Airgun.Org.Ru

Всероссийское Общество любителей пневматического оружия
Текущее время: 13 сен 2024, 12:35

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: МР-512: утяжеление/баланс
СообщениеДобавлено: 25 сен 2008, 10:10 

Арсенал: Крюгер снайпер буллпап
Добавлено в Библиотеку

Доброго всем дня! Имеется девайс, МР-512, не апнутый. Хочу его довести до ума, но еще мало разобрался в пневматике. Конкретно - хочу её утяжелить, и поставить направляющую для боевой пружины. (всё для кучности, и без повышения мощности). А вопрос конкретно в следующем: сейчас центр тяжести винтовки находится "на краю ложи", ближе к месту перелома. Я планирую винтовку утяжелить (ложа + надульник). Где желательно оставлять центр тяжести для более комфортного прицеливания? Сместить его ближе к прикладу? или наоборот поставить более тяжелый надульник и слабо утяжелить ложу? И, если кто имел дело с надульниками (утяжелителями) не собственной разработки - прошу дать ссылки на чертежи наиболее удачных (приобретение не интересует, есть возможность сделать самому/попросить знакомого токаря).

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 25 сен 2008, 10:56 

Арсенал: P-4 sport
P-3
Lanber Expert II 12/76
Утяжелить надо приклад так чтобы центр тяжести был там где ты держишь винтовку левой рукой.
Т.е гдето на цевье или чуть назад.
Ствол утяжеляют для улучшения кучности, устранения вибраций. Конечно же утяжеление ствола надо компенсировать утяжелением приклада.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 25 сен 2008, 12:01 
Клуб ВОЛПО Клуб ВОЛПО

Арсенал: Сrosman 2177+АП+Bushnell 3,5-10*50
МР -512+АП
ТОЗ-34-20Е
Там где тебе удобно.
Укаждого свой хват.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 25 сен 2008, 12:33 

Т.е. в идеале мне нужно одинаково утяжелить ствол и приклад, если хват полностью устраивает? (сейчас ЦТ получается как раз на ладони, которой держу цевьё).

А теперь вопрос уже "для себя", может кто-то сталкивался: как будет вести себя винтовка, если ЦТ сместить на ствол или наоборот в приклад? как скажется на результатах стрельбы?

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 25 сен 2008, 14:27 
Клуб ВОЛПО Клуб ВОЛПО

МР -512+АП
ТОЗ-34-20Е
А тебе удобно будет когда постоянно тянит вниз или вверх

Мне удобно когда под мой хват лежит чётко,можно сказать мёртво
а когда тянет кудато и ты начинаешь приравниваться чтобы поймать
цель вот это хреново мне кажеться. а как тебе лучше не знаю по тренеруйся просто повесь что ни будь на ствол что бы был дезбаланс и попробуй как лучше

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 25 сен 2008, 23:29 

Арсенал: д31+бса4-12,44
утяжеление ппп -это для снижения эфекта расколбаса.чем тяжелей(в разумных пределах конечно)тем меньше колбасит.а сбалансирована винтовка изначально уже заводом изготовителем.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 26 сен 2008, 10:35 
Клуб ВОЛПО Клуб ВОЛПО

МР -512+АП
ТОЗ-34-20Е
Kosmonavt писал(а):
утяжеление ппп -это для снижения эфекта расколбаса.чем тяжелей(в разумных пределах конечно)тем меньше колбасит.а сбалансирована винтовка изначально уже заводом изготовителем.

Не понял ты хочешь сказать если я установил надульник она останится отбалансированной? :hah:

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 26 сен 2008, 21:54 

Арсенал: GAMO Shadow 1000 и УДАР,пока всё
Kosmonavt писал(а):
а сбалансирована винтовка изначально уже заводом изготовителем.

