Airgun.Org.Ru

Всероссийское Общество любителей пневматического оружия
Текущее время: 26 май 2020, 22:35

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 725 ]  На страницу Пред.  1 ... 20, 21, 22, 23, 24, 25  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 01 ноя 2016, 00:23 
Аватара пользователя

Регистрация: 31.10.2016
Сообщений: 11
Откуда: Москва
Арсенал: МР512
pahan13 писал(а):
С другой стороны были случаи когда просто замена фототранзисторов другой марки помогала.

А не подскажите маркировку фототранзисторов, которые заведомо работают в данной схеме. Я свои заказывал из Китая, вот ссылка (https://ru.aliexpress.com/item/10pairs- ... 0.0.N3ynw4). Как Вы считаете они подходят ?

pahan13 писал(а):
Еще есть идея попробовать понизить световой поток на фотодиодах, но это я на практике не пробовал.


Как это реализовать?
1. Увеличить сопротивление R9 ?
2. Уменьшить диаметр отверстия с 2.5 мм, скажем до 1.5-2 мм ?


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 01 ноя 2016, 00:36 

Регистрация: 29.07.2013
Сообщений: 123
Откуда: Минск
Цитата:
А не подскажите маркировку фототранзисторов, которые заведомо работают в данной схеме. Я свои заказывал из Китая, вот ссылка (https://ru.aliexpress.com/item/10pairs- ... 0.0.N3ynw4). Как Вы считаете они подходят ?
Без даташита сказать точно нельзя. Ну вроде должны подойти.
Я тоже покупал нонейм ссылку на горонтированый вариант дать не могу.
Цитата:
Как это реализовать?
Да, увеличить сопротивление R9, скажем в два раза.
Уменьшить диаметр отверстия пробовал, но у меня как-то этот вариант не прокатил.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 01 ноя 2016, 01:00 
Аватара пользователя

Регистрация: 31.10.2016
Сообщений: 11
Откуда: Москва
Арсенал: МР512
А Вас можно попросить сделать фотографию, работающих ИК-диодов в трубке. Хочется сравнить их яркость излучения со своими. Ещё вопрос по поводу трубки. Обязательно ли после монтажа и распайки оптопар в трубке, одевать на неё термоусадку или обматывать изолентой? Влияет ли открытые сзади фототранзисторы обычный свет?


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 01 ноя 2016, 10:30 
Аватара пользователя

Регистрация: 25.07.2009
Сообщений: 1190
Откуда: г.Кемерово
Арсенал: ->
ИЖ-22
ИЖ-60
ArroyoMan писал(а):
Влияет ли открытые сзади фототранзисторы обычный свет?

Еще как. Особенно солнечный и от ламп дневного света. Лучше утянуть трубу в плотную ЧЕРНУЮ термоусадку
В случае с белой или цветной термоусадкой, лучше мотнуть черной изоленты поверх оптопар, а сверху уже облагородить термоусадкой.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 02 ноя 2016, 14:34 
Аватара пользователя

Регистрация: 11.11.2010
Сообщений: 71
Откуда: Мичуринск
Арсенал: Аникс А-111
Benjamin Marauder .177
У меня была похожая проблема - на малых скоростях мерил, на рабочих нет.
Исправил заменой источника питания на 9 вольтовую крону (были 4 по 1.5В типа АА) и повторной настройкой резисторов - после повышения напряжения.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 05 ноя 2016, 00:58 
Аватара пользователя

Регистрация: 31.10.2016
Сообщений: 11
Откуда: Москва
Арсенал: МР512
Увеличил сопротивление R9 до 390 Ом, закрыл оптопары от света изолентой, ещё раз настроил чувствительность датчиков, используя прошивку для датчиков. Причём настроил практически на грани, ещё чуть чуть и будет логический минимум для "1". Но почему-то результата пока нет. Единственное, что хотел отметить, что теперь хронограф стал каждый раз реагировать на пулю таким значением "---", до этого всё время показывал " 0". Ещё такой вопрос. Когда баловался с закидыванием всякой мелочёвки в трубку, то хронограф показывал скорость, но почему-то во втором сегменте загоралась точка " 1.3", первый сегмент оставался не подсвеченным. Это нормально?


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 05 ноя 2016, 01:06 
Аватара пользователя

Регистрация: 31.10.2016
Сообщений: 11
Откуда: Москва
Арсенал: МР512
Я рассчитал скорость на бумажке. Тело брошенное с высоты примерно 10-12 см разовьёт скорость примерно 1.4-1.5 м/с. Хронограф считает дробные значения ?


