Airgun.Org.Ru

Всероссийское Общество любителей пневматического оружия
Текущее время: 24 ноя 2020, 12:43

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3332 ]  На страницу Пред.  1 ... 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35 ... 112  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 27 июл 2009, 00:21 

Регистрация: 15.04.2008
Сообщений: 44
Откуда: Украина, Киев
Арсенал: МР-512,
ПЛ-1
То Kosinus, огромное спасибо :alc:
Я думаю, данная прошивка многим подойдет, т.к. теоретически должна работать на любом (HD44780) 2-х строчном.
Насчет распиновки надо быть очень внимательным, посмотрел несколько даташитов на винстар 1620 и в них несколько разная информация насчет 1-ой и 2-ой ноги индикатора.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 27 июл 2009, 00:37 

Регистрация: 05.05.2009
Сообщений: 110
Откуда: тульская область
да, я сам напоролся, на индикаторе 16100nr питание подается как раз наоборот... Правда, индикатор winstar выдержал переполюсовку, там походу защитный диод стоит, он наглухо сажал питающее напряжение. Но вообще - повнимательнее, не надо лениться скачивать даташит на конкретный индикатор... всетаки 300р не лишние :)
А главная засада может быть в знакогенераторе индикатора, черт его знает, везде ли он одинаковый....


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 27 июл 2009, 08:33 

Регистрация: 20.07.2009
Сообщений: 7
Откуда: Казахстан, Астана
Всем доброго времени суток!
Взялся собирать обычный Chronolite по материалам сайта Chronolite2.
Радует, что прям все разжевано, осталось только взять и сделать! Печатные платы уже приготовил (ЛУТ - это ДАО!), теперь жду деталей.
Трудности, которые испытал при подготовке плат:
1) Поначалу для ЛУТ взял офисную бумагу, естественно получалась лажа полная. Потом сообразил и взял журнальную глянцевую страницу. Прижарка моментальная, давления на утюг вообще не было, только своим весом. 2-3 минуты и результат - вытравились даже циферки, случайно распечатанные.
2) Ацетон у нас запрещен и в продаже его нет, посему пользовался 646 растворителем, великолепно работает.
3) На плате от Sky в некотором роде проблематично понять, куда какие провода паять, вчера сидел и долго курил схему,пока разобрался. Ну и кнопки купил не те, что нужно, придется не на плату, а в корпус встраивать.
4) Корпус... Корпус?! Я не представляю, из чего его делать. Кто что посоветует?


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 27 июл 2009, 13:17 

Регистрация: 10.06.2009
Сообщений: 29
Откуда: Украина
Арсенал: Crosman Benjamin Marauder 4,5 + VO Raptor 6-24x50 + сошки
Crosman Phantom 1000
Есть проблема когда плюю в трубку пулькой работает показывает примерно 002-006 м/с, когда стреляю вырубается или показывает не ту скорость. Прошил под 100 мм. что может быть?


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 27 июл 2009, 13:38 

Регистрация: 15.04.2008
Сообщений: 44
Откуда: Украина, Киев
Арсенал: МР-512,
ПЛ-1
Опыта в этом деле у меня нету, вот для жки-хрона набросал по-быстрому...
Резистор контраста ~ 60 ом.


Вложения:
Комментарий к файлу: Печатная плата

lcd_chron.lay.txt [18.76 Кб]

Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 27 июл 2009, 19:27 

Регистрация: 05.05.2009
Сообщений: 110
Откуда: тульская область
2 kimad - у меня не открывается в sprint layout 4.0. Только вот сопротивления резистора контраста настораживает, там ведь килоомы должны быть... ну, скажем, 4.7 кОм. А через 60 ом только батарейки сажать зря...
2 MEL - а батареечки не подсели? :) На контроллере должно быть 5 вольт.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 27 июл 2009, 20:24 

Регистрация: 15.04.2008
Сообщений: 44
Откуда: Украина, Киев
Арсенал: МР-512,
ПЛ-1
To Kosinus, делал в 5-м, если надо могу на почту кинуть (уже кинул :roll: ). 60 ом при данном напряжении должно быть в самый раз. Ставится между выводом индикатора №3 Vo (СТ или как там его назовут) и GND. Если успею сегодня проверю опытным путем, как все в новом виде заработает.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 27 июл 2009, 20:43 

Регистрация: 05.05.2009
Сообщений: 110
Откуда: тульская область
Если нетрудно, скинь мне на ясчик...Спасибо :)
Вообще вот даташицки правильное подключение переменника... хотя, если работает, почему бы и нет?
...осталось хронолайт слепить на SMD элементах и платку под индикатор закрепить...


