Airgun.Org.Ru

Всероссийское Общество любителей пневматического оружия
Текущее время: 08 авг 2026, 11:24

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Сила пружин
СообщениеДобавлено: 31 янв 2016, 17:13 

Арсенал: подводное ружьё
Как то столкнулся с ситуацией и поиском жесткой пружины. Ощупывал своими пальцами и верил на слово владельцам. В нашем пневманутом обществе знаю только несколько видов пружин-слабая-нормальная-злая.Думаю это в корне не правильно, ведь у каждой пружины есть своя сила разжатия и лучше измерять ее в килограммах.Для этого можно сделать не затратную приспособу в разных вариациях (накладывать галтели,гири, блины и т.д) или сжимать пружину с помощью безмена. Ведь долгожданную пружину можно ожидать из Владика в Калининград и получить злую пружину- совсем не злой, а очень доброй и податливой.
Это упростит обмен или продажу пружин при наличии фото-показывая его реальную силу.
Фото приспособления, постараюсь своять завтра. :bud: :alc:
Думаю эта тема пригодится для пневмостроителей.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 31 янв 2016, 18:11 

Арсенал: ИЖ60 ЗМЗ ППП (еще постреляем)
Hatsan bt65 4,5 (был)
Cricket 5,5 до 3 дж (офигенный, но был)
Ну так есть диаметр проволоки, межвитковое, диаметр пружины, дает общее представление для сравнения пружин

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 31 янв 2016, 18:22 

auric писал(а):
Ну так есть диаметр проволоки, межвитковое, диаметр пружины, дает общее представление для сравнения пружин

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Имею в виду не представление, а реальную жесткость.На улице попадаются мужики с виду очень здоровые, а на деле рыхлые и слабые.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 31 янв 2016, 18:22 

Арсенал: ИЖ 60+Рысь 8 Cometa 300+SF6-18х40 Diana 54 +TascoSS 10x42 Diana 460+TascoSS 10х42 Diana 350+TascoSS 10x42 Diana 430 Stutzen -Т-05 Diana 46 Stutzen -T-05 Diana 34+GunH1,5-6х42Е Diana460+Пилад 10х42F HW80+диопрический пр. HW90... (реставрация) HW 97К +Tasco SS 10х42 HW57+Leap3/12/44 Mini HW 77 + Tasco SS 10x42 Иж 38с(обык.прицельные)
Malein писал(а):
Как то столкнулся с ситуацией и поиском жесткой пружины.

Задумка хорошая, только смогут ли все сделать приспособу?

auric писал(а):

Это лишь общее представление. А уставшие (б/у) пружины, а новые заневоленые, ... ! :smoke:

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 31 янв 2016, 18:26 

Конечно все смогут, даже мальцы в состоянии из подручных материалов сварганить не хитрый измеритель пружин.Завтра в гараже сфотаю и обрисую.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 31 янв 2016, 20:14 

Арсенал: АГС-30
Malein писал(а):
Конечно все смогут, даже мальцы в состоянии из подручных материалов сварганить не хитрый измеритель пружин.Завтра в гараже сфотаю и обрисую.

самое простое:
горизонтальная пластина с отверстием (отверстие заведомо меньше внутреннего диаметра пружины).
шток (диаметр близкий к диаметру отверстия, длина заведомо длинней пружины), с одной стороны крючок для груза с другой поперечное отверстие для чеки.
чека (металлический пруток, хоть гвоздь подходящего диаметра длинной заведомо большей чем внешний диаметр пружины).

снизу вставляется шток, на него одевается пружина, чекой все фиксируется и снизу на крючок вешается или груз или тянешь безменом.

картинку рисовать или воображение у всех есть?

если пружина очень большого диаметра то можно вставить внутрь проставки для того чтобы шток центрировался по центру пружины.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 31 янв 2016, 20:43 

alex-strelok писал(а):
самое простое:
горизонтальная пластина с отверстием (отверстие заведомо меньше внутреннего диаметра пружины).
шток (диаметр близкий к диаметру отверстия, длина заведомо длинней пружины), с одной стороны крючок для груза с другой поперечное отверстие для чеки.
чека (металлический пруток, хоть гвоздь подходящего диаметра длинной заведомо большей чем внешний диаметр пружины).

