scanboy2 писал(а):
Таблица классная. Но, пожалуй, я для начала ложку разумного сомнения внесу в виде комментариев к пунктам таблицы. А затем скажу почему считаю что электрички - это БУДУЩЕЕ. Пункты прокомментирую как в табличке.
1. Да, расход меньше, и звук соотв. Но с редуктором малый расход связан с термозависимостью при минусовых температурах. Уверен, те же принципы гидродинамики работают везде.
2. Дублирует частично п.1 в части перерасхода.
3. Тут не могу ничего сказать, с обычными РСР даже 10-тилетней давности вроде тоже проблем нет. Это нужны серьёзные сравнительные испытания, а пока статистика на стороне обычного линейного ударника
(просто потому что она есть для десятков тысяч винтовок), а есть ещё и курковые.
4. Только если конденсаторы и обмотка соленоида вечные, неподсыхают, не подгорают, и в соленоид абсолютно не может попасть влага и грязь даже если утопить в болоте. Это так?
5. Если пружина не сырая, и правильно подобрана по межвитковому расстоянию и посадочному месту( не менее 0.3мм в сжатом, больше ещё лучше) - просаживаться ей долгие годы. А зная наших превманутых, частота регулировки поджима обеспечена от года до недели.
6. Согласен, хороший грамотный УСМ нелегко с кандачка построить. Но их тоже уже наштопали навалом за десятилетия, и тянущие, и толкающие, и падающие вниз.
7. Тут соглашусь, проще провода чем тяга. Но проблем в давно отработанной схеме вроде никто не испытывал. Меня точно не напрягает.
8.
САМЫЙ очевидный плюс, особенно в паре с автозаряжанием. А при ручном заряжании есть рычаги как у вайлдкэта или других. Они заметно снижают нагрузку.
9. Ни разу не сталкивался с обслуживанием данного узла за многие годы. Ну что ж, соленоид действительно вечен? Есть подтверждения?
10. Теоретически да, практически бы увидеть. Есть сравнение, безоговорочно доказывающее это?
11. Тот же вопрос что и по п.10.
12. Бздуны от Sergio181 с регулировкой на грибке, можно иметь их хоть 20шт и настраивать с дискретизацией по 2-5мыс и очень быстро менять. Они не на шариках, а значит ничего не выгрызается и скорость повторяемая.
13.
Согласен, это сложнее чем заказать грибок и затем его настроить. Хотя и грибок раньше чем через неделю не получить, но можно теоретически отвёрткой....
14.
Полезно.
15, 16. В связке с п.14, так что пп. 14, 15 и 16 это один пункт, иначе какой смысл в таком "бздуне"?
17. То же самое что и п.4.
18. Как реализован будет тогда реверс досылателя и проворот клипа? Досыл тоже соленоид?
19. Ну это если нет механической перезарядки. Но мы будем считать электричку с механикой архаизмом и автоматически убираем п.8
(про лёгкое заряжание). Итак, я выделил несколько пунктов, где можно реально увидеть плюсы. По остальным пока чистая теория с примесью небольшой статистики ( а откуда ей взяться, статистике? ). Но я всё равно утверждаю, что за электричкой
будущее. А почему будущее, если они как бы уже есть?

2. не совсем одно и тоже. В первом за счет большей энергии с малой массой - большая скорость открытия и закрытия клапана. Во втором - нет принципиально повторных открытий и болтанок ударника (седечника).
3. В эдгане у меня пружина села за 4 года. Потребовалось ставить новую. И он не был взведен пока лежал столько.. и даже не эксплатировался.
Допускаю что совсем плохая была... Однако в параметрах пружин всегда есть параметр усталости стали из которой она сделана.... Это если совсем серьезно
4. Современные конденсаторы - это не Ка-50-6 Ереванского завода. Обеспечивают пожизненную работу, если не превышается или заведомо ниже параметры эксплуатации и даже близко не приближающиеся к критичным. Соленоиды - вечные - стандартное количество гарантированных срабатываний нормальных соленоидов от 500000 тыс до 1,5 млн . Ну а если утопить в болото, то и с грязью в механическом ударнике будет непорядок. Сравнение некорректное.
