Airgun.Org.Ru

Всероссийское Общество любителей пневматического оружия
Текущее время: 26 окт 2020, 08:30

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3327 ]  На страницу Пред.  1 ... 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34 ... 111  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 03 июл 2009, 10:37 

Регистрация: 10.06.2009
Сообщений: 29
Откуда: Украина
Арсенал: Crosman Benjamin Marauder 4,5 + VO Raptor 6-24x50 + сошки
Crosman Phantom 1000
Вчера прошил ПИК, прошился нормально. Вставил в Хрон, без подключенных датчиков он проходит тестирование пишет 888, потом [ ], ну думаю Слава Богу закончились мои проблемы, так-как был уверен что датчики спаял правильно.
Пришел дамой ну и сразу же подключил датчики и дай проверю, и что мне показывает Хрон,---- пишет 888, потом [ ] и все. Давай я перемерять на датчиках напряжения, все контакты.
Использовал:
L-932P3C (фототранзистор)
L-934F3С фотодиод.
Когда замеряю напряжение на фототранзисторе в затемненном состоянии напряжение равно 5В, в осветленном состоянии напряжение равно 4,97В. Что не так подскажите!
И еще вопрос по кнопке без фиксации у меня она начинает пропускать ток в нажатом состоянии, когда отжата показывает 4,95В.
Трубка внутренним диаметром 15 мм., наружным 25 мм., сделана проточка 2-3 мм., расстояние между датчиками 100 мм.,
Сначала подумал на то, что не достает на освещение диода взял и разместив все впритык друг к другу, результат не изменился!!!

Для Киевлян кому нужны фотоэлементы я брал на http://viktor.com.ua/p.cgi?p=catal/iled


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 04 июл 2009, 09:13 

Регистрация: 05.05.2009
Сообщений: 110
Откуда: тульская область
Нет засветки фототранзисторов, либо ошибка в их цепях. При засвеченном состоянии напряжение на них около 1 Вольта. Надо проверить, горят ли светодиоды, нормально ли подключены резисторы R1 R2. А может, фототранзисторы не той стороной впаяны? :) хотя, может это и все равно...
Кнопка должна при нажатии замыкаться.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 04 июл 2009, 23:58 

Регистрация: 10.06.2009
Сообщений: 29
Откуда: Украина
Арсенал: Crosman Benjamin Marauder 4,5 + VO Raptor 6-24x50 + сошки
Crosman Phantom 1000
мужики все получилось! Оказалось что не той стороной подключил фототранзисторы работает нормально но иногда при замерз просто выключается! Спасибо всем за оказанную помощь!


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 15 июл 2009, 22:37 

Регистрация: 07.09.2007
Сообщений: 93
Ну так что? Никто не нашёл где добываются подходящие ЖКИ индикаторы?


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 15 июл 2009, 23:21 

Регистрация: 15.04.2008
Сообщений: 44
Откуда: Украина, Киев
Арсенал: МР-512,
ПЛ-1
А че их искать, вроде как не дифицит, если делать на HD44780 или его аналоге, например WH0802A-NGG-CT без подсветки 2*8, стоит порядка 4$, в Киеве.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 16 июл 2009, 16:36 

Регистрация: 07.09.2007
Сообщений: 93
4$ - я считаю дорого, нужно 2-2,5.
К тому же платить придётся за совершенно ненужную двустрочность..


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 16 июл 2009, 16:36 

Регистрация: 07.09.2007
Сообщений: 93
.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 16 июл 2009, 17:08 

Регистрация: 15.04.2008
Сообщений: 44
Откуда: Украина, Киев
Арсенал: МР-512,
ПЛ-1
:hah: В 2 строки можно и рекламу вставить.
Тем более он руссифицированный, режим работы можно по нашему отобразить.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 16 июл 2009, 17:32 

Регистрация: 15.04.2008
Сообщений: 44
Откуда: Украина, Киев
Арсенал: МР-512,
ПЛ-1
Lewon писал(а):
Да, на MT-10T7 можно было бы замутить что-нибудь недорогое. Рублей на 30-40 всего дороже получилось бы, чем на светодиодном.

