Switch to full style
Обсуждаются винтовки, пистолеты, боеприпасы, а также прочие общие и частные вопросы, связанные с пневматическим оружием.
Закрыто

10 июл 2017, 15:24

Ну что мне с собой поделать? Все, винтовки, которые были у меня на доводке, сделаны и вполне успешно стреляют, а руки-то чешутся... Поэтому поставил себе новую промежуточную задачу - сделать винтовку, которая бы стреляла с минимальным ветровым сносом ЗАВОДСКОЙ пулей, стабильно и кучно. А ведь такие винтовки у меня были - достаточно вспомнить 2 колбовые винтовки в калибре 6,35, но это не мои винтовки, а моих товарищей, так что не выйдет.

Задумка

Для чего мне такая винтовка? Я же не охотник ни разу! И тут опять с ставлю перед собой сверхзадачу: построить кучную винтовку, под указанный боеприпас и в 2018 году осенью поехать в США на соревнования Extreme Benchrest и, по-возможности, отстреляться на максимально возможный, лучший результат.

Что такое Extreme Benchrest? Это стрельба по бумажным мишеням на дистанции 75 ярдов (68,6 метров). В каждом матче нужно поразить 25 мишеней максимально точно. Чем мне нравятся эти соревнования? Там ОДНОВРЕМЕННО стреляет 40 человек, а всего участвуют более 120 человек. То есть стрелки не особо зависят от везения - кому-то повезет с ветровой кондицией, а кому-то нет. В финале 40 человек стреляет одновременно и выиграет тот, у кого более кучная винтовка и кто более точно может прочитать ветер и сделать выстрел.

Сложно ли это сделать? Да! Хотя бы потому, что я реально не умею читать ветер по ветроуказателям (а уж без них и подавно) и я не боюсь в этом признаться. Буду учиться!

Ключевые вопросы и задачи

Вопрос первый: какую пулю выбрать? Я предполагаю, что это должна быть JSB King Heavy в калибре 6.35мм. Данная пуля достаточно тяжелая, и обладает одним из самых высоких баллистических коэффициентов из выпускаемых ныне заводских пуль.

Вопрос второй: Какую винтовку взять за базу для строительства? Свободных средств для строительства винтовки у меня минимум, поэтому буду исходить из того, что имеется. А имеется любезно предоставленная мне Сергеем (obor_mot) для экспериментов винтовка Егерь, с биатлонным взводом. Изначально данная винтовка была в калибре 5.5 и я с ней экспериментировал как минимум с 5 разными стволами. Потом я докупил к ней коробку болтовую и экспериментировал с калибром 4,5 и тяжелыми пулями. Сейчас перевел ее в 6,35 для обозначенных выше задач.

Считаю необходимым отдельно поблагодарить Сергея. Я вот считаю, что он просто пожалел мои винтовки для соревнований (Сверчек и Егерь) и, чтобы я не ковырял их дальше (а они просто отлично стреляют), предоставил мне этого егеря для экспериментов! И я ему бесконечно благодарен за это! Серега, спасибо тебе огромное - если бы не ты, всех этих интереснейших экспериментов не было бы!

Вопрос третий: А есть ли выгода в устойчивости к ветровому сносу у пули 2.2 грамма в 6,35 против 1.175г в калибре 5.5 из моего Егеря? Да, ребят. Это действительно вопрос. Почему? Да потому, что (а) я не верю теориям - сколько раз они себя не подтверждали особенно применимо к воланам и дозвуковым скоростям и (б) так уж получилось, что JSB 1.175 грамма, выпущенная из моего Егеря на скорости 30,5 м\с летит с БК 0,047 (GA), что мной многократно было подтверждено во время участия в соревнованиях и прострелом по дистанциям вплоть до 220 метров. При этом пуля 2.2 грамма в 6,35 выпущенная со скоростью 27,5 м\с из полигонального ствола LW с твистом 450мм имеет БК 0,053 (G1)... И разница эта не так уж и велика…

Но давайте не будем теоретизировать, а проверим все на практике.

