Добавлено в Библиотеку
У Иж60 очень хороший спуск, мягкий, плавный, регулируемый двумя винтами, но хотелось лучшего. Поэтому прочитав в интернете на форумах советы - часть из них решил воплотить в жизнь. Начал я с полировки трущихся поверхностей. Тут надо сказать о том, как крепятся детали спускового механизма у Иж-60. У меня иж60 с металлической коробкой и поэтому детали СМ крепятся на стальных штифтах. Их нужно выбивать выколоткой и молотком. Выколотку я взял в шкафу с инструментами, молоток тоже. После пары ударов штифты выпали. Очень важно запомнить с какой стороны и каким концом они были забиты, потому, что если перепутать, то после нескольких разборок могут начаться проблемы - штифты просто не будут держаться и будут выпадать сами собой от вибрации и выстрелов. Отмыл все детали от какой-то непонятной левой смазки в бензине я начал полировать детали. Сначала мелкой шкуркой, потом пастой гои. Сама паста гои похожа на зеленый пластилин, только более твердый. Очень важно не завалить рабочие углы и не испортить грани у щептала. Тогда спуск получится непредсказуемый и нечеткий. Отполировав все детали я решил посмотреть что еще можно улучшить. Надо сказать, что я удалил пластмассовое кольцо-предохранитель, которое не позволяет выстрелить при незащелкнутом рычаге взведения. Во первых оно не только предохраняет, но еще и открывает досылатель когда надо и когда не надо, мне это было очень неудобно. Да и предохранять там особо нечего, но спустить винтовку с взвода без выстрела сложнее, приходится пальцем давить на этот предохранитель. (трещетки, которая вообще это не позволяла делать - уже давно нет, снял за ненадобностью.) После всех манипуляций спуск стал более четким и более легким. Но после выстрела спусковой крючок как бы проваливался дальше. Решил избавиться и от этого эффекта. На форуме guns.ru уже описывали решение этой проблемы. в заднюю часть рычага со спусковым крючком нужно ввинтить регулировочный винтик, который позволил бы регулировать "провал" спускового крючка. Я взял тиски, электродрель и сверло 3.5 мм. Зажал спусковой крючок в тисках и начал сверлить. Тут есть одна проблема. Все детали СМ в той или иной степени закалены, поэтому сверлить желательно с маслом хорошим не тупым сверлом по металлу. У сверел по бетону или по дереву другой угол заточки и поэтому сверлить они будут плохо, к тому же многие сверла по дереву делаются из плохой незакаленной стали и поэтому об метал быстро затупятся. Просверлив отверстие 3.5 мм я нарезал в нем резьбу М4. Опять таки нельзя забывать, что деталь закаленная, поэтому на метчик перед тем как нарезать резьбу нужно капнуть масла. После того как я нарезал резьбу - я ввинтил винтик и начал собирать спусковой механизм винтовки. Это не составило большого труда, отмечу только, что все детали я обильно смазал смазкой ШРУС-4, точнее ее немецким аналогом. Эта смазка содержит литий и молибден, поэтому дизелит меньше остальных, поэтому всегда использую только ее при смазке пневматических винтовок. После сборки я начал регулировать спуск, чтоб он начал вести себя как настоящий спортивный спуск. Я убрал свободный ход, облегчил пружину спуска и начал сокращать рабочий ход. После того как спуск начал работать как мне хочется я начал сокращать провал крючка после собственно момента спуска. Тут сразу скажу - совершил ошибку - во первых надо было посадить винтики на фиксатор резьбы, а во вторых - не нужно было увлекаться черезчур четкими регулировками. Все таки несмотря на то, что спуск я намного улучшил - остались небольшие природные люфты. На следующий день собравшись пострелять убедился, что моя винтовка не стреляет. зато после нажима на спуск - бабах раздовался от щелчка по прикладу. При помощи отвертки закрутил один регулировочный винт на полоборота и избавился от такого глюка. Вот собственно и все. После всех переделок (у моего Иж60 переделан не только спуск) я совершенно спокойно попадаю в 10-и копеечную монету на 30 метров из положения ФТ и это еще не предел.
_________________ Если ты подберёшь на улице голодную собаку и сделаешь её жизнь сытой, она никогда не укусит тебя. В этом принципиальная разница между собакой и человеком
|