Вложения:
.jpg
.jpg [ 9.15 Кб | ]
Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 27 июл 2009, 21:10 

Регистрация: 15.04.2008
Сообщений: 44
Откуда: Украина, Киев
Арсенал: МР-512,
ПЛ-1
На смд вообще супер, вот-бы кто взялся. Только индикаторы разные и расположение ног тоже.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 27 июл 2009, 23:48 
Аватара пользователя

Регистрация: 02.02.2008
Сообщений: 94
Откуда: УКРАИНА
Арсенал: СROSMAN 2100
CROSMAN 1377
QB78 PCP
to Kavin для корпуса хорошо подходят корпуса для автоматических выключателей (на 2 автомата) продаются в любом магазине электро-товаров стоят от 0,5 до 1 доллара правда под эти корпуса я делал себе новую разводку
попробую спаять на индикатаре 2*8 есть такой в загашниках но вот гложут меня сомнения насчет поддержки им русского языка нельзя ли выложить прошивку с латиницей


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 28 июл 2009, 00:03 

Регистрация: 15.04.2008
Сообщений: 44
Откуда: Украина, Киев
Арсенал: МР-512,
ПЛ-1
WH0802A-NGG-CT,(один из самых дешевых) если такой, то кирилицу поддерживает. А вообще англоязычный вариант не помешал-бы. Да нем наверное лучше и остановиться, для универсальности.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 28 июл 2009, 12:15 

Регистрация: 10.06.2009
Сообщений: 29
Откуда: Украина
Арсенал: Crosman Benjamin Marauder 4,5 + VO Raptor 6-24x50 + сошки
Crosman Phantom 1000
Питание от 4 АА! Было по моему 4,95-4,9В!

Сделал другой хрон пишет ] неисправен один датчик подключаю к другому хрону те же датчики показывает 000. Разбираю неработающие датчики подвожу их рядышком на расстояние 5-8 мм все нормально начинает показывать 000! Менял R1 и R2 на 750 Ом показывает [ ] поменял резистор тот который идет на неработающий датчик на те же 750 Ом ничего не изменилось добавлял еще на неработающий 750 Ом картина та же! Убираю резистор неработающего датчика показывает 000 но не измеряет скорость!

Как можно вылечить я так понимаю проблема не в датчиках а в схеме.

Кому надо могу помочь с разводкой плат по вашим схемам! Или помогу программой разводки плат с большой библиотекой! Пишите в личку!


Последний раз редактировалось MEL 28 июл 2009, 12:31, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 28 июл 2009, 12:24 

Регистрация: 05.05.2009
Сообщений: 110
Откуда: тульская область
на аглицкий перевести в принципе сполпинка... только надо именно аглицкий? или русские слова латиницей...хотя, я смотрю интересуются только украинцы :)


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 28 июл 2009, 17:34 
Аватара пользователя

Регистрация: 02.02.2008
Сообщений: 94
Откуда: УКРАИНА
Арсенал: СROSMAN 2100
CROSMAN 1377
QB78 PCP
просто у нас я ни разу не видел МЕЛТовские дисплеи, в основном у нас в продаже продукция дядюшки ляо, а как у китайцев с поддержкой кириллицы это вопрос у меня например РС0802А(в даташите о кирилице ни слова) спаяю проверю плата уже готова
А по поводу языка наверное лучше английский


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 28 июл 2009, 19:37 
Аватара пользователя

Регистрация: 02.02.2008
Сообщений: 94
Откуда: УКРАИНА
Арсенал: СROSMAN 2100
CROSMAN 1377
QB78 PCP
зря я мандражировал кирилица в РС0802А поддерживается


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 29 июл 2009, 00:45 

Регистрация: 15.04.2008
Сообщений: 44
Откуда: Украина, Киев
Арсенал: МР-512,
ПЛ-1
MEL писал(а):
...Как можно вылечить я так понимаю проблема не в датчиках а в схеме.

В какой схеме ошибка? По материалам выложеным EagleB3 все работает прекрасно. Я использовал пару l53p3c-l53f3c, при данных деталях, в моем случае пришлось уменьшить r1-r2 до 300 ом, все работает "как часы".


