Airgun.Org.Ru

Всероссийское Общество любителей пневматического оружия
Текущее время: 23 сен 2019, 14:58

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 46 ]  На страницу 1, 2  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 25 апр 2007, 10:42 
Аватара пользователя

Регистрация: 16.04.2007
Сообщений: 46
Откуда: Москва-СВАО, Одинцово.
Выкладываю своё новое творение.
Во первых большое спасибо человеку Foxer2004 за идею и объяснения.
Во вторых рассказываю вкратце что к чему. Метод основан на двух Оптопарах, а запись и подсчёт скорости происходит на компьютере, аналогично как с пробивными датчиками. Я для записи и небольшой обработки(иногда приходилось программно усиливать сигнал) сигнала использовал аудио редактор(CoolEditPro) а для подсчёта скорости программу AirSpeed.Можно и обычным калькулятором считать, кому что приятнее.
Всё просто:
-пластмассовая трубка (у меня с внутренним диаметром 12мм., толщина стенки 4мм.)
- 2 светодиода, я взял АЛ165, покупал по 15руб. за штуку.
- 2 фотодиода, у меня ФД263, эти по 20руб. за шт.
-стерео разъём, 5руб.
-переключатель 20руб.
-источник питания. Я не заморачивался и использовал самую простую батарейку.
Итого: ~100руб.


Моё резюме.
Метод совместил в себе стабильность близкую к обычному хрону и простоту как у методы с саундбластером и пробивными датчиками.
+ стоит достаточно недорого
+ требует один раз напрячься, сделать и больше не надо ничего никуда вешать(как в соседней теме с ауди записью) не надо наклеивать и вырезать фольгу и тому подобное.
+ нет расходных материалов( в сравнении с фольгированными датчиками)
+не требует серьёзных знаний при изготовлении.

-нужен компьютер
-для того чтобы узнать результат надо записать звук, обработать и вставить в программу. Время это конечно занимает не много, но всё же результат не сразу.(это уже сравнение с нормальным хроном)
Лично для меня сейчас это достаточно удобно и приемлемо.
-тратить время на изготовление.

На мой взгляд этот метод являеться чем-то средним между всякими датчиками по смыслу фольгированных и между собственно спаяным хроном. Всё-таки спаять хрон самому не самое быстрое и скажем прямо требующие не малых усилий и времени. А датчики проигрывают в виду постоянного использования и замены расходным материалов.


И в конце хочу сказать что я не пытаюсь конкурировать с нормальными хронографами. Очевидно что готовый хрон по любому лучше в эксплуатации всяких таких поделок, заплатил деньги и минимум проблем.
Сам собираюсь покупать в дальнейшем хрон(хочу кстати рамочный), а сейчас просто нет возможности позволить себе такую роскошь. Вот и приходиться пока заниматься такими вещами.
Да и что-то сделанное своими руками приносит немало морального удовольствия.




Скрины прилагаются.....


Вложения:
Комментарий к файлу: всё вместе

всё.jpg
всё.jpg [ 384.48 Кб | ]
Комментарий к файлу: стерео разъём

стерео800.jpg
стерео800.jpg [ 304.04 Кб | ]
Комментарий к файлу: трубка с диодами

основа.jpg
основа.jpg [ 299.49 Кб | ]
Комментарий к файлу: переключатель

Переключатель.jpg
Переключатель.jpg [ 301.4 Кб | ]
Комментарий к файлу: питание

Питание.jpg
Питание.jpg [ 292.58 Кб | ]
Комментарий к файлу: как выглядит запись

CoolEdit2.jpg
CoolEdit2.jpg [ 236 Кб | ]
Комментарий к файлу: последний шаг

AirSpeed.jpg
AirSpeed.jpg [ 100.96 Кб | ]


Последний раз редактировалось Amur 26 апр 2007, 11:52, всего редактировалось 10 раз(а).
Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 25 апр 2007, 11:22 