снизу вставляется шток, на него одевается пружина, чекой все фиксируется и снизу на крючок вешается или груз или тянешь безменом.

картинку рисовать или воображение у всех есть?

если пружина очень большого диаметра то можно вставить внутрь проставки для того чтобы шток центрировался по центру пружины.

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Все правильно говорите, сложного совершенно нет.Просто взять всем за правило, говоря о своих пружинах в килограммах. Теперь пневмостроителям можно будет общаться примерно так- у меня на крысе под клапаном стоит пружина на пять кило с миллиметровым поджимом, а на ударнике стоит 12 см. пружина на 10 кило. Так будет легче сориентироваться собратьям по оружию.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 31 янв 2016, 20:51 

Арсенал: PCP
А разве усилие на пружине линейная величина?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 31 янв 2016, 21:26 

Арсенал: Два баллона
У пружин куча характеристик. На форуме Калибра организовался "колхоз" для заказа и приобретения нужных пружин для Сверчка, аж на 15 страниц. Не так все просто с этими пружинами. Почитайте, узнаете много интересного. http://forum.kalibrgun.ru/index.php/topic,7920.0.html
Вот пример бланка заказа на завод.

Вложения:
1.2_62_17.png
1.2_62_17.png [ 175.85 Кб | ]
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 01 фев 2016, 09:13 

Все очень просто, надо нам самим выбрать доступную единицу измерения в кг. а не в пресловутой Н ( в армию уходил и жал на кистевом силомере аж 80 чего то, а когда коснулся себя проверить на прочность то и 50 кг для меня было много, правда щас кистью выжимаю 65 кг. реальных) Что бы не путаться и не вводить ни кого в дебри (злая, стоковая, чуть злее злой, чуть злее стоковой), ну бред сивой кобылы. Мерять пружину нужно, что бы витки не соединились полностью и определенного размера. Все очень просто и не надо ничего усложнять. Эти методы измерения будут действовать внутри форума, а заводские расчеты можно перевести в килограммы, а оно нам надо?

Последний раз редактировалось Malein 01 фев 2016, 09:31, всего редактировалось 2 раз(а).

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 01 фев 2016, 09:18 

Арсенал: ИЖ 60+Рысь 8 Cometa 300+SF6-18х40 Diana 54 +TascoSS 10x42 Diana 460+TascoSS 10х42 Diana 350+TascoSS 10x42 Diana 430 Stutzen -Т-05 Diana 46 Stutzen -T-05 Diana 34+GunH1,5-6х42Е Diana460+Пилад 10х42F HW80+диопрический пр. HW90... (реставрация) HW 97К +Tasco SS 10х42 HW57+Leap3/12/44 Mini HW 77 + Tasco SS 10x42 Иж 38с(обык.прицельные)
Malein писал(а):
Мерять пружину нужно до соединения витков

:smoke: Проблематично будет! :old: Я от Хата 1250 пружину неволил на шпильке гайками, ОЧЕНЬ большое усилие для сжатия (соединение витков!) :smoke:

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 01 фев 2016, 09:29 

Мифодий писал(а):
:smoke: Проблематично будет! :old: Я от Хата 1250 пружину неволил на шпильке гайками, ОЧЕНЬ большое усилие для сжатия (соединение витков!) :smoke:

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Мы русские всегда славились смекалкой, поэтому нас очень трудно понять.Например у меня очень много железа(гири, гантели,блины, спецгруза для тренажеров), а есть просто моё тело в 90 кг, сын 70 и тд. Как удобнее напрягать пружину(встав на что то или повиснуть) это каждый волен выбирать сам. Важен киллограмовый аргумент. Конечно мне более близки пружинки под изделия КРИКЕТ,СВЕРЧЕК,КРЮГЕРКА и тд, а если кого то интересуют мощные пружины-почему бы нет.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 01 фев 2016, 20:37 

Арсенал: Stoeger x20w,
папин иж53 и мой
Это мне напоминает мультик, когда в попугаях мерили удава :D
Зачем измерять в попугаях или килограммах, когда есть стандартная величина "жесткость пружины" измеряется в Н/м.
Для примера измеренные мной величины и перевод в КГ, и волнистых попугайчиков.
Хоженная пружинка от ИЖ-38 имеет жесткость 7800Н/м или 7,8Кг/См, или 195Попугаев/См сжатия.
Китайская пружинка а-ля ГХ440 имеет 8200Н/м или 8,2Кг/См, или 205Попугаев/См. :DD
п.с. средний вес волнистого попугайчика, согласно статистике, был взят 40гр.

