аватара пользователя

Регистрация: 25.07.2009
Сообщений: 1193
Откуда: г.Кемерово
Арсенал: ->
ИЖ-22
ИЖ-60
до 2х вольт настройте, будет лучше
обеспечьте жесткое крепление трубки хрона на стволе привода. например через переходник.
используйте прошивку под свою длину трубки
сверьте частоту вашего микроконтроллера и частоту в описании прошивки :) для 1МГц должно быть в фузах 8МГц и делитель частоты на 8 - установки по умолчанию. если в фузы лазили, могли наверняка выставить другую частоту


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 06 дек 2014, 11:25 
Аватара пользователя

Регистрация: 03.11.2012
Сообщений: 40
Откуда: Ульяновск
Арсенал: Stoeger x20 Wood
pahan13 писал(а):
Написал прошивку с возможностью подстройки базы или подстройки измерений под другой хронограф.
Прошивка пока тестовая, в ней есть баг когда хрон иногда клинит, но похоже в старых прошивках она тоже есть.
http://sourceforge.net/projects/sparrow-hron/files/firmware/sparrow-beta.hex/download

......


много вопросов: :shock:
а исходничек можно глянуть? или на sourceforge всё уже обновлено? и куда цеплять кнопки?


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 06 дек 2014, 14:02 
Аватара пользователя

Регистрация: 30.11.2014
Сообщений: 16
Откуда: Одесса
Арсенал: MP654K, Colt 1911
Mefisto писал(а):
до 2х вольт настройте, будет лучше
обеспечьте жесткое крепление трубки хрона на стволе привода. например через переходник.
используйте прошивку под свою длину трубки
сверьте частоту вашего микроконтроллера и частоту в описании прошивки :) для 1МГц должно быть в фузах 8МГц и делитель частоты на 8 - установки по умолчанию. если в фузы лазили, могли наверняка выставить другую частоту


Насчет фюзов, выставлял так "Ext-0xff, L-0xDF H-0x64" Avr-studio
камушек тинька2313,
прошива естественно под 150мм с общ катодом.

напряжение подниму.
еще есть нюанс того что, трубку делал, не так как у автора. У меня сквозные отверстия д=5мм
а в видео автора говорится что, посадочное окно под датчик, 5=мм
а выходное 2.5мм.
Но это не вопрос, трубу переделать не сложно.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 06 дек 2014, 22:27 
Аватара пользователя

Регистрация: 03.11.2012
Сообщений: 40
Откуда: Ульяновск
Арсенал: Stoeger x20 Wood
pahan13 писал(а):
Написал прошивку с возможностью подстройки базы или подстройки измерений под другой хронограф.
Прошивка пока тестовая, в ней есть баг когда хрон иногда клинит, но похоже в старых прошивках она тоже есть.
http://sourceforge.net/projects/sparrow-hron/files/firmware/sparrow-beta.hex/download

...


вроде разобрался. есть вопрос, как переделать данную версию под дисплей с общим анодом? на старой версии прошивки достаточно было инвертировать значения портов для цифр, и сегментов, сейчас такое не прокатывает.
я менял вот тут:

sparrow50.c
Код:
void renderSegmentNext() {
   led.activeSegment = (led.activeSegment + 1) % 3;

   switch (led.activeSegment) {
   case 0:
      PORTB = led.seg1;
      PORTD = (PORTD & 0b0001111) | ~0b0110000; //раааз
      break;
   case 1:
      PORTB = led.seg2;
      PORTD = (PORTD & 0b0001111) | ~0b1010000; //два
      break;
   case 2:
      PORTB = led.seg3;
      PORTD = (PORTD & 0b0001111) | ~0b1100000; //три
      break;
   }


и в sparrow50.h добавил "~" перед каждым значением:
Код:
#define LED_EMPTY   ~0b00000000
#define LED_EMPTY   ~0b00000000

#define LED_0       ~0b00111111
#define LED_1       ~0b00000110
#define LED_2       ~0b01011011
#define LED_3       ~0b01001111
#define LED_4       ~0b01100110
#define LED_5       ~0b01101101
#define LED_6       ~0b01111101
#define LED_7       ~0b00000111
#define LED_8       ~0b01111111
#define LED_9       ~0b01101111
#define LED_DOT    ~0b10000000

#define LED_MINUS   ~0b01000000
#define LED_E       ~0b01111001
#define LED_r       ~0b01010000
#define LED_G       ~0b00111101
#define LED_o       ~0b01011100


после этого в режиме корректировки длины после нажатия третьей кнопки отображается первая и последняя цифра, что в протеусе, что в железе. симулировал пошагово в протеусе, порт B "тухнет" весь во время индикации второй цифры, и её не видно.

исходник взял у вас отсюда: http://sourceforge.net/p/sparrow-hron/code/HEAD/tree/branches/sparrow_experemental/sparrow50/ компилил в Atmel Studio 6


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 728 ]  На страницу Пред.  1 ... 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9 ... 25  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  
POWERED_BY
Русская поддержка phpBB