Airgun.Org.Ru

Всероссийское Общество любителей пневматического оружия
Текущее время: 28 сен 2021, 04:30

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Грузия 2014
СообщениеДобавлено: 27 июн 2014, 12:56 
Забанен
Аватара пользователя

Регистрация: 11.05.2011
Сообщений: 234
Откуда: Штат Пензас
Арсенал: СцМБ-2
Вобщем давно мечтал, но всё как то недосуг было. То Турция, то Абхазия, то Краснодарский край.
Город выбрали Кобулети, расстояние от Пензы ожидалось 1950 примерно.
Сел-поехал. Во Владикавказе обрадовали - Крестовый перевал закрыт, дня через три откроют. Стали держать совет, ещё с двумя такими же путешественниками. Как в анекдоте - москвич, украинец и русский, были ещё ребята из Питера, азербайджанцы)). Практически единогласно решили ехать через Азербайджан. То есть Грозный-Махачкала-Баку-Тбилиси. Питерский предупредил, что той дорогой его в прошлом году менты чуть ли не разорили, но это никого не остановило)))
Я сразу предупредил, что предыдущую ночь практически не спал и ждать меня никакого смысла нет - вторую ночь подряд, без сна не езжу принципиально.
Проехал по Ингушетии, фоток нет - ночь была, но скажу я вам это что то. Такого культурного шока я не ожидал. Настроили там чуть ли не Дубай, подсветочка... Ну по крайней мере возле федеральной дороги.
Особо времени спать не было, поэтому поспал в машине , в Грозном, возле поста. Нормальная такая асфальтированная парковка с разметкой даже. Засветло поехал дальше. По утру проехал мимо отдыхающего москвича, которого я прозвал "чувак с велосипедом" - на крыше вез велик)).
И вот граница с Азербайджаном. Сначала российская таможня. Заставили вынести все вещи из авто на рентген. Машину загнали на яму, осмотрели. Не придирчиво, но и не вскользь. Потратил в очереди примерно 2 часа, таможня минут 20. И вот азербайджанская таможня.
Проход достоен отдельного абзаца или даже книги. Но я коротенько.
Сразу на воротах мальчик в зелёной форме выдаёт вам бумажку. Это реально бумажка, размером меньше визитки, эту бумажку мальчик производит сам из листов формата А4 (надеюсь что так, а не выбирает чистые кусочки откуда то ещё). Поясню - бумажка со всех сторон имеет рваный край.
На ней мальчик пишет имена всех кто в авто и какие то каракули.
Потом медленная медленная медленная очередь и вот таможенник предлагает пройти тебе паспортный контроль. НО - его нельзя пройти пока ты не купил страховку на авто. Ты идёшь покупать страховку - красивое большое современное здание, которое ты уже проехал стоя в очереди полтора часа назад. Вообще вся азербайджанская таможня это произведение архитектурного искусства. Стекло и камень, зелень и кованые беседки. Красота. И туалет, гаже которого я даже в СССР не видел.
Вобщем идём покупать страховку. Берут любые деньги. И тут выясняется зачем нужна бумажка, которую дал мальчик в форме. На обороте этой бумажки должна быть подпись того кто осматривал авто. Но чувак который осматривает авто добровольно эту подпись не ставит. Хотя бумажку в руки берёт. Бежим обратно к чуваку-досмотрщику, метров 130. Просим поставить подпись. Бежим обратно к страховщикам. Минут 40 очередь. После со страховкой и бумажечкой проходим паспортный контроль. Тут встречаю того самого украинца - мы практически вместе выезжаем с таможни. Я приехал к 8 утра, он к 4. Чуть позади увидел чувака с велосипедом, мило побеседовали.
Один простодушный чеченец смял эту бумажку и хотел выбросить, люди добрые предупредили - без этой бумажки ты рискуешь вообще остаться между двух стран. Дубликатов не выдают)))))))). Вобщем впечатление об Азербайджанской границе ужасное - вся эта очередь ради того, что бы все заплатили страховку.
Пока покупал страховку грузин из очереди предупредил, что скорость лучше не превышать вообще. То есть видишь знак 40, поезжай 40. И никак не 41. Ну и объяснил дорогу. Ибо атласа у меня нет, а навителовские карты Азербайджана остались дома на компе, ну кто ж знал что я таду поеду).
Светлым днем проехал Азербайджан, на бакинской кольцевой поспрашивал дорогу, подсказали, вполне охотно. Фоток нет, лениво было вставать , да и нечего фоткать. Кругом стройки, ездит техника, пекло. Не впечатлил Азербайджан скажем так. Пришлось даже купить манаты - по незнанию проехал по платной дороге 300 метров. Заодно и пообедали на них. Интересный момент - к борщу стакан сметаны обязателен. То есть купил борщ, и в цену уже входит этот стакан из СССР)).
Дорога из Баку в Тбилиси, ничего из себя особенного не представляет - просто прямая дорога, местами ремонтируется, но в целом хорошего качества.
Азербайджанско-Грузинская граница вполне себе имеет человеческий облик. Грузины вообще молодцы, на таможно посадили девчонок модельной внешности и вся таможня заключается в том , что бы посмотреть в IP-камеру и показать загранпаспорт. Никаких проволочек, всё на хорошем русском и с улыбкой.
Вот как бы и весь путь, обратно ехал через Крестовый перевал-Владикавказ-Волгоград-Саратов-Пенза. Перевал не такой страшный, как его малюют, на таможне очередь, но за полчаса я управился. Дорога в Сочи к примеру тяжелее в разы. Есть таймлапс перевала, но я чет никак не соображу как его склеить в фильм)). Надо было тупо видео снимать.
Ну и вот несколько фоток из Грузии. Не всё же валяться на пляже, прелюбодействовать и чревоугодить. До некоторых достопримечательностей было ой не просто добраться. Страна горная, дороги иногда в одну колею по несколько километров. На второй не тянет, на первой колёса пробуксовывают на мокром (гризном) асфальте.
Всё конечно не опишешь, скажу в двух словах в Грузии - классно. Всех фоток не выложишь, много чего осталось увидеть. За одну поездку все не увидеть никак - времени в обрез и достопримечательностей много. Если есть какие то вопросы, по возможности отвечу.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

_________________
Внимание, вы читаете подпись! Кто валенки не носил, тот жизни не знает


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  
POWERED_BY
Русская поддержка phpBB