Особенно ИЖ-38С

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 26 сен 2008, 22:23 

Может быть не в тему, но если кто готовил сам надульники (не модераторы), поделится чертежами и "ттх"? интересуют девайсы массой 300 грамм. И фото девайса/как сидит, если можно :-)

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 27 сен 2008, 08:48 

Партизан писал(а):
Может быть не в тему, но если кто готовил сам надульники (не модераторы), поделится чертежами и "ттх"? интересуют девайсы массой 300 грамм. И фото девайса/как сидит, если можно :-)
http://www.mpmurka.narod.ru

Можно так: сделай фотографию своей "мурки" или возьми готовую. И в любом графическом редакторе (хоть в Paint) пририсуй ей надульник. Какой тебе нравится. Длинный, короткий, толстый, тонкий, от среза назад или от среза вперед. Так, чтобы нравилось. Потом прикинь его массу (относительно диаметра ствола определишь диаметр надульника, посчитаешь его объем (не забуль вычесть объем внутреннего сверления), помножив на плотность стали определишь массу). Прикинь насколько надо массу изменить под твои потребности. Скорректируй свой рисунок. Пересчитай массу. Декоративные проточки и сверления нарисуй по вкусу. И будет у тебя надульник по твоему собственному проекту. Перед тем, как идти к токарю можешь вылепить модель из пластилина или выстрогать из дерева - на бумаге не всегда вещь представляется соответствующей реальности, которая выйдет из-под резца.

При проектировании надульника нужно знать ровно 2 с половиной вещи:
1) Резьба на стволе у "Мурки" - М12x1

2) Канал для прохода пули должен иметь диаметр не менее 8 мм. Больше - можно, меньше - нельзя. Определено эмпирическим путем. При меньшем диаметре пулю начинает колбасить в пристеночных потоках воздуха.

+0,5) Диаметр в месте посадки на ствол - примерно 12,7. Это лучше обсудить с токарем. Чем ближе этот диаметр к диаметру ствола - тем красивее. Но - при этом - чем длинее область посадки на ствол, и чем несооснее резьба - тем больше риск того, что надульник будет при наворачивании подклинивать и/или тереть ствол.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 27 сен 2008, 20:27 

Вопрос посадки волновал меня больше всего (зазор между стволом и болванкой). Не хочется ствол царапать! А с дизайном пока заморочек не будет - ложа стандартная, так что... это всё потом.
Вот уже определился, будет 400-граммовый из http://www.mpmurka.narod.ru/
Благодарю за помощь!
(P.S. уже доработал УСМ.... :ura1: )

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 27 сен 2008, 22:22 

Танк-32-скорее наоборот.установив надульник-загружаешь кончик ствола-клюет носом.утяжелив приклад-обратный эффект.я думаю что ты согласен что тяжелую винтовку калбасит меньше чем более легкую.я считаю что если утяжелять то одинаковый вес и на ствол и в приклад.чтобы не нарушать общий баланс.с ижом-38 я не знаком.на переломки гамо тяжелые надульники вообще вешать нежелательно из за хлипкого узла запирания ствола.свой винт утяжелять не собираюсь.в руках лежит ровно.никуда не тянет.p/s считаю что правильней самому привыкать к винтовке чем винтовку подстраивать под себя.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 28 сен 2008, 21:56 

Арсенал: Мурка, Эдган
тяжелая винтовка - тоже не айс! Руки быстро устают, если часто с них стреляешь (а обычно так и происходит). Утяжеляй по минимуму, только для того, чтобы сдвинуть баланс (после установки надульника) как тебе удобно. Тем и хороша Мурка, что она легкая, "прикладистая". Зальешь пенку - еще будет небольшое утяжеление (наверное грамм 50) - имей это ввиду. Поставишь направляющую - еще грамм 50-100, поставишь окончательно прицел - еще утяжеление. Свинцовые грузила в пенке (которые никак не выдрать потом), в конце концов, могут не понадобиться. Пробуй!

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 30 сен 2008, 16:17 

хочу сделать её потяжелее дабы отдачу компенсировать. Слижком уж сильна... Gamo 4x20 на родных креплениях съезжает... это заметно уже после 50 выстрелов :-( А руки не особо и устают, я стреляю или из положения сидя, или с упора. Кстати, еще вопрос, хотя и глупый: интересно, а как-нибудь можно смягчить удар поршня в переднюю стенку (типа манжету сделать больше и мягче и т.д.)? какие есть соображения? или это заведомо бредовая идея? Т.к. девайс достаточно громкий, а заказывать моноблочный крепёж для оптики пока не хочу. Есть много других затрат.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 30 сен 2008, 17:26 
Клуб ВОЛПО Клуб ВОЛПО