MT-10T7 (от 1 шт. 235.80 руб. | от 50 шт. 164.00 руб.)
WH0802A-NGG-CT (от 1 шт. 220.00 руб. | от 18 шт. 92.00 руб.) по данным Чип и Дип


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 16 июл 2009, 18:37 

Регистрация: 07.09.2007
Сообщений: 93
Ну у меня несколько другие данные.
MT-10T7
Цена: от 1 шт. - 120.00 руб.
от 6 шт. - 114.00 руб.
от 42 шт. - 100.00 руб.
Но даже 100 рублей на мой взгляд всё же многовато.
И плюс к этому габариты индикатора мне кажутся великоваты - 10 разрядов тоже излишни.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 16 июл 2009, 18:45 

Регистрация: 15.04.2008
Сообщений: 44
Откуда: Украина, Киев
Арсенал: МР-512,
ПЛ-1
По ценам все может быть. Смотрел здесь и здесь перед написанием поста. Насчет размеров, если стремится к полной минитюаризации, тогда стоит искать то, что предложил julbu, хотя мне больше по душе 2-х строчный. Да и вопрос доступности индикатора тоже немаловажный, тот что предложил я, хоть и не совсем дешев, но зато легко доступен.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 17 июл 2009, 01:01 

Регистрация: 15.04.2008
Сообщений: 44
Откуда: Украина, Киев
Арсенал: МР-512,
ПЛ-1
kimad писал(а):
:hah: В 2 строки можно и рекламу вставить.
Тем более он руссифицированный, режим работы можно по нашему отобразить.


Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 17 июл 2009, 20:28 

Регистрация: 07.09.2007
Сообщений: 93
Мне всё-таки хочется сделать простой для повторения хронограф встроенный в модератор. Целиком, вместе с питающими элементами. Корпусом модератора будет фотобарабан от лазерного принтера с внутренним диаметром 28 мм. Как минимум должен подходить на ижевские 13мм стволы. В идеале - чтобы подходил и на стволы 16 мм.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 17 июл 2009, 21:44 

Регистрация: 15.04.2008
Сообщений: 44
Откуда: Украина, Киев
Арсенал: МР-512,
ПЛ-1
Что однострочный, что 2-х строчный, все отличия только в прошивке, а насчет хронографа встроенного в модератор - отличная идея.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 17 июл 2009, 22:20 

Регистрация: 15.04.2008
Сообщений: 44
Откуда: Украина, Киев
Арсенал: МР-512,
ПЛ-1
Lewon, подскажите пожалуйста по вашей прошивке.

Без датчиков 888 не загорается, а сразу горит [0]
Изображение

С подключенными датчиками горят нули, как и положено
Изображение

Если перекрыть один из датчиков (прошивка Kosinus или Julbu) на индикаторе горит скобка, левая или правая в зависимости от того какой закрыт, а при использовании вашей прошивки индикатор полностью гаснет. Так и должно быть или что-то не так. Так-же пришлось уменьшить номиналы резисторов R1,R2 хотя с прошивкой Julbu все работает по тем номиналам что указаны в схеме.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 18 июл 2009, 07:21 

Регистрация: 07.09.2007
Сообщений: 93
В моей прошивке компаратор инвертирован, то есть он работает не по снижению напряжения ниже определённого уровня, а наоборот, по превышению этого уровня. Сделано это так потому, что я занимаюсь изготовлением рамочных хронографов. И для них удобнее такой вариант срабатывания.
Чтобы использовать мою прошивку в "классическом" хронолайте, нужно поменять в прошивке один бит. То есть нужно в EEPROM в пятом байте заменить "16" на "06".
Если вы так и сделали, то по фотографиям вроде бы всё нормально.
Сейчас проверил на своём надульнике - в самом деле, при перекрытии одного из датчиков всё так же как у вас. Недоработка в прошивке по видимому, хотя для рамочника моей конструкции это значения не имеет.
Уровень срабатывания компаратора в прошивке тот же самый, что и у julbu. У меня в надульнике резисторы на 1КОм и все работает. Но насколько я помню, в прошивке julbu проверка компаратора происходит в цикле, у меня же работа идёт по прерываниям. То есть используестся не периодическая проверка, а постоянный контроль. Конечно это могло отразиться и на чуствительности на сигнал от датчика надульника.
Непонятно, почему пришлось уменьшать номиналы резисторов (Может вы когда правили в прошивке бит компаратора случайно и настройку напряжения задели), обе прошивки работают у меня без изменений в железе. Но вообще-то их в самом деле лучше уменьшить. С резистором 1К фототранзистор работает не в оптимальном для него режиме. В рамочнике я ставлю 680 Ом (просто потому, что они у меня есть в большом количестве), а лучше ставить ещё меньше - думаю где-то 300-360 Ом.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 25 июл 2009, 21:47 