Регистрация: 11.11.2005
Сообщений: 168
Немного математики:
К примеру я знаю, что моя винтовка выдает 300 м/c.
tп (время пролета пули) = s (расстояние между датчиками) / v (скорость пули), в данном случае: tп=0,12/300=0,0004сек.
Частота квантования у вас 44100 Гц, т.е. 1 выборка делается за tв=1/44100 = 0,0000226 сек.
Количество выборок за время пролета пули будет равно к = tп/tв = 0,0004/0,0000226 = 17,7
Отсюда следует, что максимальная разрешающая способность измерения (при скорости измерения 300 м/c), равняется 300/17,7 = 16,95 м/c.
В общем и целом получается, что при реальной скорости в 300 м/c - этот метод измерения покажет 300+-17 м/c. Я считаю, что это неприемлимо. Поэтому либо увеличивайте расстояние между датчиками, или увеличивайте частоту квантования.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 25 апр 2007, 11:25 
Аватара пользователя

Регистрация: 16.04.2007
Сообщений: 46
Откуда: Москва-СВАО, Одинцово.
Ок, спасибо за дельный коментарий. Поставлю квантование побольше.
можно ставить от 6000 до 192000. сейчас стояло всего 44100.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 26 апр 2007, 11:46 
Аватара пользователя

Регистрация: 16.04.2007
Сообщений: 46
Откуда: Москва-СВАО, Одинцово.
julbu и just_rifleman

Уменьшаем погрешность
- ставим максимально квантование ( у меня на звуковухе Creative Audigy-4 максимум 192000.)
- увеличиваем базу, расстояние между датчиками. Например вместе 12 см, как сейчай, делаем 25см.
Вот и всё.



Нарисовал простенькую схемку. В этом деле я совсем не спец, так что если кто ругать собрался пусть лучше подскажет как это должно выглядеть.
И схему наверно в ближайщее время доведу до приличного вида.


Вложения:
Комментарий к файлу: схема

hron.jpg
hron.jpg [ 26.81 Кб | ]


Последний раз редактировалось Amur 26 апр 2007, 13:53, всего редактировалось 2 раз(а).
Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 26 апр 2007, 13:37 
Аватара пользователя

Регистрация: 02.10.2006
Сообщений: 33
Откуда: Киев
Арсенал: BAM-50 BR, Falcon T35
AMUR, тока 12sm не между фотиком и светиком а между фотиками ;)


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 26 апр 2007, 13:57 
Аватара пользователя

Регистрация: 16.04.2007
Сообщений: 46
Откуда: Москва-СВАО, Одинцово.
Zed. Ага, немного опечатался. Это не 12см, а 12мм внутренний диаметр. Цифры одинаковые, ошибся чуточку.
Поправил на схеме.


А ещё сегодня накрылся дальний фотодиод, похоже зацепило пулей. :-)
Это при том что выглядовал он всего на 1-2,5 мм а растояние между оптопарами всего 12 см. Так что совет - поменьше высовывайте внутрь трубки диоды(так выдержите стабильное рабочие расстояние и хватит) и не делайте уж слишком большое расстояние между оптопарами, а то диоды наверно будете менять только так.

По мере доведения проэкта до ума буду сообщать результаты и изменения. )


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 27 апр 2007, 11:41 

Регистрация: 11.11.2005
Сообщений: 168
Идея хорошая, но нужно ее развивать.
Я бы попытал Антониуса, на предмет использования LPT порта, и софта с использованием системных таймеров PCюка.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 27 апр 2007, 19:00 
Аватара пользователя

Регистрация: 02.12.2006
Сообщений: 458
Откуда: Подмосковье
Попытать то можно, тока я в железе мало смыслю... Знаю что LPT быстрее COMа, вроде как. А чего там на выводах порта твориться в электронном смысле я представляю очень слабо... Хотя идея хорошая, я бы даже сказал, если ее развить, очень интересная. Проще чем маятник, где-то даже...


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 27 апр 2007, 21:54 
Аватара пользователя

Регистрация: 16.04.2007
Сообщений: 46
Откуда: Москва-СВАО, Одинцово.
Починил, а заодно и немного усовершенствовал. Закрепил диоды уже достаточно крепко и теперь внутри трубки диоды не выглядывают вообще. А так же склеел простенький контейнер для батареек :-)

Антониус и
julbu

В принципе можно попробовать подкючить и через LTP, думаю особых проблем с этим не должно возникнуть. Надо на предмет этого порыться в и-нете. Если кто что интересного узнает, то пишите.
Надо идею развивать.