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 05 ноя 2016, 01:09 
Аватара пользователя

Регистрация: 31.10.2016
Сообщений: 11
Откуда: Москва
Арсенал: МР512
Народ, думаю дело в датчиках. Если не трудно поскидывайте ссылки на датчики, которые себя зарекомендовали. Устал уже ковырять свой хронограф, хочу уже наконец настроить свою винтовку ((((


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 05 ноя 2016, 07:20 
Аватара пользователя

Регистрация: 25.07.2009
Сообщений: 1190
Откуда: г.Кемерово
Арсенал: ->
ИЖ-22
ИЖ-60
ArroyoMan писал(а):
Я рассчитал скорость на бумажке. Тело брошенное с высоты примерно 10-12 см разовьёт скорость примерно 1.4-1.5 м/с. Хронограф считает дробные значения ?

нет


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 05 ноя 2016, 15:43 
Аватара пользователя

Регистрация: 11.11.2010
Сообщений: 71
Откуда: Мичуринск
Арсенал: Аникс А-111
Benjamin Marauder .177
ArroyoMan писал(а):
Я рассчитал скорость на бумажке. Тело брошенное с высоты примерно 10-12 см разовьёт скорость примерно 1.4-1.5 м/с. Хронограф считает дробные значения ?


До 100 м/с дробная часть отображается.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 05 ноя 2016, 23:44 
Аватара пользователя

Регистрация: 31.10.2016
Сообщений: 11
Откуда: Москва
Арсенал: МР512
Подскажите как реализовать схему для работы хронографа от 2-х источников питания (ИП): внешний - это будет либо БП либо шнурок USB и внутренний - 4 х АА батарейки. Чтобы сама переключалась с внутреннего ИП на внешний при подключении кабеля.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 06 ноя 2016, 00:03 
Аватара пользователя

Регистрация: 11.11.2010
Сообщений: 71
Откуда: Мичуринск
Арсенал: Аникс А-111
Benjamin Marauder .177
ArroyoMan писал(а):
Подскажите как реализовать схему для работы хронографа от 2-х источников питания (ИП): внешний - это будет либо БП либо шнурок USB и внутренний - 4 х АА батарейки. Чтобы сама переключалась с внутреннего ИП на внешний при подключении кабеля.


Ну например с помощью такого разъема
Изображение

Да и все же, я думаю лучше использовать батарейку типа крона - потому что если в схеме включен линейный стабилизатор L7805 или ему подобные то напряжение на МК может оказаться ниже чем требуется и тогда возможны глюки.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 06 ноя 2016, 14:41 
Аватара пользователя

Регистрация: 11.11.2010
Сообщений: 71
Откуда: Мичуринск
Арсенал: Аникс А-111
Benjamin Marauder .177
Изображение
Вот так у меня подключено от кроны.

Изображение
А вот так от блока питания

На индикаторе видно дробную часть - замер сделан ручным пробросом пульки.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 06 ноя 2016, 21:12 
Аватара пользователя

Регистрация: 31.10.2016
Сообщений: 11
Откуда: Москва
Арсенал: МР512
Спасибо за фото. Подскажите пожалуйста, а где Вы покупали фототранзисторы, и если можно скиньте ссылочку и фото.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 06 ноя 2016, 21:17 
Аватара пользователя

Регистрация: 31.10.2016
Сообщений: 11
Откуда: Москва
Арсенал: МР512
Интересна конструкция самой трубки. Если не секрет, опишите в деталях из чего и как делали трубку с датчиками.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 06 ноя 2016, 21:24 
Аватара пользователя

Регистрация: 31.10.2016
Сообщений: 11
Откуда: Москва
Арсенал: МР512
Ещё вопрос. У Вас база 100 мм или 50 мм ? Спрашиваю по причине показания Вашего хронографа в 0.9 м/с. У меня база 50 мм и длина трубки от края до второго датчика примерно 80 мм и мой хронограф показывал скорость от 0.9 до 1.7 м/с (как кинешь). Я вот думаю может дело в частоте, т.е. фьюзах ???


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 06 ноя 2016, 23:22 
Аватара пользователя

Регистрация: 11.11.2010
Сообщений: 71
Откуда: Мичуринск
Арсенал: Аникс А-111
Benjamin Marauder .177
ArroyoMan писал(а):
Спасибо за фото. Подскажите пожалуйста, а где Вы покупали фототранзисторы, и если можно скиньте ссылочку и фото.


https://ru.aliexpress.com/item/10pair-l ... 0.0.vBz3fC
Это ссылка на детали для датчика.