МР -512+АП
ТОЗ-34-20Е
Kosmonavt писал(а):
Танк-32-скорее наоборот.установив надульник-загружаешь кончик ствола-клюет носом.утяжелив приклад-обратный эффект.я думаю что ты согласен что тяжелую винтовку калбасит меньше чем более легкую.я считаю что если утяжелять то одинаковый вес и на ствол и в приклад.чтобы не нарушать общий баланс.с ижом-38 я не знаком.на переломки гамо тяжелые надульники вообще вешать нежелательно из за хлипкого узла запирания ствола.свой винт утяжелять не собираюсь.в руках лежит ровно.никуда не тянет.p/s считаю что правильней самому привыкать к винтовке чем винтовку подстраивать под себя.

Конечно согласен. :old:
Но я имел в виду уже отбалансированную мурку(а потом установить груз на надульник что бы её перекосаёб..ло и пострелять какой будет эфект?)
Я эксперементы ставил не доволен :evil: пусть у меня будет чут-чуть тяжелее зато под меня(под мой хват)
Но у нас любителей много может комуто нравиться когда её постоянно тянет или вверх или в низ---КАЖДОМУ СВОЁ и переубидить ни кого не получится :old:

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 30 сен 2008, 21:05 

Для меня главное - свести отдачу к минимуму всеми возможными средствами. Я, конечно, понимаю, что дорасти с муркой до уровня газо- или пневмоболонной винтовки не получится... поршень имеет массу, а пружина имеет достаточно большую силу (кинетическую энергию при расширении, если хотите...), но на мой взгляд утяжеление ствола и ложа + правильная балансировка (+ направляющая для пружины и т.д.) смогут сделать отдачу меньше, и, что самое главное - "линейной", если можно так выразиться. Т.е. чтобы мурка не колбасилась при каждом выстреле, а двигалась в одной плоскости в одном направлении. Вот и ищу все возможные средства и перебираю варианты.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 30 сен 2008, 23:47 
Клуб ВОЛПО Клуб ВОЛПО

МР -512+АП
ТОЗ-34-20Е
В правильную сторону мыслешь
Можешь ГП попробывать вместо витой пружины

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 01 окт 2008, 00:43 

Танк-32: ну это позже... на новый год себе подарю :-) (забавно получается.. ГП стоит столько же практически, сколько и новая винтовка :DD )

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 01 окт 2008, 08:41 

не знаю как в ваших краях но у нас в риге польский моноблок "дельтаоптикс"-10лат=500руб.качество на высоте.от моноблока на ппп не уйти все равно.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 01 окт 2008, 09:49 

У нас моноблоков я не видел, да и любителей пневматики в знакомых нет :-( Щас вот активно ищу, нашел пока только токаря "знакомого", надеюсь и с остальным получится)

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 01 окт 2008, 11:02 
Клуб ВОЛПО Клуб ВОЛПО

МР -512+АП
ТОЗ-34-20Е
Партизан писал(а):
Танк-32: ну это позже... на новый год себе подарю :-) (забавно получается.. ГП стоит столько же практически, сколько и новая винтовка :DD )

По почте к новому году закажи а моноблок действительно нужен

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 01 окт 2008, 11:21 

Пружину закажу в качестве подарка себе же. Заодно и в клуб запишусь)))) Но покупать моноблок... например тут в магазе он стоит 2300, но это меня как-то смущает :oops: У меня винтовка с прицелом (с креплением в комплекте) столько стоила :DD
Если в Ростове-на-Дону найду где что дешевле - с радостью возьму.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 02 окт 2008, 16:24 

Арсенал: Мурка, Эдган
Партизан.
Ответь мне, зачем тебе так капитально утяжелять винт, если ты в скором времени приобретешь газовую пружину (1800 р.)?
Я еще пойму тебя, если ты захотел утяжелять девайс при установке витой пружины Гамо - да, тогда реально колбасит, мощи дуром, кучность маленькая.
PS: Но никогда не поверю, что при стандартной витой пружине Мурку "прет" и сильно колбасит, что требует еще прибавить 1,5-2 кг веса. Если уж тебя так распирает данная темка, то покупка ГП и дополнительных весовых приблудов (надульник, направляющая, моноблок), возня со всей установкой - все это приблизит к стоимости Gamo Shadow 1000. Не легче ли сразу купить данный девайс за 5500 р. и не ломать голову? Поставишь Липерс 3-9х40 - будет тебе 4,5 кг веса, а скорости и кучи в 2-3 раза лучше, чем Мурло.