5. Зачем чего-то все время регулировать, когда все стабильно будет работать без этого? Не лучше ли все время в удовольствие стрелять? )
6. Интересно как вы для 100 граммового ударника и пружины от ППП сделает матчевый спуск в 50 грамм примерно... И какой он получится по габаритам? А ведь именно такие ударники и пружины используют для того чтобы механикой пробить клапан большой площади и проходного сечения для больших калибров...
8. И как все эти рычаги типа Ижа 60 выглядят? Эстетично? А вес какой у некоторых? А что отрываться от прицела надо когда такую хреновину взводишь?
9. Ну вы не любите свою винтовку... Да и супер закаленная сталь тоже изнашивается... А если перекалена, то просто колется по мере усталости металла. А мягкая стальне колется но изнашивается очень усердно.... И если у вас нет никаких проблем, то у вас точно не 30-50 грамм усилие спуска... а от 500 грамм до 1,5 кг.... Такие кандовые кончно будут служить долго. У меня в огнестреле даже меньше.... очень существенно меньше...
10. Чем больше расстояние стрельбы, чем быстрее движется мишень, тем это явственнее вылезает. Механический тяжелый ударник разгоняется медленее... с момент того как мозг принял решение и дал команду проходит больше времени в итоге в сравнении систмы механический УСМ + мезханический ударник с кнопкой и скоростью удара легкого сердечника. Чемпион европы по бенчресту задавал мне первым же вопросом "сколько милисекунд".... а не "полсек"...
11. это вообще-то естественно.... для сравнения аппарат скажем на 150 дж... 100 грамм против 35...
12. Нет это плохое сравнение. С электроникой можно хоть сто сделать... И просто нажал кнопуську.
14- абсолютно не сравнимо с антибздунами... Тут ничего не надо трогать. Все работает так, как задал юзер. Хочет чтобы всегда по выключению вставало на 3 дж... - пож. Хочет чтобы без кода не включалась - пож... просто не стравнить. Можно вообще по отпечатку сделать... )))))
14 -15-16 - это не одно и тоже. Когда опубликую возможности и как управляются функции, тогда будет понятно.
17 - несравнимо. В электронике его вообще нет. Он полностью выкинут. Сложность построения правильных автоматических УСМ с малым усилием спуска - ну у меня в Бенелли например кажется и если не изменяет память из 12 деталей состоит...
18. Вариантов масса. В самом простом случае пружинный барабан(хотя если взять такой как у Атамана и некоторых других - нельзя сказать что он совсем простой... там не пулькой ограничивается поворот)) и дармовой воздух от среза дула. При правильных конструкциях массы невелики и меньше чем масса просто свободного затвора, работающего от импульса, приданного воздухом из в казне досылателю. А системы задержек в механике в огнестреле почти всегда ставят в той или иной форме. Либо массой либо специальными механизмами И в Калаше есть. Хотя поначалу не было в 50х начале 60х не было. В пневме тоже самое если строить по всем правилам...
19 пункт относится к автоматической стрельбе. Моя плата эелектроники это позволяет сделать.
Здесь перечислены преимущества именно того, что будет в продаже для установки во все типы крюгерганов. А если говорить про ту что у меня в подписи - то добавится еще куча достоинств. Она безредукторная, учитывает как внешнюю температуру так и быстротечное охлаждение резервуара в очередях с темпом 10 в сек. Скорость - постоянная во всем диапазоне рабочих давлений. И даже вес пульки вводится и есть еще куча функций, которые многим покажутся ненужными, а потом оказывается что он такие удобные... и которых нет пока ни у кого в электро PCP строении. Кстати один из моих тестеров был полным противником электро... А теперь не желает отдать обратно данный ему на годовалые испытания аппарат и предлагает выкупить, после того как я ее все же вскрою и посмотрю механический износ. )))))