Трубка датчик сделана из той же водопроводной трубы, база 100 мм.
Внешний вид был собран из подручного хлама :) а именно: синяя деталь, которую видно на фото это катушка от припоя с алиэкспресс (их кстати 2 с обеих сторон) https://ru.aliexpress.com/item/Convenie ... yId=142709
Внешняя оболочка какой-то флакон от чего-то... ну а сверху и так понятно пленка из автомагазина. Все подбиралось по диаметрам, трубка датчик отсоединяется от прибора через miniUSB разъем, который в свою очередь является выключателем.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 06 ноя 2016, 23:26 
Аватара пользователя

Регистрация: 11.11.2010
Сообщений: 71
Откуда: Мичуринск
Арсенал: Аникс А-111
Benjamin Marauder .177
ArroyoMan писал(а):
Ещё вопрос. У Вас база 100 мм или 50 мм ? Спрашиваю по причине показания Вашего хронографа в 0.9 м/с. У меня база 50 мм и длина трубки от края до второго датчика примерно 80 мм и мой хронограф показывал скорость от 0.9 до 1.7 м/с (как кинешь). Я вот думаю может дело в частоте, т.е. фьюзах ???


Фьюзы я не менял. У меня прибор работает от внутреннего генератора МК. При первой сборки были похожие с Вами глюки. Тогда прибор питался 4 элементами АА. Заменил на крону или блок питания с напряжением 12 вольт и все заработало как надо.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 06 ноя 2016, 23:57 
Аватара пользователя

Регистрация: 31.10.2016
Сообщений: 11
Откуда: Москва
Арсенал: МР512
Спасибо за Ваш ответ и подробное описание самой трубки. Всё таки попробую подключить БП на 12В и посмотреть на резутат. О результатах напишу завтра )


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 07 ноя 2016, 00:23 
Аватара пользователя

Регистрация: 11.11.2010
Сообщений: 71
Откуда: Мичуринск
Арсенал: Аникс А-111
Benjamin Marauder .177
ArroyoMan писал(а):
Спасибо за Ваш ответ и подробное описание самой трубки. Всё таки попробую подключить БП на 12В и посмотреть на резутат. О результатах напишу завтра )


Вот еще пара фото в дополнение. На них виден miniUSB и расположение кроны внутри прибора.
Изображение
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 22 дек 2016, 02:49 

Регистрация: 08.11.2016
Сообщений: 15
Откуда: Луганск
Арсенал: Иж38, китайская 5.5, мр60 PSP КРЮГЕРГАН, crosman 2100.
Привет всем. Помогите решить проблему. Я использовал фототранзистор. Минимальное напряжение 4.79 v. Это то что я смог накрутить резистором. При перекрывание датчика показывает 5.02. Питание у меня две батарейки 18650. Светодиод ИК питание на них 1.17v. Фототранзисторы использовал фототранзистор st 23g. Остальное все по схеме. Что делать?


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 22 дек 2016, 05:01 
Аватара пользователя

Регистрация: 25.07.2009
Сообщений: 1190
Откуда: г.Кемерово
Арсенал: ->
ИЖ-22
ИЖ-60
Grisha0793 писал(а):
Привет всем. Помогите решить проблему. Я использовал фототранзистор. Минимальное напряжение 4.79 v. Это то что я смог накрутить резистором. При перекрывание датчика показывает 5.02. Питание у меня две батарейки 18650. Светодиод ИК питание на них 1.17v. Фототранзисторы использовал фототранзистор st 23g. Остальное все по схеме. Что делать?

После подключения ИК светодиодов, проверить их свечение камерой мобильного телефона. Вероятно светодиоды подключили не правильно и у вас фототранзистор всегда в закрытом состоянии. Поэтому напряжение на нем около 5 вольт.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 22 дек 2016, 12:33 

Регистрация: 08.11.2016
Сообщений: 15
Откуда: Луганск
Арсенал: Иж38, китайская 5.5, мр60 PSP КРЮГЕРГАН, crosman 2100.
Mefisto писал(а):
После подключения ИК светодиодов, проверить их свечение камерой мобильного телефона. Вероятно светодиоды подключили не правильно и у вас фототранзистор всегда в закрытом состоянии. Поэтому напряжение на нем около 5 вольт.