Первые попытки

Тезис 1:
Строительство винтовки я начинаю всегда со ствола. Если не будет кучного ствола - не будет винтовки - это для меня аксиома.

Тезис 2:
Если ствол при отсутствии явных недостатков и после осуществления всех минимально необходимых с ним процедур не показывает хотя бы близкую к необходимой кучность, работать с ним дальше смысла не имеет

Алексей Surge-On любезно предоставил мне для тестирования новый ствол с очень длинным твистом (я намерил аж 610мм). Так длинный твист, исходя из моего опыта, позволил быСтвол корейского производства, с никогда мной ранее не виданными М образными полями, тугой, с легким чоком. Договоренность с Алексеем предельно простая - я тестирую ствол, если он меня устраивает - я его выкупаю, если нет - я ему возвращаю полностью подготовленный под Егеря ствол (проточка, кольцевой перепуск, фаска, полировка, возможно, модератор) - на том и порешили.

Стволик.jpg
Корейский стволик


Достать досылатель от Егеря 6,35 и лоток, а уж тем более магазин, у меня не получилось. Нет их в продаже. Пришлось, как всегда, озадачивать Владимира Prostotak. Помимо переданного ему для проточки бланка под Егеря, я попросил его переделать досылатель под 6,35. Изначально я хотел сделать досылатель со сменными носиками на резьбе - это позволило бы сохранить универсальность (под калибры 4,5 - 5,5 - 6,35), а также регулировать глубину досылания пули, что в ряде случаев может кардинально улучшить кучность стрельбы. Но, к сожалению, сделать такую манипуляцию с досылателем Егеря не представилось возможным, поэтому решили напрессовать латунную втулку и увеличить тем самым диаметр досылателя, а также лоток для стрельбы из 5.5 переделать в 6,35.

Первый прогон пули (JSB 2.2 грамма) по каналу бланка ствола показал, что бланк тугой - пуля режется основательно и присутствует большое количество “перьев” на юбке и голове пули. При этом канал ствола достаточно ровный - пуля идет с равным усилием после постановки на нарезы и вплоть до легкого чека.

20170618_100037.jpg
Пуля после прогонки по необработанному бланку


При проточке ствола выяснилось, что бланк в некоторой степени кривой (но это нормальное, в целом явление - и на Лобаеве, и на LW и на CZ я подобное встречал в той или иной мере). Также не стволе была сделана проточка под установку стандартного модератора от Егеря. Когда ствол закрепили в токарнике и нарутили модератор стандартный от Егеря, я понял, почему у них проходное отверстие в катушках настолько больше калибра пули - биение очень большое (но при этом пуля не задевает за модератор - проверено!).

https://youtu.be/x7eMKJ0Si-g

Flash

20170625_123910.jpg
Кольцевой перепуск

20170625_123957.jpg
Фаска от Владимира Prostotak


После подготовки ствола я обратил внимание на тугое досылание пули, но все равно поехал в тир. Отстрел показал отсутствие кучности в необходимом мне пределе - по 10 выстрелам получалось порядка 35-40 мм на 50 метров на скоростях от 29,0 до 34,0 м\с (прямоток и полный баллон на 300 Атм позволяют так разогнать), на 100 метров получалось то, что я кучей назвать не могу. Фотографировать и показывать тут нечего. К сожалению я с собой не взял более мягких пружин ударника, поэтому на низких скоростях протестировать не получилось.

К следующей поездке в тир я отполировал канал ствола на черновую, сделал существенно более мягкую постановку пули на нарезы. К сожалению, результата это также не дало, хотя пуля стала нарезаться куда более культурно и красиво.

Пуля до и после полировки.jpg
Пуля до (слева) и после полировки ствола


Пробовал отстреливать:
с модератором,
без модератора,
в разных положения ствола (перепуск круговой, позволяет свободно вращать вокруг своей оси),
с восьмеркой,
без восьмерки
- результаты существенно не изменились. Основной разброс по горизонту. Один раз удалось собрать на скорости 26,5 м\с кучку из 10 выстрелов порядка 25мм по краям, но только 1 раз.

