Вешаю свою новую статью из январьского номера "Мастер Ружьё" 'Браунинг' калибра 4,5мм.
Браунинг: Это слово уверенно сопровождает человечество уже чуть более ста лет. Оно на слуху основной части мужского населения всех континентов. В нём скрыто несколько значений. Кто-то, прочитав или услышав его, представляет себе некий собирательный образ автоматического пистолета. Раньше 'браунинг' - это было нарицательное название для большинства пистолетов, в наши дни уже в меньшей степени. Так же не стоит забывать, что Браунинг - это фамилия талантливого оружейного конструктора, который один из первых заложил и развил основы современного ручного оружия, будь то пистолеты, пулемёты или охотничьи ружья и карабины. Ну и кроме этого, фамилию известного конструктора носит одноимённая оружейная фирма из Бельгии, которая стала его преемницей. Теперь, соответственно, 'Браунинг' - это ещё и известная всему миру торговая марка. В России бельгийское огнестрельное оружие, в основном охотничье, знают и любят давно. В царской России был свой круг поклонников этого оружия. Потом после известных событий 17-го года, бельгийское охотничье оружие попадало к нам нечасто и его 'поступления' к нам носили достаточно эпизодический характер. Следующая волна распространения связана с окончанием Второй Мировой Войны. Трофейное оружие, в том числе и охотничьи 'браунинги', разошлись по домам солдат и офицеров, вернувшихся с фронта. В наши дни опять появилась возможность приобретать охотничье оружие с торговой маркой 'Браунинг'. Но это относится, к сожалению, только к огнестрельному оружию. Про пневматическое оружие 'Браунинг' или не знают, или, в лучшем случае, видели на картинках и слышали от знакомых. Поэтому, когда у меня появилась возможность познакомиться с пневматическим 'браунингом' калибра 4,5мм, я с большим интересом отнёсся к этому. Ведь, как и подавляющее большинство других охотников или стрелков, я не имел возможности до этого ознакомиться вживую с такой редкой для России пневматикой. Когда я пишу 'редкой', то имею в виду, что пневматика с торговой маркой 'Браунинг' практически не распространена на территории России. И её появление у нас носит единичный характер. Я уверен, что и дальше эта картина будет без изменений. Рынок будет забит пневматической продукцией Турции, Испании и Германии, но не винтовками от фирмы 'Браунинг'. У нас они так и останутся редкими, эксклюзивными моделями. Человек, доставший себе пневматический 'браунинг', вряд ли встретится в тире Москвы со вторым счастливым обладателем такой винтовки. Итак, картонная коробка с фирменным логотипом открыта и :
Пружинно-поршневая винтовка фирмы 'Браунинг' модель Vectis 220. Относится к винтовкам с неподвижным стволом. Поршень на боевой взвод ставится рычагом, который отдалённо напоминает скобу-Генри. Ложа изготовлена из бука. Форма приклада - кабанья спинка. Длина ствола - 46см Калибр - 4,5мм Общая длина - 105,5см Вес - 4,22кг Направляющая под оптику - 11мм Автоматический предохранитель Начальная скорость - 280м/с Как вы понимаете, выше приведены паспортные данные винтовки. Кроме винтовки и её описания, в комплекте идёт набор из 3 сменных мушек. Одна мушка непосредственно на винтовке, а две других в пакетике.
Мушки трёх самых распространённых очертаний - прямоугольной формы, потом трапеция с шариком на вершинке и, наконец, кольцевая мушка для диоптрического прицела. Замена мушек и их установка в кольцевом намушнике производится так же, как на ранних модификациях ИЖ-60,61.
Намушник фиксируется на стволе поперечным винтом, который проходит сквозь основание мушки и поперечный полукруглый паз на стволе. При необходимости снятия намушника, достаточно просто выкрутить поперечный винт и сбить намушник со ствола. Казённый срез ствола открыт и нарезы заканчиваются непосредственно у среза. Это лучше, чем у Хантера, когда нарезы заканчиваются чуть в глубине канала ствола. В последнем случае, у Хантера достаточно проблематично улучшить качество обработки дульной фаски. Дульный же срез 'браунинга' позволяет спокойно экспериментировать с дульной фаской. Хотя улучшать её у бельгийца нет необходимости. Ствол имеет длину 46см и наружний диаметр 15мм. 10 нарезов в канале ствола имеют одинаковую ширину с полями. Пуля попадает в ствол через специальный порт, который имеет форму эллипса. Для того, что бы открылся доступ к каналу ствола, надо открыть затвор. Затвор состоит из трёх основных деталей и откидывается вверх-вперёд. Для открывания затвора достаточно потянуть вверх его крышку, которая откидываясь
вверх вытянет запирающий ригель из паза ствольной коробки, а после крышка затвора бесприпятственно увлечёт за собой основание затвора.