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 29 июл 2009, 09:04 
Аватара пользователя

Регистрация: 02.02.2008
Сообщений: 94
Откуда: УКРАИНА
Арсенал: СROSMAN 2100
CROSMAN 1377
QB78 PCP
может фототранзистор бракованый поменяй местами не переставь а перепаяй, хотя дело может быть и не в фототранзисторе, а в излучателе, у меня такая трабла была, для проверки надо поменять светодиоды местами также очень сильно влияет соосность оптических осей излучателя и приемника. вообще то можно вообще разделить каналы излучателей на каждый светодиод поставить подстроечник примерно на 1кОм (правда добавиться еще один провод в кабель), и настраивать каждый канал в отдельности, хотя мне хватает и одного подстроечника вместо сопротивления в цепи светодиодов обычно разница напряжений на входах пика у меня не превышает 0,05в


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 29 июл 2009, 11:10 

Регистрация: 10.06.2009
Сообщений: 29
Откуда: Украина
Арсенал: Crosman Benjamin Marauder 4,5 + VO Raptor 6-24x50 + сошки
Crosman Phantom 1000
Но а почему на предыдущей плате работает нормально и меряет нормально?


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 29 июл 2009, 13:14 
Аватара пользователя

Регистрация: 02.02.2008
Сообщений: 94
Откуда: УКРАИНА
Арсенал: СROSMAN 2100
CROSMAN 1377
QB78 PCP
проверь нет ли соплей и если используешь активный флюс хорошенько промой растворителем или спиртом только после спирта нужно хорошо просушить


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 29 июл 2009, 17:09 
Аватара пользователя

Регистрация: 02.02.2008
Сообщений: 94
Откуда: УКРАИНА
Арсенал: СROSMAN 2100
CROSMAN 1377
QB78 PCP
вот моя разводка плат хронолайта для ЛЕД индикаторов статических и динамических а также для ЖКИ с обычными элементами и смд платы сделаны так чтобы можно было их соединить в единый модуль с ЖКИ 8*2


Вложения:
+ смд жки хронолайт.rar [30.72 Кб]

Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 29 июл 2009, 19:12 

Регистрация: 15.04.2008
Сообщений: 44
Откуда: Украина, Киев
Арсенал: МР-512,
ПЛ-1
то МАКС1980, что за элемент слева над стабилизатором, на плате контроллера?


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 29 июл 2009, 20:22 
Аватара пользователя

Регистрация: 02.02.2008
Сообщений: 94
Откуда: УКРАИНА
Арсенал: СROSMAN 2100
CROSMAN 1377
QB78 PCP
это подстроечник в цепи светодиодов


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 30 июл 2009, 02:47 

Регистрация: 15.04.2008
Сообщений: 44
Откуда: Украина, Киев
Арсенал: МР-512,
ПЛ-1
Если делать хрон на смд-компонентах, тогда наверное и пик надо в другом корпусе (соик), для тотальной минимизации у-ва. А так, спасибо МАКС1980, под 2*8 и на обычных элементах все отлично помещается, про 2*16 вообще молчу.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 30 июл 2009, 08:43 
Аватара пользователя

Регистрация: 02.02.2008
Сообщений: 94
Откуда: УКРАИНА
Арсенал: СROSMAN 2100
CROSMAN 1377
QB78 PCP
я оставил дип чтоб легче было обновлять прошивку в камне , а то придётся интегрировать ждм программатор, что несколько усложняет схему, да и ждмка у меня шьет камни через раз (я пользуюсь multi pic) ,а вообще даже с обычными элементами высота сборки жки + плата не превышает 2.5см


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 31 июл 2009, 00:33 

Регистрация: 05.05.2009
Сообщений: 110
Откуда: тульская область
Очередной виток хронолайтомаразма :) ... Ваш новенький хронолайт врет, а программатора поблизости нет? Не беда - можно отрепетировать базу в полевых условиях :).
Теперь сиротливо висящая в воздухе нога пика пригодилась - на нее надо повесить кнопку, желательно скрытую. Нормально разомкнутая кнопка вешается между землей и ногой пика, никаких резисторов не надо. Теперь включите хрон и дождитесь появления скорости и номера (если тест датчиков не пройден, кнопка не сработает). Нажав и удерживая скрытую кнопку в течение 1 сек, попадем в меню редактирования базы (см фото). Теперь нажатие скрытой кнопки будет выбирать редактируемый разряд (сдвигом курсора-подчеркивания влево), а нажатие кнопки "функция" - увеличивать разряд на 1. При достижении 9 разряд обнулится и так по кругу. Чтобы выйти из режима редактирования базы - нажатиями скрытой кнопки переместите курсор на символ ввода и нажмите кнопку "функция". Пик запомнит значение базы, вычислит и запомнит делимое для таймера.
Теперь о особенностях - нажатие кнопок отрабатывается с задержкой примерно в 1 сек (ну да мы никуда не спешим...).
Также не рекомендуется выходить из режима редактирования путем выключения-включения питания - не поленитесь согнать курсор на ввод и сохранить текущее значение базы.
По умолчанию в прошивке база 100.0 мм.
Индикатор - 2х8
Ограничение базы - максимально 655.3 мм (програмного ограничения нет, можно ввести и сохранить 999,9 , но делимое будет вычислено неверно). Также я не пробовал вводить 0... наверно будет нулевая скорость...
В общем, не обманывайте хрон
Также увеличение базы (именно базы датчиков) увеличивает минимальный предел скорости (на 100 мм - 8 м/с, на 200 - 16 м/с и т.д) и наоборот
Если сохраненное значение больше реальной базы датчиков, скорость будет завышена и наоборот.
В общем, вот прошивко, если интересно, юзайте...