Регистрация: 05.05.2009
Сообщений: 110
Откуда: тульская область
От нечего делать.... "Жидкий" хронолайт. По функциональности - это есть обычный хронолайт. Индикатор позволил избавиться от кр514ид2 (ее иногда весьма трудно добыть) ну и от транзисторов вместе со светодиодным индикатором, короче, выкидывается все правей контроллера по принципиальной схеме... Кроме того, схема с жидким индикатором потребляет порядка 80 mA от аккумуляторов, тогда как со светодиодным - порядка 170 mA.
Хотя хрон становиться весьма дороже... Если интересно, выкладу прошивку и схему подключения


Вложения:
IMG_0814.jpg
IMG_0814.jpg [ 40.33 Кб | ]
IMG_0816.jpg
IMG_0816.jpg [ 41.68 Кб | ]
IMG_0815.jpg
IMG_0815.jpg [ 40.59 Кб | ]
Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 25 июл 2009, 23:44 

Регистрация: 18.03.2008
Сообщений: 56
Откуда: vladivostok
[quote="kosinus"] Если интересно, выкладу прошивку и
Конечно интересно! И прошивка, и схема , и разводка платы.только наверно лучше в новой теме)


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 26 июл 2009, 00:54 

Регистрация: 15.04.2008
Сообщений: 44
Откуда: Украина, Киев
Арсенал: МР-512,
ПЛ-1
kosinus писал(а):
От нечего делать.... "Жидкий" хронолайт. По функциональности - это есть обычный хронолайт. Индикатор позволил избавиться от кр514ид2 (ее иногда весьма трудно добыть) ну и от транзисторов вместе со светодиодным индикатором, короче, выкидывается все правей контроллера по принципиальной схеме... Кроме того, схема с жидким индикатором потребляет порядка 80 mA от аккумуляторов, тогда как со светодиодным - порядка 170 mA.
Хотя хрон становиться весьма дороже... Если интересно, выкладу прошивку и схему подключения


:ura1: Очень интересно. Руки чешутся собрать это чудо.
Только зачем в новой теме? Хрон еще больше "лайт" становится, правда не по цене. Зато на батарейках сэкономим ;)


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 26 июл 2009, 11:41 

Регистрация: 26.07.2009
Сообщений: 5
Откуда: Новороссийск
Господа, гуру. Помогите начинающему... Собрал хронолайт. Запустился с первого раза... Стреляю сквозь датчик... В среднем индикаторе в верху загорается символ u куда копать ? В затененном датчике напряжение между эмитером и массой 0,2В в освещенном 4,95В. Прошивка kosinus.
Тоже самое происходит если перекрыть первую оптопару.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 26 июл 2009, 13:41 

Регистрация: 05.05.2009
Сообщений: 110
Откуда: тульская область
Символ u в моей прошивке показывает переполнение таймера. Возможны варианты - 1. Слишком низкая скорость (менее 8 м/с) :) 2. Пулька не прошла в створ выходной оптопары (несоосность) 3. Попробуйте стрельнуть в другую сторону.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 26 июл 2009, 13:59 

Регистрация: 05.05.2009
Сообщений: 110
Откуда: тульская область
Теперь по "Жидкому хронолайту". Вообще печатку я не делал, а собрал на своем хронолайте с платой Eagle. В принципе, ее можно просто отпилить так, чтобы распил прошел под микросхемой кр514ид2, :) а индикатор подпаять в отверстия 1-7 микросхемы согласно приложенной табличке. Только придется куда то девать выключатель питания, или вообще его на плату не распаивать... Перед монтажом индикатора желательно его проверить - подать на него питание и переменным резистором "контраст" добиться засветки верхней строки (если не удалось - значит индикатор не рабочий).
Потом можно распаять его на хронолайт и отрегулировать контраст уже по надписям, а потом вообще переменник заменить постоянными резисторами...
Если будет желание, сочиню печатку для этого варианта.
Куда вот только девать свободную ногу ПИКа? На нее можно повесить контроль напряжения батареи (правда схема усложниться)...можно принудительный тест оптопар прикрутить... или пусть свободно висит....