Герметизация при закрытом затворе обеспечивается резиновым кольцом, запрессованным в эллипсовидную канавку вокруг детали, которую можно условно назвать 'ограничителем'. Когда затвор закрыт, то 'ограничитель' помогает точнее сориентировать пулю в её приёмнике. Прицельная планка традиционной конструкции и напоминает ту же деталь, что и у Кометы Феникс 400, с той лишь разницей, что бельгийская планка установлена на направляющей для оптического прицела, а у Феникса - на казённой части ствола.
Для того, что бы снять прицельную планку 'браунинга', надо ослабить крепёжные винты, которые стягивают боковые губки основания прицела. Прицел выполнен прочно и не люфтует, крепёжные губки выполнены из калёной стали. Это способствует надёжной фиксации прицела на направляющей во время стрельбы. Вообще, если забежать немного вперёд и охарактеризовать конструкцию винтовки в целом, то можно сказать, что производители изготовили прочную конструкцию, не жалея металла и не меняя его на модный, к сожалению, ныне пластик. Что бы поставить поршень на боевой взвод, надо воспользоваться рычагом взведения. Для этого, его надо разблокировать, нажав снизу на клавишу предохранителя.
Освободив рычаг взведения, начинаем его тянуть вниз-вперёд до крайнего переднего положения. При этом мы, разумеется, преодалеваем усилие пружины. Доведя рычаг до крайнего переднего положения, мы начинаем его тянуть на себя и опять чувствуем усилие пружины. Таким образом, постановка поршня на боевой взвод, производится в два этапа. Из-за этого может создаться обманчивое впечатление о конструкции винтовки. Т.е., если приходится взводить рычагом от себя, а потом опять на себя, то некоторые могут подумать, что в винтовке два поршня. Я сам так подумал, пока не разобрал всю винтовку. Но: Об этом чуть позже. После взведения поршня, рычаг возвращается в исходное положения, но выстрел произвести нельзя, т.к. спусковой крючок заблокирован. Для его освобождения надо подать клавишу, находящуюся в спусковой скобе перед крючком, вперёд до щелчка. При этом нижняя клавише предохранителя будет отжата в положении 'Огонь'. В положении 'Огонь' на клавише видны с двух сторон боковые поверхности, покрашенные в кранный цвет.
В этом положении рычаг взведения зафиксирован и можно произвести выстрел, нажав на спусковой крючок. Ход спускового крючка и усилие на нём - не регулируются. Но в данном случае это излишне. Ход достаточно короткий и плавный. Усилие, соответственно, небольшое. По моим субъективным ощущениям, конечно. Металл винтовки крепится к ложе на двух нижних винтах с головками под внутренний шестигранник. Если винты открутить и отделить дерево от металла, то можно увидеть следующее.
На первый взгляд, достаточно непростой механизм взведения. Но на самом деле, всё выполнено просто и прочно. А, если попробовать взвести поршень, не устанавливая металл обратно в дерево, то можно понять общую концепцию постановки поршня на боевой взвод для конструкции данной винтовки. Оказывается, поршень в рабочем цилиндре - один. Только при его взведении использован двухтактный механизм. При движении рычага вперёд, осуществляется первый такт. При этом поршень движется назад на встречу с шепталом, а шептало движется на встречу поршню. Шептало в этой конструкции подвижное. Спусковой крючок неподвижно закреплён, в свою очередь, на рычаге. После того, как рычаг дошёл до крайнего переднего положения, поршень зашёл в зацепление с шепталом и сами они оказываются в некотором промежуточном положении, т.к. боевая пружина сжата не до конца. При движении рычага в обратном положении, начинается второй такт, в который происходит конечное поджатие боевой пружины и установка поршня на его взвод. Рычаг, двигаясь назад, тянет за собой поршень, сцеплённый с шепталом и, соответственно, нагнетает до конца боевую пружину.
Конструкция спускового механизма, и в частности шептала, очень напоминает средневековые роликовые замки на арбалетах.