Вложения:
Комментарий к файлу: вторая жизнь

forum.jpg
forum.jpg [ 416.22 Кб | ]
Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 28 апр 2007, 00:56 
Аватара пользователя

Регистрация: 02.12.2006
Сообщений: 458
Откуда: Подмосковье
Цитата:
Одно из фундаментальных отличий цифровой от аналоговой техники заключается в том, что верхняя граница точности цифровых измерений определяется точностью измерительного инструмента (точность аналоговых измерительных инструментов, напротив, растет с увеличением количества замеров).

А чем можно измерять время работы отдельных участков программы? В персональных компьютерах семейства IBM PC AT имеются как минимум два таких механизма: системный таймер (штатная скорость: 18,2 тика в секунду, т. е. 55 мс, максимальная скорость - 1 193 180 тиков в секунду или 0,84 мкс), часы реального времени (скорость 1024 тика в секунду т. е. 0,98 мс). В дополнении к этому в процессорах семейства Pentium появился так называемый регистр счетчик - времени (Time Stamp Counter), увеличивающийся на единицу при каждом такте процессорного ядра.


Причем, на сколько я понял, до 1.2МГц никто на практике разогнать не смог. В другой месте предлагался вариант разогнать до 22кГц. А на следующем сайте этот вариант вообще разносился в пух-и-прах тем, что "не на всех операционках работает"... и т.д. и т.п.

julbu, а у тя че нить по этой темке нет, случаем? Кстати, твой супер-модный-USB-хрон (для настройки пцп), которым Бармалей хвастался, не на этом принципе работает?


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 28 апр 2007, 09:01 

Регистрация: 11.11.2005
Сообщений: 168
Нет, USB хрон полноценный, данные на комп он уже отправляет в нормальном виде.
А по теме, вот нарыл немного:
Как отсчитать время: http://www.codelab.ru/task/microsec_counter/
Как пользовать LPT: http://pccontrol.bib.com.ua/XpCoding/Shablon_XP.html
Схемку набросал (входная часть как у хрона на Гауссе2): http://julbu.narod.ru/raznoe/primer.jpg


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 29 апр 2007, 01:13 
Аватара пользователя

Регистрация: 02.12.2006
Сообщений: 458
Откуда: Подмосковье
Потренировался тут с замером времени и опросом ЛПТ-порта.

1) Замер времени работает чудесно. На моем компе эти часики тикают 3.5 млн раз в сек. Это хорошо. Однако, из хэлпа дельфи узнал, что сия возможность может и не поддерживаться железом, а также кол-во тиков в сек может отличаться на разных машинах.

2) Использовал ссылку julbu, но там процедуры медленно работают. Если зациклить чтение + счетчик, то опрос происходит 20тыс раз в сек. Это мало, поэтому поискал и нашел другую библиотеку. Там в процедурах выбора по-меньше, но и работает чтение быстрее: 100тыс раз в сек. Это со счетчиком, он замедляет, но счетчик необходим для подсчета частоты опроса. Теоретически подсчитал без него. Рассуждал так: цикл счетчик+считывание из порта происодят с частотой 100 КГц; цикл только со счетчиком шурует 230КГц. Учитывая, что время выполнения блока счетчик+опрос = время счетчик + время опрос, нашел эти времена: t_счетчика = 4.35Е-6 сек, t_опроса = 5.65Е-6 сек. Отсюда, чисто теоретически, только опрос будет производиться с частотой 180КГц. А это значит, что при начальной скорости пули 300м/с и базе 150мм, получаем цену деления = 3.3м/с. "Погрешность равна половине цены деления". Отсюда получаем погрешность +/-1.65м/с. Но учитывая, что датчиков - 2шт., погрешность равняется +/-3.3м/c. Погрешность замера времени, по моим подсчетам, +/-0.2м/c. Отсюда суммарная погрешность +/-3.5м/с.

Добавлено:
PS Ошибся немного в определении времени циклов (лишняя процедура замедляла сильно). В итоге пустой цикл+счетчик выполняется с частотой 170МГц и не оказывает сильного влияния на скорость чтения порта. Короче частота чтения получается 180КГц, а погрешность при тех же параметрах та же = +/-3.5м/с.