Вложения:
Комментарий к файлу: прошивка с коррекцией базы.

lcd_hron_with_base.txt [5.64 Кб]

Комментарий к файлу: экран редактирования базы

IMG_0820.jpg
IMG_0820.jpg [ 27.13 Кб | ]
Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 31 июл 2009, 01:29 
Аватара пользователя

Регистрация: 02.02.2008
Сообщений: 94
Откуда: УКРАИНА
Арсенал: СROSMAN 2100
CROSMAN 1377
QB78 PCP
вот измененная разводка под это нововведение


Вложения:
+ смд жки хронолайт.rar [30.85 Кб]

Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 31 июл 2009, 11:09 

Регистрация: 07.09.2007
Сообщений: 93
kosinus писал(а):
Очередной виток хронолайтомаразма :) ... Ваш новенький хронолайт врет, а программатора поблизости нет? Не беда - можно отрепетировать базу в полевых условиях :).
Теперь сиротливо висящая в воздухе нога пика пригодилась - на нее надо повесить кнопку, желательно скрытую. Нормально разомкнутая кнопка вешается между землей и ногой пика, никаких резисторов не надо. Теперь включите хрон и дождитесь появления скорости и номера (если тест датчиков не пройден, кнопка не сработает). Нажав и удерживая скрытую кнопку в течение 1 сек, попадем в меню редактирования базы (см фото). Теперь нажатие скрытой кнопки будет выбирать редактируемый разряд (сдвигом курсора-подчеркивания влево), а нажатие кнопки "функция" - увеличивать разряд на 1. При достижении 9 разряд обнулится и так по кругу. Чтобы выйти из режима редактирования базы - нажатиями скрытой кнопки переместите курсор на символ ввода и нажмите кнопку "функция". Пик запомнит значение базы, вычислит и запомнит делимое для таймера.
Теперь о особенностях - нажатие кнопок отрабатывается с задержкой примерно в 1 сек (ну да мы никуда не спешим...).


Без третьей кнопки счастья не будет. Её можно повесить на выход шторки. А для полного счастья - так и все четыре кнопки можно сделать если понадобится.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 31 июл 2009, 11:24 

Регистрация: 11.11.2005
Сообщений: 168
Тут не базу нужно редактировать, а ввести возможность поправки на измеренную скорость.. Типа хрон выдает 298м.с, а "эталонный" 300м.с. Зашел в меню, при измеренном значении и прибавил пару м.с. А дальше обратное вычисление константы. Меню нормальное страничное, софтинку под винды для настройки, и камешек взять с возможностью обновления через бутлоадер. Еще автокалибровку добавить, контроль батарей, отключение подсветки, DC-DC конвертер для питания от пары пальчиков, отключение при бездействии....... Но в результате получится коммерческий продукт......и если выложишь такое, обязательно появятся умельцы, которые на этом захотят поправить финансовое положение.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 31 июл 2009, 12:30 

Регистрация: 05.05.2009
Сообщений: 110
Откуда: тульская область
Конечно, с поправкой нагляднее...но с базой - проще, итак уже места не осталось...Конечно, можно и меню нормальное страничное, и камень поинтереснее и т.д. наговорить - но ведь тут все-таки хронолайт :)... он же фриварьный (надеюсь, julbu как автор, не возражает)...
А если нужны кнопки , поправки и т.д. - так вроде есть нормальные промышленные образцы :)


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 31 июл 2009, 16:21 

Регистрация: 11.11.2005
Сообщений: 168
Тут жки убивает бюджетность (я не говорю о возможности взять в спец. конторах жки по 80-100 руб). А насчет всего остального, мне очень приятно, что люди не тупо копируют, а включают голову и делают сами как им нравится, процесс творчества всегда похвален.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3332 ]  На страницу Пред.  1 ... 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35 ... 112  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  
POWERED_BY
Русская поддержка phpBB