Всем привет, в нашей дыре красного зипа не достать (зато натриевой селитры до попы), решил поэкспериментировать с воронением в селитре, попытаться добиться красного оттенка на усм, дабы облагородить внешний вид своего макарки
Вкратце опишу технологию
За основу взят всеми хорошо изученный рецепт горячего воронения в селитре с небольшими поправками
1. 500гр селитры и 500гр каустика разводим не на 1л воды, а на 1,2л (т.е. в такой пропорции)
2. вороним детали в 3 этапа,1 этап - варим 15 мин, поварили, достали, промыли в горячей, потом в холодной воде, стерли воду сухой тряпкой и опять в раствор, 2 этап - варим 10 минут, 3 этап - варим 5-7 минут.
3. Пока моем и сушим, кипящий раствор не выключаем, перерывы между варками составляют 5 минут, к 3 этапу вода выкипает и раствор сильно густеет, образуя пленку на поверхности - её убираем ложкой.
4. Как только доварили, моем деталь, сушим и сразу натираем промышленным маслом не тонким слоем и кладем под обычный бытовой фен минут на 5 - 10, деталь должна нагреться до состояния когда до неё не дотронуться
5. Остывшую деталь вытираем от масла.
Примеры
Имеем исходник - заводской стандартный штампованный черный курок
Получаем красноватый оттенок
В сравнении (заодно перед воронением у курка подточены боковые грани и убран формовочный след)
Доводка предохранителя на 83 год в сравнении с оригиналом (подточка выступа, оттенок более темный, боковая шлифовка)
Копеечные затраты (на усм хватит по 200 гр химикатов) а внешний вид улучшился, плюс воронить оч. интересно
Заводской усм на мр-654к
После экспериментов на мр-371
По той же схеме работаем и с большими деталями.
Красноватый отлив на затворе
В сравнении с классической синеватой рамкой
Думаю технология будет интересна некоторым энтузиастам, владельцам ТТ, или просто владельцам 654-х и 371-х, желающих избавиться от убогого пескоструя
Оттенок можно контролировать в процессе варки между этапами после вытирания насухо.
Всем спасибо за внимание, замечания и поправки к технологии приветствуются