Кстати, начитавшись тут умных книжек, пришел к мысли, что к компу ОООЧЕНЬ ПРОСТО можно подключить хронограф с разрывными контактами.

julbu, а что на D5, D6 происходит при пролете пули? А без операционных усилителей не получиться не как?

ПС Критикуйте пожалста, мысли свои пишите. Идея-то, кажись, новая.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 02 май 2007, 12:51 

Регистрация: 11.11.2005
Сообщений: 168
Антониус писал(а):
а что на D5, D6 происходит при пролете пули? А без операционных усилителей не получиться не как?

Без компараторов не получить гарантированого срабатывания датчиков, т.е. явный переход из "0" в "1".
А насчет D5,D6 - это сигналы срабатывания датчиков, активный сигнал лог. "1", т.е. к примеру D5 - первый датчик, D6 - второй датчик. Тогда при появлении лог. "1" на D5 - запускаем счетчик, при появлении лог. "1" на D6 - останавливаем счетчик.
А вот вопрос, можно ли просто крутить счетчик в цикле обработки сигналов срабатывания датчиков (пины ЛПТ - D5,D6), а информацию о быстродействии получать при инициализации. А далее зная к примеру тактовую частоту процессора и значение счетчика можно это соотнести к длительности временного промежутка между событиями. Я сам в программировании не силем, Антониус просвети, можно так сделать?


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 02 май 2007, 15:42 
Аватара пользователя

Регистрация: 02.12.2006
Сообщений: 458
Откуда: Подмосковье
Насколько я понимаю, это в принципе то же самое, что и "сверхточные" часики (из одной из твоих ссылок). Только вместо "часиков" процессор используется. В принципе можно, но точности нужной достич трудно. Я когда тесты на скорость чтения порта проводил (даже программку написал специальную), увидел, что скорость совсем даже не постоянна (в отличие от "часиков"). Это связанно с многозадачностью. В принципе можно изменить приоритет процесса вручную на "режим реального времени" в диспетчере задач, но такие эксперименты опасны зависанием компа. Хотя если грамотно все сделать, то риск уменьшиться.

А зачем, "часики"-то достаточно точно работают?.. Кстати, счетчик при считывании из порта не нужен. Он используется только для определения скорости выполнения цикла, т.к. замерялось время выполнения, скажем, 10000 циклов. Внутренний счетчик "часиков" тикает всегда, запускать его не нужно. Можно только узнать кол-во тиков в сек и текущий номер тика.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 02 май 2007, 16:48 

Регистрация: 11.11.2005
Сообщений: 168
Угу понятно, тогда наверное нужно сделать так:
Сделать поток с наивысшим приоритетом для процедур чтения порта, при появлении на D5 импульса записываем значение внутреннегое счетчика, при появлении на D6 импульса опятьже записывем значение счетчика. Тогда некая константа (зависящая прежде всего от базы между датчиками) деленая на разницу между этими занчениями и будет значение скорости. Антониус поправь, если что не так.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 06 май 2007, 22:29 

Регистрация: 13.01.2007
Сообщений: 40
Я пробовол опрашивать LPT (под ХР), но использовал другой драйвер для прямого доступа к портам (блин, счас забыл как называецо). Пины с шины данных давали где-то до 800кГц, а вот управление действительно очень мало.
Но тут есть другая засада. Если сделать вывод частоты на пин, то видно, что каждые 20мс (вроде) частота на немного прекращается. Вроде это проделки винды.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 07 май 2007, 02:02 
Аватара пользователя

Регистрация: 02.12.2006
Сообщений: 458
Откуда: Подмосковье
2 Mad Dog
1. Я использую inpout32.dll. Если дашь сцылочку на свой, буду благодарен. Я читал именно с шины данных, даже переведенной в режим принтер->комп (имеется ввиду направление передачи данных), для чистоты эксперимента.

2. По винде: где-то видел совет 15Pin вешать на ноль. Это пин ошибки принтера, "побуянив", драйвер винды успокаивается. Надо только 1 мин. подождать.

Кстати, только что померял, у меня он изо всех регистров порта читает одинаково, 170 кГц (минимум).

