Airgun.Org.Ru

Всероссийское Общество любителей пневматического оружия
Текущее время: 19 сен 2021, 21:34

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 728 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6 ... 25  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 26 мар 2014, 10:32 

Регистрация: 20.03.2013
Сообщений: 33
Откуда: Архангельск
Арсенал: MP512
Sibergun S-450
Аникс 112 NIRO
О результатах отпишусь в теме.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 26 мар 2014, 16:52 

Регистрация: 20.03.2013
Сообщений: 33
Откуда: Архангельск
Арсенал: MP512
Sibergun S-450
Аникс 112 NIRO
С базой 10 см , до 300 работает стабильно , один раз показал 343 скорее всего попалась легкая пуля.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 26 мар 2014, 22:43 

Регистрация: 29.07.2013
Сообщений: 123
Откуда: Минск
300 это круто, а это что так гасит?


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 27 мар 2014, 11:04 

Регистрация: 20.03.2013
Сообщений: 33
Откуда: Архангельск
Арсенал: MP512
Sibergun S-450
Аникс 112 NIRO
Смерш Р4 , китай . Микросхема очень критична к температуре ? при 0-5 градусах выдает странные результаты и какая у нее рабочая температура? или все таки кварц ставить?


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 27 мар 2014, 13:39 

Регистрация: 29.07.2013
Сообщений: 123
Откуда: Минск
Не думал как-то о влиянии окружающей среды.
По даташиту нарыл следующее:
Рабочая температура, при которой микр может работать без вреда для себя от -55С до +120С.

Частота внутреннего генератора 8МГц, а не 1МГц как я говорил сразу, просто в заводских настройках по умолчанию выставлен делитель частоты в 8 раз. То есть если его при прошивке убрать микр можно в 8 раз разогнать.

И нашел еще график зависимости частоты внутреннего резонатора от температуры
Изображение
Судя по графику при температуре от -10 до + 20 погрешность в измерении времени не больше 2%, по моим расчетам при скоростях 300м/с это даст погрешность в метрах +-5м. Но это в теории.

На сколько странные получились результаты?
Тут бы поэкспериментировать. А можешь положить хрон в морозильник, и потом быстро достать и отстрелять в домашних условиях? Ну типа чтобы винтовка была при комнатной температуре всегда.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 27 мар 2014, 14:24 

Регистрация: 20.03.2013
Сообщений: 33
Откуда: Архангельск
Арсенал: MP512
Sibergun S-450
Аникс 112 NIRO
Пардон косяк был изза грязного датчика после дизеля протер и все ок , показания очень скакали , я колпачек от ручки со скростью 200 через трубу прогонял )))) Заметил одну странность если не закрывать первый датчик но закрыть второй , после этого на дисплее 3 палки пока не прогонишь какай либо предмет против направления в
выстрела. Вот сейчас как раз с частотами озадачился , шил пони прогом фиюзы стояли с завода 01100100 , нашел в даташите сто последние 4 должны стоять 0010 тогда будет работать на встроенном генераторе . после этого стал определять свободно брошенный болтик стабильно.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 27 мар 2014, 14:44 

Регистрация: 20.03.2013
Сообщений: 33
Откуда: Архангельск
Арсенал: MP512
Sibergun S-450
Аникс 112 NIRO
Странно в другом месте нашел такую таблицу , получается частоту уменьшил а стабильность возросла.
Table 2. Device Clocking Select(1)
Device Clocking Option CKSEL3..0
External Clock 0000
Calibrated Internal RC Oscillator 4MHz 0010
Calibrated internal RC Oscillator 8MHz 0100
Watchdog Oscillator 128kHz 0110
External Crystal/Ceramic Resonator 1000 - 1111
Reserved 0001/0011/0101/0111


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 27 мар 2014, 15:16 

Регистрация: 20.03.2013
Сообщений: 33
Откуда: Архангельск
Арсенал: MP512
Sibergun S-450
Аникс 112 NIRO
А прошивка ведь делалась для 1мгц . Изменение частоты не влияют на результат ?


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 27 мар 2014, 16:19 

Регистрация: 29.07.2013
Сообщений: 123
Откуда: Минск
Да, прошивка писалась под 1МГц, если выставить другую частоту вроде должен лажу выдавать.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 27 мар 2014, 16:37 

Регистрация: 20.03.2013
Сообщений: 33
Откуда: Архангельск
Арсенал: MP512
Sibergun S-450
Аникс 112 NIRO
Ну так скорее всего и получается есть возможность выложить прошивки под частоты 4 и 8 для дисплея с общим анодом? думаю внешний кварц не понадобится, встроенного на 8 должно хватить на все нужды


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 27 мар 2014, 16:58 

Регистрация: 29.07.2013
Сообщений: 123
Откуда: Минск
Да, как домой приду выложу.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 28 мар 2014, 11:57 

Регистрация: 20.03.2013
Сообщений: 33
Откуда: Архангельск
Арсенал: MP512
Sibergun S-450
Аникс 112 NIRO
Доброго дня. Начал потихоньку изучать АВР программирование на основе вашего исходника собрал прошивку под дисплей с общим анодом. как понял тактовая частота задается параметром #define F_CPU 1000000UL и меняется в зависимости от фьюзов который выбраны при прошивке. Как исправить глюк с зависанием если пуля не прошла первый датчик но прошла второй?


