Airgun.Org.Ru

Всероссийское Общество любителей пневматического оружия
Текущее время: 24 июл 2021, 17:46

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 728 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8 ... 25  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 18 июн 2014, 20:39 

Регистрация: 06.06.2014
Сообщений: 4
Откуда: Сосновый Бор
Как вариант можно заказать детали через интернет. Из москвы в лен обл, почта содрала 170р за доставку всего.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 19 июн 2014, 00:24 
Аватара пользователя

Регистрация: 22.12.2013
Сообщений: 186
Откуда: Брянская обл.
Арсенал: ИЖ-60
Хочется ещё
Gerin писал(а):
Как вариант можно заказать детали через интернет. Из москвы в лен обл, почта содрала 170р за доставку всего.

Да я и собираюсь через инет. Дешевле будет, даже учитывая доставку. Раза в полтора.

_________________
Зелёный тролль. Точно как на аватарке. ©


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 19 июн 2014, 08:16 

Регистрация: 10.10.2013
Сообщений: 4
Откуда: Новосибирск
Арсенал: ИЖ-53М
РПШ, РПШ
Вальтер ППК/С
Mefisto, спасибо за подсказку! Обязательно попробую на восьмерке сделать.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 19 июн 2014, 18:03 
Забанен
Аватара пользователя

Регистрация: 25.07.2009
Сообщений: 1193
Откуда: г.Кемерово
Арсенал: ->
ИЖ-22
ИЖ-60
SerjNSK писал(а):
Mefisto, спасибо за подсказку! Обязательно попробую на восьмерке сделать.

Да незачто.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 23 июн 2014, 01:08 

Регистрация: 01.06.2014
Сообщений: 4
Откуда: Нижний Новгород
Арсенал: Пока никакого, определяюсь.
2 Mefisto
У подстроечные резисторов маркировка М15К, продавец сказал "Ну значит 15КОм", после Вашего совета - проверил тестором, оказались 150КОм.

Сбегал в другой магазин, купил резисторы на 10КОм с маленьким винтиком для регулировки, запаял всё это дело на монтажную плату.
Трубку для датчиков взял водопроводную 25мм с толстой стенкой, база между датчиками 10см, для надежности дополнил конструкцию синей изолентой.
Залил прошивку на 10см
Отрегулировал нарпяжения на датчиках ~0,8В при пустой трубке и >4В при заткнутой.

Пробные стрельбы показали что хрон работает крайне не стабильно, часто показывает прочерки или вообще не реагирует на выстрел :(
Переместился вместе с хроном в тень, отрабатывать стал лучше, по всей видимости солнце засвечивало фотодиод.

В целом результатом доволен, но появился ряд вопросов:
1) Стрелял из стоковой МР-60, хрон показал скорость ~250м/с пулями "Квинтор круглоголовые" 0,5гр и ~270м/с "Квинтор Бета" 0,52гр
Явно врёт в большую сторону и похоже раза в два. Как проверить/задать частоту на которой работает микроконтроллер? Из-за чего ещё такое может быть?
2) В интернете стабилизатор L7805 подключают с двумя конденсаторами 0,33мкФ на входе и 0,1мкФ на выходе.
Нужны ли эти конденсаторы в хроне при питании от батареек, а от USB порта или внешнего БП?
3) Выше спрашивали как к этому хрону прикрутить рамку, а если просто взять несколько фотодиодов и соединить их последовательно?


Вложения:
IMG_20140623_001106.jpg
IMG_20140623_001106.jpg [ 107.26 Кб | ]
IMG_20140623_001017.jpg
IMG_20140623_001017.jpg [ 136.52 Кб | ]
Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 23 июн 2014, 17:13 
Забанен
Аватара пользователя

Регистрация: 25.07.2009
Сообщений: 1193
Откуда: г.Кемерово
Арсенал: ->
ИЖ-22
ИЖ-60
Dimblch писал(а):
врёт в большую сторону и похоже раза в два

все дело в FUSE-ах.
у вас скорее всего (как и у меня в новых тиньках) стоит частота 4 МГц и стоит делитель на 8. Хотя по умолчанию должна стоять частота внутреннего RC генератора 8.
Ставьте частоту 8, при делителе 8, и будет вам счастье.
Из софта для прошивки микроконтроллера - советую sinaprog (правленый под atmega328p, он с новым avrdude в комплекте. В яндексе наберите sinaprog atmega 328p.)
Удачи.

