Airgun.Org.Ru

Всероссийское Общество любителей пневматического оружия
Текущее время: 03 дек 2022, 13:13

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: BR-50. Часть 1
СообщениеДобавлено: 12 окт 2005, 17:12 
Клуб ВОЛПО Клуб ВОЛПО
Аватара пользователя

Регистрация: 11.06.2004
Сообщений: 1183
Арсенал: Haenel Suhl 303
M2-FT White Princess
M2-BR Sister of Black Princess
Иж-Барракуда
T-4 Папа
Т-4 Дедушко
M2R-BR-SE "Big Bertha"
M2R-BR-SE "Black Mamba"
Добавлено в Библиотеку

BR-50. Часть 1
Автор - Diver

За последнее время достаточно новым видом стрелкового спорта - BR-50 увлеклись многие стрелки.
Если проанализировать итоги различных соревнований, можно увидеть, что участники, не приложившие серьезно рук к своим винтовкам, даже самых именитых производителей, никогда не занимали призовых мест. И это не случайность. Каким бы именитым ни был производитель, винтовки 'из магазина' для серьезной стрельбы BR-50 мало.
Большая часть подготовительной работы стрелка BR-50 начинается не на стрелковом поле, а дома, за слесарными инструментами, токарными станками, бор-машинками и напильниками. Тут 'куется' один из основных объективных факторов успеха - оружие, в данном случае, винтовка.

Надеюсь, некоторые советы помогут вам обратить внимание на основные моменты подготовки РСР винтовки.

1. Используйте максимально кучный ствол максимальной толщины, которая подходит винтовке.
В настоящее время, все стрелки, занимающие призовые места используют стволы 'Lothar Walther', калибра 4,5мм. Даже на заводских винтовках, таких как EV2 стволы меняют на стволы этой фирмы. Хорошие стволы делают также фирмы 'Anschutz' и другие известные компании. Но ствол нужно отбирать. Порой перепробовать несколько стволов. Обращайте внимание на дульную фаску. Лучше всего делать ее на станке с биением не более пары сотых миллиметров. Как показала практика, станок в данном случае, лучше фаски сделанной в домашних условиях, сделанной без токарного или фрезерного станка. Полировка ствола обязательна! Моя практика показала, что специальные пасты для полировки стволов превосходят пасту ГОИ по качеству и скорости полировки. По крайней мере, я объективно заметил изменение кучности в лучшую сторону.

2. Следите за состоянием и работой ударного механизма, клапана и редуктора.
Они должны обеспечивать максимальную повторяемость выстрелов. Скорость в серии должна быть как можно близка к одной единственной цифре. Чем меньше будет разброс, тем выше будут результаты. Разброс скоростей более +\-1,5 м/с неприемлем. В безредукторном варианте стрельба BR-50, как показывает практика, вполне даже возможна. Но стрелок должен чувствовать винтовку как самого себя, либо стрелять четко на протяжении плато. В свое время я стрелял из винтовки в прямоточном варианте и действительно выбивал достаточное для побед количество очков. Но такая стрельба достаточно сложна. Смещение СТП при известных размерах мишени, приводит к необходимости внесения постоянных поправок после каждых пяти-десяти выстрелов. А свое внимание лучше использовать более продуктивно. Поэтому, при возможности стрелять с редуктором, стреляйте с ним. Придерживайтесь рекомендаций производителя. Если в инструкции написано, что ни в коем случае нельзя, чтобы смазка попадала на ударник, не давайте ей туда попадать. Иначе может непредсказуемо 'прыгать' скорость.

3. Настройте свой спуск.
Учитывая отсутствие в BR-50 ограничений на усилие спуска, настройте его на минимально возможное усилие и ход. Он должен срабатывать от легкого прикосновения пальца, усилием до пары десятков, а то и просто грамм, максимум. Устраните 'продергивание' спуска после выстрела. Несмотря на стрельбу с упора, плохой спуск обязательно испортит вам весь результат. Следите за ним. Спусковой крючок не должен люфтить в боковой плоскости и должен срабатывать всегда в один и тот же момент хода.

4. Используйте максимально короткоходные и легкие ударники.
Если есть возможность сделать ход ударника менее 20мм, воспользуйтесь этим. В лучших винтовках ход ударника составляет 3-6мм. В результате, вы не потеряете тех драгоценных долей секунд с момента нажатия на спуск между ударами сердца, когда прицел замер на центре 'сотни' и момента, когда ударник долетит до клапана и пуля вылетит из ствола. А эти моменты должны быть до максимума приближены друг к другу, чему способствует и более скоростной легкий ударник.

5. Уделите внимание креплению ложи.
Железо должно плотно прилегать к ложе и не иметь НИКАКИХ люфтов. Нигде. Ни в продольной, ни в поперечной, ни в горизонтальной плоскостях. Например, немногие владельцы винтовок ИЖ60 МД3 и аналогичных, уделяют внимание креплению штатного приклада винтовки. Изначально, он сильно люфтит, что не может не сказываться на результатах. Обязательно уделяйте внимание этому узлу. Винты, по возможности, затягивайте с равномерным симметричным усилием с обеих сторон. Если есть динамометрический ключ - воспользуйтесь им.

6. Найдите свою скорость.
Тут мы плавно подошли к еще одной составляющей удачного выстрела в BR-50 - пуле и ее скорости. Применяйте только лучшие пули, подходящие для вашего ствола - Crosman Premier 10,5 старых выпусков (до 2002 года включительно), Barracuda Match, Diana Rasstatt, JSB и другие аналогичного качества. Отбирайте их поштучно для соревнований. Постарайтесь настроить максимально возможную скорость, при которой подходящая вашему стволу пуля будет сохранять характеристики по кучности и не давать отрывов. Лучше всего это делать с жестко зафиксированных специальных тисков. Но, учитывая, что доступ к ним есть не у всех, можно и просто в тире, с хорошего упора, отстрелять в одну точку по десятку пуль каждого вида на 25м на разных скоростях. Приемлемая кучность на 25м - 6мм по центрам пробоин для калибра 4,5мм. Но это действительно тот максимум, превышение которого снимет вас с дистанции за призовое место с громадной долей вероятности. Лучше всего, если кучность комплекса пуля/винтовка будет составлять порядка 2,5-4мм по центрам пробоин максимум. Практика показывает, что изменение скорости всего на несколько метров в секунду зачастую может улучшить кучность и убрать, казалось бы, непредсказуемые отрывы.

Оптика.
Весь комплекс - винтовка/пуля/стрелок совершенно бесполезен без этой важной составляющей стрельбы BR-50.
1. Применяйте только максимально доступную для вас оптику с прицельными сетками TargetDot и MilDot. Практика показывает, что вполне приемлемая по результатам стрельба в BR-50 начинается на кратностях от 16 включительно. Весьма комфортна она на 32-35 кратах. Если позволяет качество оптики, то и выше. При таких кратностях, прицел с диаметром трубы 30мм весьма удобен - он более светлый и глаза не устают. На прицелах с дюймовыми трубами, с малым диаметром объектива (менее 50мм) кратность свыше 24 некомфортна. Глаз сильно устает после первого же десятка выстрелов.
2. Сетку MilDot пристреливайте не в крест, а по точке выше креста. Точку удобнее наводить на центр кружка, чем перекрестье. Результаты при этом действительно возрастают. На этом и построена лучшая для бенчреста сетка TargetDot.
3. Отстройка от параллакса должна работать совершенно четко.
4. Используйте хорошее крепление прицела. Лучше всего - планку Вивера с соответствующими кольцами.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  
POWERED_BY
Русская поддержка phpBB