Действительно мишеней для развлекаловки и тренинга великое множество.
Но я выложу тут то, что я придумал и сделал СВОИМИ РУКАМИ.
Изначально был разработан вариант ИМЕННО "убивающейся" мишени:
Вложение:
в2..JPG [ 142.77 Кб | ]
То есть: попал в убойку - мишень легла.
И поднятся не может ни при каких условиях. Странно да? А нахера делать такую мишень? Попал на 50-70-80-100-120 метрах в такую мишень И ЧЕГО?? Иди и поднимай каждый раз?
Отвечу - ДА

. Именно так

- потому, что эта мишень работает по принципу: "попал-убил". И наоборот: "не попал-не убил".
Обыватель спросит - а НАФИГА такое надо??
Ответ прост - эта мишень разработана и сделана мной ИМЕННО для СОРЕВНОВАНИЙ !
Она не предназначена для ТРЕНИРОВОК. Есть такая полуофициальная-полуспортивная дисциплина - ПНЕВМАТИЧЕСКИЙ ВАРМИНТ. По правилам - стрельба ОТ 50м и до 100м. При этои "двойного толкования" при поражении мишень иметь не должна. ИЛИ попал (при этом мишень упала и не поднимается), ИЛИ не попал.
Для проведения хотя бы ОДНОГО матча ПНЕВМО-ВАРМИНТА, нужно не много-не мало а ОДИННАДЦАТЬ таких мишеней!!! (мишени расставляются С 50метров до 100метров , с шагом в 5 метров).
Разработка таких мишеней (11 штук в линии) обязательно требует ОДНОТИПНОСТИ в срабатывании :
Вложение:
3 линия.JPG [ 290.58 Кб | ]
Видео:
http://www.youtube.com/watch?v=NQotM8xFpeI*******************************************************************************
А уж после того, как я придумал и сделал для своего клуба
33 (ТРИДЦАТЬ ТРИ) таких, ИМЕННО соревновательных, вариант-мишеней, я задумался о том, как бы сделать ТАКИЕ ЖЕ мишени, но без фиксации.
Именно для тренировок!Что бы -
ПОПАЛ в УБОЙКУ, и при этом мишень не "умирала", а обозначив попадание, была бы через несколько секунд готова к следующему попаданию.Так родилась ПЕРВАЯ моя тренировочная ВАРМИНТ-мишень :
Вложение:
CIMG7578.JPG [ 358.5 Кб | ]
Подвес убоек:
Вложение:
миш. кр.JPG [ 253.06 Кб | ]
Потом такая:
Вложение:
CIMG7733.JPG [ 249.79 Кб | ]
И самое главное - для стрелка таких
ТРЕНИРОВОЧНЫХ мишеней может быть как одна, так и ОДИНАДЦАТЬ. Всё зависит от того, какие цели преследует стрелок.
Можно бегать и переставлять переставлять ОДНУ мишень, каждый раз на разные дистанции, а можно один раз расставить ОДИНАДЦАТЬ мишеней от 50 и до 100 метров, и работать (стрелять) весь день не прыгая и не бегая по стрельбищу. Экономия времени - очевидна.
И количество мишеней для личного пользоваия - тоже очевидно:
- если стрелок - любитель - можно обойтись и одной.
- если стрелок - спортсмен, или же просто хочет отточить мастерство - 11-ть мишеней - это нормально, для полноценной тренировки.
По мере наращивания мастерства, убойки могут уменьшаться, например так:
Вложение:
Мишени для варминта.JPG [ 496 Кб | ]
Или , к примеру, так:
Вложение:
IMAG0502.jpg [ 648.83 Кб | ]
Все эти мишени работают именно так, как расчитаны.
Мишени для соревнований - "убиваются". Принцип: попал-убил.
Мишени для тренировок - не убиваются. Принцип: при попадании пули в убойку - убойка РЕЗКО и с характерным звуком отбрасывается назад,
тем самым обозначая попадание. Если убойка выполнена из стали до 3мм - она ещё и вращается после попадания.
Забыл добавить - необходимо на мишени вешать номерок (с обозначением дистанции):
Вложение:
CIMG7804.JPG [ 372.14 Кб | ]
А то развлекательная стрельба может получиться утомительной и не интересной

.
И ещё: при превышении мощи винтовок "за 4,о жд" - мишень ДЛЯ СОРЕВНОВАНИЙ нуждается в дополнительной защите:
Вложение:
CIMG7935.JPG [ 75.91 Кб | ]
Иначе при стрельбе с ДЕДА возможно опракидывание мишени от попадания в стойку.
Стреляем по таким мишеням давно и много. Есть мысли о доработках, но в принципе - если не придираться - работают хорошо.