зы. конденсаторы опциональны при питании от батареек.
я бы вообще питал схему от 3х батареек, без стабилизатора


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 23 июн 2014, 18:34 

Регистрация: 01.06.2014
Сообщений: 4
Откуда: Нижний Новгород
Арсенал: Пока никакого, определяюсь.
Mefisto писал(а):
врёт в большую сторону и похоже раза в два
все дело в FUSE-ах.
у вас скорее всего (как и у меня в новых тиньках) стоит частота 4 МГц и стоит делитель на 8. Хотя по умолчанию должна стоять частота внутреннего RC генератора 8.
Ставьте частоту 8, при делителе 8, и будет вам счастье.
Из софта для прошивки микроконтроллера - советую sinaprog (правленый под atmega328p, он с новым avrdude в комплекте. В яндексе наберите sinaprog atmega 328p.)
Удачи.

зы. конденсаторы опциональны при питании от батареек.
я бы вообще питал схему от 3х батареек, без стабилизатора


Направление копания понятно, спасибо :)
Про фьюзы я где-то уже читал, но пока ещё не разбирался что это и с чем их едят. Просто думал, может частота из прошивки задается, тогда пришлось бы её ковырять.
Но ещё правильнее, я так думаю, использовать вместо внутреннего генератора кварц. Выше приводили таблицу зависимости частоты внутреннего генератора от температуры и в диапазоне -20~+30C° расхождения ~3%, а это уже 10м/с при околозвуковых скоростях.

Про питание напрямую от батареек тоже думал (и даже пробовал), но для начала решил повторить авторский проект, что бы он заработал, а потом уже вносить свои улучшения/изменения.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 24 июн 2014, 05:50 
Забанен
Аватара пользователя

Регистрация: 25.07.2009
Сообщений: 1193
Откуда: г.Кемерово
Арсенал: ->
ИЖ-22
ИЖ-60
Dimblch писал(а):
правильнее, я так думаю, использовать вместо внутреннего генератора кварц. Выше приводили таблицу зависимости частоты внутреннего генератора от температуры и в диапазоне -20~+30C° расхождения ~3%, а это уже 10м/с при околозвуковых скоростях.

Не знаю как вы, я всегда меряю хроном скорость при комнатных температурах. Кварц если хотите внешний - вам опять лезть в фузы. Без правильно выставленых фузов он не заведется.
Так что разобраться с фузами надо.
И еще, поаккуратнее там с фузами. Есть шанс увалить микроконтроллер неправильными фузами (например бит rstdsbl будучи запрорамированым больше не даст вам шить микроконтроллер), тогда прийдется паять высоковольтный программатор (у меня самособраный avr fusebit doctor) или покупать новый микроконтроллер.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 04 июл 2014, 12:51 

Регистрация: 06.06.2014
Сообщений: 25
Откуда: Türkiye
Арсенал: hatsan at-44
hi there,
im finally made one(s) thanks to pahan for my all stupid questions :alc:

here's pics;
http://s16.postimg.org/9gc3d9cdx/20140702_195743.jpg
http://s16.postimg.org/5vg7u17ud/20140704_104843.jpg
http://s16.postimg.org/dzobyru9h/20140704_105149.jpg
http://s16.postimg.org/y4hw48o39/20140704_105516.jpg


still cant tested my hatsan in service :)


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 07 июл 2014, 16:38 

Регистрация: 07.07.2014
Сообщений: 2
Откуда: Винница
Арсенал: AК74М
Собрал это чудо, все работает :D Большее спасибо за идею.
А какая погрешность данного хронографа? Кто то сравнивал с заводскими?


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 10 июл 2014, 21:08 

Регистрация: 06.06.2014
Сообщений: 25
Откуда: Türkiye
Арсенал: hatsan at-44
Саньок писал(а):
Собрал это чудо, все работает :D Большее спасибо за идею.
А какая погрешность данного хронографа? Кто то сравнивал с заводскими?

Саньок,
what is achieved max speed your chrono ? and base 100mm or 150mm ?


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 11 июл 2014, 15:28 

Регистрация: 11.07.2014
Сообщений: 2
Откуда: Киев
Спасибо за проделанную работу!Вот только стал вопрос хрона актуальным.
Тема еще живая?
Скажите,какой мощности нужны резисторы 510 Ом,200 Ом и переменный резистор на 10 кОм?
Принципиально ли ставить керамический конденсатор на 0,1 микрофарад?
И как толком произвести подстройку переменными резисторами?

Спасибо за рание


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 11 июл 2014, 18:40 

Регистрация: 06.06.2014
Сообщений: 25
Откуда: Türkiye
Арсенал: hatsan at-44
MoronFrom писал(а):
Спасибо за проделанную работу!Вот только стал вопрос хрона актуальным.
Тема еще живая?
Скажите,какой мощности нужны резисторы 510 Ом,200 Ом и переменный резистор на 10 кОм?
Принципиально ли ставить керамический конденсатор на 0,1 микрофарад?
И как толком произвести подстройку переменными резисторами?