2 julbu
1. Если по-честному, с потоками я никогда не работал. Хотя если понадобиться, то можно и разобраться. К тому же не вижу смысла их здесь создавать.
Говорю это, потому как сейчас "творю" хрон с разрывными пластинками. Программно будет примерно так:
- жмем кнопочку, включая режим ожидания подключения хрона. У хрона разрывные пластинки соединяют как раз 2 и 3 пины с землей. Соответственно прога "не спешно" опрашивает порт, в надежде дождаться "обнуления" 2 и 3 пина. По умолчанию там 1 в режиме чтения. Соответственно на этом этапе можно жать на любые кнопочки, система "грузиться" не сильно.
- когда же наконец оба пина обнуляться (что говорит о подключении хрона или о установке новых пластин), прога информирует о переходе в режим ожидания выстрела и "виснет" в быстром цикле. В это время можно двигать мышью и т.д., но программа "Не отвечает".
- происходит разрыв 1ой пластины, прога фиксирует лог. 1 на 2 пине и засекает t1. Снова виснет..... засекает t2.
- производятся вычисления и прога переходит снова в режим ожидания подключения хрона, т.к. надо заменить пластины. И в начало.

2. Может я не прав, но: при переводе порта в режим чтения данных (именно шины данных), на всех пинах этой шины возникает лог. 1 (+5В). Соответственно изменение на 0 производиться сажанием пина на землю. Собсно вопрос, твоя схема это учитывает?

Хотя, если получиться изменить приоритет всей проги целиком, то это надо будет сделать. Только что мерял, при обычном приоритете - 170 кГц (минимум), при приоритете реального времени - 198 кГц (минимум). С другой стороны не сильно это влияет. Вот если б до 800кГц разогнать...


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 07 май 2007, 13:53 

Регистрация: 11.11.2005
Сообщений: 168
Наверное для отладки проще использовать разрывные датчики. Да и тут посмотрел максимальный выходной ток разрядя - 2,6ма - маловато, ту схемку, которую я выкладывал нужно доработать.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 08 май 2007, 00:32 
Аватара пользователя

Регистрация: 02.12.2006
Сообщений: 458
Откуда: Подмосковье
Испытал тут свой новый хрон. М-даааа. Есть над чем поработать. Пользовал Иж-46М и пульки Gamo Match. Скорость, измеренная с помощью Хронолита 139+/-1м/c. Скорости замеренные с помощью... эээ... ну... назовем это PC-CHRONY:
39 - 139 - 161 - 59 - 137 - 138 - 135 - 92 - 132 м/c.
Из этого списка можно выделить 5 правдивых значений, остальное - лажа, так сказать. В основном грешу на "электронную" часть, но есть сомнения и по программной (хотя разброс "правдивых" значений как раз +/-3.5 м/с, что соответствует расчету). В-общем для начала соберу более толковый датчик, а потом посмотрим.

+ бонус: картинки :)


Вложения:
Комментарий к файлу: Собственно, PC-CHRONY

1 copy.jpg
1 copy.jpg [ 54.5 Кб | ]
Комментарий к файлу: Разрывной датчик PC-CHRONY

2 copy.jpg
2 copy.jpg [ 40.79 Кб | ]
Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 08 май 2007, 09:39 

Регистрация: 11.11.2005
Сообщений: 168
Похоже у тебя из-за не совсем корректного подключения датчиков имеют место быть ложные срабатывания. Вот тут набросал схемку, при срабатывании датчика - лог. 1


Вложения:
Безымянный.JPG
Безымянный.JPG [ 7.32 Кб | ]
Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 08 май 2007, 21:03 

Регистрация: 13.01.2007
Сообщений: 40
Я пробовал использовать DLPortIO.
При программном доступе получаем зависимость скорости от проца и контроллера LPT.
Вроде максимальную скорость можно получить при использовании DMA. Но для этого надо прикрутить к LPT немного логики (сам не пробовал, вроде начал с этим разбираться, но забросил). Тогда видимо можно использовать такой алгоритм - Старт записи с LPT в память (макс. неск. десятков Мб) - Выстрел - Анализ буфера. При DMA получаем максимально возможную скорость на которую не влияет проц (вроде до 2МГц).