PS: "...Gamo 4x20 на родных креплениях съезжает..." что мешает тебе сделать элементарный упор под ближнее к прикладу кольцо. Насквозь горизонтально сверлишь ласточкин хвост, вставляешь туда поперечину, в которую упирается крепление кольца.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 02 окт 2008, 21:56 

Venom: ГП тоже будет иметь отдачу, всё-таки подвижные элементы... Утяжелять я её хочу не капитально, а всего грамм на 600-800 (ну и + грамм 100 прицел с кольцами) и перебалансировать под себя. Я думаю что это совсем не много, тем более что мне винтовка кажется легкой. Тут уж на любителя :-)
Прицел-то застопорить можно, но это не главный выход... хочется максимально довести до ума то что купил. Из интереса, так сказать. Специально для этого я и купил конструктор... Не хотелось сразу брать что-то дорогое и тупо стрелять. Сначала покопаться кайф, изучить, заодно и корявость рук проверить)))) А потом уж... для души, так сказать.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 05 окт 2008, 21:40 

было бы интересно выслушать мнение пострадавших а может и выигравших.сам на себе проверил что при навешиваниии 300гр на кончик при выцеливаниии комфорта больше а после выстрела результат обратный.смотрел видео ствола переломки при выстреле.по логике навесив пару сотен грамм на кончик ствола он у меня подлетал бы при выстреле пониже но также вспомнив школьные годы когда на прижатой к парте линейки исполнялись мелодии племени тумба-юмба то результат похоже будет обратный.амплитуда возрастет.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 07 окт 2008, 20:01 

Нууууу.... Я, конечно, не физик, но мне кажется, что если поставить направляющую в пружину (для уменьшения поперечных колебаний), то будет только лучше. А т.к. пружина при расширении действует с одинаковой силой и на задник и на поршень, то как раз увеличенная масса винтовки будет играть большую роль. Её будет меньше "водить взад-вперёд", и, соответственно, будет меньше колебаний стволом. Отдача-то двойная - сначала винтовка отталкивается разжимающейся пружиной назад, а потом, за счет удара поршня на высокой скорости в переднюю стенку компрессора резко дергается вперёд... а длинный и гибкий ствол в это время еще пытается по инерции двигаться назад, навстречу компрессору. Вот и получаются колебания. :old: ИМХО. Могу быть не прав, но сейчас именно так считаю. Если заблуждаюсь - наставьте на путь истинный :)
А вообще хочу свою на видео записать и посмотреть... Главное девайс хороший найти, с возможностями.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 07 окт 2008, 22:25 

короче пока кто нибудь не выложит видео выстрела с тяжелым надульником и без надульника правды не узнать.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 07 окт 2008, 23:10 

Мда я мурку и так и эдак мучал пружина утяжелитель задник перепуск утяжелитель ствола, приклад утяжелял все пох нет кучи и все, жуткая чувствительность к хвату, вообщем она переборола меня, вернул все родное и с открытого прицела стреляю(оптика баланс видимо смещает), не нарадуюсь.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 08 окт 2008, 12:22 

Ну моя, с недо-апом и оптикой 4х20 Гамо, довольно кучно бьёт. В близи, по-крайней мере, с 10 метров, пулями Гамо Хантер, из серии в 5 выстрелов 3 можно уложить пулька в пульку. Это при стрельбе сидя/лёжа/стоя с упора. Вот буду улучшать показатели. Как всё сделаю, то, если мои предположения окажутся верными, результат будет отличным. Ствол-то ровный.... значит куча может быть! :-))))

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 08 окт 2008, 12:25 

P.S. Апать буду всё, но мощность повышать не хочу. Или совсем на чуть-чуть.... Если гаубицу в руки взять - конечно никуда не попадёшь))) А вот если оставить штатную мощность, то, думаю, можно сделать достаточно аккуратный и точный инстрУмент. На расстоянии до 30-40м...

Ответить с цитатой  

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]