Airgun.Org.Ru

Всероссийское Общество любителей пневматического оружия
Текущее время: 19 сен 2020, 05:02

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3327 ]  На страницу Пред.  1 ... 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14 ... 111  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 22 авг 2007, 13:05 

Регистрация: 06.08.2007
Сообщений: 24
Откуда: Ухта
так, это понял, можно еще фотографию собранного хрона ?


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 23 авг 2007, 22:51 

Регистрация: 06.08.2007
Сообщений: 24
Откуда: Ухта
кстати перемычка которая делается голым проводом должна что-ли прямо по дорожкам идти, замыкая их ?


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 25 авг 2007, 01:20 

Регистрация: 06.08.2007
Сообщений: 24
Откуда: Ухта
Вообщем спаял я все, не работает, даже икдиоды не горят, а может и горят только в камеру не видно, не ясно в чем проблема...


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 06 сен 2007, 21:00 

Регистрация: 18.08.2007
Сообщений: 60
Откуда: Москва, Митино
Full-scale, chronolite-Sky-corrected.lay в архиве не открывается в Layout40. Программа не распознает формат файла и пишет: "chronolite-Sky-corrected.LAY ist keine Sprint-Layout Datei".


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 06 сен 2007, 21:05 
Аватара пользователя

Регистрация: 29.06.2007
Сообщений: 18
Откуда: Челябинск
Да . Она под Sprint-Layout 5.0
скачать можно тут http://rx3rb.mylivepage.ru/file/378/551

_________________
Хорошая собака -мертвая собака!
МР-512, ИЖ-60, ИЖ-53М, МР-651, Hatsan-70, ТОЗ-34


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 07 сен 2007, 17:15 

Регистрация: 18.08.2007
Сообщений: 60
Откуда: Москва, Митино
[b]Full-scale[b],
Спасибо!
Но и в 5-ой версии по указанной ссылке не открывается!

Нашел рабочую версию программы: http://www.texnic.ru/program/prog002.htm


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 07 сен 2007, 22:49 

Регистрация: 11.11.2005
Сообщений: 168
Домучил "рогатину"


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 08 сен 2007, 09:27 
Аватара пользователя

Регистрация: 16.09.2006
Сообщений: 319
Откуда: Москва, РФ
julbu писал(а):
Домучил "рогатину"


А элементная база в оптопарах та же самая, что и в хронолайте?


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 08 сен 2007, 10:12 

Регистрация: 11.11.2005
Сообщений: 168
EagleB3 писал(а):
А элементная база в оптопарах та же самая, что и в хронолайте?


Светики те-же. Фотодиоды ФД320 - схема подключения и номиналы деталей, как в описании на микросхему.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 08 сен 2007, 16:37 
Аватара пользователя

Регистрация: 02.12.2006
Сообщений: 458
Откуда: Подмосковье
Сегодня впервые вышла из строя оптопара! Повторив ошибку многих, приставил трубку с датчиками к стволу. Лень было мушку снимать. Ура товарищи! :)


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 12 сен 2007, 16:15 

Регистрация: 06.08.2007
Сообщений: 24
Откуда: Ухта
меня проигнорировали...
а вообще непонятно почему нельзя на разводке в местах где есть детали подписать их например R1, R2 ну и т.д. , а потом выложить расшифровку (ну типа R1-100кОм) паять было бы проще...


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 12 сен 2007, 16:40 

Регистрация: 11.11.2005
Сообщений: 168
Antibiotik писал(а):
меня проигнорировали...
а вообще непонятно почему нельзя на разводке в местах где есть детали подписать их например R1, R2 ну и т.д. , а потом выложить расшифровку (ну типа R1-100кОм) паять было бы проще...

Возьми да и сделай, потом выложишь. А насчет проигнорировали - тут шаманов, умеющих ставить диагнозы на расстоянии, нет.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 12 сен 2007, 17:40 

Регистрация: 06.08.2007
Сообщений: 24
Откуда: Ухта
сделать ? я спаять то немогу, а тут сделай ! знал бы как сделал бы давно.
я не про то что почему не работает, просто просил пару раз чтоб выложили фотку хорошую чтоб видно было все по скаевской разводке, так как будто никто по ней не собирал.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 12 сен 2007, 18:15 
Аватара пользователя

Регистрация: 02.12.2006
Сообщений: 458
Откуда: Подмосковье
Antibiotik писал(а):
сделать ? я спаять то немогу, а тут сделай ! знал бы как сделал бы давно.
я не про то что почему не работает, просто просил пару раз чтоб выложили фотку хорошую чтоб видно было все по скаевской разводке, так как будто никто по ней не собирал.


