Интересный ты собеседник:
sator писал(а):
Тему верха и низа заострил ты, а не я
Нет, это не так:
sator писал(а):
Почему пуля сначала летит вверх? Почему пуля сначала поднимается и над стволом, и над прицелом?
До этого речи про возвышения траектории вообще не шло.
Так-же, про "прицел в стволе":
Uzver писал(а):
Что тебе мешает установить ОП не "над стволом", а сбоку от винтовки, совместив ось ствола и ось ОП и пристрелять винтовку на 19 метров, откуда калькулятор может знать где и как у тебя ОП установлен. Возможен такой вариант установки прицела? должен калькулятор работать?
sator писал(а):
Ничто не мешает, должен работать. Но, я не вижу здесь никаких противоречий с тем, что я писал ранее.
А ранее тобой писалось:
sator писал(а):
Сделаем Scope Height = 0. Если scope height - высота оси прицела, значит при SH = 0 прицел находится в стволе, его ось и ноль совпадают с осью ствола. С точки зрения реальности это невозможно, но с точки зрения математики мы вполне можем это сделать.
Тебе был дан пример как можно совместить ось ОП и ось ствола - получив 0, и стрелять, и пользоваться калькулятором, и по твоим словам - это сделать "
Ничто не мешает, должен работать." , что по твоим-же словам "
С точки зрения реальности это невозможно". И при этом - "
я не вижу здесь никаких противоречий с тем, что я писал ранее.".
-------------------------------------
sator писал(а):
Так эта картинка говорит о том же, о чем говорит оригинальная инструкция с моим деревянным переводом: Scope Height - это высота оптической оси, а не оси прицела.
Три противоречивых цитаты. Я понимаю, куда и почему пуля летит. Тему верха и низа заострил ты, а не я, тогда как мой главный вопрос не в том, куда полетела пуля, а что такое Scope Height.
Повторяю уже в который раз. Scope Height - это высота оси прицела над осью ствола. На картинке я тебе добавил Ось ствола и ось прицела, вот то расстояние, что между ними - тебе и нужно.
sator писал(а):
Хорошо, будем руководствоваться твоей логикой. Ордината начальной точки траектории на графике (ноль по оси х) - это высота оси прицела над стволом. В первом нуле по ординате пуля приходит в оптическую ось или ордината равна нулю, когда она совпадает с оптической осью. Пуля вылетела из ствола и пришла в первый ноль. На каком участке траектории ось прицела трансформировалась в оптическую ось?
Ордината начальной точки траектории на графике (ноль по оси х) - это высота оси прицела над стволом, она совпадает с оптической осью.
Соответственно, обнуленный прицел (у которого сведены эти оси в одну) установлен в стволе. Оптическая, ось прицела и ствола - сейчас совпадают - являются одной осью. Ось взгляда - тоже там с ними всеми вместе в пачке.
Тогда, это все равно, что смотреть через ствол по его оси на мишень, верно?
Зажатая в станок винтовка наведена на цель (точку на листе) расположенной в 1 метре от дульного среза.
Повторю - винтовка наведена по оси ствола, в этой оси сейчас - оптическая ось, ось прицела, взгляда, линии прицеливания и бросания.
Выстрел! Пуля прилетит точно в точку на листе... или выше, или ниже? Ниже. Потому как точкой отсчета для траектории полета пули является дульный срез он-же сейчас является ближним и дальним нулем, через ось которого проходят все остальные оси

Вложение:
001.jpg [ 21.19 Кб | ]
На картинке обнуленный ОП в стволе. Красная линия - ось ствола, в этой оси сейчас - оптическая ось, ось прицела, взгляда, линии прицеливания и бросания. Голубым цветом показана траектория пули.
Аналогичный график тебе построит и калькулятор, если SH и Zero Range будут равны 0. Но так как калькулятор не позволяет значение Zero Range ставить меньше 5 метров - есть возвышение до 5 метров, о чем я уже неоднократно тебе говорил. Об этом-же я тебе говорил отвечаяя на твой вопрос:
sator писал(а):
Но, давайте посмотрим что получается на самом деле:
Вложение:
222.jpg [ 218.54 Кб | ]
Почему пуля сначала летит вверх? Почему пуля сначала поднимается и над стволом, и над прицелом?Да потому, что Scope Height - относится не к оси прицела, а к оси взгляда. И если SH=0, то прицел не находится в стволе, а смотрит на дуло.
Да потому, что у тебя Zero Range не равна нулю, а не потому, что
Scope Height - относится не к оси прицела, а к оси взгляда.В который раз повторяю:
Scope Height - это высота оси прицела над осью ствола. Вычисли эту высоту, как я тебе говорил ранее и производи расчеты.