Не смотря на то, что я проверял фаску и с ней было все отлично, как последнее средство я решил переделать фаску (ну а вдруг?). Переделал, проверил микроскопом и отстрелял на дистанции порядка 110 метров. Результат тот же - спиралит на всех скоростях с 25,0 м\с до 30,0 м\с.

https://youtu.be/jW80L7GM3lQ
Flash

Далее работать с этим стволом в сочетании с этими пулями смысла не вижу - ищу другой ствол. Но это совершенно не означает, что с него не полетят очень хорошо другие пули (на эти эксперименты у меня, к сожалению, времени нет).

В целом стандартный ствол LW полигональный, который ставился на Егерей очень не плохо себя показывал, но где ж его достать-то теперь?.. :D

10 июл 2017, 16:26

Респект!

10 июл 2017, 16:34

Послежу.

10 июл 2017, 16:37

Подпишусь

10 июл 2017, 16:45

RusBear писал(а):Что такое Extreme Benchrest? Это стрельба по бумажным мишеням на дистанции 75 ярдов (68,6 метров).
там у них 2 дистанции. во втором круге, как я понял, уже на 100ярдов стреляют
http://www.extremebenchrest.com/extreme ... est-rules/
Последний раз редактировалось stacid 10 июл 2017, 16:47, всего редактировалось 1 раз.

10 июл 2017, 16:46

Ну нам к 100 ярдам не привыкать, мы-то на 100м стреляем ;)

10 июл 2017, 18:43

а может быть имеет смысл попробовать пули Владимира (Шмайсер) поподбирать?
Он и калибр может скорректировать (по заказу)
Вот так у меня полетели его пули в ветер на сто метров.
Ствол Егеревский не делал ничего с ним.
Пуля очень слабо сносится ветром.Аэродинамика и БК шикарные.
Воланы-прошлый век.

Сам считаю эти первые результаты очень слабыми.Так сказать,началом пути в освоении пуль.
Винтовка прямоточка, плато корявое и прицел-китаец мыльный.
Буду исправлять и бороться за стабильную 0.5 МОА.
Вложения
19249312.jpg
19249302.jpg

10 июл 2017, 19:01

Марат, ТЗ:

сделать винтовку, которая бы стреляла с минимальным ветровым сносом ЗАВОДСКОЙ пулей

10 июл 2017, 20:45

а в 5,5 монстры наверное лучше будут чем 2,2 в 6,35. Можно еще КСПЗ 22LR в 5,5 попробовать. Они точно будут лучше к ветровому сносу чем воланы. И заводские они.

10 июл 2017, 21:02

Timon писал(а):а в 5,5 монстры наверное лучше будут чем 2,2 в 6,35. Можно еще КСПЗ 22LR в 5,5 попробовать. Они точно будут лучше к ветровому сносу чем воланы. И заводские они.


Не лучше, на сотку не получается их нормально запускать

10 июл 2017, 21:06

С доморощенным полнотелом, к сож, не пустят. В регламенте пули диаболо, массово производящиеся.

10 июл 2017, 21:16

Мне вот интересно как ТС винт в штаты и обратно повезет..

10 июл 2017, 21:28

stacid писал(а):Мне вот интересно как ТС винт в штаты и обратно повезет..

Вангую: -самолетом

11 июл 2017, 10:29

stacid писал(а):Мне вот интересно как ТС винт в штаты и обратно повезет..


Да, поездка, ее организация и прочее - это отдельная часть и не менее ответственная, чем подготовка винтовки и тренировки.

Пока, с учетом наличия сертификата на 3Дж, я особых проблем ВЫВОЗА и обратного ВВОЗА винтовки из\в России не вижу. Насколько мне известно в США пневматика вообще не регулируется, поэтому с ввозом тоже проблем быть не должно... А вот с прицелами проблемы будут. Любой прицел с тактической сеткой (даже простой милдот) - это объект санкций. И если я в США привезу свой прицел, то вероятность уехать без него очень высока... Придется искать прицел с простым крестом и с ним тренироваться \ ехать.

