Airgun.Org.Ru

Всероссийское Общество любителей пневматического оружия
Текущее время: 28 мар 2024, 13:20

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Немного о "китайской пальцерезке"
СообщениеДобавлено: 25 апр 2022, 12:30 
Аватара пользователя

Регистрация: 12.04.2022
Сообщений: 4
Откуда: Н.Новгород
Арсенал: Kral Puncher .25;
Umarex 65D / Arrow / короче, пальцерезка китайская
Приветствую. Насколько помню, по этой винтовке уже выкладывали кое-что, в том числе и на этом форуме, но всё же инфы крайне мало, так что решил совместить переборку с небольшой фотосессией. Итак, приступим...

Подобных винтовок в Китае выпускалось очень много под различными обозначениями; никакой конкретики по их истории я не имею, а тиражировать встречающиеся в Интернете мифы и легенды не хочу, поэтому историческую справку, пожалуй, опустим. Мой вариант официально называется UMAREX 65D (имеет ли какое-то отношение к немецкой фирме, или это очередной Abibas - не в курсе). Но я предпочитаю называть его винтовкой "Стрела" или Arrow - из-за клейма на корпусе компрессора: круг с двумя иероглифами, один из которых - 箭 - это "цзянь", т.е. "стрела", дублирующей надписью на английском - ARROW, и изображением самой стрелы (фото не моё, у меня аналогичное):

Вложение:
4zP5kR9[1].jpg
4zP5kR9[1].jpg [ 54.35 Кб | ]


Внешний вид винтовок этого типа всем должен быть хорошо известен, поэтому заострять внимание на нём не буду. Единственное, что хочу отметить - это НЕ официально продававшийся у нас BAM B-3/4; внешне они похожи, и та и та - "стаканники" с подствольным рычагом, но конструкция у них разная.

Вложение:
arrow1.jpg
arrow1.jpg [ 914.42 Кб | ]


Приобретена винтовка была в 2011 году, кажется на Ганзе. Покупка была импульсивная, вызванная низкой ценой, редкостью и брутально-армейским видом изделия. В последнее время она лежала в авторемонтном боксе и изредка использовалась для плинкинга - до тех пор, пока не сломалась. Жалобы - поршень в конце хода не встаёт на взвод. С учётом того, что винтовка вот уже минимум десять лет никем не обслуживалась, было решено полностью её разобрать и посмотреть, что там пошло не так. Забегая вперёд - "неисправность" оказалась ну очень простая, но об этом в конце...

И да, если кому-то интересно - это действительно "Чероки" - "кирпич" ) просто других свободных поверхностей в свободном доступе не нашлось...

Вложение:
arrow003.jpg
arrow003.jpg [ 830.11 Кб | ]


Разбирается винтовка элементарно и вполне интуитивно. Ложа крепится на три винта - два боковых и один нижний, пропущенный через спусковую скобу. Качество деревяшки, конечно, "божественное". В моём случае она уже была предыдущими владельцами ошкурена и не очень аккуратно заморена. Говорят, что в оригинале она покрыта чем-то вроде советской краски для пола. Хотя на фото из Европы встречаются и экземпляры со вполне приличной отделкой. Вероятно, со временем зашлифую и чем-нибудь пропитаю. Но красноватый цвет дерева мне нравится, его хотелось бы сохранить (чем-то напоминает мне старые американские армейские винтовки типа "Гаранда").

Вложение:
arrow006.jpg
arrow006.jpg [ 887.57 Кб | ]


Далее выбивается поперечный штифт и вытаскивается задник компрессора, усилие пружины очень небольшое, поэтому никаких проблем процедура не вызывает. Штифт также служит осью спускового крючка. Спуск примитивный по конструкции, состоящий по сути из спускового крючка с зубом, но с одним нюансом - сам "зуб" (называть эту деталь "шепталом", наверное, будет преувеличением) выполнен в виде трёх сваренных друг с другом пластин из более твёрдого металла, чем на самом крючке. Относительно спускового крючка зуб имеет перемещение верх-вниз на пару мм - не знаю уж, "бага" это или "фича". Пружина одета на полую направляющую, установленную перед спусковым механизмом. Никаких предохранителей или блокировки спускового механизма при отведённом взводном рычаге не предусмотрено, так что проблемы с безопасностью у этой винтовки, несомненно, имеются.

Вложение:
arrow008.jpg
arrow008.jpg [ 900.05 Кб | ]


Вложение:
arrow010.jpg
arrow010.jpg [ 852.33 Кб | ]


Поршень ходит внутри "стакана", причём сам "стакан" (цилиндр) сделан из бесшовной трубки (а возможно даже и зацело выточен из прутка, т.к. границы с пробкой визуально не обнаружено), а вот поршень - свёрнут из листа какой-то отвратительной а-ля "гвоздевой" стали (легко плющится от малейшего удара). Стакан имеет капролоновое уплотнение к торчащему внутрь компрессора конусу ствола, состояние его не идеальное, но рабочее. Диаметр перепускного отверстия - 4 мм, причём конструкторы позаботились о том, чтобы оно имело минимальную длину, за счёт использования того самого заходящего внутрь "стакана" конуса в казённой части ствола. Вот этот конус - фото не моё, взял из Интернета:

Вложение:
16966219.jpg
16966219.jpg [ 79.21 Кб | ]


Манжета - конкретно на данном экземпляре имеет вид просто толстого куска седельной кожи, прикрученного к головке поршня винтом. У меня есть новые кожаные манжеты от ИЖ-38, которые наверняка подошли бы "с минимальными", но в данном случае уплотнение, несмотря на несколько неприглядный вид, вполне работает, при вытаскивании поршня раздаётся чёткий "хлопок", так что было принято решение ничего трогать. Зацеп поршня - центральный, хвостовик нормальный, калёный.