Проверил работают оба


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 22 дек 2016, 17:27 

Регистрация: 08.11.2016
Сообщений: 15
Откуда: Луганск
Арсенал: Иж38, китайская 5.5, мр60 PSP КРЮГЕРГАН, crosman 2100.
Все разобрался)) На сайте поэкта на картинке с расположением лапок на фототранзисторе, не ко всем актуальное расположение. Я все припоял как на картинке коллектор короткий. Все как указано. Но посмотрев на расспиновку своего фототранзистора там наоборот. Все заработало когда поменял местами


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 15 янв 2017, 20:33 

Регистрация: 13.01.2017
Сообщений: 2
Откуда: Рязань
Арсенал: мурка
Всем дратути! Я не очень то разбираюсь в радиоэлектронике, уж простите. Есть несколько вопросов:
1) согласно схеме на сайте проекта резисторы r10 и r12 расположены перед подстроечными резисторами, а по факту же на изображении распайки наоборот, сначала идут подстроечные затем r10 и r12. Вопрос: есть ли разница в какой последовательности их располагать?
2) вопрос по тем же самым r10 и r12: в спецификации указан их номинал 510Ом, а на распайке 220Ом. Какие же нужно использовать или особой разницы нет?
3) на схеме 1, 2 и 3 пины МК не задействованы, но на видео автор 2 и 3 пин использует для калибровки хрона. Вопрос: в прошивке 1.6 на сайте функция калибровки учтена?
4) первый пин остаётся незадействованным или его нужно пристроить куда-либо?


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 16 янв 2017, 22:42 

Регистрация: 13.01.2017
Сообщений: 2
Откуда: Рязань
Арсенал: мурка
Господа форумчане, есть ещё один вопрос, подскажите пожалуйста если я планирую использовать кварц на 8 с керамическими конденсаторами нужно ли прошивать МК вместе с ними или не имеет значения? Заранее благодарю за отзывчивость!


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 17 янв 2017, 02:22 
Забанен
Аватара пользователя

Регистрация: 21.01.2015
Сообщений: 192
Откуда: Саратов
Арсенал: Накладки на рукоятку Crosman 1377,валяются.
Первый раз без него можно прошить.

_________________
Как челобитную царю подаёшь?!


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 09 фев 2017, 22:21 

Регистрация: 01.11.2016
Сообщений: 28
Откуда: Восток МО
Арсенал: рогатка
pahan13 писал(а):
Написал прошивку с возможностью подстройки базы или подстройки измерений под другой хронограф.
Прошивка пока тестовая, в ней есть баг когда хрон иногда клинит, но похоже в старых прошивках она тоже есть.
http://sourceforge.net/projects/sparrow-hron/files/firmware/sparrow-beta.hex/download

Для подстройки к хрону подключается клавиатура из 3-х кнопок. Более подробно выложу вечером описание, сейчас только коротко.
В общем с этой прошивкой 2 и 3 ножки микроконтроллера используются для подключения кнопок.
Если замкнуть 2-ю ножку на землю - нажата кнопка 1
Если замкнуть 3-ю ножку на землю - нажата кнопка 2
Если замкнуть 2-ю и 3-ю ножку на землю - нажата кнопка 3

Для редактирования длинны базы.
Нужно перезапустить хронограф, чтобы на экране был ноль.
Нажать кнопку 3 и держать пока экран не начнет моргать и на нем выведется длинна базы в миллиметрах.
Для уменьшения значения нажимать кнопку 1.
Для увеличения значения нажимать кнопку 2.
Если решили не сохранять изменения перезапустите хронограф.
Для сохранения этого значения в памяти нажать и держать кнопку 3 пока экран не перестанет моргать.

Для подстройки под другой хронограф.
Нужно выстрелить через оба хронографа сразу.
Нажать и держать кнопку 3 пока значение на экране не начнет мигать.
Далее нужно подогнать это значение под значение образцового хронографа и сохранить его(также как описано выше).

Доброго времени суток, камрады.
Собрал сей девайс, решил поиграться с подстройками, как описано выше.
В режим подстройки длины базы входит (значение 50.0 на экране моргает), но при замыкании 6/7 ножек на массу ничего не изменяется...
Версия прошивки: https://sourceforge.net/projects/sparro ... ware/v1.6/
https://sourceforge.net/projects/sparro ... ware/v1.6/
Прошивка подстройку поддерживает?
P.s. С подстройкой скорости тоже самое..


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 10 фев 2017, 00:15 

Регистрация: 24.08.2012
Сообщений: 87
Откуда: Украина
Арсенал: МР-512М
Здраствуйте! Меня интересует такой вопрос, в исходнике прошивки 1,6 есть строки

//частота микроконтроллера, необходима для коректной работы библиотеки <util/delay.h>
#define F_CPU 16000000UL

Тогда почему мы ставим кварц на 8 мег, а не на 16?
И какие фюзы надо ставить в Коде Визион?


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 10 фев 2017, 02:21 
Забанен
Аватара пользователя

Регистрация: 21.01.2015
Сообщений: 192
Откуда: Саратов
Арсенал: Накладки на рукоятку Crosman 1377,валяются.
А иде исходник?

_________________
Как челобитную царю подаёшь?!


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 725 ]  На страницу Пред.  1 ... 20, 21, 22, 23, 24, 25  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  
POWERED_BY
Русская поддержка phpBB