В чем то могу ошибаться, но в целом и образно как то так.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 01 фев 2016, 23:02 

Nikolss88 писал(а):
Это мне напоминает мультик, когда в попугаях мерили удава :D
Зачем измерять в попугаях или килограммах, когда есть стандартная величина "жесткость пружины" измеряется в Н/м.
Для примера измеренные мной величины и перевод в КГ, и волнистых попугайчиков.
Хоженная пружинка от ИЖ-38 имеет жесткость 7800Н/м или 7,8Кг/См, или 195Попугаев/См сжатия.
Китайская пружинка а-ля ГХ440 имеет 8200Н/м или 8,2Кг/См, или 205Попугаев/См. :DD
п.с. средний вес волнистого попугайчика, согласно статистике, был взят 40гр.

В чем то могу ошибаться, но в целом и образно как то так.

+100500 про попугаев!!!!
Зависимость не линейная!!!
по мимо жесткости есть понятия остаточная деформация и время востоновления)) оно вот нам очень важно))) вообщем попугаями не мериться))
для общего понятия это:
1. толщина(площадь поперечного сечения) проволоки
2. Диаметр самой пружины
3. Межвитковое расстояние
4. Материал пружины
Это в общих чертах.
ЗЫ Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми, и только профессионал понимает насколько сложна самая простая вещь.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 02 фев 2016, 06:20 

Арсенал: Сапёрная лопатка
Пивная кружка
553, 305, 1377, 512, 15, 5.5x10, 16VL
Зависимость — как раз линейная. Гук гарантирует это. Если она у вас нелинейная — пружина уже не пружина.

Измерение жёсткости же ещё в школе на лабораторках по физике делают. Приложили силу (повесили гирю) — измерили изменение длины. Для верности несколько разных, и убедиться что зависимость линейная.
Диаметры, витки, расстояния между ними — ерунда, при разных значениях пружины могут работать одинаково. Могут меняться нюансы вроде массы пружины там где это важно.

Усилие пружины же зависит от её жёсткости и от начальной деформации (поджатия).

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 02 фев 2016, 10:15 

1. толщина(площадь поперечного сечения) проволоки
2. Диаметр самой пружины
3. Межвитковое расстояние
4. Материал пружины
Это в общих чертах.
ЗЫ Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми, и только профессионал понимает насколько сложна самая простая вещь.[/quote]
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Все правильно говоришь, конечно я дилетант. Твоя пружина (желтая) с тонкой проволокой и маленьким межвитковым растоянием, оказалась намного злее (мощнее),чем взятой у Генки с мощной проволокой и большим межвитковым растоянием. Поэтому и завел эту тему о том, что надо было просто нагрузить пружинки и сделать выводы. В моей дилетантской работе давно не верю своим глазам, только спецприборам.На пружинный завод отправлять пружинку, что бы ее проверили ее характеристики считаю глупой затеей и потерей денег, что бы потом продать своему сотоварищу по оружию. А верить на слово и определять её жесткость визуально сверхцинично.Материал пружины проверить в домашних условиях можешь только ты.))))) По поводу мерить попугаями я только за, только научите делать всех расчеты.
Видел как калибруют кистевые эспандары для соревнований, замер производят в килограммах, а не визуально.
Что бы было еще понятнее, лично у меня есть возможность проверить пружины на весь спектр характеристик, но только людей напрягать совсем не хочется. А наши собратья живущие далеко от цивилизации, где и заводов нет, что им то делать, верить на слово тем кто умеет считать витки и штангелем мерить проволоку? А потом удивляться и искать бубны, что бы что то полетело.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 07 фев 2016, 16:46 