11 июл 2017, 10:31

Немного про правила Экстрим Бенчреста:

Any pellet gun up to .35 caliber may be used
Любая винтовка под пневматические пули типа диаболо до 35 калибра может быть использована

No solid slugs or cast bullets allowed (mass production diabolo pellets only)
Полнотелые и кустарного производства пули запрещены (только фабричные диаболо)

No power restrictions
No weight restrictions

Ограничений по весу и мощности нет

Target distance will be at 75 yards and 100 yards
Мишень на 75 и 100 ярдов

One piece rest are allowed
Разрешены упоры, совмещенные на 1 базе

Tethered tanks are not allowed
Стрельба с подключенным баллоном запрещена

Fill as many times needed during shooting relay. Note:for safety, rifles may not leave bench during a relay

Заправляйся столько, сколько надо, но снимая винтовку со стола

Match Format: Формат матчка

25 targets per shooter 25 мишеней на матч
1 shot per target 1 выстрел в одну мишень
4 sighter targets 4 пристрелочные мишени
30 minute time limit лимит времени 30 минут
40 shooters per relay 40 выстрелов на матч
All scorecards will be plugged equally Вот тут я с переводом затрудняюсь. Скорее всего говорится, что все листы с мишенями будут закреплены одинаково
Sight in time will be a part of 30 minute relay Пристрелка входит в 30 минут, отведенные на стрельбу

11 июл 2017, 11:45

Я так полагаю с учетом уже имеющихся наработок винтовка будет построена по компоновке как у Игоря Дроздова.Ложа ламинат длинное и основательное. Или в планах сделать ложе чисто для бэнчреста с плоской упорой? Винтовка будет строиться на прямоточной системе или все-таки редукторная?
Последний раз редактировалось dmitriy_gunner 11 июл 2017, 11:50, всего редактировалось 1 раз.

11 июл 2017, 11:50

Дим, ложе вообще не важно, т.к. у меня есть мое карбоновое, и в него переставить не проблема. Есть также и ламинатное ложе со складным прикладом (ты его видел, вроде бы), есть и колбовый набор и ложе под него. Так что это вопрос десятый, на самом деле. Но что не будет ложе БР-ного. Специально ложе делать не планирую - стрелял, стреляю и буду стрелять с сошек, и никто меня не переубедит, что со станка лучше. Но это мое мнение (хотя если посмотреть результаты БР на 100 метров, то тоже видно, что лучшие места достаются стрелкам без БР лож и БР упоров).

Винтовка будет прямоток вероятнее всего.

11 июл 2017, 11:56

Я с бр упоров и бр-лож не стрелял, а то что выигрывают стрелки с винтовками на сошках согласен на все 100%))Тут еще даже другой практический момент: бр-упоры тяжеленная конструкция и не для путешествий))Я имею ввиду в плане перевозки от сошек только плюсы.Только советую попробовать в своей практике использовать снайперские мешки для сошек-обалденная вещь!С моей винтовки ты уже стрелял со стола и чувствовал что в кал 5.5мм по сравнению с твоим егерем отдает немножко от энергетики.Я думаю что от коврика будет только плюс 10 к стабильности и точности в бр100

Ну если решишь попробовать и потестить-я тебе свой коврик от Кабара дам погонять
Последний раз редактировалось dmitriy_gunner 11 июл 2017, 12:03, всего редактировалось 1 раз.

11 июл 2017, 12:00

Спасибо, Дим!

11 июл 2017, 12:02

Коврик под сошки? Что правда помогает?
У меня есть, надо попробовать...

11 июл 2017, 12:08

obor_mot писал(а):Коврик под сошки? Что правда помогает?
У меня есть, надо попробовать...