Я свою плату рисовал. Очень занимательное занятие. Кстати, даже с подписями! Тока ценность у нее маленькая, т.к. крупная очень получилась.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 12 сен 2007, 18:44 

Регистрация: 06.08.2007
Сообщений: 24
Откуда: Ухта
дак я вас прошу со всей силы ! выложите кто-нибудь ФОТКУ спаянного хрона по СКАЙ разводке крупно, чтоб я мог проверить ! ОЧЕНЬ ВАС ПРОШУ !!!


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 12 сен 2007, 22:33 
Аватара пользователя

Регистрация: 16.09.2006
Сообщений: 319
Откуда: Москва, РФ
Antibiotik писал(а):
дак я вас прошу со всей силы ! выложите кто-нибудь ФОТКУ спаянного хрона по СКАЙ разводке крупно, чтоб я мог проверить !

:roll: Интересно, что ты надеешься увидеть на фотографии?

Проверку и наладку любой конструкции начинают с проверки питающих напряжений. Тестер (вольтметр/омметр) есть?
Если микросхемы стоят в панелях - для начала вынь их из панелей.

Проверь и отмаркируй на плате места впайки проводов от источника питания ("+" и "-").
Проверяй полярность и правильность впайки конденсатора C3.
Проверяй цоколевку и правильность впайки стабилизатора напряжения SR1. Отмаркируй на плате его выводы "In" и "Out".
Проверяй цоколевку и правильность впайки транзисторов T1, T2, T3. Отмаркируй на плате их эмиттеры (+). А хорошо бы за одно - и их базы (b).
Проверяй цоколевку и правильность впайки фототранзисторов T4, T5.
Проверь цоколевку и правильность впайки панелей для микросхем DD1 и DD2. Отмаркируй на плате выводы DD1.14 (-), DD1.1 (+), DD2.6 (-) и DD2.14 (+). Пометь на плате выводы DD2.7, DD2.8, DD2.9, DD2.10, DD2.11, DD2.12, DD2.13 - номера для них писать не надо, просто пометь чтобы не перепутать.
Отмаркируй на плате выводы DD1.5, DD1.6, DD1.11.

Для полной красоты и спокойствия проверь омметром номиналы сопротивлений R3..R9. Измеряй сопротивление лучше между гнездами DD2.7, DD2.8, DD2.9, DD2.10, DD2.11, DD2.12, DD2.13 на панели микросхемы и соответствующими ножками индикатора HL1 - будешь уверен в целости дорожки.
Для того же спокойствия проверь номиналы резисторов R10, R11, R12. Измеряй сопротивление лучше между гнездами DD1.5, DD1.6, DD1.11 и базой соответствующего транзистора - будешь уверен в целости дорожки.

Подай на плату напряжение +9V от свежей батареи или от стабилизированного источника питания. Напряжение и полярность источника не мешает проверить заранее, перед подключением.

Проверяй, приходит ли +9V на ногу SR1."In"
Проверяй, выходит ли +5V с ноги SR1."Out"

Проверяй, приходит ли +5V на эмиттер каждого из транзисторов T1, T2, T3.

Проверяй, приходит ли +5V на микросхему DD1 (и лучше измерять это напряжение прямо между гнездами под ножки DD1.14 - DD1.1).
Проверяй, приходит ли +5V на микросхему DD2 (и лучше измерять это напряжение прямо между гнездами под ножки DD2.6 - DD2.14).

Только если микросхемы вынуты из панелей: соедини в панели для микросхемы DD1 гнездо ножки DD1.5 с "-" (можешь поставить перемычку между гнездами DD1.5 и DD1.14). Перемыкай поочередно в панели для микросхемы DD2 гнезда ножек DD2.7,8,9,10,11,12,13 с "-" (можешь перемыкать их с гнездом ножки DD2.6) - должны поочередно загораться сегменты младшего разряда индикатора (разряд единиц).

