Раньше, когда винтовок было мало и о многих популярных моделях была лишь информация на буржуинских сайтах, Вэбли Пэтриот казался чем то недоступно шикарным. Создавался образ исключительно породистой винтовки, мощной, качественной.
И вот недавно довелось мне познакомится поближе с Патриотом турецкой сборки, в калибре 6,35. Особо много фоток не будет, делалось все в гаражных условиях, поэтому фотографировать было банально неудобно

Внешне массивная винтовка с весьма удобным ореховым ложем. Но уже при поверхностном осмотре забегали черты сходства с кем бы вы думали? С хатсаном

, теперь понятно, почему эту модель отдали собирать Турцию
Вложение:
1.jpg [ 20.44 Кб | ]
Вложение:
2.jpg [ 49.19 Кб | ]
Вложение:
3.jpg [ 42.4 Кб | ]
Вложение:
4.jpg [ 48.17 Кб | ]
Ложе крепится на 4 винтах. 2 спереди по бокам, 2 сзади, один из которых к скобе спускового механизма(резьба порвана с завода), другой в алюминиевый задник.
За исключением спускового механизма, железо почти идентично хатсановскому, массивная неразрезная тяга, такой же шарнир ствола, такие же тонкие, из листового метала шайбы и даже ствол хатсановский. Да, да именно так, те же широкие поля, узкие нарезы, те же поперечные канавки, хорошо, что хоть терки в данном экземпляре не оказалось:)
Вложение:
5.jpg [ 68.23 Кб | ]
Вложение:
6.jpg [ 39.82 Кб | ]
Вложение:
7.jpg [ 70.45 Кб | ]
Разборка относительно проста, надо подвязать предохранитель, что бы не вылетел пластмассовый(!) шарик и выдавить штифт задника. Что бы достать поршень, надо уже немного постараться. Кроме отделения ствола необходима еще и разборка спускового механизма. Он не очень сложный, элементарно разбирается, но сложнее собирается, т.к. первое шептало двойное и надо продеть ось через два болтающихся отверстия:) Сам по себе спусковой механизм довольно удачный, мягкий, с регулировкой длинны хода, но одноступенчатый.
Вложение:
8.jpg [ 93.56 Кб | ]
Внутрях тоже все довольно аккуратно, острых пазов нету, поршень точеный, аккуратный, манжета тоже аккуратная, ровная, с хорошей кромкой. Внутри любимый турками красный вазелин:D Пружина из проволоки 3,8мм, но толи уже севшая, толи с завода такая мягкая. Поджатие детское, взвод легкий, выстрел мягкий. В пружине имеется утяжелитель и направляющая, крепящиеся к заднику. В пружине сидят хорошо плотно.
Вложение:
9.jpg [ 62.8 Кб | ]
Вложение:
10.jpg [ 42.26 Кб | ]
Компрессор имеет параметры 30*114. Скорость из коробки 170-173м.с. двухграмовками, энергия соотв. 29дж, после изготовления утяжелителя потяжелее, получилось 179м.с. и 32Дж. Если поставить нормальную пружинку, думаю можно вплотную приблизиться к 40Дж.
В результате от винтовки остались двоякие впечатления, с одной стороны как то простоватенько, ни разу не видно той самой породистости. С другой стороны надо признать, что общее качество весьма и весьма похвально, но даже тут турки со своими косяками добавляют ложку дегтя. В Москве эта винтовка, на сколько я понял стоит 20т.р. Немало. В конкуренты ей попадает, Х125, ГХ1250, МР513 и Д350. Хатсан проигрывает сразу по известной причине:) , мурка, в принципе если чуть покопаться, винтовка поинтереснее, и многими местами умнее, качественнее и примерно в 4 раза дешевле, но ЦАМовый компрессор многих отпугнет, хотя вроде и не доставляет проблем. Хантер сравнивать уже интереснее, он технически более совершенный, чем турок английского происхождения, выглядит богаче и в эксплуатации приятнее, добавить сюда отсутствие необходимости лицензии и стоимость примерно на 5т.р. меньше и все становится понятно, почему Пэтриот столь не популярен. По диане промолчу, думаю и так все ясно и во избежание флуда оставлю без комментариев, дабы не обвинили в предвзятости:D