Массивные детали СМ с широкими площадками сцепления. Это вам не штампованное из пластинок шептало от испанской фирмы Гамо для семейства Хантеров. Это шептало, как ролик ('орех') арбалета, который должен выдержать весьма немалую нагрузку на себе. С чем оно с успехом и справляется. А нагрузка действительно немалая и выше, чем у стандартных винтовок. Потому что и боевая пружина 'браунинга' отличается от общепринятых. В 'браунинге' боевых пружин две! И они как бы скручены вместе.
Направляющая для боевых пружин выполнена, в отличии от таковой у Диан, из стали и имеет солидный запас прочности. Для того, что бы извлечь направляющую, винтовку надо опереть казённой частью рабочего цилиндра в твёрдую поверхность и надавить сверху всем телом. Не ослабевая давления, выколоткой выдавить поперечную фиксирующую втулку вбок. При известном навыке с данной операцией может справиться один человек.
Конструкция поршня не отличается от конструкции поршня испанской винтовки от фирмы Гамо. С той лишь разницей, что бельгийский выполнен более качественно и внешне выглядит гораздо прочнее испанского.
Описанием поршня, заканчиваю излагать особенности конструкции данного пневматического 'браунинга' и предлагаю далее ознакомиться с его практическими боевыми характеристиками. Напоминаю, что по паспорту винтовка имеет 280 м/с. Тип пули не указан. Реальный замер пули весом 0,51 грамма (7,9 грана) показал 270 м/с. Стандартная пуля Гамо матч весом 0,5 грамма показывает обычно на 10 м/с больше, чем пуля 7,9 гранов. Так что, смело можно сказать, что в паспорте честно указана реальная начальная скорость винтовки. При стрельбе винтовка ведёт себя очень спокойно и удивляться этому не стоит. Вес винтовки в 4,22 кг хорошо гасит вибрацию пружины при стрельбе. Качественно выполненный ствол позволяет добиться кучности 3-4см на 50м при условии стрельбы с упора. Сопоставляя мощность винтовки, её вес и стоимость, можно сделать не совсем положительный вывод. Винтовка нелёгкая, по весу занимает промежуточное положение между Дианой 48,52 (4 кг) и Дианой 54 (4,5 кг), а вот по мощности она значительно им проигрывает, хотя и является достаточно мощной винтовкой. Её цена 500-550 евро тоже не добавляет ей желанности для массового потребителя. Т.е. так и хочется сделать неутешительный вывод о перспективах подобной винтовки на отечественном рынке. Но: На самом деле, на мой взгляд, не всё так плохо. Просто эта винтовка не для массового пользователя. Необычность и непохожесть на другие конструкции, высокое качество изготовления и большой запас прочности - делают эту винтовку, если хотите, коллекционной моделью. Она для тех, кто является искренним любителем и коллекционером пневматического оружия. Её можно порекомендовать тем, кому важнее неординарность и надёжность конструкции, а не тем, кому важно, пробьёт винтовка пятирублёвую монету или нет, да ещё чтобы при этом винтовка стоила не больше 100-150 долларов. Таким любителям можно порекомендовать турецкую продукцию, но не 'браунинг'. Забыл добавить, что купить пневматический 'браунинг' весьма непросто, по одной простой причине - они очень и очень редки, по крайней мере, на сегодняшний день в магазинах России. Так что остаётся пожелать успеха тем, кто захочет найти и пополнить свой арсенал данной винтовкой. Она стоит того, что бы с гордостью показать её своим единомышленникам и знать, что в ближайшее время такая винтовка будет только у Вас.
Вложения: |
1.jpg [ 16.99 Кб | ]
|
2.jpg [ 61.55 Кб | ]
|
3.jpg [ 61.29 Кб | ]
|
4.jpg [ 36.21 Кб | ]
|
5.jpg [ 61.38 Кб | ]
|
6.jpg [ 54.88 Кб | ]
|
7.jpg [ 57.66 Кб | ]
|
8.jpg [ 63.21 Кб | ]
|
9.jpg [ 59.78 Кб | ]
|
10.jpg [ 16.61 Кб | ]
|
11.jpg [ 62.65 Кб | ]
|
12.jpg [ 56.44 Кб | ]
|
13.jpg [ 19.63 Кб | ]
|
14.jpg [ 16.51 Кб | ]
|
15.jpg [ 25.86 Кб | ]
|
_________________ КВП
|