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 28 мар 2014, 12:35 

Регистрация: 29.07.2013
Сообщений: 123
Откуда: Минск
Цитата:
Как понял тактовая частота задается параметром #define F_CPU 1000000UL и меняется в зависимости от фьюзов который выбраны при прошивке.
Да, в константе F_CPU хранится частота на которой работает микр. Сам микроконтроллер не может засекать время, он может только считать сколько прошло тактов. Но зная частоту тактового генератора и количество прошедших тактов можно высчитать сколько прошло времени.

Цитата:
Как исправить глюк с зависанием если пуля не прошла первый датчик но прошла второй?
Вот тут сложнее, я сам не знаю где проблема, знаю только что она есть.
Тут нужно садится и перебирать весь алгоритм. Могу только предположить, что ошибка где-то при обработке прерываний.
ISR( TIMER1_OVF_vect )
ISR(INT0_vect)
ISR(INT1_vect)

Сейчас я выложен только исходник для прошивки с общим катодом и базой 5см.
Вот тут я временно выжил исходник прошивки с общим анодом и базой 10см.
Потом просто будет один исходник с возможностью компилировать под разные базы, но пока не знаю ка это сделать лучше.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 28 мар 2014, 13:02 

Регистрация: 20.03.2013
Сообщений: 33
Откуда: Архангельск
Арсенал: MP512
Sibergun S-450
Аникс 112 NIRO
Спасибо , буду думать где ошибка закралась , если найду сразу отпишусь


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 08 апр 2014, 19:06 

Регистрация: 18.03.2011
Сообщений: 9
Откуда: Москва
Не подскажите какой конденсатор нужен после стабилизатора напряжения.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 08 апр 2014, 20:34 

Регистрация: 06.08.2012
Сообщений: 65
Откуда: Taganrog
10-30 микрофарад тантал, или 100-200 микрофарад алюминиевых электролитов, + в параллель им керамика или пленка на 0,1 - 0,5 микрофарад


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 08 апр 2014, 22:01 

Регистрация: 18.03.2011
Сообщений: 9
Откуда: Москва
rz6lye писал(а):
10-30 микрофарад тантал, или 100-200 микрофарад алюминиевых электролитов, + в параллель им керамика или пленка на 0,1 - 0,5 микрофарад
В схеме только один ( СР1 ) указан.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 08 апр 2014, 22:32 

Регистрация: 20.03.2013
Сообщений: 33
Откуда: Архангельск
Арсенал: MP512
Sibergun S-450
Аникс 112 NIRO
я вообще его не ставил


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 08 апр 2014, 22:50 

Регистрация: 18.03.2011
Сообщений: 9
Откуда: Москва
Завтра начну собирать :)


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 10 апр 2014, 20:46 

Регистрация: 20.03.2013
Сообщений: 33
Откуда: Архангельск
Арсенал: MP512
Sibergun S-450
Аникс 112 NIRO
Driver99 писал(а):
Завтра начну собирать :)

Как успехи?


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 10 апр 2014, 22:08 

Регистрация: 18.03.2011
Сообщений: 9
Откуда: Москва
sergdvin писал(а):
Как успехи?

небольшая задержка, не тот индикатор взял.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 10 апр 2014, 23:05 

Регистрация: 18.03.2011
Сообщений: 9
Откуда: Москва
Сегодня первый раз в жизни плату делал. На изготовление ушло около часа.
Вложение:
SAM_1188.JPG
SAM_1188.JPG [ 154.31 Кб | ]


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 11 апр 2014, 00:06 

Регистрация: 29.07.2013
Сообщений: 123
Откуда: Минск
Быстро управился, я первый раз прилично дольше возился.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 13 апр 2014, 09:37 

Регистрация: 18.03.2011
Сообщений: 9
Откуда: Москва
Спаял плату , осталось прошить .


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 18 апр 2014, 14:41 

Регистрация: 29.07.2013
Сообщений: 123
Откуда: Минск
Сделал разводку платы со встроенным в плату дисплеем, но пока не затестил.
Разводка платы PDF
Расположение компонентов


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 18 апр 2014, 17:10 

Регистрация: 18.03.2011
Сообщений: 9
Откуда: Москва
Прошил , собрал .... не работает :( Оказалось всё дело в фотодиодах, не хватает чуствительности. Заменил на фототранзистры, заработало :)


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 18 апр 2014, 17:24 

Регистрация: 20.03.2013
Сообщений: 33
Откуда: Архангельск
Арсенал: MP512
Sibergun S-450
Аникс 112 NIRO
У меня после одного убитого заменил на от мышки . Чувствительности хватает только подстроечное сопротивление заменил на 3 кОм


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 29 апр 2014, 13:39 

Регистрация: 29.04.2014
Сообщений: 2
Откуда: Одесса
Подскажите пожалуйста на фото - один светодиод и пять фотоприёмников?
На сколько это улучшит сработку хрона?
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 29 апр 2014, 16:27 
Аватара пользователя

Регистрация: 18.08.2011
Сообщений: 354
Откуда: Сыктывкар
Арсенал: Cricket 5.5
Gamo CFX Royal
MP-512АП
MP-654К-32
Crosman 357 6"
Crosman 357 8"
junkman писал(а):
Подскажите пожалуйста на фото - один светодиод и пять фотоприёмников?
На сколько это улучшит сработку хрона?
[ http://s005.radikal.ru/i209/1404/40/2bc1aef6da2f.jpg ]

"шторки" такой формы практически исключают "мёртвую" зону, по сравнению если бы был один диод и один транзистор.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 29 апр 2014, 17:39 

Регистрация: 29.04.2014
Сообщений: 2
Откуда: Одесса
А как схематично привязать такую сборку к схеме хронографа?


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 728 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6 ... 25  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  
POWERED_BY
Русская поддержка phpBB