Только если микросхемы вынуты из панелей: соедини в панели для микросхемы DD1 гнездо ножки DD1.6 с "-" (можешь поставить перемычку между гнездами DD1.6 и DD1.14). Перемыкай поочередно в панели для микросхемы DD2 гнезда ножек DD2.7,8,9,10,11,12,13 с "-" (можешь перемыкать их с гнездом ножки DD2.6) - должны поочередно загораться сегменты среднего разряда индикатора (разряд десятков).

Только если микросхемы вынуты из панелей: соедини в панели для микросхемы DD1 гнездо ножки DD1.11 с "-" (можешь поставить перемычку между гнездами DD1.11 и DD1.14). Перемыкай поочередно в панели для микросхемы DD2 гнезда ножек DD2.7,8,9,10,11,12,13 с "-" (можешь перемыкать их с гнездом ножки DD2.6) - должны поочередно загораться сегменты старшего разряда индикатора (разряд сотен).

Проверяй, приходит ли +5V на коллектор каждого из фототранзисторов T4, T5.

С помощью цифрового фотоаппарата (хоть на мобильном телефоне) проверь, светятся ли при подаче +9V на плату хронографа излучатели LED1 и LED2. Если нет - проверяй их цоколевку и правильность впайки.

О результатах доложи... ;)

P.S. Маркировать плату будет удобнее, если наклеить на нее кусочки малярного (бумажного) скотча. На нем хорошо пишет карандаш и этот скотч потом легко удаляется с платы.


Последний раз редактировалось EagleB3 13 сен 2007, 09:59, всего редактировалось 2 раз(а).

Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 13 сен 2007, 19:07 

Регистрация: 12.09.2007
Сообщений: 11
julbu писал(а):
Домучил "рогатину"

Вот возник у меня вопрос:
Если делать приставку к хронографу на семи сегментных индикаторах то как он пройдет тест на засветку первого и второго датчика? Я так понимаю схема приставки работает на переменную составляющую а засвечен фотодиод или нет схеме все ровно все равно.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 13 сен 2007, 22:30 
Аватара пользователя

Регистрация: 02.12.2006
Сообщений: 458
Откуда: Подмосковье
И еще раз УРА Товарищи! Только недавно заменив отстреленный ИК-диод, уже сегодня отстрелил ИК-транзистор! Свеже купленным Крысом 1377! А по сему наука: не держите хрон руками! Пуля - молодец, глаз - дурак!
Требую звания Почетного Отстреливальщика Хронографов!
:) :) :)


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 13 сен 2007, 22:37 

Регистрация: 11.11.2005
Сообщений: 168
AL3 писал(а):
Вот возник у меня вопрос:
Если делать приставку к хронографу на семи сегментных индикаторах то как он пройдет тест на засветку первого и второго датчика? Я так понимаю схема приставки работает на переменную составляющую а засвечен фотодиод или нет схеме все ровно все равно.


Абсолютно верно. Но тут это не сильно актуально, т.к загрязнение датчиков маловероятно.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 13 сен 2007, 22:39 

Регистрация: 11.11.2005
Сообщений: 168
Антониус писал(а):
И еще раз УРА Товарищи! Только недавно заменив отстреленный ИК-диод, уже сегодня отстрелил ИК-транзистор! Свеже купленным Крысом 1377! А по сему наука: не держите хрон руками! Пуля - молодец, глаз - дурак!
Требую звания Почетного Отстреливальщика Хронографов!
:) :) :)

Поздравляю, но проще сделать конструкцию датчика так, чтобы оптоприборы не выступали за границу внутреннего диаметра, или даже были чуть-чуть утоплены.


Последний раз редактировалось julbu 13 сен 2007, 22:54, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 13 сен 2007, 22:44 

Регистрация: 11.11.2005
Сообщений: 168
вот ссылки на рогатку
фотки:
http://julbu.narod.ru/WinChron/1.jpg
http://julbu.narod.ru/WinChron/2.jpg
http://julbu.narod.ru/WinChron/3.jpg
схемка:
http://julbu.narod.ru/WinChron/winchron.jpg
прошивка:
http://julbu.narod.ru/WinChron/winchron.rar
бонус :wink:
калибратор для возможности менять измерительную базу прибора, с последующей коррекцией по эталонному хрону (подставляя полученные значения х1,х2,х3, при прошивке, соответственно в 0,1,2 ячейки eeproma при программировании):
http://julbu.narod.ru/WinChron/winchron.exe


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 14 сен 2007, 18:32 

Регистрация: 12.09.2007
Сообщений: 11
julbu писал(а):
Абсолютно верно. Но тут это не сильно актуально, т.к загрязнение датчиков маловероятно.