Вложения:
Комментарий к файлу: а вот и прошивка для "жидкого хронолайта" Открыть в IcProg и прошить

lcd_hron.txt [5.03 Кб]

.jpg
.jpg [ 54 Кб | ]
Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 26 июл 2009, 15:10 

Регистрация: 15.04.2008
Сообщений: 44
Откуда: Украина, Киев
Арсенал: МР-512,
ПЛ-1
А можно-ли прошивку еще под индикатор 2*8 переделать, он все-же по-дешевле будет, да и компактней?


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 26 июл 2009, 15:22 

Регистрация: 15.04.2008
Сообщений: 44
Откуда: Украина, Киев
Арсенал: МР-512,
ПЛ-1
kosinus писал(а):
Куда вот только девать свободную ногу ПИКа? ....

Возможно-ли доп. кнопку повесить, для возможности коректировки базы без перепрошивки пика?


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 26 июл 2009, 15:40 

Регистрация: 05.05.2009
Сообщений: 110
Откуда: тульская область
переделать то оно, конечно, можно...Да только у меня нет в загашниках индикатора 2х8, а теоретически ничего не выйдет... Хотя, конечно, индикатор 2х8 рублей так на 80 подешевле...
О базе - а зачем ее редактировать, что называется, "на лету"?. Есть ведь сделанный датчик, меряем его базу, вычисляем "константу хрона", шьем, если надо, корректируем по образцовому хрону раз и навсегда.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 26 июл 2009, 15:47 

Регистрация: 15.04.2008
Сообщений: 44
Откуда: Украина, Киев
Арсенал: МР-512,
ПЛ-1
Насчет 2*8, почему не выйдет? Надписи сократить до нужного размера, контроллер-то один и тот-же.
Удобнее на мой взгляд коректировать базу без лишних телодвижений. Хорошо если есть образцовый хрон дома, тогда проблем нет, а если только на пострелушках можно добраться до калиброванного прибора? Кнопку сделать потайной, что-б лишний раз без дела не нажималась.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 26 июл 2009, 19:56 

Регистрация: 26.07.2009
Сообщений: 5
Откуда: Новороссийск
2kosinus: Спасибо за подсказку... Переделал датчик и все сразу заработало!!! Теперь вот думаю как сделать на жк... в наличии только 16*1 на HD44780 и в нашей "деревне" другого не купить... Придется ждать пока с Москвы привезут!


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 26 июл 2009, 21:05 

Регистрация: 05.05.2009
Сообщений: 110
Откуда: тульская область
Да я свой тоже из москвы заказывал... нету жизни за мкадом....
Вот, на 2х8 портировал :)... а с корректировкой базы пока глуховато... да и памяти маловато, приходиться исхитряться... ну да если что нибудь выйдет, тогда выкладу.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 26 июл 2009, 22:19 

Регистрация: 15.04.2008
Сообщений: 44
Откуда: Украина, Киев
Арсенал: МР-512,
ПЛ-1
А можно прошивку для 2*8 :roll:


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 27 июл 2009, 00:05 

Регистрация: 05.05.2009
Сообщений: 110
Откуда: тульская область
Вот прошивка для индикатора 2х8. Тестировалась на индикаторе 2х16, поэтому работоспособность на 2х8 придеца проверять... При подключении индикатора надо учесть его распиновку, ну да я выкладывал пример.
2 kimad - с тебя виртуальное пиво :)


Вложения:
Комментарий к файлу: прошивка для индикатора 2х8

lcd_hron2x8.txt [4.86 Кб]

Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3327 ]  На страницу Пред.  1 ... 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34 ... 111  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  
POWERED_BY
Русская поддержка phpBB