Вложение:
arrow013.jpg
arrow013.jpg [ 1.19 Mб | ]


Юбка поршня, выступающая за пределы "стакана" и опирающаяся непосредственно на компрессор, она выполнена просто в виде конического расширения тела самого поршня и по форме, в общем-то, далека от круглой. Сзади-сверху шов поршня не заварен, за счёт чего юбка может немного пружинить - и вероятно, что так оно и задумано.

Вложение:
arrow015.jpg
arrow015.jpg [ 808.71 Кб | ]


Вложение:
arrow016.jpg
arrow016.jpg [ 832 Кб | ]


Взводная тяга зацепляется непосредственно за край пропила в поршне, а в "стакане" под неё сделаны отверстия (причём и сверху, и снизу - т.е. можно собрать и так, и так).

Вложение:
arrow017.jpg
arrow017.jpg [ 915.61 Кб | ]


Вложение:
arrow018.jpg
arrow018.jpg [ 971.43 Кб | ]


Зацеп на тяге имеет "крылья", которые свободно проходят через фигурный пропил снизу на корпусе компрессора и одно из отверстий "стакана", а вот в пропил на поршне заходят только "по диагонали", и за счёт этого надёжно удерживаются в нужном положении при работе винтовки.

Немного статистики. Диаметр поршня компрессора по головной части - 23,5 мм (соответственно, "стакана" - примерно на пару десяток больше), ход - точно не измерял, но что-то порядка 60...70 мм (он меньше, чем мог бы быть при таких размерах пропила в поршне под взводную тягу). Полная длина наружной трубы компрессора - 345 мм, её наружный диаметр - 31 мм, внутренний - примерно 27,5 мм. "Стакан" имеет длину 121 мм и наружный диаметр 27 мм (немного в минус), внутренний - примерно 23,8. Длина ствола - 350 мм от дульного среза до казённого (торца конуса), как ни странно - очень неплохого качества, с проявившимися после прогона через него пары патчей чёткими 12 нарезами.

После сборки и смазки (естественно, только за манжетой, плюс стакан снаружи и спусковой механизм) винтовка выдала [censoured] м/с полуграммом, что соответствует [censoured] Дж :DD Для особо интересующихся - превышение очень небольшое, меньше, чем на единичку, и, вероятно, уйдёт когда прекратиться небольшое дизеление (хотя оно и так минимальное). Выстрел чёткий, без эффекта (С) gnom "катастрофы игрушечного поезда" - видимо, сказываются центральный зацеп и очень длинная направляющая пружины.

Мощностью, точностью, качеством спуска и прочими параметрами винтовки, применительно к её чисто-развлекательному назначению, я полностью удовлетворён, особенно с учётом цены, за которую она когда-то была куплена. Она брутальная, она железная (пластиковых деталей во всей винтвоке две - уплотнение "стакана" и задник спусковой колодки, чисто-декоративный, который при желании можно заменить точёным металлическим). Габариты винтовки - "детские" (хотя мне с ростом под метр-девяносто она тоже достаточно удобна), усилие взвода под силу даже девушке или индивиду мужеского полу повышенной хлипкости. Во избежание угрозы травм всех научаю крепко держать взводной рычаг при взведении, хотя случайных срывов поршня никогда и не было. А также несу в массы базовые правила ТБ при обращении с оружием, как-то - держать палец за пределами спусковой скобы до самого момента выстрела. Единственная моя жалоба - на прицельное приспособление с перекидным целиком: оно фактически неработоспособно на дистанциях менее 15 м (по насечке на нём), так как вид на мушку полностью перекрывает корпус прицела. Вероятно, он просто деформирован, но в моём случае винтовка тупо пристреляна на 20 метров, т.е. прицел используется как фиксированный. Вероятно, если будет не лень - приведу его в работоспособное состояние согласно замыслу конструкторов и заново пристреляю.

Ах да. "Неисправность" состояла в том, что был слишком сильно затянут нижний болт крепления ложи, что не давало взводной тяге доходить до конца и ставить поршень на взвод :-o Опилив его на точиле на один виток, "моя всё починиль", винтовка вновь стала работать абсолютно надёжно. Также восстановил фиксатор взводного рычага, который выполнен очень примитивно - в виде скобки, в которую защёлкивается его конец. Для этого оказалось достаточно советского винтика М3 с круглой головкой, обрезанного по месту, и ответной китайской гаечки, а также немного "регулировки" усилия защёлкивания.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: сороковой 2 и гости: 25


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  
POWERED_BY
Русская поддержка phpBB