Спасибо за рание

1/4w is fine, variable resistor need for sensors sensivity(voltage) if u have powerfull weapon i mean 280-320m/s u need higher voltage on sensor like 1.2-1.5v


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 11 июл 2014, 21:47 

Регистрация: 11.07.2014
Сообщений: 2
Откуда: Киев
s3k0 писал(а):
1/4w is fine, variable resistor need for sensors sensivity(voltage) if u have powerfull weapon i mean 280-320m/s u need higher voltage on sensor like 1.2-1.5v



А фотодиоды и ИК- диоды брать 5В?
И что на счет керамики после стабилизатора напряжения,он же там не критичен как я понимаю...


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 12 июл 2014, 00:38 

Регистрация: 06.06.2014
Сообщений: 25
Откуда: Türkiye
Арсенал: hatsan at-44
MoronFrom писал(а):


А фотодиоды и ИК- диоды брать 5В?
И что на счет керамики после стабилизатора напряжения,он же там не критичен как я понимаю...


sensor about 4-4.5v(without variable resistor) and i guess ceramic for clean output


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 19 июл 2014, 14:41 

Регистрация: 06.06.2014
Сообщений: 25
Откуда: Türkiye
Арсенал: hatsan at-44
for 300m/s or above make photodiodes volts 1.4-1.5v


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 27 июл 2014, 23:26 

Регистрация: 07.07.2014
Сообщений: 2
Откуда: Винница
Арсенал: AК74М
s3k0 писал(а):
Саньок,
what is achieved max speed your chrono ? and base 100mm or 150mm ?

Базу брал 100мм, мерял на скоростях до 156 м/с


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 03 авг 2014, 21:45 

Регистрация: 06.06.2014
Сообщений: 25
Откуда: Türkiye
Арсенал: hatsan at-44
can we make this like lewon scheme? i mean open type
http://chronolite2.narod.ru/ramka_mike.html


Вложения:
Ramka1_Send.jpg
Ramka1_Send.jpg [ 43.29 Кб | ]
Ramka1_Recv.jpg
Ramka1_Recv.jpg [ 158.2 Кб | ]
Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 09 авг 2014, 18:22 

Регистрация: 06.06.2014
Сообщений: 25
Откуда: Türkiye
Арсенал: hatsan at-44
Today i found bug on 50mm base version; if you have powerfull weapon like 300+m/s u need 100mm base, cuz on 50mm base chrono result compare 100mm LOW like 20-25m/s


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 13 авг 2014, 15:30 

Регистрация: 06.06.2014
Сообщений: 4
Откуда: Сосновый Бор
Подскажите пожалуйста. Собрал хрон, но шар не активирует датчики. Если перед шаром ставить шар размером 9мм то все проходит нормально и хрон реагирует на большой шар. Как увеличить чувствительность датчиков ? И какие оптимальное напряжение на ножках микроконтроллера. У меня сейчас на них 0.2в при открытой трубке.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 13 авг 2014, 15:41 

Регистрация: 29.07.2013
Сообщений: 123
Откуда: Минск
Да, чувствительность датчиков завинтит от напряжения на ножках микра при открытой трубке. Напряжение регулируется переменными резисторами. Оптимальное напряжение около 1.2В. Думаю тогда заработает.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 29 авг 2014, 13:30 

Регистрация: 28.08.2014
Сообщений: 3
Откуда: Николаев
Арсенал: Хамка 900, 1377.
Вот печатка в DipTrace, дорожки со стороны деталей перемычки(6 шт.)


Вложения:
хрон DIP.zip [10.37 Кб]

Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 14 сен 2014, 02:07 

Регистрация: 14.09.2014
Сообщений: 5
Откуда: РИ Курск
Арсенал: В ожидании Hatsan BT65 RB Elite
Доброго времени суток. Собрал хрон, завелся сразу. Перед ув. pahan13 снимаю шляпу. Но есть один вопрос- есть ли возможность организовать вывод данных на комп (понимаю, что USB слишком хлопотно) а вот COM- реально ?


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 15 сен 2014, 05:37 
Забанен
Аватара пользователя

Регистрация: 25.07.2009
Сообщений: 1193
Откуда: г.Кемерово
Арсенал: ->
ИЖ-22
ИЖ-60
grass писал(а):
Доброго времени суток. Собрал хрон, завелся сразу. Перед ув. pahan13 снимаю шляпу. Но есть один вопрос- есть ли возможность организовать вывод данных на комп (понимаю, что USB слишком хлопотно) а вот COM- реально ?