Загрязнение оно то мало вероятно но если хрон не проходит теста он не переходит в режим измерения как тут быть?


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 14 сен 2007, 18:47 

Регистрация: 12.09.2007
Сообщений: 11
julbu?

Не запускается программа winchron.exe выскакивает вот это предупреждение:


Вложения:
Cap_3.gif [3.14 Кб]

Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 14 сен 2007, 20:25 
Аватара пользователя

Регистрация: 05.06.2007
Сообщений: 56
Откуда: провинция
2 AL3:
этот файл просто библиотека, которой у тебя нет. Набери его название в поисковике, найди ссылку на него и скачай. Затем кинь его в каталог с прогой, которую хочешь запустить, если не поможет кинь в каталог с виндой или в windows\system32 точно не помню. Надеюсь поможет :wink:


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 14 сен 2007, 20:31 
Аватара пользователя

Регистрация: 05.06.2007
Сообщений: 56
Откуда: провинция
2 julbu:
Посмотрел на фотки рогатки и посетила вот какая мысль(может боян) :
датчики и светодиоды утопить в корпус и оставить только узкую щель перпендикулярную траектории пули. Ну типа узкий световой пучок точность может выше будет. Рисунок не охота рисовать, но надеюсь мысль понятна


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 14 сен 2007, 21:56 

Регистрация: 11.11.2005
Сообщений: 168
AL3 писал(а):
Загрязнение оно то мало вероятно но если хрон не проходит теста он не переходит в режим измерения как тут быть?


Он гарантировано перейдет в режим измерения, т.к на инверсном выходе TBA2800 при отсутствии сигнала будет ~ Uп. А порог срабатывания хронолайта <3,6в.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 14 сен 2007, 21:58 

Регистрация: 11.11.2005
Сообщений: 168
hoakinn писал(а):
2 AL3:
этот файл просто библиотека, которой у тебя нет. Набери его название в поисковике, найди ссылку на него и скачай. Затем кинь его в каталог с прогой, которую хочешь запустить, если не поможет кинь в каталог с виндой или в windows\system32 точно не помню. Надеюсь поможет :wink:

Совершенно верно, откомпилию по новой, выложу.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 14 сен 2007, 21:59 

Регистрация: 11.11.2005
Сообщений: 168
hoakinn писал(а):
2 julbu:
Посмотрел на фотки рогатки и посетила вот какая мысль(может боян) :
датчики и светодиоды утопить в корпус и оставить только узкую щель перпендикулярную траектории пули. Ну типа узкий световой пучок точность может выше будет. Рисунок не охота рисовать, но надеюсь мысль понятна

Надо пробовать, а мне лень....... Я тут ворону начал делать электронную для фт, по типу, попадаешь в убойную зону, а она каркает...... Короче, ворона с юмором...


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 14 сен 2007, 22:14 
Аватара пользователя

Регистрация: 05.06.2007
Сообщений: 56
Откуда: провинция
2 julbu:
немножко офф "ворона" как каркать будет? спец. микруха с памятью и дальнейшим воспроизведением (как в пож сигнализациях) или как у атмела в апликухе есть(то есть запись на внешний флеш а потом мега шимит):)


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 14 сен 2007, 22:41 

Регистрация: 11.11.2005
Сообщений: 168
hoakinn писал(а):
2 julbu:
немножко офф "ворона" как каркать будет? спец. микруха с памятью и дальнейшим воспроизведением (как в пож сигнализациях) или как у атмела в апликухе есть(то есть запись на внешний флеш а потом мега шимит):)

Честно сказать все проще, 24с512 прошитая wav, и на порт пика с простой линейкой R-2R на усилитель. PWM - мучить неохота, все остальное либо дорого, либо геморно.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3327 ]  На страницу Пред.  1 ... 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14 ... 111  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  
POWERED_BY
Русская поддержка phpBB