Пружина линейна в первом приближении. При сильном сжатии коэффициент жесткости увеличивается (пока пружина не "поплывёт"!), но для решения поставленной ТС задачи вполне достаточно начального коэффициента жесткости и начального сжатия. Можно растягивать безменом и смотреть удлинение. Я использую сверлильный станок и напольные весы.
Зная начальное и конечное сжатия и коэффициент жесткости, можно оценить запасённую пружиной энергию и рассчитать кпд выстрела, измерив скорость пули. Когда-то я развлекался на эту тему с разными винтами. Циферок уже не помню, но хачик потряс меня своим кпд:)

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 07 фев 2016, 23:18 

Криотехник писал(а):
Пружина линейна в первом приближении. При сильном сжатии коэффициент жесткости увеличивается (пока пружина не "поплывёт"!), но для решения поставленной ТС задачи вполне достаточно начального коэффициента жесткости и начального сжатия. Можно растягивать безменом и смотреть удлинение. Я использую сверлильный станок и напольные весы.
Зная начальное и конечное сжатия и коэффициент жесткости, можно оценить запасённую пружиной энергию и рассчитать кпд выстрела, измерив скорость пули. Когда-то я развлекался на эту тему с разными винтами. Циферок уже не помню, но хачик потряс меня своим кпд:)

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
+100500.Думаю что по этой простой методике и надо измерять пружины.Упирать пружину с небольшим пожатием в весы, очень простой и доступный способ. Тем более человек с опытом.
Криотехник, если не трудно сделайте фотку вашего замера силы пружины, что бы все могли видеть и применять этот способ в дальнейшем и производить куплю-продажу-обмен не в слепую, а основываясь замерами.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 08 фев 2016, 10:50 

Ок, в выхи сделаю, пока в командировке.
Впрочем, наиболее доступным для большинства является тест на растяжение - это проще, чем на сжатие. Крепишь за фигню какую-нибудь последним витком и тянешь на себя безменом. А в другой руке рулетка. Показания безмена делим на растяжение. Главное без фанатизма, растяжения в 10 кг вполне достаточно для довольно точного вычисления.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 08 фев 2016, 17:19 

Интересно , а зачем вы будете мерить "пружину сжатия" ( в нашем деле в подавляющем большинстве именно они ) на растяжение :shock: ?
Ну и + т.н. "погрешность оператора" - вообще многие намерят чёрте что :( .
Если мерить только для себя (в смысле один "имерятель-человек" и одна и та измерительная приспособа - то без вопросов , можно пружинки сортировать/ подбирать . (сам тоже когда-то над подобным думал , но плюнул :oops: ).

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 08 фев 2016, 18:02 

moishansk писал(а):
Интересно , а зачем вы будете мерить "пружину сжатия" ( в нашем деле в подавляющем большинстве именно они ) на растяжение :shock: ?
Ну и + т.н. "погрешность оператора" - вообще многие намерят чёрте что :( .
Если мерить только для себя (в смысле один "имерятель-человек" и одна и та измерительная приспособа - то без вопросов , можно пружинки сортировать/ подбирать . (сам тоже когда-то над подобным думал , но плюнул :oops: ).

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Согласен, лучше не путаться и мерить одним простым способом- в первом изложении( ведь в каждой семье есть весы на которых взвешиваются наши жены. Другой вид пружин, которые работают на сжатие, целесообразно мерить безменом.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 08 фев 2016, 18:16 

Арсенал: Сапёрная лопатка
Пивная кружка
553, 305, 1377, 512, 15, 5.5x10, 16VL
moishansk писал(а):

Затем, что жёсткость у них в обе стороны одинакова. Проволоке всё равно, гнуться вправо или влево. Разница только в заделанных крайних витках, но не такая, чтобы мешать отличить 5 кг/см от 10 кг/см.
Зато меньше погрешность от измерительных направляющих, нужных при тесте на сжатие. И от искривления пружины, если направляющая не точная.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 08 фев 2016, 18:18 

moishansk писал(а):

Затем, что так проще (при сжатии пружина норовит убежать, нужны направляющие), а разницы, поверьте, никакой: коэффициент жесткости не зависит от направления.

Ответить с цитатой  

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]