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 08 май 2007, 21:17 

Регистрация: 13.01.2007
Сообщений: 40
Сорри, ошибся :(
Для EPP получаем только аппаратные циклы. Непонятно, возрастет ли при этом скорость. Но все равно, это уже будет не прямой доступ к портам (грязный хак :) :) :) ), а стандартные возможности виндовса.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 19 май 2007, 17:02 

Регистрация: 19.05.2007
Сообщений: 12
Откуда: Москва
Арсенал: Hatsan 44-10, Crosman 1377, ИЖ-61
Вот здесь цикл статей по работе с ЛПТ - http://www.pcports.ru/Articles.php.
Просмотрел наскоро (времени нет), но вроде есть как привиньтить таймеры к контролю ЛПТ порта.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 19 май 2007, 18:03 
Аватара пользователя

Регистрация: 02.12.2006
Сообщений: 458
Откуда: Подмосковье
sgarris писал(а):
Вот здесь цикл статей по работе с ЛПТ - http://www.pcports.ru/Articles.php.
Просмотрел наскоро (времени нет), но вроде есть как привиньтить таймеры к контролю ЛПТ порта.


Спасибо, библиотеку я брал отсюда. Таймеры по-моему не нужны, а в прерывание я "не верю"...


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 19 май 2007, 20:00 

Регистрация: 19.05.2007
Сообщений: 12
Откуда: Москва
Арсенал: Hatsan 44-10, Crosman 1377, ИЖ-61
Есть такой вопрос - как можно откалибровать самодельный хронограф?


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 19 май 2007, 23:01 
Аватара пользователя

Регистрация: 02.12.2006
Сообщений: 458
Откуда: Подмосковье
sgarris писал(а):
Есть такой вопрос - как можно откалибровать самодельный хронограф?


Ну я вижу это так: Берется эталонный и калибруемый хрон. Вместе устанавливаются на стволе пцп или мульта. Производиться отстрел разными пулями на разных скоростях. Составляется таблица Vэталлонное - Vизмеренное. Эти точки заносятся на график. Пишется програмка, которая интерполирует полученные значения и рисует гладкий сплошной график между точками. Далее эталлонный хрон больше не нужен. Меряем скорость калибруемым хроном, смотрим на график и снимаем с него значение. Типа того... Тока зачем?...


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 19 май 2007, 23:20 
Аватара пользователя

Регистрация: 02.12.2006
Сообщений: 458
Откуда: Подмосковье
И еще: побаловавшись тут с другой библиотекой с вышеупомянутого сайта, удалось получить частоту опроса 1.5-1.8МГц, что обеспечивает погрешность <1м/с! Наверное... Увидим)))


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 25 май 2007, 13:06 

Регистрация: 13.07.2006
Сообщений: 51
Откуда: Екатеринбург
Amur писал(а):
Починил, а заодно и немного усовершенствовал. Закрепил диоды уже достаточно крепко и теперь внутри трубки диоды не выглядывают вообще. А так же склеел простенький контейнер для батареек :-)

Антониус и
julbu

В принципе можно попробовать подкючить и через LTP, думаю особых проблем с этим не должно возникнуть. Надо на предмет этого порыться в и-нете. Если кто что интересного узнает, то пишите.
Надо идею развивать.


В ЛТП раньше алкашей лечили, а порт компа наз-ся LPT!

_________________
Павло меня зовут.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: e
СообщениеДобавлено: 30 май 2007, 14:18 

Регистрация: 14.11.2006
Сообщений: 20
Откуда: Украина
Ув. Амур, очень интересная и простая идея. А ссылочку на Airspeed "bullets speed meters" можно. Нашёл только струю версию http://home.tula.net/airguns/main.htm


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 30 май 2007, 14:42 
Аватара пользователя

Регистрация: 16.04.2007
Сообщений: 46
Откуда: Москва-СВАО, Одинцово.
Спасибо. Но идея всё-таки не моя, я просто решил это так вот воплотить и доступно рассказать.
А ссылочку даже и не помню, сам лазил искал, еле нашёл.
Давай на почту скину, весит всего 58 кб.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 46 ]  На страницу 1, 2  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  
POWERED_BY
Русская поддержка phpBB