Тут даже не то что помогает...плюсы следующие: удобно выбирать вертикаль потому что коврик набит песком. Потом сюда же полное отсутствие скольжения и комфорт наведения как мне показалось.При сильной энергетике если ложе не очень тяжелое и центр тяжести расположен не правильно.Проще говоря "не найден", сошки на столе подскальзывают и это точно сказывается на стрельбе.Я этот путь уже прошел, нашел идеальную точку крепления антабки на своей винтовке для установки опоры сошек и без мешка с сошек со стола не стреляю))

В общем-кому как нравится, в любом случае дополнение к сошкам не лишнее эти коврики

Еще один плюс как мне кажется-страховка от выпадения винтовки со стола.Стол стрелковый использую для булпапов и стреляя в ложе весло на нем можно легко из-за скользкого лака стола уронить винтовку во время стрельбы вперед.
Вложения
2017-07-11 11.15.01.jpg
Последний раз редактировалось dmitriy_gunner 11 июл 2017, 12:22, всего редактировалось 2 раз(а).

11 июл 2017, 12:18

dmitriy_gunner писал(а):Тут даже не то что помогает...плюсы следующие: удобно выбирать вертикаль потому что коврик набит песком. Потом сюда же полное отсутствие скольжения и комфорт наведения как мне показалось.При сильной энергетике если ложе не очень тяжелое и центр тяжести расположен не правильно.Проще говоря "не найден", сошки на столе подскальзывают и это точно сказывается на стрельбе.Я этот путь уже прошел, нашел идеальную точку крепления антабки на своей винтовке для установки опоры сошек и без мешка с сошек со стола мне стреляю))

В общем-кому как нравится, в любом случае дополнение к сошкам не лишнее эти коврики


Сами себя путаете,,Потом сюда же полное отсутствие скольжения исошки на столе подскальзывают и это точно сказывается на стрельбе.,,

11 июл 2017, 13:16

:smoke:

11 июл 2017, 14:01

Подкладку под сошки стал таскать с собой еще со времен своих Диан.
При плинке и прочей развлекательной стрельбе от них толку нет,а вот когда борешься за миллиметры-еще какой.
Раньше таскал кусок войлока, потом делал из микропорки,а недавно увидел в магазине неопреновый "тактикульный" :) поджопник для "туристов-милитаристов" (с) Архадыр.
Купил, попробовал-прекрасно!
Ножки сошек в нем слегка утопают (но не сильно) и совершенно не подскакивают.
К тому же,на моих сошках очень нежные подушки ножек и резина об грубое дерево и бетон стиралась махом.
Естественно, такая подкладка остановила этот деструктивный процесс.

Насчет прицела-можно договориться об аренде у местных.Не думаю,что откажут в помощи.
Геморроя как при выезде оттуда,так и при въезде назад будет в разы меньше.
Как и вес багажа.

11 июл 2017, 15:28

Очень интересная тема! Николай, желаю удачи в поисках и соревнованиях!
И как все, жду новостей...

11 июл 2017, 15:34

Странный выбор по стволику.. Разве, что возврат был возможен.
Лобаевские шестерки хороши, судя по работам Дайвера. Если хочется не повторяться, может Баррель у Тука взять. Хорошие стволики.

11 июл 2017, 15:47

bwma писал(а):Странный выбор по стволику.. Разве, что возврат был возможен.
Лобаевские шестерки хороши, судя по работам Дайвера. Если хочется не повторяться, может Баррель у Тука взять. Хорошие стволики.

Насчет работ Алексея Солдатова могу сказать прямо и честно всем кто будет заказывать у него винтовку-он отстреливает и настаивает все свои винтовки только на 50м, а остальное все зависит от вас и вашего желания заставить винтовку стрелять далеко и кучно)))Не камень в его огород конечно, но дела обстоят именно так

11 июл 2017, 15:49

Дима, моё тебе глубочайшее уважение за правдивый отзыв!

11 июл 2017, 16:04

Автор,а отчего такое желание ехать столь далеко?Ближе всех победил уже? :)

11 июл 2017, 16:06

Это вопрос-провокация, да? Нет, всех не победил - только некоторых. Можешь ведомости соревнований посмотреть.

Но почему бы и нет?
Закрыто