Для того чтоб что-то выбрасывать в ком порт, это что-то надо сохранить в памяти хронографа. А в данном варианте прошивки только измерение и отражение измеренного реализовано


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 20 сен 2014, 14:20 

Регистрация: 17.10.2012
Сообщений: 11
Откуда: Эстония Таллинн
Арсенал: Diana 350 Magnum
Crosman PCP
FX Typhoon
решил от скуки сделать встроенный хроногроф . К тому же была под рукой была неиспользованная в предыдущем проекте ATTINY2313V в SMD корпусе . При проверке возникло расхождение скоростей со старым хроном(схема HronoAVR v2, работает правильно ) . Три вечера бился над этим но в чём проблема так и не понял . Суть такова : Timer1 ATTINY2313V насчитывает лишних 40 импульсов при работе с прескалером 1/1 , и 5 лишних при работе с прескалером 1/8 . В качестве сигнала использовал Мегу16 , работающую от тактового генератора Аттини . Код полностью переписывал , менял местами входы прерывания , в общем , менял всё , что хоть каким то образом касалось работы счётчика . В итоге , забил на эти чудеса Атмела и вписал в формулу расчёта скорости (TCNT1-40).
Это я всё к тому , что неплохо было бы проверять хроны на точность . К тому же фототранзисторы с разными характеристиками на короткой базе могут тоже давать погрешность измерения .


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 23 сен 2014, 23:17 

Регистрация: 14.09.2014
Сообщений: 5
Откуда: РИ Курск
Арсенал: В ожидании Hatsan BT65 RB Elite
Доброго времени суток. Проверил сабж на Hatsn 125, "детский калибр", обретший заявленные производителем характеристики. Сделал вывод- скорость выше 300 не берет. Не реагирует от слова "никак". Базы делал 50,100,150 мм.
"А в ответ-тишина"(С).


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 24 сен 2014, 00:46 

Регистрация: 29.07.2013
Сообщений: 123
Откуда: Минск
Есть один вариант.
Вот тут есть вспомогательная прошивка sensor.
Она отображает состояние датчиков. Тоесть она впринципе отображает соответствует ли напряжение датчика логическому нулю или еденице.
С ее помошью можно настраивать хрон без вольтметра. Нужно регулируя резисторы настройки поймать момент когда датчик еще показывает логическую еденицу, но очень близок к логическому нулю.
Правда в таком состоянии датчик очень чувствителен к мусору и засветкам и поэтому временами глючит.

Еще как вариант, может помочь внешний кварц, или хотябы разогон внутреннего до 8MHz.
Вообще собрал отзывов и думаю теперь, что внешний кварц очень желателен. И может дать прирост в точности.
Но это ток догадка пока, буду проверять потом.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 24 сен 2014, 06:16 
Забанен
Аватара пользователя

Регистрация: 25.07.2009
Сообщений: 1193
Откуда: г.Кемерово
Арсенал: ->
ИЖ-22
ИЖ-60
grass писал(а):
Доброго времени суток. Проверил сабж на Hatsn 125, "детский калибр", обретший заявленные производителем характеристики. Сделал вывод- скорость выше 300 не берет. Не реагирует от слова "никак". Базы делал 50,100,150 мм.
"А в ответ-тишина"(С).

Соблюдена ли соосность трубки датчика и ствола?
От дизеля избавьтесь. Дым от горящего масла возможно не очень хорошо влияет на датчик.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 24 сен 2014, 17:04 

Регистрация: 14.09.2014
Сообщений: 5
Откуда: РИ Курск
Арсенал: В ожидании Hatsan BT65 RB Elite
Mefisto в чистоте проверки сомнений нет(опыт лаб. работ еще советской школы). На несоосность малых скоростей реагирует прочерками, в случае с Hatsan- никакой реакции датчиков, а прицепить цифровой осциллограф в условиях проверки Hatsan нет возможности.
З.Ы. Вопрос к автору разработки. Возможно ли организовать программно вывод на UART( через Hiperterminal например), вывод on line какой-либо инфы?


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 25 сен 2014, 16:37 

Регистрация: 29.07.2013
Сообщений: 123
Откуда: Минск
Цитата:
Вопрос к автору разработки. Возможно ли организовать программно вывод на UART( через Hiperterminal например), вывод on line какой-либо инфы?
По идее да, ножки UART как-раз находятся в пинах которые на схеме помечены как reserver.
Нужно сделать переходник COM - UART на какойнибудь микросхеме MAX232 и дописать в прошивку вывод инфы.
В теории довольно просто, правда на практике я не делал пока ни разу.
Попутно допиливаю хрон и микроконтроллеры прокачиваю, поэтому все медленно выходит.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 728 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8 ... 25  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  
POWERED_BY
Русская поддержка phpBB